本文へ

職場で重い荷物は誰が運ぶ?

レス82
(トピ主 0
041
新人
仕事
*男性の方にお聞きします* 例えば、職場で女性社員が重い荷物を 運んでいたら、あなただったらどうしますか? 1)自分の仕事を中断して手伝う 2)そのまま無視して仕事を続ける *女性の方にお聞きします* 職場で重い荷物を運ぶことになった場合、 あなただったらどうしますか? 1)近くにいる男性社員に頼んで運んでもらう 2)自分で運ぶ ---------------------------------------------------------------- 私の場合、女性ー2)なのですが 女性の中には「男性が持つのが普通、女性に重いものを 持たせるなんて」と言う人もいます。 私が今まで頼んだ時に男性社員にあまりいい顔を されなかったので、それもあって面倒だから 自分で運んでしまうというのもあります。 やはり世の男性社員の方は 「荷物くらい自分で運べよ!」、 「女だからって甘えるなよ!」と思っている方が 多いのでしょうか? 女性も男性もそれぞれの言い分があって、難しいです。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の場合

041
元OL
32歳女性です。 私は本当に重ければ間違いなく男性社員に頼んでました。ですので(2)になりますね。 男女平等なんて全く考えてませんし,その分力仕事はよろしく!という感じでしょうか。 仕事も昇級も平等という考えの方は当然自分でがんばるんでしょうね。

運べるなら自分で運ぶ

041
おなご
私は「おなごさん、あなたは女性だからちょっと、僕の飲み終わった湯のみ洗っといて/僕の机ふいといて/お茶入れて」などと男性に言われるのは嫌なのです。だから荷物運びもそれが自分の仕事に必要なら自分でします。 でも、もし前述のようなことが気にならない女性なら、ギブアンドテイクで、男性には荷物運びを頼むというのもありかもと思う。 昔はそういう雰囲気が当たり前の職場も多かったのでは? 一番嫌なのは「男女平等」を何事にも主張しておきながら、都合のいいところだけちゃっかり「男性の役割」を求める人です。

重い荷物=重い仕事、嫌な仕事

041
男やでぇ
男です。 2)そのまま無視して仕事を続ける 重い荷物、というのは持てる範囲の重い荷物ということですよね。もう体が転倒しそうな位重いということではないですよね。妊婦でもないですね。その前提で書きます。 物事が物理的な重さということで書かれていますが、女性にとって肉体的にきつい作業ということなら問題なしでしょうが、3Kみたいに「嫌われる仕事」という意味で、 >女性の中には「男性が持つのが普通、女性に重いものを 持たせるなんて」 という人なら、問題です。 業務上、自分が処理しなければならない仕事を他の男性に任せようとする女性は、個人的に大嫌いです。 結局、自分の成果に繋がる仕事はするけど、面倒くさいのは嫌ということですよ。 自分が原因で起こったクレームの処理とかでも他人、特に男性にさせようとするんじゃないですか、そういう方は。 トピ主さんは、自分でされるのなら、男性から嫌われませんよ。男性だって、男性にばかり頼ろうとする女性は、職場にいなくていいと率直に思いますから。

んー

041
25歳女
自分で運べないくらい重い荷物ならば、近くに居る人に頼んで「いっしょに」運びますが?

私は女性-(1)

041
ゆうこ
私なら近くにいる男性社員に頼みます。頼まれた男性社員はいつも快く手伝ってくれます。 男女平等=男女全く同じことをしなければいけない、ではないと思います。男女平等とは、男性/女性であることによって不当に扱われるようなことがあってはいけないということだと思います。 男性・女性に限らず、得手・不得手があるわけで、きゃしゃで力のない女性よりも体力のある男性に荷物を持ってもらう方が合理的です。その逆の場面もあるでしょうからそうやって助け合っていくものだと思いますが。例えば字が汚い人が字の綺麗な人にお客様宛の宛名書きを頼むとか。(ごめんなさい、気の利いた例が思い浮かばなくて) 同じ会社にいてもしそういう助け合いの気持ちがないとしたらそれは残念なことです。

私は

041
握力50
女性2です。 重い物を運ぶのが多い仕事なんでいつでも男性に甘える事は出来ないですしね。 私は会社の中では女性の中では一番力が強いので、助けを求めても「持てるくせにー。」で終わる時もあります。 30キロ位は軽々持てますが、それ以上になると一応やってみますが「助けてー。」と誰か呼びますね。 でもほとんどの男性は女性がそういうので困っていたら手伝うんじゃないですか?そうでないと人間としてどうなん?・・・と思いますね。

男女区別はありません

041
木っ端役人
荷物が重そうなら、「女性の同僚」と限定しませんが基本的に手伝います。 (1です) 但し、普段から思いやりなるものを欠く方相手の場合は「普段言われていること・されていること」を考慮して放置します。 (手伝って、と言われてもトイレ等と称して絶対手伝いません) 差別云々より、「その方が早いから」といったところが理由です。

自分で運ぶ(女)

041
双葉
大抵自分で運びます。一人で無理なら近くにいる人に男女問わず応援頼みます。誰かが重そうな荷物を運んでいたら手伝います。 でも例えば机の移動などは、やはり男性の方が力があるので、自然に男性がやってますね。 服装もあると思います。女性がタイトスカートの制服やスーツなどではそういうのやりにくいでしょうね。

2です

041
もやし
私は基本的には自分で運びます。 なので、2 です。 自分で運べなければ近くの女子に 一緒に運んでくれるようにお願いします。 それでもダメなら男子社員にお願いします。 本当に重そうなものを運ぶのを頼んだ場合は 男性社員にイヤな顔されたことはないです。 「重いもの」にもよるのかも。 パソコンの21インチモニターや机なら 自分で運んでますけど。。。

私なら

041
たまこ
女性です。私なら、 ・多少重くても自分で持てる範囲なら自分で持つ。 ・重くて持てない(持てても腰を痛めそう)なら、男性というか力のある人に手伝ってもらう。 男性・女性っていうより力のある・なしです。私は女性ですが、腰を痛めたことのある上司(男性)よりは自分が重い荷物を持とうと思いますよ。 しかしよく考えたら職場で実際に男性に力仕事を頼んだことってないなあ。頼む前に自然に「手伝うよ」って声かけてくれるんで。恵まれてるんだなって気付きました。

20代女です

041
エミリー
2.自分で運ぶ、です。 なるべく自分でやりたいですから。 でも恥ずかしながら大して力がないもので、大抵周りの人 (場合によっては女性も…)が苦笑しながら 「いいから貸しぃ」と言ってやってくれてしまいます。 まあ周りからしたら、曲がりなりにも女が 「ふっ」だの「はっ」だの「よぉっ」だの気合い入れて 踏ん張る姿は見たくないのかもしれないと思います。

そうですね

041
みー
女性です。私も2)だなぁ。 自分で運べるなら運ぶし。私が1人で運べないような荷物は男性でもきっとひとりでは運べないと思うので「一緒に運んでくれるようお手伝い」は頼むと思いますが「自分はなにも持たず男性に運んでもらう」なんて事は絶対しないと思います。

基本的に運びません。

041
はんな
重い荷物を運ぶのが前提の職場なら別ですが、私の職場では普段は荷物を運ぶ状況にはならないので、たまに、宅急便なのど荷物が来て、近くに男性がいれば何も言わなくても率先して男性が運んでくれますよ。 もちろん「ありがとうございます」とお礼は言いますけど。 明らかに力の差があるのだから誰がやっても良いのなら男性が運んだ方が効率的では?

助け合い

041
まい
重い荷物運びに限らず、職場で仕事を手伝ったり手伝われたりというのがないんでしょうか? 私は女性で普通に運べる重さなら自分で運びますが、けっこう重いなー、と思うものなら男性社員にお願いします。気持ちよく手伝ってくれますよ。 それとはまた別に、私がなにかちょっとした仕事を頼まれたりしたら手伝いますし、持ちつもたれつですね。

女性(2)です

041
女性
基本的に、自分で運べる重さならば自分で運びます。 自分で運べないとてつもない重さのものは、それを運べる方にお願いして手伝ってもらいます。 男性社員の方が「運んであげるからいいよ」と言ってくださった時には「大丈夫、力持ちだから運べますよー」とお断りすることもあるし、ありがたくお願いすることもあります。 私が勤めた数箇所の職場では率先して申し出てくださる男性の方が多くて、嫌な顔をされたことなど一度もありません。 もちろん一般に女性向きとされていることはこちらが率先してするようにしています。 自分がお茶を入れるときに男性にもひとこと声をかけて入れてあげるとか、こまめにオフィスの片付けをするとか・・・優しい女らしさを表すだけでもかなり潤いのある職場になりますよね。 もし嫌な顔をされるのだとしたら、自分は日頃女性らしい思いやりを男性に対してしめせているのか、自分の態度を見直してみるのもいいかもしれませんよ。

考えすぎかも知れませんが

041
nopporo(♂)
ちょっと横ぎみな意見ですが・・・ 男ならみんな力持ち(であるべき)だ。 とか思われてたりするのでしょうか?

自分で運びます

041
妊娠中
女性です。2です。 それぞれ仕事がありますし、本音は「気づいてくれないかな~。」ですが、自分からは言いにくいです。だから男性が申し出て運んでくれるとうれしいです。 論点がずれるかもしれませんが、重いものは男性が運ぶことが多いですよね。男女平等とはいえ、肉体的性差による役割分担はあっていいと思っています。重いものをもったり、作業は男性がすることが多い分、お茶くみ、コピー、それくらいはしてもセクハラだとか差別だとは思いません。助け合いの範囲だと思っています。 現在、職場では、お茶くみも洗うのもセルフです。確かに男であろうが自分で出来ると思いますが、自分の手が空いたときは一緒にやっています。

トピ主です

041
新人
お返事ありがとうございます。 私の職場は、若い人が少ないせいか、 (30代の私も、職場では若者と呼ばれます) 荷物があったら空気の流れで私が運ぶような かんじです。 男性社員の中には同い年くらいの方もいますが、 運ぶのを手伝ってもらおう、とお願いしても 軽く無視されたり、「忘れてた」で済まされたり、 結局は私が運んでいます。(結構、重いです) 皆さんからのお返事を読んでいて 「それが普通だよな~」って思いました。 きっと私の職場が変わってるんだろうなぁ。 これからも誰にも頼まず、1人で荷物を運び続けます! 

ゆうこさんの意見に同じ

041
saki
「男女同権」「男女平等」は、「全て同じ扱い」の意味ではないと思います。 トピ主さんが言う、女性が運ぼうとする思い荷物は、個人の物ではなく会社の物ですよね。 そうであれば、力のある男性が運んだ方が効率が良いと思うんです。 逆に、力のない華奢な男性が重い荷物を運ぶ時、力自慢の女性が手を貸せば早く済みますよね。 「男女」違いを言うのではなく、「得手不得手」で判断すれば良いのではないでしょうか。 ただし職種により、初めから力仕事(引越し業や土木業等)と知って勤めた職場なら、「女性だから」「力がないから」と、他の方に頼むことはできないと思います。

出来る限りは

041
こゆき
自分で運ぶかな。 一人でムリなら、近くにいる人に声をかけます。 男・女は関係ないですね。 但し、明らかに女性の手に余るものでしたら、社内でも屈強の男衆に召集をかけます。 まぁその時々の状況によりますが。

とりあえず

041
Ella
私の場合は2番ですね。 自分で荷物を運べそうなら運びます。もし途中で男性が持ってくれるというなら素直に甘えます。きちんとお礼をして感謝します。 自分ひとりでどうしても運べそうにない荷物だったら男性に助けを求めます。(この時点で男性が運んでくれるものですが)

nopporo(♂)さん

041
まき
ズレてます。 腰痛持ちとか自分より力がなさそうな男性社員に頼もうとは誰も思っていないのでは?

トピ主さん頑張れ!

041
みちこ
私もトピ主さんと同じような経験した事があります。 基本的に私の考えは自分で持てる荷物は持つという考えです。けして女を武器にして荷物を持ってもらおうなんて考えてません。 1社目の会社は気が利かないない男性が多く、 ノートパソコン2台+周辺機器+バックを持って居ました。 一方の男性社員はバックのみでした。 「1台持つよ」(別々で持ってたので)という言葉を待ってたのですが、全くなし・・・。 そういう男性に「持ってください」とも言えず・・・。終了と言う感じでした。 ちなみに電話とかも全く出てくれず。。。 営業成績も良いわけでもなく・・・ そして転職して今の会社に至るのですが、 少しでもダンボールを持ってると、 「ちょっとぉ言ってよー」と手を差し伸べてくれます。 軽そうな荷物を持っていてもそうです。 もちろん電話にも出てくれますし、1社目の男性社員より営業成績も良いです。 やはり気が利く男性は、仕事も出来ると言う事ではないでしょうか? あと社風もあると思います。きっと気が利く男性が一人居るとみんな見習うのです。 逆に気が利かない男性はお客にも、もちろん誰に対しても気が利かないようですね?

職場で重い荷物は俺が運ぶ

041
あき
古紙回収に出す雑誌の束やモニター類くらいから もう放っとけません。 もしそれらを運ぼうとしてる女性を見つけたら 「んなモン運ぶ時は一声かけて下さいよ、もー」 などと言って荷物を奪い取るか一緒に運びます。 相手が女性上司でもバイトのコでもこれは変わりません。 たかだか5分やそこら、自分の仕事から手を離せない なんて事は滅多に無いし、職場でだって この程度の男女差はあって良いと思います。 それに、悲しいかな男が運んだり手伝ったりする方が 全体としては省力化できちゃったりするんです、 荷物運びなんてものは。

頼むのがイヤなので

041
ヘラクレス子
持てる範囲であれば、自分で運びます。自主的に手伝ってくださる場合は敢えて断りませんが・・・  今は、1週間弱に一度はA4サイズのコピー用紙5000枚入の箱を、調子の良い時は7~8箱、最低でも5箱は2階の事務所に運んでいます。  でも、うちの会社の男性社員はほとんど手伝ってくれません。見てみぬふりです。他の女性の方々は「重くて持てな~い」とかいってやっぱり手伝ってくれません。私の背格好は、身長160cm、体重40キロ代後半ですが、みかけより力があるねとおだてられています。  別に男だから、とか女だからとか言うつもりはありませんが、(できる人がやれば良いと思いますが)一般的に男の方が力があるのだから、知らん顔しないで手伝ってくれたらなあ、と思う時もあります。  追伸:特に嫌われていることはありませんので、念の為

男です。

041
こじこじ
基本的には女性が重たいものを持っていたら、助けてあげたい。 しかし、小町の一部(であってほしい?)場合によって男女平等、男女不平等を区分するような女性は助けません。 世の中、ギブ&テイクですから、自分が努力せず、なんでも他人を頼ってなんて人は、鼻から無視ですね。

気が利く?

041
どれみ
>やはり気が利く男性は、仕事も出来ると言う事ではないでしょうか? そういうことを言うと 「お茶を率先して入れてくれる女性は気が利くから」 「男性を立ててくれる女性は気が利くから」 「男性に電話をとらせない女性は気が利くから」 「コピーとりを嫌な家押せずする女性は・・・・・・・」 などという発言を肯定することになりませんか? それとも自分が「気が利く」といわれる(女性だからと言う意味で)ことは嫌で、男性には男性らしい気遣いを求めるのですか? 当然そういうことを言うのですから、お茶くみを女性のやるものといわれても、雑用は女性の仕事と言われても差別だなんて言いませんよね。だって「気の利く女性は仕事もできる」んですから。

力のある男性?

041
ふみ
なぜ、力のある人、という表現ではなく、力のある男性、という表現なのでしょうか。 そういうことを言っている人は、女性のほうが気が利くし、器用だから、お茶汲みやコピーは女性がするべきと言われても反論できませんよ。

女2

041
1
重いもの,大きいものはみんなで協力して運びました。 自分一人で持てるものは,当然自分で持つ。 他人が大変そうだなと思えば手伝う。 そんな職場にも「わたしは女だから出て行かなくていいの」と考える人がいましたが, そういう人は人間としてどうかな?と思いました。 男だろうが女だろうが,できることはやる。手伝えることは手伝う。 人間として当然のことだと思います。

どれみさんに座布団一枚!

041
腰痛持ち
そのとおりですよね、自分に対して気が利かなかった男性を取り上げて成績が悪い、そして自分に対して都合のいい男性は仕事が出来るっなんて何様なんだろうって思ってました。 よくぞ言ってくれましたどれみさん! あと横ですが、このトピで比較的力のある男性が荷物を持つほうが効率的なんておっしゃってる女性方は、会社が人材を採用する際に他の仕事で性差はないんだから、重い荷物を持つことの出来る分、男性だけを採用する方が効率的なんて企業が言い出しても納得されるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧