本文へ

換気扇の掃除

レス29
(トピ主 0
041
くろちゃん
ヘルス
私は掃除の中で、換気扇の掃除が一番嫌いです。 気合を入れて、月に一度、外して掃除をするのですが 洗っても、なんだかベトベトしていて思うほど綺麗になった気がしません。 漬け置き洗いが一番いいと思うので、シンクにお湯を溜めるのですが、排水のところにフタをしても、漏れるみたいでお湯が張れません。 フタにビニール袋をかぶせてみましたが、やはり漏れてしまいます。 60度のお湯で1~2時間は漬け置きした方がいいみたいですが、10分もすると、お湯がなくなっています。 また、重曹が油汚れの掃除にいいと聞きましたが、思うほど効果を感じられないし…。 みなさんは、どうやって、掃除されてますか?

ランキング

レス

ティッシュ!

041
ここ
トピ主さんえらいですね。月1とは。 全部部品は外し、レンジ専用洗剤を吹き付ける。 そのままでは垂れてしまうのでティッシュをかぶせて。 適当に時間を置くときれいになりますよ。 外せない部分も同様です。 私はそのあと、100円ショップのカバーを取り付け、 小さく日付を書いておきます。 そろそろ、2ヶ月だわ、ヤバイ・・・

予防が大切

041
的外れゴメン
実は私、換気扇の掃除をしたことがないんです。 入居したときにガラスの繊維でできているというフィルターを購入しました。 3年分で3万円くらいしましたが、奮発して正解です!レンジフードの中は全く汚れていません。新品のままですよ。 ここは一度プロにお任せしてキレイになったらフィルターで汚れを阻止するといいんじゃないかな? ちなみにこのフィルター、悪徳業者もいるのでご注意を!

掃除してないです

041
掃除嫌い
私も換気扇の掃除嫌いでした。 引越しを機にフィルター付き換気扇にしました。 これなら汚れたらフィルターを換えたらいいだけです。 ちょっとフィルターが高いのですが(3枚千円ぐらい?)枠なしの紙?みたいのだけにしたらかなりお安いです。 換気扇じたいも1万しないので買い替えをおすすめします。 フィルターは月に1回ぐらい換えてます。 楽ですよ~。

つけ置きは袋の中で

041
さらーり
シンクに大きめのビニール袋をひろげ、その中にお湯と洗剤や重曹を入れてはどうでしょう。 少なめのお湯で済むと思いますし、シンクの汚れも防げます。

実は私も

041
ムーチャ
的外れゴメンさんと同じです。 業者さんに掃除してもらって、特殊なフィルターつけてます。 値段は高いですが、それだけ掛けた甲斐があります。

レジ袋に

041
terry
外した換気扇?を入れて、お湯と洗剤を入れ、 口をきっちりと結ぶ・・・というのは、どうですか? お湯ではやったことありませんが、いつもこうやって 排水溝のゴミ受けを漂白剤につけています。 ご参考までに。

換気扇というのは・・

041
ピカピカ主婦
もし違ったらごめんなさい。 ガス・電気コンロの上についているものですか? もしそうでしたら、フィルター交換のときはずしてときどき油汚れを掃除します。外側の長四角の細かい穴が沢山ついた平ったいおおきな金属板です。内面は(フィルターをのせる面)いい加減でも、外側(下から見える面)はピカピカだと気持ちがいいですよね。 騙されたと思って小麦粉をべとべと油のついた面にぬって拭くと、かなり強力なスプレーと同じくらいに油が落ちます。 そのあと食器洗剤液でちょっと拭きます。 外壁からみえるファン(のふた)はまだはずしたことがありません。動かなくなったら新しいのと交換します。

プロに頼む

041
ぽりー
お金払ってプロに掃除、点検してもらっています。 フィルター使用も考えたけど、機械に負担が掛かるし換気能力も弱くなるし、本当はあまりよくないのですよね。 やはり理想はフィルター無しで使うことのようです。 的外れゴメンさんのフィルターはかなり高性能のようで心が動きますが、でも値段もけっこうするのですね。 私なら3年で3万円なら、フィルターを使わず、その分の代金でプロの掃除を頼むと思います。

赤星たみこのトロトロ石鹸

041
まぐろ
私はアパートで大家をやってます。うちの部屋の換気扇もすごいのですが、前に8年間住んでいて(4人家族)掃除どころか、ふすまの骨さえ折るような家族の部屋を片付けたことがあります。その部屋の油汚れはまるでゴム版画をしている感じでした。 そのときに、威力を発揮したのが赤星たみこさん推奨のトロトロ石鹸&使用済みテレフォンカード。これは油汚れに最強で、換気扇などはゴミ袋にトロトロ石鹸と一緒に掃除するものをいれ、しばらくつけておいてから掃除すると、本当に楽にきれいに落ちます。良かったら試してみて下さい。

重曹を加熱してみたら?

041
重曹好き
こんにちは。重曹を試されたようですが、粉の状態で使われました? 私はこの間まで、重曹をふりかけて油を吸わせる方式を試みていたのですが、うまくいかず、新しい方法にチャレンジしてみました。 重曹は加熱すると成分が変わって、汚れ落ち効果が高まるらしいので、水に重曹を適量(テキト~)に入れて沸騰させ、その熱湯を油ぎとぎとの換気扇にまわしかけたんです。 つけおきは、ほとんどしなかったけど(でも、2~3分は浸けたかな?)、油汚れがすっきり落ちて、ぼろ布で水分を拭き取っただけで終わりました。 私が今まで試した中では、この方法が一番良かったです。 重曹の代わりにセスキとか炭酸ナトリウムを使ってもいいのかもしれませんが。。。

換気扇カバー

041
ホームセンターでプラスチックのカバーを買ったのを取り付けています。フィルターをまめに替えていれば換気扇自体はほとんど汚れません。 一年に何回か換気扇自体も外して洗いますが、表面が少し油でべたついているだけなので洗うのも楽です。

簡単ですよ!

041
サル
1 近所のお店等から段ボール箱を貰ってきます。(換気扇が平に入る大きさ) 2 それに90Lのゴミ袋をかぶせてゴミ袋のプールを作ります。 3 それに市販の洗剤(換気扇等用)と水を説明書き通りの分量入れて浸け置きします。 4 汚れがひどい時(表面にヘドロみたいに油がついている等)は割り箸やヘラで汚れを取ってから浸け置きします。 5 浸け置きしても汚れが残っていれば、再度割り箸等で汚れを取って、再度浸け置きします。(洗剤は新規で入れなくてOK) 何年も掃除していない。。。等でなければ5 は不要でしょう。。。 後片付けは、段ボール等を捨てるだけなので、簡単です。 ちなみにフィルターを取り付けるのは換気扇の機能を低下させます。換気扇は綺麗ですが、吸い込みが悪くなるので、実は部屋を汚しています。 ご注意を!

ごみ袋で

041
ららら
ごみ袋大きいもの)をシンクに広げてその中に 洗剤を入れたお湯を張って漬けるといけると思います。 前の家がシンクの排水にフタがないタイプだったので こうやってました。 お湯につけられない部分は 洗剤をしみこませたキッチンペーパーをあてて その上からラップをして蒸らします。 5分が目安です。 そのあとふき取るとけっこう取れました。

クリーナー

041
エビプリ
換気扇クリーナー使ってます。 スプレー缶式のものです。 年に1度か、それ以下の頻度で、実家の換気扇の掃除をしてますが(なぜかわたしの担当)、見違えるようにきれいになります。 スプレーして流すだけという説明書き通りではいまいちですが、多少歯ブラシなどでこすればグッド! 結構お手軽だと思います。 お試しあれ~!

えらい!

041
kiyo
月一回も、換気扇の掃除をするとは、りっぱ! 私は、いやなことは、とことんまで、 しません。だから、換気扇の掃除は、 一年に一回です、ははは。

つけ置きする時

041
はっち
シンクにお湯を入れるよりも 部品が入るくらいのビニール袋にいれて つけ置きすると良い具合に浸かって 油汚れが浮いてきます。

袋の中に漬けましょう

041
香奈
シンクで漬けてて水漏れするなら、分厚いビニール袋の 中にお湯を入れて口を縛って漬けましょう。 (薄いゴミ袋は角が当たると破れるかも。)使い捨てが 惜しくなければ、袋の角を切れば簡単に排水できます。 私は洗剤はオレンジオイルが入ってるのを使って、上から ティッシュで湿布するようにしばらく置いてます。 月に一度の(偉いなぁ)掃除なら、そんなにこびりついては いないと思いますが、目立つ油の固まりがあれば、 割り箸や使い古しのカードでこそげ取ってから濯いで下さい。 扇風機みたいに羽根のあるタイプの換気扇なら、 あらかじめ塗って置いて、汚れたら剥がして捨てるだけの パック剤みたいなのもありますね。

おどろきますよ!是非使ってみてください

041
まいちゃん
換気扇の掃除嫌ですよね。わかります。 でも、すっきり落ちるのがあるんですよ。 私が愛用しているのは、重曹と水を電気分解した「電解洗浄液」です。 重曹はあまり効果が無かったと書いていましたが、 電解洗浄液はすごいですよ。 2L単位でネットなどで販売されています。 まずはお試しで購入してみたらどうですか? 正規品は高額ですが、生成器を購入されている方が、自宅で生成したものを安価でオークション等で販売していますよ。 スプレーで吹き付けて、しばらくおいてふき取り、水洗いすれば、すっきりです。 マイナスイオン効果で次回から汚れ落ちがよくなります。 軽度の汚れならぼろ布で拭くだけできれいになります。 私も最初は驚きました。 今はキッチンの掃除には欠かせなくなりました。 くさいニオイも無いし!手もあれません! 何より、体に害が無いのが一番!!! 是非、使ってみてください。

フィルター宣伝(笑)

041
的外れゴメン
業者の回し者ではございません。念のため。 このフィルターが3年分で3万円ほど、と言うのは4人家族で3ヶ月に一度お取替えが目安です。 わが家は夫と2人暮らしですし、揚げ物の回数もそんなに多くないので1枚で半年はもちますよ。 レンジフードの面の8割くらいを『整流板』が覆っていて、フィルターが油でギトギトになるのはほんの1部なんです。なので3ヶ月に1度、フィルターの向きを変えて半年もたせています。 たしかにフィルター自体が高価ですし、最初からプロにお任せする案も納得です・・・。 (フワフワ厚みがあり、かさ張るので物置で場所をとっているのも事実です)

実際できるかどうかは知らないけど1

041
亜酸化窒素
ちょっと不思議な発想で行きます。とりあえず油を落とせばいいんですよね・・・。 それならば、面白いものがありますよ。それはバイクや自動車の部品を洗浄するときに使う「パーツクリーナ」。たまに「ブレーキクリーナ」ということもあります。 結構大き目(長さ20cmくらいかな)のスプレーの缶に入っていて、中身は石油系の液体です。比重の重い液体を油と汚れの下に潜り込ませ、強力な噴射力で汚れを一発で吹き飛ばします。 噴射した液体は一瞬で揮発して、残っているのは油が完全に除去されたターゲットです。 コイツの洗浄力はそこらの台所用洗剤の比ではないほど凄まじく、バイクのチェーン(自転車のチェーンよりも油たっぷり)の汚れを一瞬で溶かしてくれます。

実際できるかどうかは知らないけど2

041
亜酸化窒素
石油系とは言っても、揮発(5秒以内に揮発)してしまえば臭いは全く無いので石油をぶっ掛けてみたって言う感じではありません。ただ、この液体は燃えますし、できる限り吸い込まない方が良いと思われるので風通しの良い室外で使用して下さい。手に掛かっても手が荒れる事はないと思いますが、一応ビニール手袋くらいはしておいたほうがいいでしょう。(ちなみにバイクのメンテナンスして汚れた手をパーツクリーナ吹きかけてきれいにする事ありますが全く荒れません。でも真似しないほうが良いかと・・。) 騙されたと思って試してみてください。頑固な機械油を一瞬で落とすくらいですから植物、動物系油もいけるのでは無いかと思います。

過剰なフィルターは部屋全体が汚れます。

041
内装屋です。
あのですね、換気扇が汚れないと喜んでる人が多いようですが、それを使っているお宅はだいたいが台所の棚やクロス、ペンキ部分、スイッチプレート等、油汚れがひどいです。 まあ、仕事が増えてこちらとしてはいいんですがね。

横ですが。

041
びゅーー
以前住んでた借家の換気扇、入居当時から汚れてましたがフト気付くとホコリや油で全然吸い込まなくなってたんです(というかその前に掃除しろって感じですね)なので一日かけて掃除しました、完全には落ちなかったもののかなり綺麗になり、揚げ物の時も快適になったんです。 が、私も主人もタバコを吸うのでその度に換気扇をつけます、でもあまりに吸い込みがよくなったので寒くて寒くて大変でした、なのでせっかくちゃんと機能するようになった換気扇の下では吸わずに、わざわざ外に出て吸うようになってしまったんです、でもそのお蔭で本数も減ったし結果的には良かったんですけどね。

重曹、どのような使い方されましたか?

041
めい
こんにちは。 私も掃除苦手(というか好きでない)なので興味あるトピです。 今までのテキトー掃除のつけで、築16年目の我が家の台所は薄汚れた感じになっていました。 しかし、近頃ナチュラルクリーニングに目覚め 重曹試したら、思いのほか綺麗になるではありませんか! 今までTVショッピングで買ったドイツ製のクリーナーとか スーパーで売られているスプレー式の薬剤など色々試してきましたが重曹が一番。 重曹を振りかけ、濡らして固く絞ったスポンジ(スチールもどきが片面についているもの)で擦ると 何年も落ちず固まっていた汚れもよく落ちました。 その後は雑巾で汚れと重曹を綺麗にふき取ります。 洗浄液や泡をいつまでもふき取る手間もありません。 重曹、再チャレンジされてはいかがでしょうか。

マジックリン

041
えい
マジックリンをシュッシュッと拭きかけ、2~3分置いてからスポンジで軽くこするとピカピカになりますが・・・

ドライヤーで!

041
べたべた
何かのホームページで見つけたのですが、油汚れたところに、ドライヤーの熱風を30秒ぐらい当ててから、キッチンペーパーなどでふき取ると簡単に、べたべたの油汚れがとれますよ。 ただ、ドライヤーを当てるのは、一箇所に集中させず少しづつずらして行くのがポイント。

トピ主です

041
くろちゃん
みなさんレスありがとうございます! 色んな方法があるみたいで、大変勉強に なります! 本当に感謝です(涙) シンクにお湯を張るのは、あきらめて ゴミ袋を活用しようと思います。 重曹は沸騰させて使う方が良いのですね? レス頂いた、オススメの洗剤なども、この機会に 試してみようと思います。 換気扇の掃除は嫌だけど、今回は、ちょっと 早く試してみたい気がします(笑)

マジックリンばばかけ

041
こげ
泡状にスプレー出来るマジックリンを原液のままた~っぷりかけてスポンジかたわしで擦るだけ!

パーツクリーナー

041
頑固
凄い!一瞬で油汚れが落ちました・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧