本文へ

お昼休みがとれません。。。

レス23
(トピ主 2
😢
さくらん
仕事
わずか5人の事務所で、パートとして働いています。 私以外は営業職で、お昼も帰ってこないことが多く、たいてい一人でお弁当を食べています。 問題は、常に仕事中ということです。 電話が始終かかってくるので、トイレに行くのもダッシュです。 もちろんお昼休みも関係なしに電話が鳴るので、食事も慌てて掻きこんでいます。 一本電話を取ると、その処理もあって、ほとんど休憩時間が取れないんです。 仕事内容は電話番ではないので、自分の仕事をしながら電話対応も、となるので、毎日目の回るような忙しさです。 経費削減とかで人を増やしてはもらえません。 そして、毎日パソコンに勤務時間を入力しているんですが、休憩時間が取れなくても自動的に60分となっています。 その分残業したことにしたらどうかとも思いましたが、残業は上長の判断で、許可してもらえません。 毎日、ほぼ休憩なしに働いているので、しんどいです。 まだ働き始めて1ヶ月なので研修中のようなもので、慣れたらますます仕事も増えるだろうし、考えると憂鬱です。 でも辞めるとは言い出せません。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

外に食べに行けばどうでしょう

041
リロイ
食事に行ってくると言って外に食べに行けばいいのではないでしょうか。 職場で食事をするので利用されているだけです。 昼間に誰も電話を取らないなら会社や上司が危機を感じて何らかの対応をしてくれるのではないでしょうか。 そんなに一生懸命だといつかやってられなくなりますよ。

お昼休みは外出してランチ

041
ゆかりん
昼休みに外に食事に行けばよいのでは? 「困るので社内で食事を取るように」にと言われたのであれば パート雇用条件に「昼休みにも電話応対ができる人」も含まれていたのだと考えます。 ここで昼休みは労働者の権利です!とか言っても仕方が無いですから。 「残業として許可してもらえない」というのも、その程度の企業だからトピ主さんがパートとして働けているという考え方も出来ますよ。 辞めると言い出せないのは何故ですか? 嫌なら他の仕事を探して辞める。 辞められないのであれば一生懸命仕事をこなす。 結局はこの二択だと思います。

監督署で

💰
ウォリック
労働基準監督署で相談して下さい。

質問が矛盾しています・・・・

041
ふるふる
辞められないけど、仕事の量が今でも増える。 どうしましょうか? といわれても・・・・。 まあ提案としてですが、一応会社に今の現状をはなして、もう一人、人を増やしてもらうというのはどうでしょう? でなければ、しょうがないですが辞めるしかないと思います。 そうしないと、トピ主さんの体がおかしくなるように思えます。

留守番電話の活用

ルナ
おつらい状況ですね。 人数がいれば、交替制でずらして休憩もとれますが、お一人では難しいですね。 労働基準法に「休憩時間の付与」について記述がありますので、まず目を通してみて下さい。 抜粋すると… 労働時間が6時間を超えるときは45分間、8時間を超えるときは60分間の休憩時間を与えないといけません。 休憩時間は社員全員に一斉に与えて、自由に利用させないといけません。 (休憩時間を一斉に与えなくてもいい業種もあります) …といったところです。 そして、上司に相談なさって下さい。 状況から察するに、「そこを何とか頼む」と言われるかもしれませんね。 でしたら、さくらんさんからも改善策を提案なさってみては? たとえば… 1昼休みは、留守電の導入を提案してみる。 2「お掛け直し下さい」が問題アリなら、伝言録音式に。 …なんて、如何でしょうか?

我慢できなければ改善を求める

041
engetz
>でも辞めるとは言い出せません。 ↑ これは何故でしょうか? 辞めるか、我慢して続けるか、事情を話して改善してもらうか、 打つ手はこの3つですね。 会社に訴えて改善してもらうのが一番でしょうが、 その場合、改善されなければ辞めるという覚悟も必要でしょう。 愚痴をこぼすだけでは何も解決しませんよ。

留守電は駄目?

🐤
pipi
お昼休みを取る権利はありますよ、誰にでも。 8時間を越える勤務であれば60分。 それ以下(8時間未満、7.5時間など)は45分です。 正社員さんですか? 契約社員さんですか? 雇用形態は何でしょうか? いずれにしろどんな人にも休憩時間を取る権利があるのです。 然るべき人に相談して、お昼休みは留守電、もしくは電話を取らなくて良い、などの処置をしてもらえないのでしょうか? (電話に出ないという企業はイマイチ問題はありますが・・・) 労働基準法で定められていることなので、直接言えないようであれば 労働基準監督署に相談をして、抜き打ち査察のようなことをしてもらい、 改善してもらうことも可能かと思います。 ご自分のお体を大事にしてくださいね。

お昼は外で。 または、お昼時間中の電話は取らない。

💡
ネズミ
労働法違反です。  それでも辞められないなら、あと1ヶ月我慢して仕事に慣れた時点で〔雇用者側は仕事に慣れた人に辞められるのは惜しい)、お昼は外に出ます。  外食する余裕がないのなら、昼休み中は電話を取らなければ良いのです。

気にしない

041
春日局
気にしないでゆっくり食べて、トイレもゆっくり行ったらどうですか? その分仕事は間に合わないでしょうから時間外労働しましょう。 それだったら残業として認めてもらえますよね?

昼休みは電話にでない!

041
カメック
残業は上長の判断で、許可してもらえませんとのことですので 昼休みは電話にでずのんびり休んだら良いと思います。 (電話きても無視) それで何か言われたら色々交渉すればよろしいかと。 (残業代を出すとか昼休みの時間をずらすとか) 外食とかの選択もありますが、金銭的に高くなりますしね。 留守電とかあれば、昼の時間は12~13時は電話に出れない とテープで流しておけばOKかも。

電話にでなければよい!

💡
ぽー
お昼休みの間は電話にでなければいいと思います。 たいていの会社に12時~1時の間に電話をかけてもでなければ、 「あぁ、お昼休みだからかな」って感じで、 1時すぎにもう一度かければすむことです。 お昼休み中でも、電話にでなければいけない業種ならば、 たいていの会社では「電話当番」制になっていて、 その当番が終わってから、昼休みをとります。 なんにせよ、労働基準監督署に相談されるのがいいと思います。

ありがとうございます。

😢
さくらん トピ主
早速たくさんのレスをいただきまして、ありがとうございます。 私も人事、労務関係も齧っているので、休憩時間をとらなければ法律に違反することは分かっているんですが。。。 もう少し詳しくお話します。 ・みんなお昼はお弁当か、通勤途中で買ってきて、社内で食べる暗黙のルールがあって、私一人外出はできません。 ・会社が、「電話は2コール以内で取らなければならない」と、かなり厳しく求めてきます。 ・もし一人でいるときに席を空けるなら(たとえ5分でも)他の支社へ電話を転送することになっています。 ・辞められないというのは、私がいるのは地方都市ですが、研修が東京であって、かなり上の立場の方に教えていただいた、加えて、PCやデスクなどの備品も新しく購入していただいた、等の、負い目と言うか、悪いなあという気持ちがあるためです。 ・既に多くの取引先の方ともお会いし、挨拶を交わしています。 以上のような現状です。 しんどいけれども、なかなか自分から辞めたいとは申し出られないのです。

でも、どこかで自分を納得させないと

041
お昼は2時3時
私も10分か15分位でお昼ご飯を掻き込んでます。 そうでないと具合の悪い人がいつまで経っても受診できません。 朝から待って殺気だった患者さんを前に そこへ2週間前から痛い時があるので診て欲しいと 受付時間を過ぎてから電話がかかってきます。 患者さんが悪いわけでなく この人数でしか働けない職場の問題です。 労働基準局に訴えてやろうかと常に思っています。 けれど 訴えたところで慢性人手不足のまま増え続ける需要の この職場この職種で 最終的に職場も患者も困ることがわかっているから 私の中で愚痴に留めて納得させています。 それでも、横並びで私だけ!の時、 「私が胃を切っていることは就職時から皆知っていますので  体力的に無理と自覚した時点で辞めます」 と上司に訴えてから 取れなかった休憩時間は付けて帰っています。 ボーナスもないし。 色々なメリットとデメリット 続けることと辞めること 常に自分に問いかけ自分を収めています。 労働基準局に訴えるのも方法。 体力も我慢の限界も人それぞれ、 自分の納得点を探してくださいね。

要領もあるのかなあ

🐤
ぴちゅう
決してトピ主様が要領が悪いというわけではありません。 入っていくらも立たないのに、一人で電話番を任され、忙しくも業務を遂行しておられる。感服いたします。 ただ、慣れてきたら、ちょっと休憩も取れるようになるかな、と思ってレスします。 電話、5分席をはずしても駄目だったら、トイレ行く時は転送したらどうですか?ダッシュで戻らないといけないと、トピ主様が思ってるだけですよね?他に事務所に誰もいないのだから、しょうがないですよ。それとも、よっぽどでないと転送なんて出来ない雰囲気ですか? トイレで転送が出来るようになったら、食事で転送も抵抗なく出来ちゃうかも?!60分とは申しません。けど、せめてお弁当かきこむ10分間、転送できたらいいですね。 つづきます

要領もあるのかなあ(つづき)

🐤
ぴちゅう
つづきです。 あとは、電話をとっても、よっぽどじゃないとすぐに処理はしない。 一分、一秒を争う電話なんてそんなに無いはずです。別に昼休みが終わってからやっても間に合う事ばかりじゃないですか? 仕事を溜めるのは性に合わない?駄目です。そんな性は会社に便利に使われるだけです。別に明日までやるなというわけじゃないんです。ただ、昼休みの時間はやらないだけです。 もちろん、至急の仕事は即やるんですよ。「○○さんが留守番なら安心だ」という評判は必要ですから。そのへんの見極めも、慣れてくれば簡単です。 ちょっとこずるくなることをお勧めします。 会社も、そんなあなたを容認するはずです。 ムリをして突然辞められるより、余裕を持って仕事してくれる社員のほうがありがたいですから。

でも・・

041
41歳
私も少人数の事務所勤務です。 今は4人ですが、一時上司と私だけの時もありました。 私があがった後は、上司の携帯に転送しています。 一人で留守番もしょっちゅうです。 席を離れる時は子機を持って行っています。 電話取らない訳にはいかないですし、お昼休みはシャットアウトなんて一昔前の役所のようなことやってたら民間企業は潰れるんじゃないの。 食べに出るのは車じゃないと無理だし時間が掛かるので、事務所で食べています。 モグモグしちゃう時もあるけど・・・相手も気付いて「ごめんねー、お昼時に。」って感じです。 ただ、正社員だからね。 これがパートだったら、私も嫌だというかやってられないと思うかな。 だから再就職活動したんだけど。 もう時給制で正社員と同じ仕事するのは、嫌だ!って何度も思ったから。 自身がパートで働いた事がない人や、身内(奥さんなど)が働いていない人は時間給で働く人の気持ちは全く理解出来ていない人のほうが多いです。 辞めて欲しくないなら交渉次第では改善してくれるかも、でも無理だったらちゃんと理由を言って転職した方がいいです。

電話

🐱
りす
その仕事に対する真剣さはすごいなと感心します。 昼休み時間に電話してくるのは基本的にNGです。就業時間帯でもNG時間として朝一番の電話などは相手の都合を考えないとされるのでかけないです。 お昼時間は誰もいない時ばかりですか? 誰かがいる時は「休憩時間なので、外で食べに行きます」といってたのんでもいいんじゃないでしょうか? 上司はむずかしいと思いますが、営業は事務の方がいないと困るので、電話対応は昼くらい休みたいんです、、、と言っても迷惑じゃないですよ。 それは御互い助け合う仲でないといけないのでね。 それよりも困ってる事を話してくれないで辞める、と言われる方が残念ですよ。 もっと営業の方と業務についてお話されたらいかがですか? 本当に事務の方って大事なんですよ。営業にとっては。

懐かしき新人時代

事務室のおばさん
自分も、新人の頃は電話が鳴ったり、来客があって昼食がろくに取れませんでした。1月に1センチづつウエストが細くなり、夏服のサイズが合わず買い直しました。 要領が悪かったのです。相談者様の職場では、みなさん社内で昼食を取っているなら、昼食時間帯にず~っと、常にひとりぼっちでは無いはずですよ。他の人はいつどこで食事を取っていますか? 私は気が付きました。(要領の良い)先輩達は、電話の無い部屋で食事していたのです。(3歳年上の女性の先輩は、給湯室で立ったまま食べていました。) 昼食時間帯に、誰かひとりでも室内に入ってきたら、すかさず席を立って、別室でお弁当を食べる。慣れてきたらできるようになります。そして、私はどんどん食事を短時間で済ませられるようになり、悲しいかな職場に適応していったのです。

大変ですね!でもまだ一か月。

💡
グリン
まずは三か月、頑張って続けてください。少しずつうまく立ち回れるようになります。事務室のおばさんのおっしゃるように、誰かが入ってきたら入れ替わりで出ていくこともできるようになりますって!上司や営業さんとの距離も今よりは縮まると思うので、「ちょっと休憩とりますね!」などと言うのも言えるようになると思います。いや、なってほしいですね! あと、電話の相手も昼にかけてくる人にはわざとちょっと間をあけて、2コールのところ3コールで取るとかするんですよ!で、「申し訳ありません、ちょっと席を外しておりまして…」と言うように昼休みと言うのをほのめかすんです。かけてくる相手もおなじみさんであれば、自粛してくれる(かも)?? 慣れたら仕事も増えるだろうし…と不安があるようですが、手を抜くところもわかってきます。まずは三か月、そして一年、三年たった頃にはベテランになってますよ!うまくみんなを転がせるように頑張ってください。

同じ環境でーす

💰
5ヶ月ママ
従業員5人の事務所で働いてました~! 昼は各自持参したものを自分の机で電話を取りながら&仕事をしながら。そうしないとサボってる風な変な事務所だったので・・・休みなしですね~。 最初はとても嫌でしたので、上司に『15分でいいからきちんと休憩がほしい』と言ってみたところ、休憩時間1時間のうち30分しかとってないことにしてくれました。 でも一人で事務所にいる時は昼休憩以外にも適当に5分とか10分とかダラっと息抜きしてましたよ。そうしないと朝9時~夜22時までもちませんもの。 電話は、うちは7回線ありましたが、よく電話が鳴る会社だったので電話が全回線埋まっちゃうことはしょっちゅうでした。 一人で事務所にいて長くトイレに行きたいときとかは保留を活用。ビジネスフォンだったら、オンフックでプーってなったら保留ボタン押せば一回線埋まりますよね?そうして7回線とも埋まった状態にしておくんです。10分が限度ですが。 うちも転送OKだったので『ちょっと15分だけおねがいします』って昼以外の時間に転送もたまーに活用してました。 要領よくやって居心地よい環境を築いてくださいね!

昼休み中は電話に出ない。

041
昼休み中は電話に出ないようにする。 それでいいと思います。 自分ばかり苦労する事も無いと思います。 一度、上司へ相談をしてみて下さい。

経過報告です。

💍
さくらん トピ主
みなさん、ここを離れている間にもレスをたくさんいただき、 感謝しています。どうもありがとうございました。 実は、前回のレスの後、流産してしまいました。 妊娠していることにも気づかず、情けなくて、悲しくて・・・。 生理が遅れているのはストレスのせいと勝手に思って、 病院に行っていませんでした。 出血があって初めて受診し、流産だと知らされました。 まだ形にもなっていなかった赤ちゃんだけれど、 授かった大切な命、ごめんね、ごめんね、と泣き暮らす毎日でした。 しばらくお休みをいただいた後、今日から出勤しています。 会社には、盲腸で入院と偽って伝えていたので、 また以前の戦場のような忙しさの中で、悲しみを忘れられます。 アドバイスを下さった先輩方、すごく嬉しかったです。 確かに要領が悪いので、不必要に頑張りすぎているかもしれません。 もう少し慣れたら、手を抜いてもいいところなど、 見えてくると思います。 いろいろ参考にさせていただきます。

うちは当番制

🐶
ミドリコ
上司に訴えてお昼当番制にしてもらいました。 善意で残っていたら、「当然」のようになってしまい、私が外に出るというと露骨に 嫌なコト言われたんですよね。 当番でもいいし、昼だけ人がいないのならば、自分だけ昼休憩を1時間ずらすとか 妥協できるポイントないでしょうか。 あと、昼に電話がかかってきたときは、緊急の場合を除いて自分で答えられる案件 でも答えません。 「担当が不在で…」とかなんとか。昼にかけてもムダだと知ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧