本文へ

生活習慣病予備軍の主人

レス4
(トピ主 0
041
あゆママ
ひと
45歳の夫のことです。 特別に太ってはいないのですが、コレストロール値、中性脂肪値が高めで、血圧も下が高めです。肝機能も若干悪く、どれも食事や運動に注意して、そしてアルコールを少し控えれば改善するでしょうとのコメントを検診先の医師に言われて4~5年になります。 それで、食事も気を使い、野菜やきのこ、魚類を取り入れて工夫をしてみるのですが、何しろ肉大好き、酒、タバコ大好きの夫は、野菜の多い料理の時は、手をつけず、機嫌が悪くなったり、カップラーメンを食べたりして、ボリュームが足りないからこーなるんだと言わんばかりにふてくされます。折をみて健康に気をつけようねなんて話をするとたちまち機嫌が悪くなり、その後は、普通の会話もできなくなるので、困っています。もう、脳卒中等の生活習慣病の年齢に達しているので、いつ倒れるか心配です。本人の自覚がなくてはどうしようもないと思うので、何とか健康に気をつける人になって欲しいのですが、どうすればいいのかわからず困っています。よい方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

医者にビシっと言ってもらう。

041
湘南糖尿族
私も不規則な生活&食べたいものを食べる&酒で、高コレステロール、高中性脂肪、高尿酸値、高γGTP、高血糖値の爆弾男でした。 ある日、何気なくテーブルの上に置いた会社の健康診断結果通知を妻に見られ、涙ながらに「お医者さんに行って。」と言われ、専門医にお説教されることになりました。 私の場合、医者に言われたことより妻の涙の方が効き目があったのですが。 酒を減らし、寝る前に食事しない、休みの日のウォーキング、それと薬で数値は落ちました。

一緒に散歩を始めては

041
こもち
こんにちは。 私も運動不足で、生活習慣病予備軍の一人となるような検査結果が出てしまったのをきっかけに、毎日20分歩くことを生活に取り入れました。 その結果、若い頃と同じサイズの洋服が着られるようになったのです。 その私を見て、主人と私の親がウォーキングを始めました。 歩くことは健康に良いというのは分かっていても、一人で黙々とというのはつまらないですよ。今までより時間早起きして、夫婦で会話を楽しみながらウォーキングを始めてはいかがですか。

トピ主です

041
あゆママ
湘南糖尿族さん、お返事ありがとうございました。 奥様の涙は、効果大だったんですね。私は、普段からよく泣くほうなので涙は通じなさそうです。病院も一度行ったのですが、優しそーな先生だったためなのか、効き目はありませんでした。びしっと言ってくださる病院を捜してみることにします。 取り返しのつかない事態になる前に何とかしなくちゃいけないですからね。あきらめないでがんばります。

医師に脅してもらう

041
しんのすけ
私も湘南糖尿族のご意見に一票です。 医師にこのままじゃ死んじゃうよぉ、と強烈に脅かしてもらうのが、効果テキメンですよ。 おはずかしながら、私も5年ほど前に入院を経験しました。遺伝性の脳内出血でしたたが、それまでは、酒はガブ飲み、タバコはスパスパ、甘いものやラーメン大好き、本当に不健康の塊のようなものでした。 それが、不運にも遺伝性の脳内血管奇形が破れて出血したのですが、その際に医師からキツく言い渡されたことは、「退院したら清く正しく美しく生活してしなさい、そうでないと、次は死んじゃうよ!」でした。 当然タバコはやめましたし、酒も全く飲まなくなりました。 ケーキやラーメンは食べないことは無いのですが、頻度はかなり少なくなりましたし、近所のジムへ行って運動するようになりました。 その成果あって、今年の人間ドックでは、全く所見なしでした。 直そうとすれば、直るのです。要は周りの人の支援と本人の気持ちの持ち様と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧