本文へ

アンコールワット行って来ます!

レス10
(トピ主 0
041
クーコ
話題
今月9月中旬から5日間、憧れの憧れのアンコールワットに行って来ます♪ 9月は雨季との事。 雨季に行かれた事がある方、雨季はどれくらい雨が降るのでしょうか? カッパや折り畳み傘は必須ですよね? 日の出、日の入りのアンコールワットも見れるかなぁ…と心配しております。 その他、アンコールワットに関する情報をお願いいたします!

ランキング

レス

楽しくない話題…ごめんなさい

041
hiromi
アンコールワット及びその周辺の遺跡は本当にすばらしいです。感動です。 雨季ではなかったので、雨季の様子はわかりません、ごめんなさい。 正門から参道をまっすぐ進むといくつかの門があり、工夫をこらされています。 門の下では、一旦アンコールワットが消え、階段を上がると門越しに たての額縁の絵のようにアンコールワットが見え、縦を強調し、 門を出て全容が見えると横の広がりを感じる…といったようにです。 判りにくいですが、ガイドブックか何かに説明があったと思います。 バンテアイ・スレイは行かれますか?少し遠いですが、小さいけど本当に素晴らしいです。 機会があれば是非足を伸ばしてみてください。 長くなりましたので、楽しくない話題は次に。

楽しくない話題…ごめんなさい2

041
hiromi
楽しくない話題というのは物乞いのことです。 アンコールワット、アンコールトムには多くの物乞いをする人がいます。 幼い子供連れ、地雷で手足を失った人さまざまです。 そこで聞いた話です。 本当に多くの人が物乞いをしているので、優しい日本人でも 全員に施しをすることは出来ません。 私も目撃をしましたが、その中でも施しを多く受ける人がいます。 両目を失った少年です。 つぶれた目を精一杯アピールしている姿に、日本人はついお金を手ににぎらせます。 それを見ていたほかの人はどうするか… 幼い自分の子供の目をつぶします。手足を切ります。 本当に地雷や内戦で障害を負った人が大多数でしょうが、中にはそういう人もいます。 政府の援助の多くがピンはねされ、何分の一しか本人の手に渡らないとも聞いています。 豊かで優しい日本人、素晴らしいとは思いますが、そんな私たちには 想像もつかない現実がカンボジアにはあります。 色々な事を感じて、いい旅にしてくださいね。

気をつけていってらっしゃーい!

041
ららこ
私は4月に行きました。 境内(と言うのか!?)で暮らしている子供達と仲良くなり、本当は違う所に回る予定だったんたけど、その日一日その子達と過ごしました。野外の教室で一緒に勉強しました。 なんか、すっごい素直なんですよ。久々に感動しました。私の絵を描いてくれたんだけど(くちゃくちゃの紙を丹念に丹念に伸ばして・・・)ベルバラのドレスにハイヒール履いてました。横に自分の絵も書いていて、綺麗なドレス着てました。実際には本当にボロの服なんです。ホロっときました。 別れ際、片言の英語で「私達、友達って呼んでもいいですか?」って聞かれて、またホロロ・・・。 遺跡観光もいいですが、人々に触れてみて下さい! あと、湖の上に立つ家をボートに乗って観光するんですが、なかなか面白かったですよ!

遺跡は最高です。

041
バイヨンが好き
去年のちょうど今頃行っていました。 私はツアーではなかったのですが、雨季といってもスコールが1日に何回かあるぐらいです。 時間の制限がないのでしたら、遺跡で雨宿りをして待つのがいいかと思います。 ただツアーの場合は時間が限られていると思いますので、折りたたみ傘等は必要かと思います。 アンコールワットのサンライズには行きませんでしたが、バケン山へ夕方登ってサンセットを見に行きました。 ・・・が、雨季と言うことでやはり雲がかかってサンセットは綺麗に見られませんでした。ですが、アンコールワットを上から眺めることができるので行く価値はあると思います。 楽しんできてくださいね。

アンコールワット、最高!

041
ばたばたばたこ
私が行ったのは2月でしたので、季節の話は若干違ってきますが… 現地で英語ができるガイドを頼みました。 現地人の生活空間にも連れてってくれて、本当に良かったですよ。 バンテアンスレイも、時間があればトンレサップ湖にも行ってみて下さい。 あと確かにカンボジアでは、至るところで物乞いが凄いです。 そして子供たちが手作りもブレスレットとかを、買って買ってと寄ってきます。 (日本語でも!) そんな時は『オットトラウカウテー』と言うといいですよ。 (もっと安くしてくださいという意味です。たしか) 意味よりもカンボジア語が話せるってことの方が、大事だと思います。 そのせいで現地の子とは仲良くなり、色んな経験ができましたよ。

明日から行って来ます!

041
クーコ
みなさんありがとうございます。 明日から行って来ます。 今回はツアーで行って来ます。 ですので、突然の雨でもゆっくり雨宿りできる時間 は無さそうです。 バイヨンが好きさんのおっしゃる通り、折り畳み傘入れました!捨ててもいいように\100で買ったカッパも入れました。 hiromiさん、バンテアイ・スレイ行く予定です。 小さくても趣があるんでしょうね。 ガイドBOOK読んでそう感じました。 カンボジアは悲しい現実もあるんですね。 自分の子供の目を潰すとは・・・ 物乞いする子もたくさん見ると思いますが、可哀想だけで優しくするのはやめておきます。 ららこさん、子供たちと仲良しになったなんてステキな思い出になりましたね。 読んでてわたしもホロロと来ました。 遺跡だけではなく、いろいろな人と話してみたいと思います! また帰ったら書き込みします。

去年9月に行きました。

041
うきき
雨季には3時ごろからかっきり20分大雨が降ります。土砂降りで道は大洪水です。アンコールワットは日没前に閉門になるのでそこでは夕焼けは見れません。場所を変える必要があります。アンコールワットの階段は急でぼこぼこしているのでサンダルは危険かも。 効率よく観て回るためにはガイドが必要です。物乞いの数の多さ、しつこさはすごいです。でも、毅然とした態度で接するべきです。 正直、日本人は情が深くお金持ちと思われ、「善いかも」と思われています。暗くなってからの外出、妙になれなれしくやさしい人には気をつけてください。それにしても、カンボジアは美しい国です。将来すむ予定です。

オッ トラウカー テー

041
かんにゃ~かな
「オッ トラウカー テー」は「正しくない」ですよ。「値段が違うよ!」という意味合いでしょうか。 「そーむ たおぷ」といえば「安くしてください」ということですが、「高い!買わない」といえば「いくらなら買うんだ」と聞いてくるので、電卓で交渉するといいでしょう。 電卓の事、カシオといいます。 とても高い!→とらい なっ (私は)買わないよ→(くにょむ)おっ てぃん まとわり付く物売りと「ソムロイ(金くれ)」(いわゆる乞食)には「たう ちゅがい!」と言うといいでしょう。「遠くに行け!」という意味です。 トピ主さん、もう行っちゃったんですよね。 いい旅になりますように。

行って参りましたー!

041
クーコ
アンコール遺跡群は本当にスゴかったです。 素晴らしかったです!! ずっと憧れてたアンコールワットを実際に見て、鳥肌立ちまた。 やっぱりアンコールワットが一番したが、次はタ・プロームが良かったです。ラピュタの世界ですね! 時が止まってました。 バンテアイ・スレイもしっとりしてステキでした。 カンボジアの人々は本当に素朴で温和な人々が多いなぁーと感じました。 ガイドをしてくれた彼は本当にまじめな好青年で、朝は日本語学校、昼間はガイドをして働き、夜は大学で勉強しているそうです。本当勉強家で尊敬しちゃいました。日本語すごく上手なんです。 カンボジアの子供はすっごいかわいかった!!! 汚いカッコで裸足だけど、目が合うとクリクリのバサバサまつ毛の目でニコッ~って笑ってくれるんです。 何とも言えないですよね。 裕福とは言え、日本の子供たちが少し可哀想に感じたくらいです。違う意味で裕福だと感じました。 また絶対アンコールには行きたいと思いました!

もうお帰りでしょうか

041
hiromi
最初に暗いレスをしてしまい、トピの雰囲気を悪くしてしまったかも、と心配していました。 でもその後、いくつも楽しいレスがついてほっとしています。 トピ主さんはそろそろご帰国の頃でしょうか。 いろいろ書きましたが、アンコールの遺跡は本当に素晴らしかったでしょう? いくつもの辛い経験を経て、ようやく明るい未来を信じ始めた カンボジアの人々の明るい瞳は忘れられません。 トピ主さんにとっても一生思い出に残る旅になったことと思います。 感想など聞かせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧