本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝室にはテレビを置いてますか?置きませんか?

寝室にはテレビを置いてますか?置きませんか?

レス15
(トピ主 4
😨
ジュン
話題
31歳女ジュンと申します、30歳の彼氏と同棲一年目です。 彼は寝室で寝ながらテレビを見るのが好きなんだそうで、夕飯を食べ、台所がる程度片付いら、お酒を持って寝室へ行く、ような感じです。 19時、20時くらいから行ってしまいます。 私は普通に居間で会話しながらお菓子たべながら、一緒にテレビを見て過ごしたいです。 一緒に居たいからと、八畳の寝室へ行くとなると、横になりながら過ごすしかありません。 たまにならいいんですが、ほぼ毎日です。 ちょっと寂しい… でも早い時間からゴロゴロしたくないし… 皆様は、寝室にテレビを置いてますか? 寝室でテレビを見るのはどんな時ですか? お話を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あります

041
花火
寝室にテレビあります。 でもそこでお酒を飲むことはありません。 布団に入って寝付くまでの間に見ているだけでお酒を飲むときはリビングで飲みながらテレビを見てます。

トピ主です花火さん

041
ジュン トピ主
ありがとうございます! 私も、寝室のテレビって、もう寝るつもりの段階で布団に入って寝付くまで使用、の感覚です。(うまく表現できませんでした) 彼は、寝ながらテレビ、テレビを見ることがメインなところがあり… ある日、別々の部屋で同じ番組を見る、部屋から出てきた時にテレビが面白かっただのと話をした時に、私の中でなんか寂しいかも?一緒に見ながら笑いたい、と疑問が出てきてしまって。 ライフスタイルってありますから、そこを摺り合わせるって難しいですね。 同棲や結婚、同居の大変な部分とはこういうところなのかな、と少しわかりました。 子供が出来て、その子供も同じ癖がついたら、少しイヤなんです。 彼には相談してみようと思います。

あります

041
引きこもり夫婦
メインではないけど、予備って感じです。 同棲時代は、テレビ1台だったので観たい番組で小競り合いしました(苦笑) 今は私が「コレが観たい」ってのがないため、殆ど小競り合いもなくなりましたが。 結婚を機に寝室にもテレビを置いたのですが、基本的には殆どつけません。 夫が帰ってきてから、一緒にテレビを観ながら喋りながら食事。 ご飯をユックリ食べるので1~1:30分くらいかけて食べます。その間に会話。 食事が済むと夫はパソコンの部屋に行ってネット。私は、リビングでテレビやゲームです。お○く夫婦ですね(笑) パソコンの合間に夫が休憩しにきて、テレビ観ながら飲んだり喋ったりもします。 寝室のテレビはお互い「どーしてもコレが観たい」と、ガチ合った時にドチラかが寝室に行って観るくらいです(殆どないですが) テレビを観て飲んでリラックスしたい彼氏の気持ちも分かるし、一緒に喋ってテレビ観たいトピ主さんの気持ちも分かるので、置けるならリビングにソファーとか置いてゴロゴロスペースを作ってみたらどうでしょう? あとは可愛く「一緒に喋りたいな」とおねだりしてみるとか☆

トピ主です引きこもり夫婦さん

🙂
トピ主ジュン トピ主
ありがとうございます! 引きこもり夫婦さんのコメントを読み、なごやかそうなお二人の姿が目に浮かびました。 ソファーなどでのゴロゴロスペース、そうですよね!、居間でリラックス出来れば一緒に過ごせるかもしれません。 置けそうなものを探したいと思います。 後はやはり、寝る部屋にこもっておを飲む習慣について、彼の気持ちも聞いてみて、自分の考えも伝えてみたいと思います。 彼は、お酒好き、寝ながらテレビも好き…。 それが好きなのはいつも聞いていたのでわかってはいても、『じゃぁね』と、さっさと寝室に行かれると、居間に置いていかれるって、やっぱり寂しいです。 みたい番組も、やりたい事もいつも同じとは限らないのはわかってるけど、毎日とは言わないけど、19時、20時は、まだまだ起きた状態で、同じ部屋で一緒に過ごしたいな…と思います。 話し合いですね!

トピずれかな

💤
ガッツ!
うちも寝室にテレビを置いていますが、ほとんどつけていません。 元々置いた理由って言うのが、ホテルをイメージしていたためです。 ベッドを置いて、テレビがあって、ちょっと座れる場所があって。。。 寝る前に優雅な時間を過ごせたら、と言う目標があったのですが、 残念ながら、半分物置(衣類)のようになってしまって、 寝るには問題ないですが、優雅な時間なんてとてもとても。。。 寝室をもっと快適に過ごせるように工夫してはいかがですか? 居間の意味がなくなってしまうかもしれませんが。。。

命の危険があります

041
おせっかい
テレビは飛びますよ。鏡も危ないです。 大きなタンスや本棚なんてもってのほか。 寝る部屋には、倒れるものや飛ぶもの、割れるものは置くべきではありません。

私の眠りが浅いから、置きません

😑
置きません
うちの夫は置きたがってますが、私が眠りが浅いため、置きません。 なんせ夫はテレビ大好き。 できれば24時間ずっと見ていたい人なんです。 寝室にテレビを置いた日には、私が安らげなくなります。 (リビング以外に夫の部屋にテレビがあるので、ぐーたらしたいならそっちで見てくれ、といってます) テレビの音や光は睡眠の妨げになり、体が本格的に休まらなくなるため、健康の上でも止めた方がいいと思ってます。 あと地震が怖いので、やっぱり寝室には置きたくないかなぁ。 うち、まだ薄型テレビじゃないから、倒れてきたら怖いし。って、蛇足ですね。(笑)

賃貸ですよね?

💍
ジル
マイホーム雑誌で見た記事で、解決策?というのがありました。 でも賃貸だと物件にもよるかな? 若いご夫婦のおうちで、寝室のベッド横にソファとテレビがある、というものです。 狭小住宅なのでリビングと夫婦の寝室を兼ねてしまってる、というもの。 お客様は一階のキッチン&ダイニングでもてなすようになっていました。 彼はベッドで、あなたはソファで寛げるリビング寝室なら、2人で過ごせますよね。 8畳ならギリギリ、ソファ&テレビ置けないかなぁ。 もしくは、リビングにベッドソファを置くとか。 ちょっと変わった間取りになるけど、8畳の寝室をリメイクして、 お客さん等はそちらでもてなすようにして、 リビングは寝室兼用にしちゃうとか? 彼と長くパートナーでいるつもりなら、 お互いのライフスタイルを生かす為に引っ越しもアリかもしれませんよ。

結局置くのやめました。

ばざーる
私たち夫婦もあとは寝るだけ状態にしてテレビを見たいね、ということで、一年前引っ越す時に背もたれ(クッション状)のあるベッドを購入し、その際の目線の高さに合わせたテレビ用の棚まで揃えました。 ……が、一年経って付けたのはほんの数回。つい先週、置いてても意味ないね、とTVを中古買取にだしました。 リビングに大型液晶テレビがあって、床やソファに寝転がって見ることができるので、それで事足りてしまうんですよね。どちらかが違う番組を観たい時は録画しておけばいいし。 我が家は書斎にあったパソコンまでデスクごとリビングに移動してきてしまいました。 そんなわけで、我が家は帰宅したら寝る時以外はほぼリビングで一緒に過ごしています。 お互い違うことしてても会話があっていいですよ♪ ただ・・・時折テレビを観ながらソファで寝てしまう主人、とっても気持ちよさそ~なのに「そろそろ寝室に移動!風邪ひいちゃうよっ」と叩き起こすのはちょっぴりかわいそうではありますが(苦笑) どういう生活を送りたいか、どうしたら居心地がよいのか… こうすべき!というきまりないので、色々試してみてもいいと思いますよ♪

ありません

041
Hannah
眠ることと読書が大好きなので、 寝室はできれば、寝るためだけの空間にしたいタイプ。 ま、実際は、家が狭いので無理なんですが… TVもオーディオも置いてません。夫にも飲食もしないよう言っています。(体調が悪く寝込んでいる時は別ですが。) ぼーっとTVを見るのも好きなんですけど、睡眠のほうが優先順位が高いんですね…わたしの場合。

ありません。

😉
ねないこだれだ
寝室にテレビ・・・考えたこともありませんでした。 我が家の寝室にはベッドしかありません。 電化製品があると落ち着かない気がします。 リビングでくつろいで寝室は心と身体を休める場所にしています。

あります~

041
黒白波
我が家は寝室に37インチのテレビを壁付けしています。以前は寝る前に読書を楽しんでいましたが、最近老眼になり活字を読むのが億劫になってしまったため代わりにテレビをオフタイマーにして寝ています。何故かワインは飲みませんが、焼酎や泡盛を飲みながら寝ることもあります。(おかわりの場合はキッチンまで注ぎに行きます)

トピ主ですありがとうございます

041
ジュントピ主です トピ主
皆様ありがとうございます! ◇ガッツ◇さん ◇おせっかい◇さん ◇置きません◇さん ◇ジル◇さん ◇ばざーる◇さん ◇Hannah◇さん ◇ねないこだれだ◇さん 皆様の寝室の使い方からアドバイスまで、とても参考になります。 以下、説明が遅くなりました。 現在は引っ越したばかりで、8畳×8畳の2DKの賃貸です。 リビングはありません。 家賃の予算がギリギリ、また、これ以上の広さでは管理出来そうにないので、身の丈に合ったこの広さの部屋を借りました。 私たちの部屋からして、居間にソファーを置いみる案のゴロゴロスペースを作ってみたいと思います! 横になれれば楽ですよね、彼もそれなら居心地が良いのではないかと思います。 伝えてみたいと思います。 ところで、地震などの災害時、寝室にテレビは飛んで危ないなど、考えてもみませんでした。 布団に入って寝付くまでは見たい時もあるので、置き方を考えてみたいと思います。

リビングが居心地悪いのかも。

041
レイ。
本当はリビングでくつろぎたいのに、できないからでしょう。 私もフローリングの床とテレビだけのリビングなら 寝室のベッドで横になってテレビ見ると思います。 リビングに寝転がれるソファーと床には2畳くらいある寝転がれる ふかふかのラグやじゅうたんを敷きましょう。 お酒やコップを置ける、小テーブルも置きましょう。 うとうとした時にかけるタオルケットやハーフの毛布などもソファに おいておきましょう。 全然違いますよ。 子供に真似してほしくない、なんてご主人がかわいそう。 くつろげる場所に移動しているだけですよ。 リビングが心地いいと、寝室へは普通行きません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ジュン トピ主
◇黒白波◇さん ◇レイ。◇さん ありがとうございます! 壁から掛けるタイプは私も欲しいです。 お代わりは台所に行くんですね! レイ。さん。ズバリ、ですね。言われてハッとしました。 書き込みしてくださった皆様の共通のアドバイスは、居心地がいいスペースを作ったらいいのでは、という事が改めて飲み込めてきました。 皆様の書き込みのおかげで、どうしたらいいのか、だんだんと焦点が絞れてきました! 自分が何を求めていたのか、本当は何が不満だったのか… トピックを立ち上げた時は、彼だけの問題だと思って、彼を変える事しか考えてなかったのですが、人を変える前にまずは自分の視点を変えて工夫をする、いう事に図らずも気付けました。 原点に戻って、シンプルに考える事。 彼と一緒に過ごしたい、それなら、どうしたら彼は居間にいてくれるのか。 ……小町のおかげで、彼に対して本当の思いやりとは何かを考えるヒントを頂きました。 一緒に過ごせる時間を増やせたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧