本文へ

2階にベランダのない家にお住まいの方

レス15
(トピ主 1
けつみ
話題
新築を考えています。夫、2歳の息子と3人家族です。 洗濯物を干す場所についていろいろ考え中です。今の借家だと、1階で洗濯して、洗濯物を2階ベランダまでもってあがるのですが、それが面倒なので、新築するときは、1階で洗濯して、縁側のようなものかウッドデッキのようなものを洗濯干しスペースにしようと思います。そうすればわざわざ2階に上がらなくてすむので。 となると、2階にベランダって要らないなと思うのです。 2階にベランダのない方、何か困ることってありますか?教えてください。 ベランダがあるとこどもが落っこちる心配があるし・・・ 布団は窓にでも引っ掛けて干せばよいし・・ やっぱベランダっていらないよなあ・・ と一人考える今日この頃。どなたかよろしくお願いいたします

ランキング

レス

子どもは大きくなりますよ~

041
虹ママ
今は戸建ですが、以前はマンションに住んでました。 5階だったせいか、風が強く、外に干せる日が少ない。 狭かったこともあり、居間に干すことが多かったのです。 すごく目障りで嫌でした。 なので、戸建に引越し、2階のベランダか、雨の日は2階で部屋干しすることになり、目障りな洗濯物から開放されたのが、とっても嬉しかったです。 1階のウッドデッキに干すってことですよね? せっかくのウッドデッキに干すのって、目障りではありませんか? 子どもが落ちるのが心配って言っても、そういうことを気にするのは小さなうちだけですよ。 上の子が2才前に引越し、その後下の子が産まれましたが、ウチの子たちは一度もベランダから落ちたことないですよ~。(当たり前ですが) 今現在、下の子は4才、ベランダから落ちるかも…と思うことはまずないです。 布団さえ気をつけていれば、大丈夫かと思いますが。 一応2階にもベランダと物干し台だけ作っておいて、子どもが小さいうちだけ、1階に干したらいかがでしょうか? 2階にベランダがないと、なんとなく後悔しそうな気がするのですが…。

不便はないです

041
匿名
建売だったので,自分で選んだわけではないのですが,不便はないです。 2階は,プランターボックスというのでしょうか,よく分からないけど,そんな感じのが付いています。プランターは置かないので,布団は干せます。というか,花は好きなのですが,布団が干せなくなるのでプランターを置けません。 近所を見渡してみても,ベランダがないのが我が家だけなので,いまだに,なくていいものだろうか,という迷いはありますが,改めて考えてみても不便はないです。むしろ,ベランダを掃除する手間がないので楽だと思ってます。 でも,2階に行かなくなりますねえ・・・。

今が一番楽しそう

😉
PATALIRO
色々家のレイアウトで悩んでいる今が一番楽しいですね。 どんなところに住まわれているかによって随分違ってきますがウチの場合・・・。  2階に水回りを持ってくることも検討しました。洗濯場を2階に持ってくると必然的に風呂場も2階という事になります。全部水平移動。 では1階に全部集めれば?と、思われるでしょうが、 1.2階にベランダを取って採光を調整したかった。今後どんどん暑くな   ることも考えて、今の明るさを稼ぎながら、暑ければ影を作れるとい   うバランスを考えました。2階に重量物を置くことになるので、計算   上は十分な強度があっても無いに越したことがないだろうとも考えま   した。 2.街中で共働きなので、夜間洗濯して干したいという事もあり得るの   で、下着の盗難などを危惧しました。 で、こんな家になりました。土地は狭いですよ http://www.daisho-arc.co.jp/example/images/gaikan/all/all011.jpg 3階にも屋根無しベランダがあります。 元々技術屋さんなので、理詰め過ぎて面白くないかも知れませんね。

困ると言えば・・・・

💋
うちの二階の一部屋だけベランダが無いのですが、不便なのは窓掃除です。大変なのでほったらかしの窓になってしまいました(笑)

もうすぐベランダなしの新築に引っ越しますが

🐤
ジョアンナ
最初の計画ではベランダがあったのですが、洗濯物は庭に干すことでベランダはやめました。すっきりしたベランダなしの外観を選びました。ただ窓が少し大きいので布団干しを兼ねた手すりをつけました。使い勝手はこれから住んでみてしかわかりません。あまり参考にならないかもしれませんが・・・

ベランダ、ありません

🐱
花粉症持ち
タイトル通り、我が家にもベランダはありません。不都合はあまり感じていませんね~。我が家は庭が少し広いので大きめのウッドデッキを付け、クリアーな屋根をつけて雨の日でも洗濯物が濡れないようにしました。1階で洗濯して2階に洗濯物を持ってあがら無くても良いのは楽です。ただ一つの難点は寝室が2階にあり、お布団を干す時にいちいち1階に持って下りなければならないことくらいです。それくらいかな??素敵なお家が建つといいですね!!

エアコンの室外機置き場

😨
maren
洗濯物はほとんど1Fのテラスやウッドデッキに干していますが、 3室ある2Fの個室各部屋にベランダがあります。 布団やぬいぐるみ、クッションなどを干したりと室外機置き場として。 2Fに以前ベランダがない家に住んでいたことがあり、室外機を1Fに設置してダクトを2Fまで引っ張っていましたが、熱効率が非常に悪いと業者の方から聞きました。 また、布団干しを窓枠にかけると、干している間網戸なしで窓を全開にしなくてはならず、虫が入るし外から室内が丸見えになるので使いにくかったです。 あ、それからベランダ設置すると、窓が床までの掃き出し窓になるため、開口部が大きくて、風通しがよく開放的なのも気に入ってます。

私ならつけたい

🙂
かもめ
窓に干すといっても布団を干している時って 窓は開けっぱなしの状態になるんですよね? 私ならつけます。 住んだ後で、やっぱりつけてればよかった なんて事にもなりかねないし、外観に考慮 してオシャレにデザインしてもらう事だって できるでしょう。 室外機の置き場所にもなるし、いるんじゃない ですか?

防犯上2階の方がよい

😀
まお
と夫が言うので、ベランダに干すことにしました。 本当は庭に干したかったのですが、うちは娘2人で単身赴任ですので心配したようです。 寝室は2階ですよね?布団を干せないと困りませんか?

エアコン室外機

🐤
かも
小学生の息子がいる家庭ですが、2階にはベランダがなく、庭にウッドデッキを作っています。 お風呂は1階、洗濯機も1階で、洗濯物に関しては、ウッドデッキで全く問題ありません。 広めに作ったので、たっぷり竿3本分(竿を増やせばもっといけると思う)干せますし、竿と竿の間隔もゆとりを持たせられるので、狭いベランダにぎゅうぎゅうに干すより気に入っています。 ただ2階にベランダがないと、2階の部屋のエアコンの室外機も1階の庭に置くことになります。 そのため、外壁をダクトが1階まで伸びることに。 外観上、これがちょっと残念です。

平屋なので、ベランダはない

😨
Mm
とぴ主さんは、2階建が予定なんですね。 当然ながら・・・ いっそ、屋根を平らにして、屋上で干すというのは、どうでしょう? 広々してて、気持ちいいもんです。 うちは1階建てですが、屋上で干しています。 かなりのスペースがあるので、プランタでも置こうかと思いますが、 屋上緑化の予定を立てて、今貯めているところです。 今が楽しい時ですね。家族とおおいに話し合って下さい。

うちもベランダ無し

🙂
はは
全然困りません。 花粉症持ちで布団は布団乾燥機でしますし。 それに今時の高気密・高断熱の家は湿気がこもりにくいので 吹き抜けの手すりに掛けておくだけで十分です。 羽毛布団は直射日光は当てられないし。 共働きで洗濯物も室内干しなので 洗濯室(ホシ姫サマ・除湿器・扇風機完備)を作りました。 今までもベランダがある家に住んだけどほとんど使わず メンテナンス費用だけがかかっていたので 付けなくて正解でした。 間取りとご自分のライフスタイルに合う方を選べば良いと思います。

後悔しています

041
ハム
2年前に新築で家を建てました。 私は布団を干すベランダが欲しかったのですが、夫が「ベランダは必要ない」の一点張りで・・・。(こちらは雪国なのですが、冬の雪下ろしが面倒だからだそうです。) 結局ベランダなしで建てたのですが、とても後悔しています。 布団はいつも室内で乾燥機か椅子にかけるか。 はっきりいって目障りです。 洗濯物は冬は常に室内干しなので室内に干すことはそれほど気にはなりませんが、場所の関係でダイニングの隅っこに竿をつるしてあるので、食事をしながらも常に洗濯物が目に入り、これもとても目障り。 夫はインテリアとかそういうのは全く興味がない人なので、全然気にならないようです。 ああ、やっぱりあの時自分の意見を通せばよかった。 ベランダは、あって損はないと思います。

気をつけること

041
kiwi
屋根つきベランダか、一階にサンルームかで悩み、サンルームに しました。 屋根だけだと、雨のとき干せないことが多いからです。 布団干しをベランダですると、手すりや柵、壁が汚いし、 排気・花粉・黄砂があるのでカバーをしなくてはいけない から面倒くさいので、布団は椅子などにかけて室内干しです。 ベランダはなくても、2階の 窓の外に丈夫なバーが一本あれば、 窓をしめて布団は干せますけどね。 ベランダは雨漏りしやすい箇所ということで 植物をおいたりするのはあまり適さないそうです。 壁面緑化に利用できたら、よさそうなんですけどね。 防犯でも侵入されやすい箇所ということですので、 塀や電柱の足場のあるところの近くに設置しないように 配置を工夫し、透けてる素材がいいそうです。 2階が個室でどうせ洗濯物を収納のために上に上げる 必要があるなら、ベランダがあるのもいいかも しれませんよ。なくてもさほど不便ではないですけど。

トピ主です

けつみ トピ主
お返事くださった方、本当にありがとうございました こんなトピ、レスつかないかも・・・って思って弱気だったんですが、たくさんのレスがついててびっくり。発言小町ってすごい・・・ こんなこと、誰に聞いたらよいのやら、一人で悶々と考えてたのでとってもうれしいです。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧