本文へ

旦那が家事を手伝ってくれるけど・・・

レス3
(トピ主 0
041
おつかれ
ひと
結婚して3年になります。共働きで、旦那は夜勤の仕事なので出勤は週に3日か4日です。家にいる時は、洗濯、掃除、台所の洗い物などしてくれている事が多いです。助かってはいるんですが、自分も家事をする分、私の家事の仕方に文句をつけてきます。自分の母親のする事を見て育ってきたから、私が違う方法でやっているのを見つけると、「普通はそんな事しないでしょ!」とか言ってくるんです。普通って?でも私は昔からそうしてきたし・・・とにかく細かいです。 洗濯の仕方、食器の洗い方などなど。じゃあ旦那は完璧なのかと言うと、私から見れば中途半端。洗濯物はシワシワに干し、洗い物をすればシンク周りはグシャグシャ。結局は私が手直し、後始末をする事になりますが、それは苦にならないからいいんです。けど、私のやる事にイチイチ駄目だしするのが、もう耐えられません。 長くなるので続きます・・・

ランキング

レス

旦那の家事について・・・つづき

041
おつかれ
つづきです・・ 私は2ヶ月程前から育児休暇を終えて、職場復帰しています。仕事、家事、育児の両立はハッキリ言ってかなりキツイです。子供が産まれてからは、旦那は育児も積極的に手伝ってくれます。でも、今でも家事の駄目だし、加えて私の育児の駄目だしも加わりました。育児については度々、私のやり方に不満の様子です。 「じゃあ自分がやる時は、自分の考えでやってみたら!」と言うんですが、必ず「どうすればいいの?」 と聞いてきます。 一時期、何か言われる度に私はブチ切れていました。職場復帰した今となっては、いちいちそんな事に反論している余裕はありません。最近は言われっぱなし。深いため息をつきながら、離婚したら楽になるかな~なんて考えています。中途半端に家事が出来る旦那より、まったく何もしない旦那様のほうが幸せのような気がしてなりません。私のわがままでしょうか?

うちの夫かと思いました

041
経験者
結婚当初夫から「手伝う」といってくれてやってもらったら、洗濯はしわしわのまま干したり、洗い物なんと漆塗りのおわんをスチールたわしでごしごしやってくれたり、 部屋の角はまるく掃いたり、結局私がやり直さないとならないことたくさんあります。 私が体調が悪いときにやってもらったことなので文句は言えませんでした。 やってくれるだけ助かると思うしかない。 でもねちゃんとやってくれる人から言われるなら仕方ないけどなんか納得できませんよね? そんな時私も「普通しない」という言い方をされます。 いろんなやり方があるからということは伝えました。 うそでもいいので「○○ちゃんもこうやるって言っていた」と共通の知人を出して説明したり、「いろんなやり方があるから間違いではないんだよ」ということは伝えました。何回かやさしく伝えるうちに夫も納得できてきたようです。夫が自分と違うやり方をしたときに言うのがかなり利いたような気がします。 あとね、料理にかけるソース、しょうゆはおのおの自由にかけます。好みの量がありますよね? それは間違いではないでしょう?って。。。 負けないでがんばろう

気持ちはわかります

041
日経ホームドラマ
うちも同じです 慣れるまで大変だと思います でも、本当によくやってくれるので分担しました 目をつむっていることも無くはありません 洗濯はすっかり任せて、私は片づけ もっと皺を伸ばして干して欲しいけど、まあ良いか・・たまには一緒に、干す前に畳んで叩きます 月~金の食後の食器洗いは、任せた 土日は私が担当なので適当に磨いたりしてます お互い流儀があるので、良いところを取り入れたら良いのでは? 夫には「いろいろ仕込んでくださってありがとうございます」と時代劇風にやってます それと、成人も見て覚えることはありますよ うちは、家流の流儀ができつつあります 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧