本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤で…学研都市線・近鉄奈良線・京阪本線

転勤で…学研都市線・近鉄奈良線・京阪本線

レス35
(トピ主 0
041
しっぺいたろう
話題
横浜から大阪への転勤が急に決まりました。 夫、私、来年幼稚園を考えている幼児一人、新生児一人の家族です。 現在慌てて住まいを探しているところですが、 大阪には友人知人親戚の類が皆無で、情報が全く入らず途方にくれています。 こちらの過去ログも検索したのですが、皆様おすすめの阪急沿線、北摂には残念ながら社宅がありません。 どうやら、学研都市線 松井山手・京田辺・長尾あたり、近鉄奈良線 富雄・学園前・東生駒、それから京阪本線沿線のどこかに住居をさがすしかないようなのです。 上記でお勧めの地区がございましたら、ぜひとも教えていただきたいと思います。 また、私が車の運転ができないので、車無しでも生活に支障が無いのはどの地区でしょうか? 特に、買い物、病院に困らない環境はどのあたりでしょう? 藁にもすがる思いです。。。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お役に立つかなぁ・・・

041
バンビ
 奈良に住んでいます。  便利さでは「学園前」がおすすめですが、住居を決められる場所によっては、朝夕の地域一体の交通量が多く、多少苦労があるようです。あと、どこもそうだとは思いますが学園前駅周辺は他の候補地にくらべて極端に住居費が高くなると思います。つぎは、お子さんが小さいうちは、「富雄」がいいかなと思いますが、私自身街の雰囲気は「東生駒」の方が好きです。(最近、新しいマンションの分譲広告、よく入っています) あと、「生駒」周辺や、生駒から出ている「生駒線」にも、最近マンション等増え、ちいさいお子さんのいるご家族が多いように思います。バスに乗って道が混むことを思えば、この線の生駒寄りの駅近くに住んで、電車で通勤や買い物に行くほうが、よほど快適と思います。  「奈良に住みにきて!」と言いたいけど、どの辺りにしても、奈良だと車を運転されない場合、少し不便かな・・とは思います。  いいお住まいが、見つかるといいですね。私もドキドキします。また情報があったらレスします。 トピ主さんも、もっと絞った希望があれば書いてください。 皆さんも、たくさん情報おしえてあげてください!!

東生駒・富雄・学園前について

041
のんのん
社宅に実際住んでおられる方に聞くことができたら一番ですがそうもいかないのでしょうね、きっと。 私は実家がちょうど富雄と東生駒の間にあります。このへんは駅まで歩いて10分とかいうのでない限り車がないと生活しにくいです。ご心配されている病院や買い物先は30分ぐらい歩いていくか、バスと電車を乗り継いでいかないとないので、小さいお子さんがおられるなら不便かと思います。隣の学園前も車がないと不便ですが、ただ学園前は閑静な住宅街で関西でのイメージは良いようです。ちなみに東生駒・学園前はいずれも坂が多く、自転車で動くというのはまず考えないほうがいいと思います。ちなみに神戸のほうなどは考えておられますか?

奈良なら学園前

041
奈良りあん
奈良で一番便利なのは近鉄奈良線上の学園前です。 難波まで快速で23分ですし、夜も12時以降まで バスがあります。 学園前よりも奈良寄りになると通勤1時間以上は 余裕で覚悟しないといけないでしょう。 生駒はちょっとさびれているかな? でも地下鉄が乗り入れているので場所によっては ご主人の通勤は楽かもしれません。 近鉄よりも空いているので。 生駒から難波までの間の東大阪はどちらかというと 下町です。お家賃は安いはずですが・・・。 学園前なら北口方面に広がる住宅地なら バスの本数も多くて便利です。 南口方面は、ちょっと不便です。裏側ですから。 教育環境もいいと思いますよ。 かつて奈良はピアノ所有比率No.1でしたから。 あとはやはり茨木・吹田あたりになるのかな。 関西地区あちこち住みましたが、尼崎、西宮 よりも、学園前の方が住環境は整っていると 思いますよ。 しかし、生駒と学園前以外は不便だと思います。 電車も本数がぐっと減りますから。 では、良いところがみつかりますように。

追加です・・・。

041
奈良りあん
トピをもう一度読みましたが、 その候補地なら、断然学園前!だと思いますよ。 実は実家が今、学園前なんですが、うちは学園前に 越して、車を手放しました。 快速列車とバスがすべて接続しているし、バスは5分から10分に一本と便利でしたから。 役所関係も駅前にあります。 病院もあちこちにありますよ。 (総合病院はないですが。) 街(駅周辺)にカラオケやパチンコ店をぜったいに 誘致しないという街なので、住み良いですよ。 ちなみに学園前なら住所はどこなんですか?

大阪

041
yummy
寝屋川市や高槻市はいかがですか?知人が住んでいるのですが静かで緑もありでも交通の便もよく特に不便はなさそうですが・・・。私も将来どちらかに引っ越す予定です。

質問内容の疑問

041
阪急沿線人
>阪急沿線・北摂には社宅が無い・・・ 旦那さんの会社は「社宅完備」なんでしょうか?もしそうだとすれば会社で用意して貰えると思うのですが・・・。 まさか会社が居住地を限定していると思えませんが、自宅ドアから勤務地のタイムカードまで40分以内(完全1時間以内)でエリアを絞ったほうがいいですよ。 あと車(免許)がなければ生活に支障をきたすところもあります。駅まで徒歩15分以内でモ○レールやニュー○ラム以外で探してみましょう。 いいところが見つかりますよ。

ご主人のお勤め場所は?

041
じもてぃ
 自分の住んでいる地名だけでなく、友人知人の居る所全て出てきてびっくりしています(笑  それはさておき、  通勤場所はどのあたりですか?  (掲示板なので沿線名で結構です)  実はこの3沿線。  近いようでバラバラ。  お勤め場所によっては通勤時間一時間半になります。  京阪本線の駅近であれば、車なしでも問題ないですがラッシュ時はイモリになります。良くも悪くも庶民的、大阪的です。  学研都市線は京田辺であれば日用雑貨を取りそろえたスーパーがあります。長尾のみが大阪、後は京都です。地主と振興住宅が混在しています。良くも悪くも中途半端な田舎で、農道と公道が混在し人、車どちらも危険な箇所が多いです。  この中で、田舎的でありながら車が無くても商品がすぐ手にはいるのは奈良線でしょう。それだけにラッシュはキツイですが京阪よりマシだと思います。 こちらも自治会の行事関係は密にあるようです。ちなみに奈良県ですね。

失言 じもてぃ

041
じもてぃ
 京阪沿線は大阪側と京都側があります。  大阪、京都、どちらも中心部に近づくほど 便利になります。また、急行、普通など停まる駅により差があります。(当たり前かな)  こどもさんが小さい時は病院、保健所、公民館等の施設に近い方が便利なこともあるので地図で調べてみてください。  公共サービスも各都市市町村で違いますからこの3つ、かなり差があるかもしれませんね。

ご希望とちょっと外れますが

041
ぴかりん
1年前まで、近鉄京都線の高の原に住んでいました。 ここは奈良と京都のちょうど県境なのですが、京都側は大規模なベッドタウン&学術研究都市として開発された町で、住み心地はかなり良いと思います。公営住宅も大量に建っていますし、私営のアパートもありますので、色々物件もあるかと思います。奈良側も団地が多く、町は京都に比べるとちょっと古いですが、良いところです。 駅前にスーパー(2つあります)と総合病院もありますし、徒歩圏内で幼稚園・保育園~高校まで揃っています。 バスも頻繁にありますし、トピ主さんと同年代の方がたくさん住んでらっしゃいますよ。 大阪への通勤は1時間~1時間半ぐらいです。 ただやはり、住みやすい代わりにちょっと家賃などは高めかもしれませんが・・・。 元住人としては(現在も両親が住んでいます)お勧めできますので、良かったら調べてみてくださいね。

バンビさん、ありがとうございます

041
しっぺいたろう
バンビさん、丁寧なご説明に感謝します。 投稿してからレスがまったくついていなかったので、諦めていたところでした。 環境を考えると奈良は本当に良いところのようですね。 ただ会社より案内されている奈良の物件は、駅より離れた場所が多く、ご指摘いただいたように、車での移動が必要となることが少し考える部分です。 いずれにせよ、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

わーなつかし。

041
うさこ
18歳まで学研都市線の長尾に住んでいました。 大阪と思えないくらい(端っこですし)緑が多くてのどかですよ。 お隣の松井山手は空港バスも出てるし、飛行機によく乗られるなら便利かも? 比較的新しい町で、大きなスーパーなど固まってますね。 キレイな町です。ただ、車はあった方がいいかも。 京阪本線はどこでも結構にぎやかです。 くずはあたりはバスもたくさんあるし、病院や幼稚園、スーパーなども多く、便利だと思います。 生駒も住みやすいと思いますが、ちょっと坂が多いかも。。 こちらも車があった方がいいかなぁ。

生駒に住んでいます

041
まゆみ
生駒市に住んでいます。近鉄の学園前駅からバスで10分ほどです。 このバスは朝夕のラッシュ時は混みますが、日中はかなりすいています。 バスは、ならやま大通り沿いを走っていますが、この通りはわりとこぎれいなお店があって、感じが良いです。 今はバスか車でしか駅へ行けませんが、近々駅が完成するので、バス無しで学園前まで行けるようになります。 学園前から学研都市へは直通バスが出ています。企業のバスもあると思いますが。 あと、この辺は路線バス以外に、お店の無料直通バスがけっこうあります(例;ダイエー)。 学園前~生駒周辺は比較的、落ち着いた感じの環境の良いところですよ。 お隣の西大寺は、古い町で駅前はごちゃごちゃしていますが、評判の良い幼稚園もあるし、私は好きです。 毎週、お稽古に西大寺の駅前のカルチャセンターへ行っていますが、嫌な印象はありません。

京田辺に住んでます(1)

041
田舎っ子
近鉄新田辺駅の東側、徒歩5分のところに住んでます。 学研都市線の京田辺駅までは徒歩15分ほど。 我が家も車なしの家庭です。 ご参考になれば。 ・交通 各々JRと近鉄を駆使して通勤、通学しています。 大阪、奈良、京都どこでも行けます。 お子様の通学圏がどこになろうと対処できるでしょう。 私も高校は京都市内、大学は大阪でした。 大住だと京都にでるのは一苦労ですし 高の原の新興住宅なんかだと バスか、親の車なしでは無理でしょう。 あとは・・・大阪なら学研都市線に乗れば 朝から優雅に座って乗り換えなしで行けます! (京田辺で電車を連結するため、 常に京田辺発の電車がホームに待機しているのです) これは高ポイントでしょう。 ・生活面 昔からの住宅街なので 食料品スーパー、医者には困りません。 母はチャリで買出しに出かけ、 医者が必要であれば歩いて病院まで。 (内科、眼科、歯科、耳鼻科、外科、 産婦人科、接骨院など全て徒歩でいけます。 あと田辺中央病院もあるし 不自由を感じたことがないです) 大型スーパーアルプラザ(笑)もできました。 でもお洒落で買い物好きの人は満足できないかも・・・

京田辺に住んでいます(2)

041
住めば都☆
・教育面 やはり地元中学は昔ながらの地区だとレベルが低め。 新興住宅の方が一般にレベルが高いみたいです・・・ そういえば幼稚園は選択肢が少ないかも。 塾は結構選べますね。 ・印象 ちょっとでかければ田んぼがひろがる田舎です。 私の父母は電車からその風景をみて 「住むならここ!」と思ったそうです。 田舎と便利さが共存した町だと思います。 一度関西に来ていろいろまわられると 雰囲気の違いなど伝わるのでしょうけど・・・ なかなか全部見てまわるのも難しいですよね。 あとは駅へのアクセスのよさに 何が何でもこだわった方がいいと思います。 車がないなら何よりこれを優先でしょう。 いいところが見つかるといいですね。

学研都市沿線

041
大東市
学研都市線はJRですので、大阪市内はもちろん、府内のアクセスも便利です。 ちなみに私は学研都市沿線の大東市出身です。 スーパーも沢山あるし、病院もありますし、いろんな施設 お店もあり何も困りませんが、ちょっとごちゃごちゃ立てこんだ感じです。大阪とはいえ、大阪市外になりますと、いなか臭いというか、垢抜けない感じもありますし、ヤンキー人口も結構高くなります。 おすすめは、奈良、生駒あたりかな。近鉄電車で、大阪市内にもすぐにいけますし。

長尾から転勤してきました

041
ぽち
お子様か小さい上に急な転勤で大変ですね 坂だらけの横浜と違って自転車はかなり使えると思います 3年前の情報ですが参考までに、 長尾 駅前に行くほど不便で狭苦しいです 私は生協店舗が近くてめったに(銀行以外)駅には出ませんでした、車で衣類は買いに行ってました 図書館(市役所出張所あり)があるのは○ 松井山手 近年新しく区画整理されて開発された町 キレイな一戸建てが沢山並んでいるイメージ 駅前には大型スーパー、病院はまとめてあり 自転車はここが一番使いやすく公園もキレイ ただ今は高速道路が出来てますから環境的にどうか不明 京田辺 駅前に大型スーパーとショッピングモール(3階建て)があり3つの駅の中では一番買い物が便利(衣類他何でも揃う) 近鉄電車の新田辺に徒歩5-6分 本屋さんで詳細道路地図を見られることをお勧めします それぞれの町の様子が分りますよ。 残暑の引越し 頑張って下さい

京阪本線沿いなら

041
くらうん
京阪京橋駅から守口市駅までの各停の駅は大阪市内への通勤も地下鉄谷町線と京阪電車両方可能な地域でもありますよ。 また、各停駅なので、家賃も安いし、駅近くで探すこともでき、徒歩圏内で買い物も済ますことができます。 その中でも、千林や森小路は、買い物も便利、病院も たくさんあり、子供がいる家庭にはおすすめだと個人的には思います。駅付近の不動産屋に行ってみては どうですか?広告を見ましたら、高い物件でも駅歩7分、9万、3LDKぐらいでした。(参考のため)

学園前

041
二月堂
近鉄奈良線の新大宮に住んでいます。 快速急行の止まる駅がいいと思いますので、上記の中なら学園前はいいところだと思いますよ。 私は運転できないのですが、徒歩と電車でなんとかなります。駅から10分以内に住んでいないと不便かと思われますが。。 病院も開業医ならありますし、学校も私学なら大阪・京都へ通学可能です。学校はまだちょっと先の話ですね。でも、受験をお考えなら、中高一貫もよいところがあります。1時間ほどで通える所があります。 京都の方がちょっと遠いですね。 個人的には自宅から二月堂まで散歩するのが好きです。奈良はのんびりしていて気持ちいいです。 大阪のデパート(梅田)まで1時間かかるけど、 難波なら40分ほどです。新大宮からですけどね。 学園前からなら、10分ほど短くなります。 我が家も転勤です。他の路線のことはわかりませんが、どこでも住めば都になると思いますよ。

松井山手~長尾周辺

041
あいびー
賃貸住宅のことはよくわからないのですが、松井山手周辺~京田辺周辺は、分譲が多いようです。京田辺の駅辺りは良く知りませんが、花住坂、大住辺りは一戸建てがほとんどのように思います。松井山手も住所が八幡市の辺りは今分譲一戸建てが立ち並んできていますね。駅周辺に大きなマンションも建ってきてます。お買い物は多分、3件程あったはず。。チャリで移動できる範囲です。おいしいケーキ屋さん、2件程あります(笑) 長尾周辺はごっちゃごっちゃしてます!!道は細い、車は多くて混みます!でもこじんまりしたスーパーがちょこちょこあるみたいですね。ただし、坂が多い・・・かもしれません。でも避けることはできるかなぁ。住宅事情は不便ということで長尾辺りは物件安いかも。 (続く)

生駒~東生駒周辺

041
あいびー
奈良周辺はやはり車が無いと厳しいかと思います。なんせ坂が多いです。でもあえて言うなら、生駒駅から見て北側はどうにか大丈夫かも。坂はあるんだけど、スーパー、病院、ちっこい町医者・・・便利かもしれませんよ。賃貸のハイツ多いですし。マンションもありますね。東生駒もR168周辺は良いかも!電車は、生駒駅が、急行停車駅ですし、地下鉄中央線が始発駅になっています。が、、、ゆくゆくは線が延びるんで、始発駅ではなくなっちゃいます。。その先にはどでかい分譲マンションがあり、混むんやろなぁ~と思います。 (続く)

京阪本線沿線

041
あいびー
京阪沿線だと、樟葉周辺ですね。しっぺいたろうさんがおっしゃられてる場所を考えると。 樟葉はスーパーが多いです。買い物には困りませんね。ちゃりでの移動も問題ないと思います。分譲マンションが多いようですが、賃貸もハイツ、マンション結構あるようです。駅に近くなれば家賃は高いみたいですね。樟葉は来春駅前が開発され、きれいになるらしいです!駅も特急停車駅ですよ~。・・・ということで、私のお勧めは、樟葉、生駒です!! 病院情報は・・・樟葉周辺ですと、大学病院付属のところ、個人総合病院がありますねぇ。 生駒ですと、個人総合病院が数件あります。車が無いと不便だけど、大学付属病院もあります(東生駒からの方が近いかな) 松井山手~長尾・・・あまり見かけないような・・・。私が知らないだけかもしれませんが・・・。参考になれば幸いです。転勤、大変でしょうが体壊さぬように!そして新しい土地で不安かもしれませんが、私もなんとか乗り切ってきました!ファイト~!

奈良に住んでいました。

041
チュピチュピ
奈良は坂が多いので自転車での移動は辛いです。なのでバスか車・バイクを使う事が多いです。 学園前は便利ですが、バスに乗って通勤されている方がとても多いと思います。 奈良はとても田舎です。自然が多くてのんびり暮らせてそういう意味では子育てにはいいと思いますが、店や病院まで少し距離がある事が多いと思います。車が無いならバス停近くか駅前がいいんじゃないかと思います。 子供さんも小さいならなおさらです。 お役に立てれば幸いです。

京阪本線 くずは駅

041
ライム
最寄り駅は くずは駅です。今 駅前はリニューアル工事中ですが、来春には 京阪百貨店を軸に ショッピングゾーンが完成する予定です。 大阪の京橋まで、昼間だと 特急で20分、京都は 30分足らずです。枚方市(ひらかたし)になります。 総合病院は 関西医大男山病院が近くにあります。個人医院は たくさんあります。幼稚園もいろいろ選べます。すごくおすすめといった特徴のある町ではないですが、住みやすい町だと思います。 学研都市線の松井山手駅も 最近拓けてきた町ですが、まだまだ 空き地(造成地)がいっぱいです。でも 新しいお店が いろいろ出来てきています。 小さなお子さんを連れてのお引っ越し、たいへんでしょうが、がんばってください。

近鉄奈良線・京都線

041
mimi
に結婚するまで在住しておりました。 近鉄奈良線は大阪寄りから順に、生駒→学園前→西大寺→新大宮→奈良(快速急行の止まる駅です) 生駒・学園前は住宅地なので、住みやすいですが車がないと不便だと思います。 ちなみに私の実家は京都線の高の原駅です。 (西大寺で乗り換え、急行なら1駅です) ここも区画整理の整った閑静な住宅地です。 通勤時(朝のみ)は西大寺発の快速急行がありますし 上手く乗り換えれば座ることもできます。 でも車があったほうが断然便利です。 新大宮はそれに比べると住宅地としての質は落ちますが、駅近くに住めば大変便利なところです。 もちろんマンションもたくさんあります。 通勤も生駒まで14分?ほどなので、大阪に出るのであればあまり変わらないでしょう。 学研都市線はよく分からないのでごめんなさい。 京阪奈地域はどこも住みやすいです。 大変ですが、引越しがんばってくださいね!

枚方 vs 松井山手

041
ケトル
京阪沿線なら、枚方はいかがですか。デパートも2、3ありますし、スーパーも多いです。バス路線が発達してるので、まず困ることはないでしょう。もちろん徒歩圏内でも十分。病院も多いです(大学病院もあり)。大阪の中心地(梅田など)までは40分強くらいですが、途中地下鉄への乗換が必要です(近い将来、京阪電車中ノ島線なら、開通が決まっていますが)。 学研都市線沿線で車がなくても差し支えないのはやっぱり松井山手じゃないでしょうか。これから開発が期待される発展途上の街です。町並みも整然としています。ただ、まだまだこれからなので大きなショッピングセンターやデパートなんかはないです。日常的な買い物のできるスーパーや、飲食店が何軒かあります。また大きな病院へはバス利用になるでしょう(内科・小児科などの医院は徒歩圏内)。メリットは大阪までJR一本で行けること。朝なら30分強くらいだと思います。 ただし、急行の停まる駅なら、京阪沿線の方がはるかに開けていることは間違いないです。

学園前

041
佳子
とても良いところですよ!環境もいいです。 奈良では高級住宅地として有名です。住人も上品な方々が多いです。ただ坂が多いので車がないと辛いかも。確かにお家賃は少し高めかもしれませんね。(私事ですが、学園前に近々住む予定です)

ダントツ学園前

041
midori
昨日レスしたのですが、反映されていないのでもう一度! 近鉄奈良線なら、学園前が一番住環境は良いですよ。 難波まで23分です。特に北側はバスも充実しています。朝のバスラッシュの点も8時半?ぐらいまでなら 駅前は、確かバス専用になっていたので10-15分 以内のところなら問題ないと思います。 車はあると便利なのは確かです。でもなくてもバス亭さえ近ければ日常生活には問題ないと思います。確かに坂は多いですが、自転車でも大丈夫だと思いますが・・・? 富雄と東生駒は各駅しか止まらないのでちょっと田舎ですがお家賃は格段に安いのでは? 生駒は地下鉄が乗り入れていて通勤も近鉄奈良線よりはすいているのでいいかもしれません。でも近鉄生駒線沿いは不便ですよ!(だけに家賃は安いかなー) また、学園前よりも奈良寄りは通勤1時間以上はかかりますしバスも不便です。 車がないなら学園前が一番便利でしょう。(しかも北側。南側はだいぶ不便)家賃は高いですが、最近きれいになってきた団地(鶴舞・中登美ヶ丘)もありますよ。

学園前に追加

041
ぴーちゃん
確かにみなさんが書かれているように学園前は閑静な高級住宅街で,環境は抜群です。交通の便も良いですし。お勧めです。環境は関西でもかなり良いのではないでしょうか。 しかし朝大阪(難波)まで行くためには電車がかなり込み,学園前からでは座ることも出来ませんし,かなりぎゅうぎゅう詰めになることは覚悟されたほうが良いと思います。あっ,でも横浜からお越しでしたらもしかしたら慣れてらっしゃるかもしれませんね・・・。すみません。 近鉄沿線でしたら,大和西大寺(学園前より2つ東の駅)も便利ですよ。難波にも京都にも更に奈良の南部にも電車が出ており便利ですし,駅前に近鉄百貨店・ジャスコが一緒になったショッピングセンターみたいなもの(ならファミリーといいます)があります。

松井山手に住んでました

041
みれんち
皆さん学園前をお勧めするんですね。 わたしだったら、大阪に通勤するにはちょっと遠いし、賃貸とか少なそうな感じがするのであまりよいとはおもえなかったんですが。(私見ですみません) 私は松井山手に住んでいました。 駅のすぐ横に「フレスト」というスーパーがあります。中には薬局とパン屋さんと、眼鏡屋さんと飲食店もはいっています。 JR学研都市線で大阪に通勤であれば、北新地(梅田のすぐよこ)から近い職場であれば、通勤しやすいと思います。 松井山手からの始発もありますし、京田辺からですと、すべての普通電車の終点になります。(同志社前までいくには快速に乗る必要がありますし、駅前にはあまり何もないのでお勧めしません) 松井山手情報をもう少し書くと、松井山手から少し行ったところ(車で行くのがお勧め)に、電気屋さんとかお酒やさんがはいった店の集合体もあります。 長尾は駅前にはなにもなく、駅周辺は車の渋滞がおおいです。長尾駅から少し行ったところに生協があるので、生協を利用したいなら、長尾のほうがいいかも。 松井山手、長尾周辺ならなんでもお答えしますので、また質問してください。

参考までに

041
Shin
実はトピ主さんとまったく逆で今度大阪から 横浜に主人の転勤で引っ越すことになりました。 私も幼児を抱え、ほとんど知人がおらず トピ主さんの不安な気持ちもよくわかります。 ただ、ご主人の会社はどちらなのでしょうか? それによってまた変わると思うのですが。 学園前あたりは確かに住環境はととのっていますが 奈良はやはり車がないととても不便です。 学園前だと駅からバスで・・というコースが多くなると思います。 また大阪で仕事の場合遅くなると電車がなくなる 可能性が高いです。 大阪で仕事するなら京阪沿線も候補にあがっている のならそのあたりも考えられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧