本文へ

電車で何もつかまらずに立つ為のコツは?

レス33
(トピ主 0
041
よしか
ヘルス
私はたまにしか電車に乗らないのですが、 電車内では何かにつかまっていないと 立つことが絶対できません。何もつかまらないで いたらちょっとの揺れでも自分のバランスが崩れて しまいます。だけど周りを見渡せば何もつかまらない 人がとーっても多いですよね。どんなに揺れていても キリっと立っている人を見たら、私もあんな風に 立っていたいなあって思います。満員電車の時で 何もつかまることができずにいた時など、周りの人に 倒れてしまわないかとビクビクしてしまいます。 私は運動神経が無いせいからなのかなあ。 それとも電車に頻繁に乗る、慣れが必要なのかな? 立っていられるコツがありましたら教えてください。

ランキング

レス

お試しあれ

041
ドリアン
周りの方の迷惑にならない範囲で、次の3つをお試しくださいませ。 ・肩幅くらいに両足を広げて立つことが一番重要です。  さらに、できれば両足を前後に少しずらして立ちます。  これで、左右・前後の揺れでもかなり踏ん張れます。 ・できれば、進行方向に向かって立ちます。  満員電車では、窓の方を向いて立つ方が多いのですが、つり革につかまれない場合は揺れが大きいだけでいいことありません。  進行方向に向かって立つと、ある程度揺れに対処しやすいです。特に出発・停止の時。 ・ヒールはお勧めしません。  揺れた時につま先・かかとでも踏ん張るためには、ヒールの高すぎる靴はよろしくないです。

御試しあれ

041
スキー屋
小学生の時一日車掌体験をやらされました。 その時<電車やバスの進行方向に向かって、45度、肩幅に足を広げ、少し膝を曲げて立つー>と教わりました。 スキー大好き人間なので、それに<膝のクッションをつけ、振動に乗るー>と付け加えれば、かなり揺れる電車でも平気です。試してみてください。

方法はある。

041
黒崎わたる
電車内で電車が急ブレーキとかするといつも俺のほうに倒れこんできていつも俺が支え役になることが多いです。 トピ主さんみたいな人は、電車の入り口の所でドアあたりに体をあずけるのが1番安全です。 でもその場所はなかなか取れない場所でもあります。(みんな楽したいから人気ある) 俺の場合は中に入り込んでしまって人が倒れて来ない絶好の場所に行きます。(その場所は秘密) あとは電車の(なんていう場所かはわからないですが)通路ありますよね?車両から車両へうつる場所あそこも結構使える。それと電車の車両1番前と1番後ろの車掌さんが運転する場所 あとはなるべくどの時間帯にどこが1番人が入り込む車両か 次の駅についたときどこの車両が人が多いかを考えて乗るほうがいいです。(とくに駅の出入り口付近や階段から近い車両は駆け込み乗車が多いので気をつけて下さい。) ただ電車に乗るのではなくて 自分が安全だと思う場所を見つける事が1番です。そうすれば倒れないですみます。 参考になりました?トピ主さん

私は..

041
T
スケボーに乗ってるようなかんじで立ってます。

私、それの達人です。

041
こぶた
こつはですね、まずナナメに立つことです。 要するに窓側を見るわけでもなく、進行方向を向くわけでもなく。 あとはひざをやわらかくすること。 多少の揺れには、ひざを曲げて対応します。 その昔、荷物が多い女子高生時代に習得したワザです☆ 頑張ってください。

外の風景を見ない。

041
おお
…ようにしたら、立っていられるようになりました。 もしかしてトピ主さん、流れる風景を見てませんか? あくまで私の場合ですが… ある日、空いた車両でメールを打っていて気づきました。 外を見なければ、揺れても平気なんです。 たぶんですが、外の風景が動くのを見ていると 目から入る情報を脳が受けて、車内の揺れと別の 方向へ動こうとするのではないかと。 実際、窓を観なくなってからどこにも掴まらずに 立てるようになりました。 試してみる価値はあるかも?

こんな感じで立ってます。

041
瑠璃
私の経験からですが、電車って発進時と到着時が一番揺れます。 私も電車通勤を始めた頃は、ふらふらと危なっかしく立ってました。 で、ある時ふと気づいたのが、体の重心をどこにおくか絶えず気を付ければ大丈夫ということでした。 私は電車に乗り込むとまず窓側に沿って立ちます。そして発進時には進行方向と同じ方に重心をかける。そうすると、発車する時のショックは進行方向と反対側に行くので踏ん張れます。 電車が走り始めたらすかさず重心を進行方向とは反対側に移動します。そうすれば急ブレーキがかかってもまたまた踏ん張る事が出来ます。 そして、到着するまでそのままの姿勢で過ごします。 到着する時も、進行方向にショックが行くので踏ん張ればよいのです。 何だかややこしいですが、慣れると無意識に重心移動が出来ますよ。 お互い座れなくてつらいですが、頑張りましょう!!

車掌さんのテクニック

041
おやじ
以前、車掌さんが書いた本で読みました。 電車の揺れと言うのは、主に進行方向に向かって左右の揺れです。人間は、左右の揺れにはある程度対処できますが、前後の揺れには弱いのです。よって、立つ時に窓やドアの方に向かって立つよりも、車両の両端を見るような向きに立つと、ある程度の揺れには耐えられると思います。(ただ、普通は窓側を向いて立っている人が多いので、満員の通勤電車で1人だけ別の方向を向くのはちょっと顰蹙なんですよね。) また、揺れが激しいときは、足を肩幅程度に開いて若干ひざを曲げると、ひざがサスペンションの代わりになって衝撃を吸収してくれます。(ただ、ずっとひざを曲げているのは、かなりきついです。ダイエットにはなるかもしれないけれど。)

腹筋です

041
ルイボス
それはですね。 足をある程度広げて腹筋に力を入れて立つことです。 これである程度の揺れは大丈夫です。 私はこれを超満員&モッシュの嵐のライブで学びました。 とにかく腹筋に力です。 頑張ってください。 でも、顔は穏やかにね。

かっこ悪いけど

041
へれ
膝に力を入れずに、がくがくにしておいて、揺れに体を合わせるのですー。

趣旨がずれてるかな?

041
かんぱねるら
趣旨がずれるかもしれませんが、 キリっと立たずに、 ほんの少しだけ腰を落とす(ひざを曲げる) とかなり安定します。 空気椅子をするわけではないので 疲れるほど落とす必要はないです。 僕の場合は揺れると思った瞬間に 腰を落とすようにしてます。

慣れと反射神経かな?

041
シックス扇子
 毎日通勤電車に乗ってます。  私は慣れが9割以上だと思います。何となくつり革に捕まった後に大きな揺れが発生したりしますから、揺れるポイントを体が覚えているんでしょう。  それと電車は長いのでいきなり揺れる訳ではありません。前の車両から順々に揺れていきますのでその音に体が反射的に動けるかどうかで揺れに対して強いか弱いかということなのかもしれません。  音は判っても体が反応しないとやっぱり動いちゃいますね。  これは私がしばらく電車に乗らないときがあり、久しぶりに昔慣れた電車に乗ったとき、前は揺れなかったのに簡単にふらふらしてしまった実体験を基に推理してみました。  当たってますかね。

アドバイスと言ってもこれくらいですが

041
平気な人
1.重心を下げるために、かばん類は必ず手で持つ。 肩にかけるのは論外、肘にかけるのも感心しません。周囲への配慮の面からも、重要なことです。 2.利用する路線が、どう走っているかを知る。 どこにカーブがあって、どこで揺れやすいか。そのポイントを知っていれば、バランスを保ちやすくなります。 3.そのためには読書や携帯はあきらめる。 窓の外にしか手がかりはありません。駅に近づくのもわかります。できるだけ進行方向の窓を見ているといいでしょう。そうでなくても携帯は感心しませんよね。 4.できるだけ一定の側に立つ。 窓の外の風景からバランスを保てるようになっても、反対側の風景には慣れないし、バランスの向きも逆になります。また往きと帰りでも逆になります。(私の場合は片道20分程度で、どこでもどの方向でも立っていられるようになるのに1年かかりました) 5.膝を柔らかくする。 突っ張っていると、それだけ揺れが上半身に伝わります。スキーをやっているつもりで、膝に揺れを吸収させましょう。

外側に体重をかける

041
1
足の外側に体重をかけるようにすると、左右の揺れに対しては少し安定しますよ。極端に言うと、土踏まずを浮かせる感じ。実際そこまでしませんが。

楽な方法は…

041
イコ~カ~
ちょい重めの手提げバッグを軸足の方の手で真っ直ぐ腕を伸ばして持ってると安定しますよ。   私は中学から大学まで電車通学してます。で、実践している立ち方は… 1.体は進行方向。 2.右足は斜め前。左足は少し後ろ。上半身はその真中。 3.左手でかばんを持つ。足に鞄をくっつける。 4.電車の傾きと逆の足に重心を移して踏ん張る。   (左に傾いたら右足に重心) 良かったら試してみてくださいね~。

姿勢が悪いのでは?

041
せきね
>何もつかまらないでいたらちょっとの揺れでも >自分のバランスが崩れてしまいます。  運動神経の問題もあるかもしれませんが、もしかしたら姿勢が悪いのではありませんか? 女性は高いヒールの窮屈な靴を履いているせいもあって姿勢がとても悪い人が多いものです。前のめりで顎を突きだしたような恰好で立っていると重心が身体の中心にないので、揺れに弱くふらつきやすくなります。  まっすぐ立って重心が身体の中心から垂直に下りていれば前後左右どの方向からの揺れにもある程度対応できるはずです。  一度姿見で自分の全身を見てみてください。そしてできれば自分が歩いている姿をビデオ撮影して見てみてください。

足の外側で立つ

041
β
進行方向に斜め 45 度で立つのと膝をほんの少し曲げて立つのと少し足を開いて立つのは出てしまったので、加えて足の外側で体を支えるようにして下さい。手のひらではなく、足のひら(?)の小指からかかとにかけての線をで体を支えるようにします。この立ち方は武道の立ち方の基本でとても安定しますが、くるぶしの柔軟さがいるのでなれるまではすぐに疲れるかもしれません。 きおつけの姿勢では普通、親指からかかとの線で支えるようにしてしまいがちですが、それだと狭い面積で立つことになるので底の狭い瓶のように不安定になります。

"うちまた"

041
さとふみ
いろいろアドバイスが既にあるようですので、一言だけ付け加えますと、それは軽く両方のつまさきを内側に向けるような気持ちで立つことです。いわゆる"うちまた"ですね。

感謝@トピ主です

041
よしか
レスして下さった皆様、 ご親切丁寧にコツを教えて下さって どうも有り難うございます。嬉しいです。 足を少し広げてひざを曲げるのは 皆様殆ど共通しておっしゃっていますね。 なるほどなるほど…。 どのアドバイスもみんな参考にさせて もらいます。しっかりと頭にインプットして 今度電車に乗る際は頑張ってみようと思います。

慣れもあるかと思います

041
いず
コツは、他の皆さんが書かれてるようなことだと 思います。 私は、小学1年から電車通学だったので、つり革に手も届かず、知らないうちに鍛えられたのか、20年以上ずーっと何もつかまらずに平気で立っていられました。 ですが会社をやめ、たまにしか電車に乗らない生活になってから、久しぶりに乗ったところ、全然駄目になっていました。 まさしくコツを忘れてしまった、という感じでした。 今ここを読んで、私も参考にさせてもらいました。 私の例だけですが、やっぱり慣れもあるかなぁ、と 思います。

絶えず体を垂直に

041
私のコツは…
つまり、電車が右に傾いたら それに合わせて自分の体を左に傾け、 地面に対して体が垂直に立っている状態を保つ。 (余談ですが、私はこれで船酔いも避けられてます。) 併せて、それができやすいように 他の方が言っている様に両足を肩幅より少し広めに 広げて立つ。 慣れたら無意識に体が反応するようになるので、 そんなに難しくなくなります。 是非、やってみてくださいね。

乗車車両位置と訓練

041
スリーイング
電車の運転は原則的に立っている人が倒れない範囲で運転が基本です。スポーツ選手は電車でつり革を持たず立っている練習をします。電車は前後動・左右動・上下動の3つを繰り返しながら動いています。 立つときは右利きの人は左半身に立ちます、そして足は内股気味に、で現実に前のめりになりそうな場合は踏ん張るのでは無く、後ろになっている右足の膝を少し折ってそこに重心を置くのです。 これは左に倒れそうな場合も同じです。逆に後ろに倒れそうな場合は、前になっている左足に重心を置くと良いです。通常時でも決して重心を片方の足には置かない事です。左右の足の膝の真ん中あたりにおいて置くことです。 いつでも膝を折れるように意識して訓練すれば立てます。但し混雑時に倒れて来られたらダメですが。車両の最前部と最後部は揺れが大きいです。中間車で真ん中が揺れが少ないです。参考にして下さい。

乗車車両位置と訓練

041
スリーイング
基本的に立ってられる様に運転されていると思います。混雑時以外。で右利きの人は左半身で進行方向に対し少し右斜めを向きます、それで足は少し内股に立ちます、決して重心を片方に置かない事です。重心は両足の膝のあたりに置くことです。現実に前のめりになりそうな場合には右足の膝を少し折ってそこに瞬間的に重心を置きます(重心が後ろに置かれます)同じように左に倒れそうな場合も右足の膝を折ります。 後ろと右の場合にはこれと逆に左足の膝を折ります。乗車する場所も関係します。良く揺れます前と後ろの車両です。中間の車両の真ん中あたりが左右動の揺れが少ないです。モターの付いてる車両も制動が入った時の前後動が少ないです。車両と運転操作により少しは違います。

実践します

041
小人
このトピを見て嬉しくなりました。 私は身長140cm。電車のつり革につかまるのも精一杯なんです。手をいっぱいに伸ばして輪っかをつまむように握る。手がつりそうです。ドア付近にある一段高いつり革には手が届きません。ジャンプしても無理でしょう。 なるべくポールにつかまるようにしていますが、つり革しかない場所の時は仕方なくつりそうになる手を我慢しながら乗っていました。 子供並みの身長ですが(最近私より大きい小学生多し)顔はしっかり30代の大人なので隣に立っている人にチラと見られることもあってちょっとムカつきます。特に男性!ちっちゃいなー大人なんだこれが・・というのが顔に出ています。どうせ子供のような女ですよーだ。 でも、これからつかまらず立ってみます。トピにあるやり方を実践して頑張ります。 参考になります。ありがとうございました。

どうして?

041
あずさ
邪推かもしれませんが、 潔癖症で、吊り革や棒に触るの敬遠されてのこと?? 以上は、横レスでした。 私個人的には、スキーの前傾滑降の練習だと思って、頑張ったものでした。転びそう、よろけそうになると、 足を踏ん張って、スキー場にいるって、想定していました。 今や、電車のない街に来て20余年・・・・ 電車、乗りたーい!!

βさんに質問&皆さんと反対。

041
いなす。
>足のひら(?)の小指からかかとにかけての線をで体を支えるようにします。この立ち方は武道の立ち方の基本でとても安定しますが、 どの武道ですか・・・? 私の感覚ではあり得ないんですが・・・ 知らないだけかもしれないので興味あります。教えてください。 皆さん「外側に重心」という方が多いですが、私はむしろ内側を推奨いたします。姿勢もビシッと、お腹とお尻に緊張感を持たせて。 スポーツやる時も、どちらかというと親指の付け根の方を中心に立ちますよね?ベタ足にならないように。すぐ反応できるように。 だから内側重心・お腹お尻緊張、で結構揺れに対応できると思うんですが・・・ 武道やスポーツの立ち方、私が知ってるのは古い知識なのかな・・・?

毎日同じコースなら外景や音を記憶し、足の位置を変える

041
30代おとこ
揺れは基本的に、ポイントを含む曲線区間とブレーキ時に発生します(除・非常時)つまり次の2点に注意すればよいことになります。 1.路線ごとの特徴を記憶 曲線での揺れは主に地形とポイント通過時に発生します。毎日同じ路線を利用されるならば、外の景色を見れば曲線区間も判りますよね? なので、景色(正確には継ぎ目音も)に応じ、足の位置を進行方向に対して垂直に開けば、横揺れへの対処が容易になります。 なお、前後揺れのために次の2の注意も必要です。 2.加減速時のモーター音・ブレーキにリンク 毎日ほぼ同じ時間帯に乗るならば、前後で詰まる待ち合わせ列車や優等列車との関係によるブレーキングの違いも、概ね似通ったものになります。また列車のモーター音で加速状態か、減速状態かも判ります。加減速時は足を進行方向に開いておけば揺れに抗することは容易です。 前後揺れと横揺れの両方がある場合は、進行方向に対して揺れの強さに応じて斜めに足を開きます(揺れる力のベクトル合成で、その方向を考えます)。この加減は難しいかも知れません。 小生はこれを、超混雑路線の東急の某線で実践しておりました。

スキーの小コブ越えですね

041
スキー好き
何名かの方が書いているように,スキーの要領だと思います。小さなコブの時のように,回り込まず,腰や膝下をサスペンションとして,振動を吸収します。揺れたら,揺られるがままに,ツッパらずに膝を曲げてフワフワとやります。確かに見た目には変かもしれませんが,スキーの練習そのものです。足の位置は,状況次第で,左右,前後,斜めなどに変えます。「揺られるがまま」に吸収することが,一番疲れません。

横にそれますが、武道

041
β
合気道と杖術でそう教わります。といっても静止の姿勢で常にというわけではありませんが。相撲もがっぷり四つの時は見たところ外側重心のようですよ。 いなす。さんの書かれたとおり、機敏に反応しなければならないときは反応する方向に重心を寄せてバランスを崩す寸前のところで止めておきます。例えば水泳や短距離走のスタートの時、きおつけの姿勢で銃声を待っている人はいませんよね。 試合の時は間合いで相手の動きを常に予測しながら重心を寄せるのですが、電車がどう揺れるかを予測するのは難しいですし、武術の心得がない人は反応速度も遅く、長時間にわたって集中力も要求されるのでちょっとここではお勧めできません。外側重心だと機敏には反応できませんが元々安定しているので反応しなくてもこけません。座っているようなものです。

テレビでみました

041
すいか茶
テニスのサーブを受けるときのような感じで 重心を低めに 右・左・右・左 と絶えず動かしているのがよいそうです。 膝は柔らかめに構え、足は肩幅程度に開く。 足をつっぱっていると逆によろけてしまうらしいです。 普通に立った場合と このやり方で立った場合 同じ路線の同じ区間に20人くらいずつ乗せて実験してましたが このやり方だと、よろけずに立っていられた人がほとんど。 ぜひお試しください。 電車の中であまり目立たないようにやっても 充分効果がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧