本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「奨学金をもらっている」ことがクラス中の噂に

「奨学金をもらっている」ことがクラス中の噂に

レス61
(トピ主 0
041
仁美
ひと
諸事情(母はシングルマザー)により、奨学金を受けて 大学に通っています。 先日、大学のトイレに入っていたら「仁美ってね、 奨学金受けているのよ。奨学金の額が人より多かったから、成績がいい」と大声でしゃべっているのが聞こえました。人の秘密をべらべらしゃべりまくられて、気持ちの 良いものではありません。 私はしゃべった本人に「不愉快だからやめて」と言ったのですが、「だって、事務手続きに行ったらあなたが奨学金を受けているのがわかったんだもん。それとあなたって 私生児なんですってね」 もう、完全にぶちきれました(怒) 私は育ててくれた母に感謝しています。 母の負担を軽くするために奨学金をもらっているのに、 しゃべってほしくないことをあたりかまわない大声で しゃべられると不愉快です。 この調子で大学中に喋り捲られるかと思うと憂鬱でたまりません。

ランキング

レス

奨学金をもらっている人なんてごまんといるのよ。

041
あのね
そんなしょうもないことでかっかしないで。 人の口に戸は立てられないと言いますよ。

よく分かりません

041
貧乏ママ
>奨学金の額が人より多かったから、成績がいい どういう意味でしょうか? 「寄付金の額が人より多かったから、成績がいい」 なら、分かるのですが(笑) 噂になるのは辛いことだと思います。 でも、お母様に対して尊敬と信頼があるなら、そんな噂に負けないで堂々としていましょう。 きっと、 「だから?それがどうしたの?」 と、そんな話、鼻にも引っ掛けないような人もいますよ。 そういう子を友達にしましょう。

あほは放っておく

041
さえみ
大学で奨学金を貰ってる人など珍しく無いと思いますが。 それに奨学金を貰ってると聞けば、「えらいな、頑張ってるな」と思うだけでは。 それを何か「人の悪口」のようにして得意げに話しているその子の方が軽蔑されるだけだと思いますが。 逆に奨学金を貰ってる貴女の株の方は上がると思います。 「仁美ってさすが奨学金もらってるだけあって、よく頑張って勉強できるわねえ」と皆に関心されるように努力を続けてね。お母さんを大事にしてあげてね。

ほっときなさい。

041
彩希
大学生にもなって言っていいことと悪いことの区別もつかない輩、人のプライバシーにズカズカ乗り込んでくる輩ははっきり言って阿呆です。つける薬はありません。ほっときなさい。何か誰かが言ってきても「うん、それが?」で通しなさい。常識のわかってる人にはその人がどう映るのか明白です。 そういう人って生涯そうやってしか生きていけないんでしょう、哀れな人ですよ。 不愉快でしょうが、あなた自身はご自分に誇りを持っておられますよね?お母様に対して感謝と誇りを持っておられますよね?それならなおさら気にしないことです。人のプライバシーをあちこちに言いふらすような不幸な人間のことは忘れなさい(それからこれから距離を置いておきましょう)。

ひどいですね。

041
事務員
今の時代、リストラやら、経費削減やらで家庭の収入が減っているので奨学金を受けている人なんて珍しくないのでは。 問題なのはあなたの友人ですね。 他人のプライバシーをべらべらと。 こんな馬鹿な奴はほっておきましょう。 この人が周りから信用されなくなるだけですから。 ただあなたの場合お母様がりっぱにあなたを育ててくださったことにあなたが感謝していることが、素晴らしいと思います。 高校時代の友人には授業料の免除を受けていた友人も居ます。だからと言ってその人に対する考えが変わったことはありません。

私も

041
みかん
現在、奨学金を借りています。 仁美さんの大学は裕福な家庭の人が多いのですか? 周りの人は裕福に育った人ばかりですか? どちらにしても、そんなひどいことを言う人は、友達ではありませんよね。だったら、本当の友達の方を大事にして、気にしない方がいいと思います。自分の収入で大学の授業料&生活費を賄っている人はごく少数です。親のお金で大学に通っているくせに、何を威張ってるんだ、くらいに思っていればいいと思います。勿論そんなことは顔に出さず、堂々としていれば、たとえ噂になったとしてもすぐに立ち消えると思います。 それに、「私生児」という言葉は古臭く聞こえます。 嫌なことを言った人は、前の世代の、狭苦しい、自分中心の価値観で既に凝り固まっているのかも。既に与えられてしまったもの、変えることのできないことで人を見下したり、自分を卑下したりすることは、何のプラスにもならないと思います。そんなことより、前進することに時間を使った方がいいですよね。(たまに自分に言い聞かせてます) 長くなってすみません。でも本当に、毅然としていればそんな雑音は自然と消えると思います。

私は大学に行かなかったのでわからないが

041
匿名
これが小中高の学校までなら 「先生に言う」という手があります。 先生に訴えて注意してもらうのが良いです。 しかし大学ってその辺どうなんでしょうか? 担当の教授とかに話して注意してもらう事は可能なんでしょうか? それが無理なら警察・裁判沙汰ですけど 本人の秘密をベラベラ喋るのは たとえ本当の事でも何らかの罪に当たると思います。

調べてきました

041
ななし
ネットの法律相談室などで調べてきました。 それによると虚偽ではなく事実の流布でも 名誉毀損が成立するそうです。 例えば前科者に対して周囲にこの人は前科があると 言いふらした場合、名誉毀損が成立します。 この友人に名誉毀損の告訴をちらつかして あなたの情報の流布を止めるように説得し それでもやめないなら本当に告訴しましょう。 その時はそういう情報を軽率に漏洩した大学も 一緒に訴えましょう。

心配しないで!

041
よっち
そんな失礼な人、すぐに他のお友達から愛想つかされますよ。 私が学生の頃、ご両親がいなかったり経済的に大変だったりして、がんばって奨学金をもらって勉強してる同級生がたくさんいましたが、みんな尊敬してましたよ。 見てる人はちゃんと見てます。心配しないで。 ただ、奨学金をもらってるかどうかって、事務がしゃべっていいものなんですか? おかしいと思います。 文句を言ってみたら? 勉強がんばってくださいね!

堂々としていてください

041
どーどー
奨学金をもらっていて何が悪いのですか? 実際私ももらっていましたし、 恥ずかしいと思ったことはありませんが。 お金持ちな方の多い大学なのですか??? あなたは堂々としていればよいと思いますよ。 学業もしっかりなさっているようですから、 自分に自身を持ってください。 それが、お母様への親孝行にもなると思います。 そんなことをべらべら言いふらす、ご友人(ですか?)に対し、嫌悪感を抱く方も多いと思います。 私だったら、この人には絶対プライベートはしゃべらないし、近づかないようにすると思います。 何を言われても、自分に自身をもって堂々としていてください。頑張って。

私も貰ってますが。。。?

041
現役学生
私の友人では9割が奨学金を貰っています。といっても育英会(元)からですので、家計がそんなに厳しくない家庭でも、けっこうあっさりもらえるのですが。 誰もそのことを隠してはいませんし、奨学金の説明会には連れ立って行きます。なので奨学金のことをアレコレ言われるってのは意外でした。 トピ主さんの大学では奨学金をもらっている学生が少ないのですか?お金持ちばっかり?もしくは、大変失礼ですがちょっと偏差値の低い大学ですか?(すみません!)それではちょっと目立つのかもしれませんね。 それにしても私生児とは許せませんね。ぶち切れて当然と思います。そもそも事務手続きに行ってなぜ他人の家庭の事情が分るのか。。。明かに事務室の落ち度ですよ。事務室に苦情を言ってみてはどうですか? もしかしたらそのお友達に注意してくれるかもしれません。 奨学金をもらうことは恥でも何でも無いと思います。なかなか難しいとは思いますが、堂々としていれば良いと思います。

なんて分かりやすい…

041
もも
「嫉妬」ほど正直なお世辞はありません。 その人は単にトピ主さんに嫉妬してると思います。そこまで言うなら、相手に友人感情はもうないのでは・・?もう恨みの対象とされちゃってるように感じます(特に後半のせりふ)。 早く離れちゃったほうが良いと思います。

大学生にもなって…

041
ひろ
はじめまして、私も仁美さんと同じ大学生で、家が貧しいので奨学金をもらっています。 その噂を広めているおしゃべりさん、失礼ですが、大学生にもなってかなり子供っぽいと思います… もし私がその人からそんな噂を聞いたら、その人の神経を疑いますし、(「何言ってんの?あんた」という感じです)距離を置きます。大学生くらいになれば、そういう人の方が多いのではないかと思います。 仁美さんが何か社会的に批判されるようなことをした、というようなスキャンダラスな話題ならまだしも、奨学金のことや成績が良い、という話なら誰も面白がって広めることはしないのではないでしょうか。 仁美さんも、とても家族思いで、勉強も頑張っていらっしゃるそうなので、堂々と胸を張っていたらいいと思います!そしてそんな噂を面白がってしゃべっている人とは距離を置きましょう。構うだけ時間の無駄です!

私も奨学金受けてました。

041
いつき
言わせておいたらいいのでは? 奨学金受けることなんて後ろ指さされることでありませんし。必要な制度ですよ。不景気になり受ける学生も増えたそうですね。ありがたいです。 それに私生児だからって何?って思いませんか。 プライベートな事は関係ないでしょう。 負い目を一切感じることはありません。 自信を持って断固抗議する権利はあります。 又それらを聞いたからって軽蔑するような人はそれまでの人。彼女自身の株もきっと落ちますよ。見てる人は見ていますから。 言い触らす本人はあなたを陥れるのに必死のようですが、あなたは成績も優秀なのだし、彼女に構わずにこのまま堂々と勉強するべきですよ。 しかし腹の立つ出来事ですよね。

大学に抗議を

041
p
大学が人のプライバシーを、本人の承諾なく教えるべきではありません。その点、おそらく大学の事務方にプライバシーの意識がないのでしょう。大学の学生相談窓口、または奨学金手続きをした窓口で、そのようなことを周りから聞いたのですが、どこからか漏れるものなのでしょうか?とそれとなく効いてみるといいと思います。彼らも、ドキッとするでしょう。彼らは「この中に母親が癌の人がいる」と発言したどこかの校長先生と同じくらいの認識度だと思います。

自慢

041
y
私は学生時代、奨学金をもらっている彼と付き合っていました。 恥ずかしいなどという気持ちは全然無く、むしろ自慢の彼でしたよ。奨学金は簡単にもらえるものでは無いですよね。だって、私は奨学生選考に落ちちゃいましたから・・・。 周りに言いふらしているそんな人は、友達とは呼びません。頭に来るのももったいないくらいです。

ちょうどいいじゃないですか

041
シックス扇子
 トピ主さんのプライベート情報が漏れてしまってさぞ不愉快でしょうね。  でも、ものは考えようです。今回の件で付き合いが変わってしまうようなら所詮それだけの人です。  付き合いが変わらない人はこれからもずっと付き合っていける人です。  友人だと思っていた人が本当の友人なのかどうか、今後は表面だけの付き合いで良いか、それとも本当に信じて付き合っていい人かどうかが簡単に判って、逆に良かったのではないでしょうか。  奨学金を貰っているとか、親の婚姻事情などはトピ主さんの人間性に何の影響も有りませんよ。そんなことで評価を変える人のことなど気にするだけ無駄ですよ。  おしゃべりな人は自分で自分の品格を落としていますからほっときましょう。毅然としていれば興味本意の好奇心もすぐに収まります。そうすれば仁美さんの評価は逆に上がります。世間っていうのはよく見てるんですよ。ほっとけほっとけ。

out of 眼中

041
scholarship偉い
下品で低レベル。 聞かされている人たちも、大学生ならちゃんと解っています。放っておきましょう。 勉強頑張ってくださいね!

奨学金って恥ずかしいの?

041
わかお
不愉快になるトピ主さんの心情が解せないです。 成績が良いから奨学金受けてる事をペラペラ喋られたら照れくさそうにやめて~ と言えば済む事じゃないですか? おおっぴらに自慢する事じゃないけれど、世間的に称賛されるような事を広められたら普通は照れるものでしょ? なんで不愉快になるの? 穿った見方かもしれないですが、トピ主さんが不愉快になったのは、プライバシーを喋られたからじゃなくて、その友人の事をもともと快く思ってなかったからじゃないですか? 奨学金なんて世界中どこへ行っても、他人に知られたからって別に恥ずかしい事でもなんでもないことですよ。 仮にお金が無くて借りてても、みんな普通にしてますよ。 変にお金がない事を恥ずかしがる人は、事実を受け止められない幼稚な見栄っ張りだと思われてしまいます。

私も!

041
元奨学生
奨学生でした。現在は主婦ですが、短大時代に奨学金をもらっていました。私も母子家庭で育ちましたので、せめて短大では奨学金を!と思っていました。時代が時代、と言われてしまえばそれまでなのですが、私の周りでは奨学生だからという事を理由に嫌な事を言う人もいなかったですね。逆に、卒業して社会人になってから、何かの機会で奨学生でした、という話しをすることがありましたが「親孝行したね。頑張ったね」と言われることはありましたよ!そう言われる事の方が多かった気がします。 皆さんがおっしゃるように、そんなことを言う人なんか気にせずにほっておいたら良いのではないかと思います。言っている内容もなんだかよく分からないし。私がもらっていた奨学金は自宅通学か否かという区別で金額が異なることはあっても母子家庭と一般での区別はなかったように記憶しています。トピ主様も奨学生として、堂々と充実した学生生活を送って下さいね!

どうして友人は知ったの?

041
デリカシーないね
私生児というのはどうして分かったのでしょう?そんな事を大学の窓口の人が言ったとしたら、人権問題です。大学に苦情を言った方がいいです。 私も普通と違う特殊な事情のある子を育てています。別に恥ずかしく思う事ではないけれど、他人の茶飲み話の種にされたくありません。 痔の人は他人にいちいち「私は痔です。」と言いません。子どもをおろした経験があっても黙っています。 人は皆、他人に言って歩く必要のないプライバシーを持っているのですから。 奨学金は優秀な人に沢山出すのは本当です。奨学金もいろいろあって、多分そういう種類の奨学金なのでしょう。

胸を張って!

041
ともも
言葉は悪いですが、その輩、ぶん殴ってやりたいです(笑)。 そういうしょうもないことでしか人より優位にたつことの出来ない心の貧しい人なんですね、きっと。 みなさん書かれている通り、私の周りにも奨学金もらっている人はたいして珍しくなかったです。 まだお若いからあなたの中に占める現在の友人との関係の割合が大きいと思いますが、世の中は広いです。いろんな人がいます。あなたを正当に評価してくれる人の方が圧倒的に多いと思います。 心から尊敬しあえるお友達とこれからもたくさん出会えますよ! だから胸を張って生きてください。 実り多い学生生活が送れますように。

気にしないで

041
聡子
私は奨学金受けてましたし、授業料も免除してもらってました。特に隠してなかったけど、別になにも言われた事無いです。私の父が病気が原因で失業してしまっていたので、そういう事になったのですが、別に恥ずべきことでもないし、当然の権利ですし、気にもしませんでした。まあ、国立大学で貧乏な人が多かったので、奨学金を受けている人も多かったし、周りに非常識な人は少なかったということはありますけど。 あなたも別に気にしなければいいと思います。言いたいやつには言わしておけばいいし、聞いた人も常識人ならしゃべった人の人格を疑うだけでしょう。

そういうひとは、ほおっておけばいいのです

041
雲母
仮にその人が、大学中に知れわたるぐらい ペラペラ喋ったとしても、 普通の人はなんとも思わないよ。 かえってその人が学内中から軽蔑されるんじゃない。 それに あなたは奨学金で勉強しているのも事実だし、 私生児(って言っていいのか)も事実でしょう。 でもそのこととあなたの人格は無関係ですよね。 普通の人はそれくらい判断します。 私は、奨学金で勉強するなんて偉いと思います。 あなたのことをちゃんと見ている人はいますよ。 堂々と、自信を持って生きてください!

奨学金ってそんな恥ずかしいものなの?

041
うさぎ年
私の娘の高校の入学の時の場合ですが、高校の入学説明会の際に金銭的事情がある場合ですが減免、または減額の手続きの説明が希望者のみあるのです・・・。驚きました。私は、てっきり、私の様な母子家庭ばかりかと思いきや、お父さんが、説明を聞きにきていたり、入学する本人がお母さんと聞いていてマーカーを説明の用紙に引いていたり。 勉強できる時代は、あるようで、でも年齢を重ねてしまうとできなかったりします。こんなイヤなことは長い人生の一部分。そんな人のことは、気になるけれど気にしないように。自分の信念、目標を持ってネ。彼女は、10年後、20年後の貴女を見たとき、きっと貴女を羨むでしょう。 貴女は、まだ輝やきかけている自分にきずいていないだけ。その人もそう。貴女はもっと輝く美しい女性になりますヨ。おばさんは知っています。辛い気持ち、悔しい気持ちは、解るけれど今は努力しかないよ。頑張ってネ。

事務に苦情を。

041
pita
起こってしまったことはどうしようもないけど、不愉快なことがこれからもまたトピ主さんや他の生徒に起こらないように、できることを考えてみてください。 「個人の情報を事務が漏らした、漏れないように管理することを怠った。」ということで、事務局長あてに苦情を書面で送ってください。返答の期日を添えて。 そもそも家族構成がバレるような個人情報の管理の仕方ってひどいです。噂を流す生徒もひどいですが。

その人は、人を貶めているつもりで実は自分を貶めている大ばか者

041
スター
まず、シングルマザーで大学に通っていられること、ご尊敬申し上げます。 問題の方は、そんな発言をすることでトピ主さんを貶めていると思っていると思いますが、それは大違いです。そういう下品かつ悪意のある発言をされる方は、「私って、意地悪で、みっともない人間なの」って自分について言っているだけ。そういう発言を聞いて「この人、良い人」って思う人いませんから。少なくとも、私だったら「人を貶めているつもりで実は自分を貶めている大馬鹿者」と軽蔑します。 そうは言っても面倒なことが続くとやっかいですから、大学側に事情を説明して、少なくとも今後は個人的な情報等が漏れないようにしてもらっては。問題の方に直接関わりあっても、常識外れの方のようですから、真っ当な結果は得られないでしょうし。 あと、対抗的・挑発的な態度は控えたほうが良いと思います。馬鹿にかまう時間はトピ主さんにはありません。しかし弱さを見せればつけこまれるかもしれませんから、何か言われたら単に相手を無表情で見つめてやるとかしましょう。挑発的でないながらも毅然とした態度が大事です。 家事、育児、学業、適当に力を抜きながら頑張って下さいね。

全然珍しいことじゃない

041
抹茶
クラス中の噂に…というのは、考えすぎじゃないでしょうか? 生活保護を受けてる、とかいうならともかく、奨学金を受けている人なんていっぱいいます。どういう基準かよく知りませんが、それほど貧しいおうちでなくても借りられますよね?気にしすぎじゃないでしょうか。 まあ、そのスピーカーみたいなお友達とはちょっと距離を置いたほうがいいとは思いますが。普段からそういうことをしてる人なら、まわりの人だって「あの人、また言ってるよ」みたいな感じになってくると思います。

配慮のない人

041
ケロヨン
奨学金をもらって学校にいくことは、恥ずかしいことでもなんでもありません。私は育英会の奨学金をいただいて学校に行っていましたが、奨学金をもらっている人たくさんいましたよ。 それにしても、あなたの同級生は他人に対する配慮に欠けています。離れましょう。

クラス中の噂にはなってないんじゃない?

041
卒業間近
トピ主さんの話からすると、その噂好きの いけ好かない同級生がトイレで友達に話してたって だけですよね? 高校生じゃないんだし、仮にクラス全員に彼女が 喋ったとしても、噂どころかほとんどの人は 忘れちゃうと思いますよ。 逆上するとつけあがられます。 「思い上がってんじゃないの?」と言われるだけだし、 ずっと構ってると他人からは同じ穴のムジナに 見えかねません。 気にしないようににね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧