本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚。物を蹴る・投げる・壊す・・人と、結婚できますか?

結婚。物を蹴る・投げる・壊す・・人と、結婚できますか?

レス95
(トピ主 29
041
大きな選択
恋愛
こんにちは。31歳、女です。 来月末の結婚について、延期しようか、別れようか、と悩んでおり ご意見をお願い致します。 彼とは現在で3年半同棲。 出会いは以前の職場でした。 以下の不安面があり、結婚を迷っています。 <不安面> ・☆昨日、TVのリモコンを叩き付けバッキリ割れた ・☆先日、公共のゴミ箱をバタンっとやり、周囲が振り返る程の音をたてた ・☆カッとすると物を蹴る、投げる (2、3ヶ月に1度程) ・日常生活でもイライラしやすい 上記が不安面で、4年程目にしてきました。 でも、好きな面があり続いてきました。 <好きな面> ・悪口を言わない ・興味、生活感が似ていて無理がなく楽しい ・私のことを理解してくれる ・家事参加 ・子供好き ・話し合いが出来る ・彼の家族がいい雰囲気で、話しやすい しかし、 上記☆が大きく、このまま結婚してしまうことに不安です。 友達に相談したところ 「よいところはあっても ”物を蹴る、投げる”行動」について、結婚反対のようです。 「そういう癖は治りにくい」 「子供ができたら可哀想」という意見多数でした。 皆さんのご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

できません

🙂
ゆうちゃん
私は結婚できません。 結婚6年になりますが、夫が一度だけケンカ中にベッドを蹴っ飛ばしたことがあります。それだけですごく怖くて、家を出て行くと言いました。ひたすら謝って二度としないと言ってくれたのでその場は譲歩しましたが、次あったら本気で離婚を考えます。逆に、私が怒りで枕を壁にぶつけてしまったときもひどく怒られました。すごく反省しました。 彼には、物にならあたってもいいという考えがどこかになるのではないですか?物に当たることで結果的にトピ主さんに恐怖心をうえつけているのです。 もし結婚したいなら、その不安点についてよくよく話し合ってください。 というより、結婚が来月ならどうしてもっと早く話さなかったのか・・。 あなたの彼に対する愛が惑わせているのかもしれません。必要であればぜひご両親にも相談してください。

反対です。

ぶん
私も、大きな選択さんとまったく同じ不安面をもって結婚しました。うちの場合はその後DVに発展しました。リモコンは壊れたし、ストーブも、洗濯機も、あらゆる物が投げられ、蹴られ、壊れました。地球にやさしくない!買い換えなくちゃいけなし、ゴミは増えるし、心の傷はえぐられます。彼とこのことについて話し合ってますか?彼のご両親も物を投げますか?虐待はありませんでしたか?とことん調べた方がいいと思います。 ちなみに私は耐えられず離婚。堪えるものではないので。穏やかな人はいくらでもいますよ。物を投げない人も。

どうかな…

041
かすみ
書いてあることが真実ならば、言葉は悪いですが、単に育ちがよくないだけかも。でももし猫かぶっているならば、良い面は???です。特に、キレる(悪い面)のに、話し合いが出来る(良い面)はアヤシイです。 以前の同僚がモラ男(職場の人にはいい人)でしたが、心を病んだ奥さんが騒ぎを起こすまでは、彼のことを、悪口言わない、家事参加する、子供好き、という三拍子そろったいい人間だと思っていました。 人間、酔って怒った時にその本性がでるといいます。気が大きくなるくらい(眠たくなる前)飲ませてから怒らせて観察してみてはどうでしょうか。

うーん

なっつ
多数の人に聞いて反対されているのにまたこちらで反対されても別れられない んじゃないでしょうか。 誰にでも欠点はあります。 でもかっとして物にあたったり、投げたりする人って子供が生まれても治る ことはないでしょうね。 友人が子供が出来たので結婚したものの、ご主人が一方的にかっとなって 窓ガラスを割って結局離婚とかありましたよ。 親が不安定なら子供も精神的に不安定になることが多いです。 常に親の機嫌を気にして生きていくのって本当につらいです。 そういう親を持って精神疾患になったことがないという人ってまわりには 今の所わたしを含めていません。

私の父が同じタイプですが、彼は止めようとしてますか?

041
辛口だけど
子供の頃から「母はなぜ父と結婚したのだろう。どこが良かったんだろう。男を見る目がない馬鹿な女。子供が迷惑なんだよ」とずっと思ってました。 すぐイライラして、カッとなって物を投げる姿は、子供から見ても幼稚でした。子供って駄々こねたりしますよね。その彼、きっと毎日イライラしますよ。父は私の足元にコップを投げつけたり、包丁を突きつけて脅したりしました。物を投げるだけでは足らずに、暴力をふるいました。母はそれを止めませんでした。トピ主さんは体を張って止めますか? 会社でも人間関係が築けず、転職を繰り返し、経済的にも母は苦労しました。父は家事・育児を一切しません。夫婦喧嘩では、母の顔を目掛けてリモコンを至近距離から投げる。 彼が物に当たるだけで済んでいるのは、相手が大人で、穏便に済ませてくれるからではないですか?相手が理屈のきかない子供だったり、結婚して深刻な問題が起きたとき、下手したら事件になりますよ。子供の性格もひん曲がります(笑) 彼は反省したり止めようと努力してますか?3年半も経って、トピ主さんがそう思わせることができないのなら、「トピ主さんでは無理」だと思います。

不安がある結婚はやめましょう。きつい事書いてしまったかも・・

🐧
あこ
結婚したら、あなたの彼に対する気になる事はさらに増大します。 物に当たっていても、そのうち家族に手を上げることがでてくるかもしれません。 結婚してから変わることもないです。状況が好転する事もないと思います。 悪口を言わない→あなたの前でだけ? 私のことを理解してくれる→では、不安にさせるような行動はしないと思います。 子供好き→結婚して、当り散らした物などの巻き添えの危険にさらされたり、虐待をするかも。 話し合いが出来る→それこそ話し合いで不安面を解決しましょう。 彼の家族がいい雰囲気で、話しやすい→結婚するのは彼とであって、彼の家族とではありません。いざという時、あなたの見方になるかどうか。親なら自分の子供がかわいいもの。息子の見方につかないかしら。 以下余談ですが、結婚するより、離婚する方が精神的にも肉体的にも大変です。 戸籍だけですが、傷がつきます。 第三者の意見は聞きましょう!恋愛に熱中している本人より客観的に見てくれている友達に感謝をしましょう。お友達はあなたを守ってくれています。 あなたが友達の立場なら、反対するのですよね。

できません

041
みらくる
私はそのような方とは結婚できません。 友達だったらやはり結婚をとめます。 結婚すれば直るかも、とは考えない方がよいです。むしろエスカレートすることを想定して考慮してください。

直す意志があるか否か

みっちーる
彼にそのことについてやめてほしい、と言っても、それで逆上して また物を投げるようなら延期または破談でしょうね。 努力が垣間見えるようだったら、私なら主さん彼くらいのプラス要因が 揃っているのであればGOです。あくまで「努力している姿を確認してから」ですよ。 私の夫、主さん彼と同様のプラス要因がある(家族はいい感じとは 言い難いものの、本人は愛情表現豊か、など)ものの、 泥酔して記憶をなくすとものすごい失態を演じることがあり、 一度押し倒されたり蹴られたりしたことがありました。 でもそれに関して本人が真摯に反省しているのがわかったので、 迷い無く結婚。今もたまに飲みすぎることはありますが、 幸せに暮らしてます。 話し合いができる、とありますね。ぜひこのことも真剣に話し合って みてください。このことだけが引っかかっている、将来子どもの前で 絶対やって欲しくない、今から直してもらわないと結婚も迷ってしまう と。 。。。でも来月じゃ、様子見るにも時間がなさすぎますね。 心配なら、延期かな。

話し合いが出来る人なら

041
engetz
今後50年間の人生を託す相手としては、 一般的には、ちょっと心配な気もしますが、 コトは急を要するので、あなたの気持を素直に話し、 彼の(ついでに彼の両親の)意見を聞いてみたらどうですか? あなたを理解し、話し合いも出来る人で、 彼の家庭の雰囲気も良くて、話しやすいということですから、 素直に話し合うのが一番です。

叔父が、そういう人です。

🐱
トラ・虎・とら
 叔父(母の妹の結婚相手。血の繋がりナシ。)が、そういうカンジの人です。  ただし、 ・破壊行為は物だけで、人にはやらない。  (物に「あたる」だけ。) ・ストレスがたまるとそういう行為に及ぶが、その後すぐ普通に戻る。  (不機嫌オーラを持続させない。) ・普段は陽気で考え方や判断もしっかりしている。 ので、大きな問題になったことはありません。  トピ主さんが ☆をつけているのは、それでトピ主さんが恐怖心を抱いてしまうと言うことでしょうか?でしたら、子供も怖がるのではないかと思います。  私は平気だけれど、一般的に見てどうなのかしら?ということなら、構わないのでは。

ええっ!

041
温厚なおばさん
いやー、そういうの、「キレやすい子供」って言うんですよ。 公共の場でゴミ箱を倒す(蹴る?殴る?)んでしょ? そういう人に遭遇したことありますけど、正直怖いだけです。 ラリッてるのかと思いました。 でも一方で、悪口を言わない、ということは、 フラストレーションの処理が上手くできないのかしら? とても心配です。爪をかんだり、髪を抜いたりの症状はありませんか? 結婚以前に、医師に相談して、カウンセリングや食生活の改善など 根本的な治療が必要ですね。

DVの兆候とは言いませんが かなり危険度は高い相手でしょう

041
はるこ
彼の良い面を見てみましょうか ・悪口を言わない 口では言わないが、手が出る(今のところは物に対してだけ)んですよね? ・興味、生活感が似ていて無理がなく楽しい 物を破壊するというところが似ているのですか? 彼が破壊行動に出るのを見るたびに不安を感じているのですよね? それは無理をしていないのではなく 無理をしているのですよ。 ・私のことを理解してくれる 貴女がそういう暴力的な行為を嫌がっていると理解しているのなら そういう行動にはまず出ません。 ・家事参加 同棲ではしていても、結婚すればまったくしなくなる男性というのも珍しくありません。 ・子供好き 時折面倒を見るだけの子供好きと 責任を伴う養育では全然違うので参考にはなりませんよ。 ・話し合いが出来る 本当に出来てますか? できていないから こんな不安をここで相談しているということでしょう? ・彼の家族がいい雰囲気で、話しやすい 嫁となったらどうでしょうね。 今の貴女はまだよそ様のお嬢さんですから。 勝率の低い賭けに貴女と貴女の子供と親兄弟の一生を賭けてみますか?

ちょっと心配ですね

041
のん
日常生活でイライラしやすいというのが、元凶のようですね。 彼に対してはそういう不安をちゃんと伝えているのでしょうか? 「ものを投げない、当たらない」などの約束をしたとしても、イライラしやすい彼の性格が変わると思えないですしね。 好きな面があるから付き合ってきたというのは当然だと思います。 延期して、彼に気持ちを伝えて、もうしばらく様子を見てはいかがですか? 焦っていいことはありません。結婚は一生ものですから。

とらえ方では・・?

sasuke
私の友達に、怒るとき物にあたったりする男性と結婚した人がいます。その友達いわく「物にあたることで抑えてくれてるから。私に手は出さないから大丈夫。」だそうです。私からしたら「怒るときに物にあたることでしか発散できないなんて、物で足らなくなったら次は私・・・?」と怖くなります。人それぞれの許容範囲ですよね。主さんは、物にあたっている彼を見てひきますか?物にあたるからってDVに繋がるわけじゃありませんしねー。要素はありますけど・・。

無理です

041
花火
私は絶対無理。 私からしたら「よく4年も付き合えたなぁ・・・」です。

私は結婚しませんでした。

😨
ちゃぼー
普段はとてもいい人で問題もない人でしたが テレビでスポーツ観戦して、応援していたチームが負け テレビに向かって物を投げつけ その近くにあった物を壊しただけでしたが (しかも一度見ただけですけど) プロポーズされた時に、その事がどうしても忘れられず お断りしてしまいました。 家ではそういった事がまるで無かったので 余計に怖く感じたのかもしれません。 父は怒ると怖い人でしたが、 暴力もふるわないし、物を投げつける事もしませんでしたから・・・ やっぱり、物を投げつけるというのは ちょっと怖いです。 子供が出来たときに「それが普通」と思ってしまうのも嫌ですしね。 お友達と同意見です。

4年間で直しました

041
バイオレンス
30代既婚です。 4年間付き合った男性と結婚しました。 夫もそういうタイプでした。 4年間、根気強く言い聞かせ、そういうことをしそうになったら手をギュッと握ったり、ぎゅぎゅっと抱きしめたりして押さえてきました。 それが原因で大げんかもいっぱいしました。 「そういうところだいっ嫌い!直さないなら別れる!!!」と何度も大泣きしました。 でも、少しずつ直ってきました。 夫の場合、職場環境が代わり、苛酷労働ではなくなったのを機に、あまりイライラしなくなりました。 ストレス発散(夫の場合はスポーツです)をする時間ができたのもあると思います。 結婚してから6年になりますが、ものを壊すほど八つ当たりをするところは全く見ていません。 夫も成長したようです。 トピ主さんに愛情があり、そして決してその八つ当たりの矛先があなたに向く(→DVですね)ことがないと確信があるのなら、2人で少しずつ矯正していくことは可能ではないでしょうか?  あなたの見極めが大事だと思います。 トピ主さん自身の幸せを第一に考えてくださいね。応援しています!

結婚式を延期するべき!

041
離婚組合
DV夫と昨年離婚したものです。 とりあえず延期した方がいいです。 話し合いが出来る人なら、乱暴な事はしないように 良く話し合ってみたらどうですか?何故肝心な事を話し合わないの? それで当分様子を見て不安がなくなったら結婚すればよいのです。 大抵のDVモラ男は話し合いが出来ません。 話し合いができるならその人はDVではないとさえ思えます。 私の場合は結婚式の前の時点でこの男は駄目だと分かっていましたが 引き返す勇気がなかったのです。 DV男と結婚するなんて、全く人生の無駄ではありますが 私の場合は幸運にも成人した娘たちが非常に優しい性格で、 結婚して近くに住み、私は一人暮らしですが 今はとても穏やかに暮らしています。 でもね、20年以上夫の暴力暴言にさらされて生きてきたつらい過去があります。娘にも暴力を振るいました。 そんなDVの気がある危険な相手と結婚するなんて あなたが私の娘だったら必死で結婚を止めます。 くれぐれも納得のいかない結婚をされませんように!

自分のことかと思いました

041
さら
私の場合は同棲中です。 同じように、カッとなると物に当たります。 DVDのリモコンや、ファンヒーター、ふすまなど・・・ 原因はわたしにある(わたしの言動が怒らせる)といいます。 人に手を挙げることはないし、普段はやさしいのです。 でもこの先一緒にやっていくのはどうかと本気で考えています。 モラルハラスメントにあてはまるような気もします。 このことはご両親には相談したのですか? そして、彼と冷静に話が出来るのでしたら、彼とそのことについて しっかり話し合うべきだと思います。 ちなみに私はどうしても両親には(友人にも)話せずここまできてしまいました。そして話し合いも、どうしても相手をねじ伏せるような態度をとる彼に怯えて出来ずにいます。 たいしたアドバイスができず申し訳ありません。 でも、どうか適切な判断をして幸せになってほしいです。

あなたが彼と添い遂げたいならば話し合えるはず

041
yotuba
結婚を前に相手の事に不安を抱えたり、目をつぶったりしてはいけません。 結婚したら悪いところが良くなるという事はほとんどなく、逆に遠慮がなくなる場合が多いのですから。 大切なのは結婚するまでにお互いの意思が固いかという事と、一生添い遂げる相手としてなんでも話し合えるかという事が大切だと思います。 今からでも遅くはありません。彼と向かい合ってしっかり話し合ってください。 最初に決して怒らずに聞いて欲しいと約束させ、彼の良い面、どうして結婚したいかの意思を話した後に、お互いの悪いところをきちんと話し合える夫婦になりたいけど同意してくれる?と聞きましょう。そして今抱えている不安な部分を話し、あなたはそうして静めているのかもしれないけど私は非常に怖いし、不安になる、少しずつでもいいからそういう面を改めて欲しい。そして私にも直して欲しい面があったらきちんと冷静に伝えて欲しい。としっかり伝えましょう。 もしそれはむずかしいと感じるのであれば、これから何十年も共に生きていく事は大変困難な道になると思ってください。 今の彼のその面だけで判断せず、共に成長して結婚をしてください。

物を粗末に扱う人は

041
既婚者より
身近な人も同じように扱います。 私の夫は、会う人誰もが「優しそうな旦那様ね」というような外面のいい人で、会社でも真面目に働いています。でもそこに騙されました。 結婚4年半で、私が独身時代から大切に使っていた食器、花瓶など「不注意で」20点近く割られました。物の扱いが粗雑で、中には怒りで意図的に割られた物もあります。高価な物ではないですが、貧しい家庭で育ち、「物にも心がある」と考え、大切にする私には耐えがたいことです。 夫は「壊れたら新しい物を買えばいい。何で悪いの?」という考えです。「悪いことをしたから、代わりにこれを買ってきたよ」とフォローする優しさもない人です。独身時代からの風俗通いも一向に治らずさんざん傷つけられてきたので、今は密かに離婚準備中です。物が「そこにある」ことが当たり前の人、乱暴に扱う人は、身近にいる人をもぞんざいに扱います。物に対しても人に対しても、自分の身近にあってくれる・いてくれることの有り難味を知らず、感謝すらしない人です。私がトピ主さんの友人なら、強く反対します。 ちなみに「人の悪口を言わない」「一緒にいて自然だった」は夫も同じです。

私には考えられないです・・・

🙂
伊織
 27歳主婦です。失礼ながら、率直な感想としては「来月に結婚すると決まっているのに、何を今更」という感じです。躊躇うくらいならもっとじっくり考えればよかったのに・・・。  本題ですが、お相手はDVの気があるかもしれません。というのも、DVの症状として「物を投げる(物に当たる)」というのがあるからです。リモコンを叩き割るとか、公共の場でごみ箱を蹴るとか、怒ると物を投げるとか、常識を持ったいい大人がやる事でしょうか?私でしたらこのような方とは4年もお付き合いできません。自分に物が当たり、怪我をする危険性だってあります。  ましてや結婚して今後子供が出来ても、そのような痴態を子供の前で見せる恐れもあります。これでは教育に悪いどころか、父親を怖がってしまって 全くなつかない事も考えられます。確かにこうした癖は治りにくいと思います。いくら子供が好きで家事に参加してくれてもキレたら物を投げる彼の事ですから、鍋やフライパンを投げて子供に当たって怪我を負わせる事も考えられます。これから結婚して家庭を築くんですから、先々まで考えないと。  正直、私は彼との結婚はお薦めできません。 

治らないこともない

🐱
20年位掛けるつもりで根気良く「その行為は嫌い」と言い続け、言われる事に逆切れしない彼なら、が条件ですが。 でも主さんが心から彼を好きで、別れるなんて身体が引き裂かれる気がする位じゃないと、その20年間無駄じゃないかなぁ、と思います。 長年付き合って気が許せる程度の相手と、そんな苦労、結婚前から分ってるなら、止めた方が賢明と思うのが正直な感想。 でもそんな簡単な事じゃないでしょう。 NOと言われたら婚約破棄する覚悟で、彼とその事について話合ったらいかがでしょう。結婚後2度としない、と。したら離婚する、と約束させる。 まず無理でしょうが、主さんが意見しやすくなります。 でもそっちが条件出すなら、とお互いモラハラの応戦になる気もしますが。 年齢がいってからこそ思うのですが、結婚前の心配は結構当たってる事が多いものです。

矛盾があるような・・・?

🙂
ピロリ菌
 好きな面と不安面を読んでみてなんか矛盾を感じてしまいます。  昨日、とか先日というのはそのような行動をしたのが1回きりということでしょうか?そのくらいでしたら私も物にあたったことはあります。  よくわからないのは好きな面で話し合いができるとか理解してくれるといいながら不安面でカッとすると物を蹴ったり投げたり、日常でもいらいらしやすいとか・・そのような時は話し合いはできるのでしょうか?  話も通じないほどいらいらしたりものに当り散らすような人であればお勧めはできません。文面から察すると普段はいい人ですが思い通りにいかないとキレやすいように思えます。  結婚すれば子供もでき生活リズムは今までと変わり思い通りにいかないことも多くなります。経済的にも我慢が必要です。そのような時に彼は自分を抑えられないのではないかと思います。  今まではトピ主さんが我慢をしていればよかったと思いますが子供に与える影響を考えるとやめたほうがいいと思います。

この件について彼は何と言っている?

041
とーこ
「不安面」を読んで「こんな人ダメ、別れるしかない」と思いましたが「好きな面」を見て同じ人とは思えぬぐらい印象が違うので驚きました。「話し合いが出来る」人なのですか?それならこういった件について彼自身は何と言っているの? 暴力を貴女に向けて来る事はあるのですか?もし「ストレス発散のため、局所的にモノに当たっているだけで、当たればそれである程度ストレス発散させて貴女には迷惑は掛けない」という類のものなら許容範囲かもしれないし。興奮して投げているようでも「高価なものは壊さないように気をつけている」「彼女には当たらないように気をつけている」とか。あるいは見境なくなっているのか。 ゴミ箱の件も、単に粗忽なだけだったとか? 総合的には彼自身を知っている貴女しか判断出来ない。夫の知り合いは私の目から見れば普通の人なのですが、夫によると時々怒って家庭で暴れて壁を凹ませたこともあるのだそうです。でも少なくとも子どもにケガさせたことはないし子ども達はお父さん大好きで全員、とっくに成人しています。奥さんともうまく暮らしていらっしゃるようです。

私は結婚しない

🐤
saeki
物を蹴ったり、投げたりするような性格を、もし子供が 受け継いだら怖いです。いくら一生懸命に育てた我が子でも 嫌なところは似ますよ。

いい面だけを見ないで下さいね。

🐶
くるみ
本当に「話し合いが出来る」人がイライラしやすかったりカッとして物を投げたりするものでしょうか? かすみさんの書いている「怒っている時に本性が出る」、その通りだと思います。自分にとって心地よい楽な状態で、話し合いをしたり、相手に理解を示す事は簡単で誰でもできますよ。 自分に不利だったり思い通りにいかない状況で、落ち着いて話し合いが出来るか、ストレスを上手に発散できるか、譲歩しあえるかが大事だと思います。 それから彼が物にあたっている時、トピ主さんは恐怖を感じますか? そういう時に怖くて彼に何も言えなくなってしまうようなら、結婚したら2人の関係はいびつな物になってしまいそう。 結婚するとどんなに仲の良いカップルでも、互いの主張をぶつけたり、お互いがストレスになったり、喧嘩する事もありえます。 トピ主さんが怒り狂う彼をものともせず「ふざけるんじゃない!」と互角に渡り合えるなら大丈夫かもしれませんけどね。仮に将来殴られる事があったら、2倍にして殴り返すくらいの気力があるなら、そういう彼でも上手くやっていけそうと思います。

???

🐤
ruru
3年半も同棲してきて、まだ自分で判断できないのですか? それを部分的に『こういう人ですが』と 他人に意見を求めるのもよくわかりません。 一人の人間をたった数行で判断できますかね? それも『結婚しても大丈夫か』みたいなトピですよね。 う~ん、わかりませんね。 『私の知っている人だと…』みたいな意見で 満足なんですか? 31歳ならそろそろ 自分で自分の目を 信じていいんじゃないですか?

父が同じタイプです。

😑
platinum
パチンコで負けたといっては破壊行動。 扇風機を壊す。車を蹴る。 妻がなかなか実家から帰ってこないことに腹を立て 角材を持って「嫁はどこじゃ!!」と実家に殴りこむ。 あとは、モラハラ発言。 「稼いでいないくせに生意気を言うな!! お前らは俺の言うことを聞いてればいいんだ!!」 たとえ妻子に直接的な暴力を与えないとしても、 親に力でかなわない子供が、どれだけ恐怖心をもつかわかりますか? 私は大人になった今でも、正直父が嫌いです。 父自信は、自分のことを 「ぐいぐい人を引っ張ることができる頼れる直情型」と言っています。 はっきりいって失笑ものです。 父の肩書きにひかれて結婚した母を、本当にバカだと思ってます。

基本的には嫌

💍
humuhumu
私はそういう人はいやだなぁ~~ でも、いい面で話し合いができるなら、その点についても話し合えばいいのでは? 物を壊したり、物に当たったりって、怖いです。 主さんも、そういうところが怖いからやめてくれって、話し合ってみたのかな?? 子供も主さんもそのたびに萎縮してしまうんじゃないかなぁ~?? いい面もたくさんあるみたいだから、話し合って、しばらく様子見てみるとか・・・・式が多少延期になっても一生の問題になるから、治るかどうか、様子見てみるのも手ですよ。 治らないなら、あばたもえくぼで、話し合いができるとは言えませんね。肝心な事が話し合えるのが肝心なんじゃないかな?? 言い難い事でも嫌なら嫌だって話し合うのが、話合いだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧