本文へ

男女の結婚に対する考えの違い

レス4
(トピ主 0
041
サクマ
恋愛
3週間ほど前に同棲中(半年)の彼から「来年、地元へ戻り実家(庭付き一戸建て)で暮らしたいから一緒に来る?」と言われました。 私が一緒に地元へ帰り、両親と同居するのはただ単のお手伝いさん感覚??と内心思ってしまいましたが。。。 そこは許して、私はそれがプロポーズだと思っています。 しかし彼はそれ以降、結婚へ向けての行動になりません。 彼の実家が遠方のこともあるし、お互いに仕事をしていますので、早めに準備をしたいのです。なので色々資料を集めたりしていたら、彼は「一人で勝手に進めるな」と怒ってしまいました・・・。私はただ単に早めに計画を立てたいだけなのに。 そこで男性にお聞きしたいのですが、結婚の準備(彼女の退職やメンタル面も含む)にどのくらいの期間がかかるとか、どのくらいの費用があれば賄えるとか、どうでも良いのでしょうか?また、結婚の気も無いのに軽々しく「一緒に両親と同居して」と言えるものなのでしょうか? 「別れろ」的意見はご遠慮下さい。今回は男性の気持ちが知りたいので、辛口なご意見伺えたらと思います。

ランキング

レス

これは

041
ポポフ
男女の、じゃなくて「トピ主さんカップルの結婚に対する考えの違い」だと思いますが・・・ それはプロポーズと思っていいの? 結婚するならこうして、ああして、・・・ 準備はどう考えてるの ・・・なんて 彼がどう考えてるか、あなたが聞かないと何もわからないのでは?

たぶん

041
とろ
男性ではないですが、彼は、まずあなたの意思は確認したものの、両親になんて言おうか、いつ紹介しようか考えているのだと思います。 同棲してることも、知らせてないようなら、なおさら いろいろと考えるでしょう。 それなのに、あなたがもうその準備に入ってると、ちょっとまってくれよ、俺はまだ両親の許可も得ていないんだぜ。と思うのではないでしょうか? 男の人は、両親に結婚相手を紹介するのは、なかなかためらうものだと思います。 まずは、彼が両親に結婚の許可を得て、気持ちが固まってから、あなたに準備してほしいものだと思います。 一番大事なのは、本当にこいつで大丈夫か?と彼に不安を与えないことです。そこをクリアできれば、話は早いと思います。

それは

041
わはは
本当にプロポーズだったんでしょうか? 彼は軽い気持ちで「一緒に来る?」と言ってみただけだったのでは? 「それってプロポーズ?」と聞いてみればよかったのに。

大丈夫だと思います。その気はあるかと思います。

041
まちゃ
軽々しく結婚してくれとは言えません。 トピ主さんは行動を起こさないことに関して疑問のようですが 結構そういう男性は多いと思いますよ。 既にトピ主さんと一緒に生活してるのですから 彼氏の私生活での行動はよくお分かりかと思いますが 彼氏さんはめんどくさがり屋ではないでしょうか? やるべき事をどんどん先送りにしたり、めんどくさがってるところにあれこれ言われると やらなくちゃまずい、と言うことが自分自身分かっているだけに結構心が痛かったりして ついつい逆切れ、、。ありがちなパターンです。 グズグズしてる自分が悪いと分かっているので 強気な態度に出られると、正論なので反論できません。 ここは、一つトピ主さんが切れてしまうってのもアリかな?って思いました。 一番良いのは彼氏がやる気を出した時に 一気に色々調べてしまう事ですかね。 何事に対しても本気になったらマニアックなまでに物事を追究する。 これ、男性の傾向です。これを利用してしまうとか…。 とりあえず、トピを拝見する限りでは結婚する意志に関しては 心配ないかな?って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧