本文へ

息子の転勤

レス64
(トピ主 0
041
田舎者の母
ひと
今春田舎の大学(県外)を卒業し、地元にある電気関係大手の会社に就職でき 親としても安心したのもつかの間、昨日会社の移動で10月 から、東京港区にある本社勤務が言い渡されたそうです。 息子はかなり落ち込んでいます。都会は苦手と言う気持ちもあり、受験以外東京は行った事がないのです。 言葉に対するコンプレックスもあるようです。仕事内容が営業職なので余計慣れない土地での人間関係など、知り合いも居ない中不安なようです。 <最低5年間、その後も帰れない確立が高い> と営業本部長に言い渡されたそうです。 家は農家で、家族皆転勤所か、引越しの経験もなく、都会に出ることもなく困ってます。 (休日は畑仕事を手伝ってくれるので、人手が減るから) 息子が今の会社で役に立たないから出されるのなら 退社して、農家を継がせた方が良いかなと主人と考えてます。息子のステップアップにつながるなら 黙って応援しなければとも思います。 田舎者家族に、都会で働く方のアドバイスをもらえればと思います。

ランキング

レス

東京在住です。が

041
花見
ゴメンナサイ。 本人である息子さんのトピックならお応えできますが お母様には返答しかねます。 ハッキリ言って過保護です。 息子さんの名誉のためにも、こんなトピックを立てるのは、お止めになった方が良いと思います。 男として母親にこんな事をされたら恥ずかしい思いをすると思います。 いくら匿名掲示板で素性がしれないからと言っても、どうか息子さんに恥を掻かせるようなことはなさらないで下さい。 これは誇りの問題です。

失礼ですが

041
息子さんはもう大人ですよね?息子さん自身に決めてもらってはどうでしょう。

本社ですか

041
良いなぁ
左遷な訳ないでしょう(笑) 本社行きを役に立たないから出されるなんて、 初めて聞きました。 お悩みのところすみませんけど、 「おめでとうございます」と言わせていただきます。 せっかく入った会社なんだから、 頑張ってごらんと励ましてあげて下さいな。 それと、ある程度の大きさの会社なら、 転勤はあって当たり前です。 転勤族なんて言葉もあるんですから。

東京なんて

041
田舎に住む都会人
田舎者の集まりだから大丈夫ですよ。 言葉が訛っていれば「出身はどこですか?」で会話は成り立つものです。 それより、社会人の息子さんのことでお母様が相談するなんてちょっと引いてしまいます。 就職や進学で田舎から上京する若者なんていくらでもいますよ?お母様が堂々として送り出すべきでは? だって、ご栄転じゃないですか。

良いチャンスだと・・・

041
過保護ママ
 「息子が落ち込んでいる」とか「言葉の問題・・・」とか本当に息子さんの本心ですか?もしそうなら、ご両親(母親?)の都会に対する感情がそのまま息子さんに反映しているのではないでしょうか。失礼ながら、成人し、社会人として働き始めた立派な大人として少々頼りないっていうかなさけないです。トピ主さんも、過保護で過干渉で取り越し苦労しすぎです。  転勤なんてサラリーマンでは常識です。「若い時の苦労は買ってでもしろ」って言うじゃないですか。まして東京での仕事はきっと息子さんにとって貴重な経験になると思います。  うちの過保護息子も数年前、地元に本社のある会社に就職し、親子共々安心していたのに、思いがけない転勤で、初めての一人暮らしを余儀なくされました。でも、自然に親離れし、自立し、しっかりしてきました。本当に良かったと思いますよ。

マザコンの母

041
江戸
これがマザコンの見本かぁ・・・・と思いました。 こういう人が農業をしているから『農家の嫁不足』になるんですね。 農家にお嫁さんが来ないのは仕事が自然相手で大変だからだと思っていましたが、違ったんですね。 農家の息子はマザコンで母親がイロイロ口出しするからお嫁さんが来ないんですね。 言葉に対するコンプレックスとありますが、東京の出身者はイントネーションの僅かな違いで地方出身の方がわかります。 絶対に無理して東京の言葉を話さないでくださいね。それが一番痛々しくてみっともないですから。 トビ主さんはご自分のお住まいに誇りがないんですか?

過保護!

041
匿名
> 息子が今の会社で役に立たないから出されるのなら > 退社して、農家を継がせた方が良いかなと > 主人と考えてます。 うわー、お母さん、過保護、過保護! 大学まで出た息子さんは大人でしょ? この春採用ということは、 半年間の研修・OJT期間を経て いよいよ本格的に社員として始動ということでは ないのですか? それをたった半年で、 「役立たず」なんて発想になります? しかも東京の本社勤務でしょう? ある意味、「栄転」じゃないんですか? 息子さんも気乗りしないそうですが 人間として大きく伸びるチャンスですよ。 それを、「ダメだったら農業しろ」とは それは「甘やかし」って感じがしますが。

洗練された文章に感心いたしました

041
事務室のおばさん
東京に本社のある企業にお勤めならば、仕方がないことでしょう。 個人的には、東京に住む人は大多数が地方出身なので、ご心配には及ばないと思いますが。 ちなみに、当方の周辺では、転勤が困る跡取りの方々は、地方公務員になるか、消防署に勤務するなどしております。 うっかり大企業に就職してしまったご長男方は、お盆と正月にしか地元に戻りませんものね。

謙虚なご家族ですね。

041
田舎ではないけど
>息子が今の会社で役に立たないから出されるのなら >退社して、農家を継がせた方が良いかなと主人と考えてます。 大手企業なら、大卒入社後半年の研修を経て本社勤務辞令とは、まさにエリート街道まっしぐらを期待された人材だと思うのですが…。 役立たない人間を本社なんて送り出せませんよ。しかも営業職ですよね。 息子さんの意思がわかりませんが、まだ若いし田舎で農家を継ぐには早いです。 これから都会で揉まれながら大成長していくのです。 >(休日は畑仕事を手伝ってくれるので、人手が減るから) 休日は畑の手伝いをしてくれるって、暖かい家族ですね。田舎では当たり前なのかな? そんな家庭で育った息子さんは、きっと農家に戻って来てくれると思います。 社会人の息子さんを誇りに思って、それまでは農家を守って行って下さい。

転勤ぐらい

041
yomogi
男なのですからあって当たり前だと思います。 総合職の男性は大抵一人暮らしですし、東京で勤める人たちは、地方から出てきた人の方が多いですよ。 息子さんも転勤してしまえば、がむしゃらにでも慣れるでしょう。 今こんなことを言うのなら、地域限定総合職のある企業にでもしておけば、農家専業ではなく会社勤めもできる安心できる生活になったと思います。 が、左遷で東京へ出されるっていう考え方は違うと思いますよ・・・ けれどやはり母親であるトピ主さんがトピックを立てても、一般的な話としてしかレスできないですし、ここに書き込んで、その内容を知っている人がみたら個人が特定できないとも限らない文章です。 なので、過保護だと思います。

もう社会人なのですから・・・

041
あすか
今時、そのような理由でもし転勤を断れるところなんて、恐らくないでしょうね。 本社勤務なんて、男性であればだれでも一度は経験したいと思っていると思いますよ。 息子さんの心配の度合いというのが、お母さんと同じレベルとは限りませんよね? それとも、最初から数年したら、実家の農業を継ぐ決心をされての就職だったんでしょうか。 だったら、なおさら都内でのお勤め、一度経験されたらいいと思いますよ。 経験しないとわからないこと、世の中にはたくさんありますよね。 せっかく日本という先進国にいるんだから、チャンスがあれば、その中枢で仕事したり、生活するのも悪くないと考える・・というのはどうでしょう。

自立のよいチャンス

041
山川草木
と思います。息子さんにとって。また、トピ主さんご夫婦にとって子離れの。かわいい子には旅をさせろと言うじゃありませんか。 地方暮らしの若者が都会で働く、しかも営業職とのこと。不安があるのはあたり前。よい機会ですよ、「あなたなら出来ると」快く送り出してあげましょうよ。 日本でしょ。昔、英語も満足にできない頃に、中近東で仕事をしてきました。それも初めての海外で。当時のドキドキ感、懐かしいな。親子ともに、もう少し大人になりましょうよ。

子離れしましょう

041
ははのんき
今年、就職されて秋の異動で本社勤務ということは、息子さんは会社からある程度の評価をされたのだと思えませんか? 言葉の問題は本人が気にするほど周りはきにしないと思いますよ。(たぶん) 転勤がある会社であることはご存知ではなかったのでしょうか? 親が悩むより、息子さん本人が仕事をするということに意欲持って欲しいです。私にも同年代の息子がいますが(まだ大学生していますが)仕事でたとえ遠方に行こうが海外だろうが、息子が選んだ職業での変化であれば激励し送り出すと思います。

わがまま。

041
カコ
私も過保護すぎると思います。特に最後、お母さまにアドバイスして、それをくどくど息子さんに言うおつもり? 東京本社勤務といえば、栄転に決まっているじゃないですか。どうして、息子さんを信じようとしない(息子が今の会社で役に立たないから出されるという考え)んでしょうか。 落ち込んで見えるのはあなたの前でのフェイクかもよ。いろいろ考えているみたいだけど、トピ主さんは休日の畑仕事の手伝いの人手が減るから、困っているんでしょ。 私の知人にもいました。子が地方の大学へ行っても、働いてても収穫時期などに何があろうと呼び寄せる家。 >息子のステップアップにつながるなら黙って応援しなければとも思います。 わかっているなら、黙っていなさい。あなたの都合を押し付けないようにしましょう。

仕事を何だと思ってますか?1

041
上京者です
初めまして。 私は、某とっても田舎で生まれ育ちました。 現在東京在住です。 東京では、5年ほど仕事をし、結婚した今でもその仕事は続けております。 主人も某地方出身者です。 まず、東京本社勤務が言い渡されたそうですが、これってとっても名誉な栄転ではありませんか? 今の会社で約に立たないから追い出されるとは、全く逆の意味合いだと思うのですが。 どこの会社もそうだと思うのですが、だいぶ景気も上昇気味だと言っても、まだまだ不景気な状況は変わりませんよね。 そう言う所で、企業の規模も田舎に行くにつれ縮小傾向にあると思われます。 そう言う中で、新規入社出来た上、東京本社への移動と言う事は、決してマイナスではないと思うのですが。 それに、入社する段階で転勤があると言う事は承知の上ではなかったのでしょうか。 全国規模で転勤があると言う事は当然東京へ行く事もある得ますし、南から北までその範囲はありますよね。 転勤がいきなり言い渡されたからと落ち込むようでは、仕事に対する姿勢が疑われます。 転勤が嫌で外に出たくないのなら、その田舎に本社があるような企業に就職すべきでしたね。 (長いので続きます)

仕事を何だと思ってますか?1

041
上京者です
(続きです) ご心配の東京でのアドバイスと言う事ですが、特に思い当たる事はないのですが。 都会は地方からの人の集まりで出来ています。 言葉も、自然と身につきますが、別に田舎から出て来た人が全員、東京弁をしゃべってる訳ではありません。 主人は関西出身で上京して10年以上経ちますが、未だに関西弁です。 私は、仕事の時は東京弁、地元弁に関わらず、相手にきちんと伝わる話し方を心がけているだけです。皆、どこどこ出身と言う事は大まかに知ってますし、その地方だけでしか伝わらない方言は使えませんが、たまに話をしていると、地方の言葉を聞くとなんだかほっこりするね(これも方言ですよね)~とか言われてます。 決して臆する事なく人ときちんと向かい合って接して行く事が大事だと思います。 東京も田舎から見ると偏見の塊ですよね。 私の両親も主人の両親もそうでした。 それを私は上京してきて特に感じました。 都会に出た事のない都会を知らない人が、たかが東京に移動を命じられたと言う事だけで、これからの息子さんの未来を勝手に想像して潰すのは反対です。

子離れしましょう

041
息子命ですか
息子さんはいい大人でしょう? 息子さんの世界をそうやって狭めてしまっていいのですか? 新しい世界に飛び込むときは誰だって不安です。 どうして背中を押してあげられないのですか? 本社勤務、結構じゃないですか。 まだ入社したばかりでしょう? 役に立つか立たないか、まだわかりません。 なのに会社を辞めさせて自分の近くに縛り付けるなんてこと、しないでくださいよ。 本人が決めることです。 井の中の蛙で一生を過ごすより、きっと大きな人間になれると思うのですが。 まぁ、多分せっかく入った会社を辞めることも出来ず息子さんは東京へ行くことになるのでしょうが、数年後、息子さんが東京の娘さんを連れて帰ってきても、どうぞこんな過干渉はしないでくださいね。 私はこっちのほうが心配です。 お願いですから、不幸なお嫁さんをつくらないでください。

成人

041
けい
22歳にもなって親が考えないといけないのですか? 子供は子供でももう成人しています。 道を間違っても転んでも、それは子供さんの人生です。手を離して見守ってあげてください。

有り難う御座います

041
田舎者の親
会社(N、、)はグループ企業を入れて、従業員約15万(海外含む) とパンフに書いてあったので、かなり大きいと思います。 冷静に考えれば本人の頑張りどころかもしれません。 親の都合から言えば、農家の手伝いができなくなるので かなり残念です。(今は朝5時起きで手伝ってから、シャワーをし8時に出ます、休日は出荷が忙しい日には手伝ってくれます) 仕方がないのでパートさんを増やそうかと考えてます。 標準語のアクセントも発音もかなり大変なので 本社の中で浮いてしまうのではと心配ですが、23にもなれば大人と言えば大人です。 本人が決めるのが当然ですよね。 嫌なら農家を継ぐも良し、覚悟して大都会に出るも良し。 一人暮らしとなると今度はカッターシャツや、ズボンのアイロンがけが心配です。クリーニング屋さんって街中でもあるのかな?

思い出しました。。。

041
ルンルン
夫が海外(NY)に栄転になったときのこと、 「海外なんておっかない!あんな犯罪だらけのコワイ土地に本当に行かされるの?あなたの会社はどうにかしてるんじゃない?部署を変えてもらいなさいよ。」と言った義母。 田舎の人って、独特の価値観があるようですね~。

息子さんのご意見は?

041
美紀子
>息子が今の会社で役に立たないから出されるのなら 退社して、農家を継がせた方が良いかなと主人と考えてます。 あのう、「会社で働くか家を継ぐか」というような大事な問題を、親が決めるものなんですか? それともこれって田舎独特の風習なんでしょうか? 今までこんな人、見たことも聞いたこともないので疑問です。

息子さん、マザコン?

041
かなこ
トピ主さんの息子さん、お母様が「会社を辞めなさい」と言えば、辞めるんでしょうか。 それってマザコンじゃ・・・ 自分で決められないのかな?

住めば都です

041
腹横筋
お母様、何歳ですか?息子さんは何歳ですか? 過保護過ぎって言うか、もうちょっと息子のことを信用して、ドーンと背中を叩いて応援してあげるべきでしょ? それが、本当の愛情だと思うけど。 都会だろうが、田舎だろうが、住めば都だからなんとかなりますよ。 言葉のことで苛められるかも→息子も嫌だって言ってる→辞めさせて家を継がせればいい こんな構図、息子さんをすぐに困難から逃げるダメ男にしますよ。 可愛いのは分かるけど、こんなお母さんのいる家に嫁に行くのは、ハッキリ言ってイヤだわ・・・。

人手?

041
過保護というより、休日の人手がいなくなるから、 働かせられなくなるから困る、と読めました。 今の仕事を辞めさせて農業を継がせることも考えてるということは、 早かれ遅かれ、仕事辞めさせて農業させるおつもりでしょうか? 親の為には仕事辞めさせて、農業継がせたら良いでしょう。 本人の為には、一度は外に出して世間を見せた方が良いでしょう。 後は本人次第ですけど。

私の夫もそうでしたよ

041
チャレンジ精神
夫は入社2週間前に突然東京へ言ってくれと言われ 関西大震災で急遽地元の関西へ戻されました。 会社の予定もいい加減なもの、というか その時々の会社の事情で変わりますのでなんとも 突然戻される事もありますし。。。 主人は寮に入ったのですが、仲間もでき、1人暮らしの練習にもなり結果的には良かったようです。 寮の男性たちの団結力凄かったです。(笑) 入ってみてどうしてもダメだったら辞めるというのは無理なんでしょうか? せっかくの採用でしょうし、やる前から諦めるのは勿体無いような気がします。 本当に成長すると思いますよ。

ある意味、オドロキです

041
オソロシイ
一生、子供のまま手元に置くつもりで育ててきた息子なんですか? だったら、中途半端な自由を与えて育てたのは失敗です。 大学は出してやるが、就職はさせない。農家を継げ。結婚は親が選んだ相手以外は許さない。 くらい、言い聞かせて育てる必要があるでしょう。 良い親ぶって、中途半端な自由を与えて育てると、子供も勘違いしますよ。 一人前に一人立ちさせたいなら、これくらいの試練は当然。試練とさえ言えないでしょう。 昔は10歳に満たない子供でも、奉公に出されたんですよ。 二十歳過ぎて充分な教育を受けた男性が騙されて売られるわけでもなし、転勤で一人暮しすることに、何故そこまで心配なのでしょう? 異常な過保護さと言えないですか?

東京歴3ヶ月 その1

041
にょいにょい
私たちも3ヶ月前に主人の転勤で九州から 東京(本社勤務)に来ました。 言葉の心配ももちろんありました。 でも主人は毎日忙しくて方言どころじゃありません。 通勤の満員電車も想像していたよりラクだそうです。 私は小さいころから母親に「東京は怖いところだ」とか 「だまされる」とかずっと言われ続けて (お分かりでしょう、実家もかなり田舎です) やはりかなり心配でしたが、 実家近くの噂好きのおばさんのほうが よっぽど怖かったです(笑 それよりも…これは憶測なんですけど、息子さんに直接 「困ったわぁ、これからどうしたらいいかしら?」とか 「行きたくないなら会社辞めてもいいのよ」とか 言われてるのではないですか? 寂しいお気持ちは分かりますが、息子さんのことより 自分のこと、家業のことを優先して考えてますよね?

東京歴3ヶ月 その2

041
にょいにょい
ダメです!ご両親がそんな風じゃ東京じゃなくても どこにいっても行ってもダメになってしまいます。 息子さんも、慣れない東京での仕事のこと、生活のこと…で 頭がいっぱいなのに、ご両親からそんなこと言われたんじゃ、 行きたくても行けない、たまらない気持ちだと思います。 行ったとしても、仕事以外のことで悩んで 自滅しまう可能性大、です。 息子さんがそんな風になってもいいですか? クリーニング屋さんなんて、いっぱいありますよ! 息子さんのことを本気で考えてあげるのなら、 笑顔で送り出してあげてください。 私の実家も親戚で自営業をしてますが、 ワケの分からない親戚ルールみたいなのがあって、 世間の常識が通用しない。 客商売だから外面はいいんだけど、家の中では自分勝手、視野が狭い。 やっぱり外に出てない男はこまったちゃん、って感じです。

本社勤務は栄転っ!

041
はむぷに
地方から東京本社勤務、良いじゃないですか。今の時代そう多くないお話ですよ。 私の知人でも標準語圏に長年住んでいても方言が抜けない人はたくさんいるし、それが嫌だと思う人はそれなりに努力して標準語を完璧に扱えています。アイロンにしても食事にしても本人次第でどうにでもなるんじゃないでしょうか。クリーニング屋はどこにでもありますし、夜遅くまでお弁当やお惣菜売ってるお店だってあります。休日に料理をしてみるのも良いとは思いませんか?男の子だから…とお母様が何でもしてあげるのはそろそろ卒業しても良い頃では? いずれは家業を継がせるにしても、1度はドンッと背中を押して息子さんを東京へ送り出してあげてください。誰でも知らない土地に行く事が決まれば不安になります。何も知らない人たちから不安だけを煽られれば余計不安は膨らむでしょう。でも不安だからと言って逃げてしまえば解決するんでしょうか?そんな生き方で十分満足なら、別にいいのですが…。

東京、怖いですか?

041
東京子
東京は怖いところと思っていらっしゃいますか? 東京に住むと必ず事件に巻き込まれるとか…? 東京は地方出身者も多いんですよ。 人はさすがに多くて最初のうちは人混みに酔うかもしれないけれどそれも生活するうちに慣れます。 慣れていくうちに東京の良さも発見出来るんじゃないですか? 他の土地を知らないよりは知った方が成長出来ると思います。 私もそうでした。 夫が転勤族なので数年前に初めて地元を離れました。 最初は本当に嫌で外出も出来なかったけど今はすっかり土地に詳しくなりましたよ 不安なのは最初だけ。あとは何とかなっちゃうもんです。 それから息子さんの会社名をにおわすような書き方はやめた方が良いです。 ご本人が書くならまだしもお母様の書き込みで「あの人の事だ」と顔が割れたりしたら…想像するだけで怖いです。 不特定多数の掲示板、息子さんの会社の人が見ている可能性だって大いにあるんですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧