本文へ

職場に仕事以外の何も求めない。

レス7
(トピ主 0
041
くすん
仕事
タイトルを経営者に発言しました。 恐ろしく傲慢な社員です。 随分年上のマネジャがいます。 自分の仕事はせず、職務外の私の仕事に口を出し、それが全く使えないどころか、聞いてるそばから断る言葉を考えないといけない提案で、以前から迷惑していた事も言いました。彼女の提案でやる気が失せるのです。 職務が違う者同士意見交換して良い仕事をしよう。という経営者の希望も知っていますし、良い事でしょう。でも彼女のことは一切信用できませんし、能力があるとも思っていません。 それで経営者に「今まで通り私の仕事に関わるのなら辞める」と言いました。「仕事に専念したい、やる気を失わせないで」とも。 個人的理由で2ヶ月間休職中の彼女が復帰したら社長から話をすることになりました。私も同席を希望してます。 つづく

ランキング

レス

つづき

041
くすん
協調性がない私に経営者は頭を抱えているでしょう。でもこんなドロドロした職場は初めてでどうして良いのかわからない。発した言葉も戻りません。 謙虚さがなく懐の小さい自分がほとほとイヤになっています。人を許すこともできない自分です。 女ばかりの職場で、私1人職務が違うから理解できない事も多いでしょうが、人とうまくやっていく秘訣って何でしょう。 女って怖いし、自分も怖いです。

経営者にご用心

041
猫またぎ
くすんさん、凹まないで。あなたはよく言った。 あなたは傲慢じゃない、勇気も実行力もある。 ちょっぴりの後悔も見られるけれど、 そこもまた人間臭くて繊細で、若さを感じます。 そんなあなたなの、年長のマネージャーに対する 困惑の感情は、多分正しいものだと思う。 でもね、経営者ってやつが曲者なのですよ。 会社の雰囲気をドロドロした・・」と形容されていますが、 ドロドロな土壌を作ったのは経営者本人ですよ。 意見交換は経営者の希望、とやらも、ご都合主義を 感じます。経営者は会社の環境に馴染まないあなたを 警戒しているでしょうね。 どうか、経営者を安易に信じたりしないで。 経営者は社員間のややこしい人間関係に巻き込まれたく ないだけ。事なかれ主義ですよ。 この件はくすんさんの消化不良のまま、うやむやに 収められてしまう可能性大、と予想します。 きついレスがつくかもしれませんが、 私はくすんさんを応援します。

少なくとも同席は辞めたほうがいいでしょう

041
月光
同席を希望するのは何のためですか? 同席することで、トピ主さんの目的は達成できますか? または同席しないより達成できる確立が高くなりますか? 社長、トピ主さん(がその場で発言するなら)の両方に いわれたら復職する彼女は逃げ場を失うし、感情的に なるかも知れません。 同席して何をされようとしているのかわかりませんが、 同席はトピ主さん、社長、復職する彼女、誰にとっても いいことがないどころか、より悪い方向にしか、 ならないように思います。 もし、トピ主さんが、「社長がちゃんと言ってくれるか」 を心配しているなら、会社の辞め時でしょう。 社長を信用できないのですから。 もし、「自分からも直接言いたい」というのであれば、 最終的にトピ主さんがどうしたいのか?という目的を 達成するために「同席は効果的か?」を 冷静に考えましょう。 単にうさを晴らしたいのであれば、どうぞお好きに。

トピ主です。1

041
くすん
猫またぎさん、月光さん、アドバイスありがとうございます。 マネジャ女子の復帰も来週と近づいてきました。 同席したいのはウサを晴らしたいとか、今までのことを本人にぶちまけたいとかではありません。年上だし「そっとしておいて。お願い」って気持ちを込めて話をするつもりでいます(本心は腹立たしいし、脱力中だけど)。 確かに同席しないほうが社長も話しやすいでしょうし、マネジャもまた社長からなら受け入れやすいでしょう。

トピ主です。2

041
くすん
同席してもしなくても、女子との関係修復は難しいと思われます。なのにあえて同席を希望するのは、お二人の仰るとおり、いまいち社長を信用できないから。この話し合いを、実は録音したくらいですから。こんなことするのも悲しいですよね。 それに、本人の居ない所でいつも他の社員の欠点を話すマネジャと同じになりたくなかったから。 そろそろ辞め時かも知れませんね。 2ヶ月前に退職予定だったのを、社長の依頼でなんとか留まりました。退職を止めたからには、これまで以上に仕事をして会社を盛り立てたかったし、会社を愛そうとしたんですけど・・・ 頑張りたい気持ちと、薄れていく社長への信頼感。今どっちつかずの状態です。うまくいく可能性があるなら同席は止めたほうがいいのか・・・じっくり考えたいと思います。

本当に大変なようでおつかれさまです

041
月光
ちょっと状況は違いますが、以前私も会社の同僚の ことで、悩んだことがあります。(そりゃ~あるか) 私の場合は部下だったのですが、表裏のある人で、 いろいろと話したものの、最終的にその関係やその会社 アホらしくなり(それ以外もあったけど)、 その会社を辞めて独立しました。 > 本人の居ない所でいつも他の社員の欠点を話す > マネジャと同じになりたくなかったから。 この気持ちわかります。 トピ主さんは本当に真剣に考えてるので、ほかの人との ギャップで苦しんでるようにも思えます。 ここはまじめなトピ主さんらしく、表を作って 短期的・中期的な自分にとっての損得を 比較してもいいかもしれませんね。 そのほうが冷静な判断をくだせるかもしれません。 心情的には「あんなの相手してられない」というところでしょうけど。

トピです。3 明後日になりました。

041
くすん
いよいよマネジャが復帰します。 月光さんレスありがとうございます。 いまさら占いなんか気にしてもしょうがないのに、来月の占いに「低迷。おとなしく」なんて書かれてあって、更に迷いが発生中です。 年上だし、いくら言葉に気をつけても言ってることは「引っ込んでてよ」ってことだし。 このまま我慢したほうがいいのか?でもまたこんなこと起きるだろうし、その時は? 嫌われてもよし、会社は仕事するところって開き直る? マネジャがあることないこと他の人に言ったら? なかなか答えが出ません。完全に開き直れたら楽なんでしょうが・・・ 月光さんのアドバイス通り、マトリックス作ってメリット、デメリットを比較検討してみます。 しかし・・・ その場になって“ウダウダ言うなら辞めろ”と社長に言われるかも。復帰したら話してくれるって言ったけど、本当にどちらかを取らなければ!となるとマネジャを選ぶと思うので。仕事ではなく付き合いで。 じっくり考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧