本文へ

セールスコールを切るタイミング

レス121
(トピ主 0
041
三女の母
ヘルス
皆さん 今日は 私は専業で家にいることが多いのですが 毎日のセールスコールに悩まされています 「興味はない」「間に合っています」等断りを言っても 浴びせかけるように続くセールストークにはうんざりです 子ども達もまだ小さく 年よりも近所に居りますのでいつ何時電話があるかもしれないし どなたにお世話になるか分らないので ナンバー登録制にも踏み切れません また主人が自営と言うこともあって ナンバーディスプレイで覚えのない番号でも出ないわけには行きません 相手は電話番号や家族構成を知っていてかけていることが多いので あとから嫌がらせでもあっては。。。 などとも思えてきて 相手は仕事だしそんなことはないだろうと思いつつ 電話を切るタイミングがつかめません 貴重な時間を潰され 「興味がないなら 初めからそういうのが礼儀だ」と電話を叩ききられたこともあります 「興味ありませんと」はじめに言っていると言うのに 皆さんはセールコールにはどう対応し どのタイミングで電話を切られますか?非礼にならず時間のロスも少ない方法をご教授ください

ランキング

レス

多忙

041
さも
トピ主さんは、真面目な方なんですね。 私も先日、その手の電話を受けてしまい まんまと長話になってしまいました。 その時、切るタイミングって難しいと痛感(笑) 以来、正直に現状を話しています。 「忙しい」と。でも、これは 「そんな電話にかまっている暇は無い」 の婉曲ですけどね。 忙しいの一言で 大体電話を置けますよ。

ガチャ切り

041
mirai
セールス電話の対応は 1.明るくハキハキ対応する(お隣に聞こえるくらいの声で。勢いで相手を負かす。) 2.10秒くらい聞いたら「セールスですね?!!うちはいりませんっ!!!お疲れ様でっす!!!」とこれまたデカイ声で言った後、有無を言わさず切ります。 とにかくポイントはデカイ声。 ボソボソ言ってるとなめられます。頑張りましょ!

テレアポ

041
元テレアポ(管理職)
私は以前、テレホンアポインターの管理職をしていました。かける方は基本的に電話帳を元に片っ端から電話をかけるのですが、大手になるとコンピューターの中に全国区の情報が入っており、各戸の画面を開くと自動的に電話がかかるシステムになっています。そして話した内容などの情報を画面に入力します。それにより再びかけるときに以前に知った相手の情報を元にセールスをかけると言うことです。そう言う仕事をしてきた側から言わせてもらいますと、まず、まず自分の情報は流さない。一番よいのはガチャギリです。それでもだめなら責任者と代わってもらい、二度とかけるなとクレームを言う。電話をかけるのは殆どアルバイトですので、責任者に変わって話をつけるのが一番です。

自営ならば

041
非通知は拒否
それを理由にできますよね。「すみません、これは仕事で使っている電話なんです。バタバタしてますし、電話がふさがると困るんです。失礼しますね~」と切ってしまうのが一番ではないでしょうか。興味云々ではなく、電話ができない状態だと告げるのです。 断りたい場合は、話を聞いてしまわないというのが鉄則だと思います。最初から「興味はない」と言っても、押しの一手で強硬に話を進めるのが相手の手。それに乗らないのが良いですよね。「そっちが切らずに話を聞いていた。興味が出てきたとみなされても仕方ないだろう」、相手の理解はこうなります。 非通知電話を拒否できないのは、お気の毒ですね。我が家はそうしており、セールス電話は一切かかりません。子どもの受験期の時に、あまりのセールスの多さに辟易して対応電話機を購入、それからはスッキリしています。でも考えると、あの電話は皆、非通知でかかっていたのだなあ。胡散臭い商売がいかに沢山あるかってことですよね。

相手に切らせる

041
def
私は平日昼間に家にいないので、私の想像を超えていたらごめんなさい。私の休日の電話&インターホンの対応です。 一方的にまくし立てるように話し始めたら、受話器を置いて全く反応しません。1回か2回だけ、「もしもし?聞こえてますか?」と言われたら「はい」とだけ言います。 すると、ほとんどの電話は相手から切れます。

にっこり笑って、さようなら。で、すっきり

041
aya
以前はセールストークに腹を立ててつっけんどんに切ってましたが、切ったあとにどうもイヤな気分が後を引いてました。 逆切れしたセールスマンが掛け直してきて、絡まれたこともあったり。 最近はタイトルのようにやってます。 相手の最初のあいさつからちょっと聞くと、あきらかにセールストーク(商品内容も)だとわかります。文に書くと数行?時間にすると30秒から1分もかからないでしょうか? 相手のしゃべる間に、顔をニッコリにととのえておきます(ココがポイント)。 相手の話が切れたところで、一気に明るくしゃべります。 「お電話ありがとうございます!せっかくお電話いただいたのにもうーーーしわけないのですが、今うちでは購入を考えておりません。またの機会にお世話になるかもしれません。ごめんなさいね。さよーーーならーー。」 びしっと受話器を置きます。 ここまでやると逆切れの掛け直しは今のところありません。 おまけに、にっこり明るい声でやると自分の中にも暗い気分がぜんぜん残らないんです(笑) ぜひお試し下さい。

非礼になっても仕方ないと・・・

041
頑固者
勝手にかけてきたセールスコールに気を使う必要は無いと考えています。 興味が無い・必要性を感じないと思ったら、相手が弾丸のように喋り捲ろうと「興味ありません(必要ないです)」とだけ言って、そのまま切りますね。 相手も仕事で一日に何十軒・何百軒の家に電話をかけているのです。 不愉快な切られ方をする事の方が多いはず。 興味が無いのにダラダラと話を聞いて、結局契約しないことの方が相手にとっては時間の無駄になると考えてはどうですか。 それなら、相手の話の途中で切ったとしても嫌な気分にはならないと思いますが。

すぐ切る

041
まこ
私の場合、「興味ないし、忙しいから」とか「そんなんいらんわ」と言って勝手にこっちから切ります。セールスと分かった瞬間からもう相手の話は一切聞かずにズバッと言って電話切ります。昔からずっとそうしてます。

私の場合

041
ちょこりん
セールス電話とわかった時点で 相手が喋ってるのを無視して 「興味がないので失礼しまぁす。」と明るく言いながら 「…す。」と同時に電話を切ります。 相手が用件を言おうとしない場合は やはり相手が喋ってるのを無視して 「どういったご用件でしょうか?」と聞きます。 これまでトラブルになったことはありません。

話の腰の骨を折りながら・・

041
カクタス
 こちらが、「あ、これはセールス電話だ」と わかった時点で、向こうが話していても 「あーーー、そういったのは興味アリマセン、 失礼します」です。  これでも、失礼といえば失礼ですが、 私はこれ以上の良い対応はできません・・

うちもかかってきますが

041
まる
相手が一言挨拶をした時点で、一応 「どのようなご用件でしょうか?」 と聞き、セールストークをまくしたてはじめたら、 相手がしゃべっているのと同時に 「ごめんなさい。本当に申し訳ありませんが、興味も時間もありませんのでお電話切らせて頂いてもよろしいでしょうか?それでは失礼いたします」と丁寧かつ迅速に切る。 向こうも、仕事です。 色々説明した後だと、逃すものかと、喰らいついてきます。 受話器をとって、数秒が勝負ですよ~! がんばって!!

気にしない

041
むく
タイミングなんていりません。 「うちはそう言うの、一切お断りしています」 といって、相手がしゃべっていても切ります。 それでいいと思いますけど? 悩むだけ無駄です。 貴重な時間をつぶさないように。

2時間半

041
伏せます
最初から断っているのに営業部長クラスの人と2時間半話しました。 その後興味が無いといって切りました・・・ 「営業○害するつもりか?」とすごんできました。 無視しました。夜中に押しかけて来そうでしたが、来たら来たで110番するつもりでした。 運・・・・・・・   名 に   な っ た 

働いてます

041
今日は匿名
ごめんなさい、その迷惑な仕事をしています。 私もなかなか切る事が出来ず、長々と話を聞いてしまい最終的に断ると「これだけ話をさせておいて」と怒られたこともあります。 その会社にもよるでしょうが、1時間に何コールとかノルマもあるらしく断るならさっさと断ってもらった方がいいみたいです。 以前にも似たトピがあって、そこでもかける側としてアドバイスをさせてもらいました。 「今忙しいので」などは再コールされる可能性があります。ハッキリと断ってそのまま切るといいと思います。

最近切れるようになりました

041
小心者
以前は私も、切るタイミングがつかめず困っていました。 今はすぐ切りますよ。 意外に簡単です。 相手がセールスだと分かったら相槌は一切しない。 最初の質問で「結構です」と言う。 どんな質問でもです。 そして相手がまた話そうとしようが関係なく電話を切ります。 しつこくかかってきたりはしません。 昔、夫が仕事でセールスの電話をかけていた事があるらしいのですが、相手が話を聞く気があるかどうかがポイントなんだそうです。 少しでも話を聞く人にはガンガン責めていくそうなので、 まともに答えずすぐ切ると「この家はダメだ」という事になるようですよ。 頑張って!

すぐに切る。

041
MGGG
「不要です。ありがとう。」と言って間髪入れずに電話を切る。すぐ慣れます。セールスかどうか分からない時は「用件を手短に」と言ってそれでも訳の分からないことを話しつづける場合は「忙しいので失礼します」と言ってやはり間髪入れずに切る。こちらから話す時は相手の言葉が途切れるのを待つ必要はなし。切る時はすぐ切る。要は相手のペースに巻き込まれないことです。簡単です。

断り文句を言った後に

041
ろろ
断り文句まではちゃんと言えてるのですね。 確かにその後、まだ粘ってくる時がありますよね。 そういう時は、「すみません、今、ちょっと手が離せませんので。ごめんなさいね、失礼します。」と謝りながら切ってしまいます。 相手がまだ何か言って来ても、「すみません」と言いながら電話を切るのみです。 終わり!あっという間に終ります。

参考になるかな?

041
沙織
はじめまして。 私は説明の途中で即「いりません」と一刀両断にします。 あの手のセールスは興味のないものに興味を引かせるのが仕事ですから、とにかく相手をしないのが一番です。 それにだいたい非通知でかけてくるので、もとより非通知拒否にしています。 それに報復を恐れておられるようですが、ほとんどが電話帳を見て順にかけてきているので問題ないと思いますよ。子なし夫婦に「お母様でいらっしゃいますか?」なんて尋ねてくる所からも、相手の家族状況だなんて分かっていないのですよ。 たまにアンケートを元にして状況を把握してらっしゃるところもありますが、そういう所は大手のためか断ったらすぐに引き下がるので私は問題にしていません。 以上参考になるかは分かりませんが、私の対処法でした♪

勧誘電話がそもそも非礼なのだから

041
しば
お気持ちは分かりますが、 相手に失礼にならないように…と考える必要はありません。 話の途中だろうが、「必要ありません」ガチャ でOKです。 そんなこと言ってたら、話を聞いて断るのは失礼だ となっちゃうでしょう? きりないですよ。

困りますよね

041
みん
セールスの電話、ホントに困りますよね。 うちの場合、いろいろ試して楽しんじゃっています。 それもそのうちいやがらせにあうんじゃないかと、今現在はナンバーディスプレイに登録しましたが、自分に過失がないのに料金を払ってというのも腹立たしいですよね。 1.相手に好きなだけしゃべらせて(その間無反応)「もしもし。聞いてます?」「聞いてますよ。」と平然と言ってやると「興味ないですか?」と聞いてくるので「興味ないです。」と言うと意外とあっさり相手から切りますよ。 2.「ご苦労様です。うちの家族も同業者なんですぅ。 大変ですね。頑張ってください。」というのも結構効果的。 3.「すごい、セールストークですね。時給いくらもらえるんですかぁ?」といってやると、喜んでシステムの説明をしてくれます。 ポイントは、相手はある程度の時間、電話を聞いてもらいたいので、こちらとしてはすぐに反応しないで、ワンテンポずらして応対する事がかえって速く対処できると思います。

私はですね

041
マッチ
結構です!と言って、相手が何か話していてもブチっときります。それしかないでしょう。

非礼でもいいんじゃない

041
自営業妻
非礼がないようにと気遣うことなどありません。 向こうだってこちらの都合を聞くこともなく まくし立てるんだから。 私は「今のところ必要ありません。では。」 と言って、向こうが必死に話してても受話器を置きます。 それでもしつこく何度もかかるような場合には 「もう2度とかけてこないで下さい。名簿からも 削除しておいてください。うちに電話しても時間の無駄ですよ」といいますね。 「今、仕事中ですので」「来客中ですので」 というのも案外あっさりと引き下がりますよ。 しかし、セールスの電話撃退っていつも思うけど いたちごっこですね。 次から次へとかかってくる・・・ ほんと、時間の無駄です。

話の途中で叩き切る

041
たけし
セールスの電話だとわかったら、「ああ、そういうの興味ないんだ、バイバイ。」でガチャン。 これでOKです。 この方法で20年近く対応していますが、折り返しの電話が掛かってきたことなど、ただの一度もありません。 だらだら話に付き合って結局何も買わないのは、かえって相手の神経を逆撫でしますのでご注意を。

あ~・・・

041
ここ
ええと、私の場合は 「ふうん、へえ、そうですかー、 ・・・毎日毎日電話かける仕事してて楽しい? あんたの人生電話をかけて営業して終わり? 夢は無いの?夢は? 毎月給与いくらよ? やめなさいそんな仕事」と、ぼろくそに苛めます。 こないだは相手が泣いてました。 受話器の向こうからオヤジの嗚咽が聞こえてきた日にはそりゃあ、愉快痛快な気分になりますよ!!

「興味がありませんので」

041
かもかも
ガチャンです。 勝手に掛けてきたものなんだから勝手に切っていいんじゃないですか?

相手も人間

041
やや
私の夫は、ものすごくそっけないです。 興味ありません、お互い時間の無駄ですから。 といって切っています。 ハラハラします。 私は、保険なら、母がやってるので。 リフォームなら頼んだばかりなので。 利殖は余裕がないので。 とか、謝ります。 すまなそうに、せっかくかけていただいたのにと言います。 中には、ムっとすることもありますが、 全てお金が絡むことですから、きちんと断らなくては。 今は子供の塾だとか通信教材など、多いですが、 我が家の教育方針を言っても、相手はそんなもの聞いてくれませんから、 学校の先生と相談して、今この子には新しいことをやる時期でない、 と指導された、と言います。 これは嘘じゃないので(前出のは一部嘘があります)。 相手も人間なので、申し訳ないけどご期待に添えません、と丁寧に言った方が、後味悪くないです。 実は、一度、子供が発作を起こし、病院を探していた時、2件セールス電話があったんです。 こんな時に冗談じゃないよー、と泣き声で断りました。 相手はあせっていました。 ああ、相手も人の子、相当びびっただろう、と後で思いました。 それから少し丁寧に断るようにしました。

向こうが話している途中でもさっさと電話を切る

041
ほし
セールスの電話をかけてくる人なんていうのは、「興味ありません」と言っても、間髪いれずに言葉を続け、電話を切るタイミングを与えないようにトレーニングされているんですよ。 うっかりあいまいな返事をするとOKだと曲解されたりすることもあるので、とにかく向こうが話している途中でも、話が終わるのを待たずに「まったく興味ないです」と言い、「興味ないです」の「す」をいい終わったかいい終わらないかのうちに指で受話器を置くところを押して電話を切ってしまうことです。受話器を耳からはずして置いて切る時間さえも与えてはいけません!(笑;しかし本気です) 礼儀のないのは向こうなんですから、そんな人たちに真っ当な態度で対応しようとしてもだめだと思います。

私は、これ!

041
どうも
ずばり、「お母さんいないので、わかりません」です。(私は、主婦36歳で~す) すぐに、むこうから切ってくれますよ。 でも、ちょっと、物騒かも。(相手が、もしも泥棒の探りだったら)

内容によりますが

041
ひなた
例えば自分が仕事で関連した内容の電話でしたら、「私、××業界に勤めているんです」と言います。 それだとすぐに電話を切ってくれますよ。 【私】でなくても親や夫、兄弟や親戚など身近な人でも応用が効くと思うので試して見てください。

セールスの人と同じように

041
がしゃん
ナンバーディスプレイにして、電話を非通知拒否に設定してからは全くといっていいほどかかってこなくなりました。 それ以前は、どう考えても向こうの方が失礼なのですから、「興味ありません~」とか「うちは電話のセールスでは何も買ったり頼んだりしないことにしてるんですよ~」などと言いながら、まるでセールスの人が話す時のように相手の話を全然聞かず、一方的に「はい、はい、そういうことですので、はい~、すいませんね~」ガシャン。インターフォン越しでも同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧