本文へ

赤ちゃん連れで小学校の役員って・・・

レス25
(トピ主 0
041
じゅんこ
ヘルス
来年小学校の息子がいます。 私はただいま妊娠中、11月に出産予定です。 息子は離れた保育園に通っているため小学校に上がるとき友達は一人もいません。 私もずっとフルタイムで働いていたので(今は退職しました)近所づきあいも全くなし。 私は人見知りをするほうなのでなかなか近所で仲良しの人を見つけることも難しく、 子供が小学校に上がったら積極的に役員などをして感じよく振舞ったほうがいいかなぁと考えています。 結構早くに息子を出産したためほかのお母さんに比べると年齢もかなり下になります。 でも4月入学のとき下の子はまだ5ヶ月。 学校の集まりとかのとき預けることも出来なので、 そんな赤ん坊を連れて役員の仕事などこなせるのか不安もあります。 役員などしたことがある方どのようなことをするのか教えていただければと思います。

ランキング

レス

この4月からやってま~す

041
3年生の娘と1歳の娘がいます。赤ちゃんを「これみよがし」に連れて行ったけど、投票されました。 その委員会の忙しさによるけど、ベルマークの集計作業とかだと、チョロチョロする1歳代の子を抱えてはムリだと思います。赤ちゃんならば、おんぶや抱っこしてやればいいのですが。 「学級委員」は年間通じて忙しく、時には力仕事もあるので、今はやめておいた方が無難です。あと6年生も、卒業式の準備・司会等やらされるので、避けた方がゼッタイいいです! 各地区ごと(登校班単位)の「生活指導委員・地区委員」というのも、登下校時のつきそいがあるから、赤ちゃんがいたら、苦しいと思います。 私は月1回の定例会すら、シッターさんに預けているありさまです。3時間で4200円。一生懸命働いて、その上なんでお金まで払わなきゃならないの? 確かに「友達は増えるし、やって良かった。」と思います。でも、トピ主さんとこは1・2年生の間は辞退した方がいいのでは。 やるなら「3年生」からかな。その頃には弟(妹)さんも3歳ですよね?その内、また幼稚園でも当たってしまうかも知れないけど。

委員長にならなければ

041
39
わたしも同じような状況(退職して友達なし)で役員に立候補しました。 3年前初めての役員で委員長,今年は長にはならずにすみましたが役員をやっています。 どんなことをするのかは学校にもよるし委員会にもよると思います。わたしの場合は広報委員(PTAの新聞を作る)と文教委員(研修会の企画等をする)をやりました。 現在同じ役員をやっている人の中には赤ちゃん連れの人もいますから,やること自体は不可能ではないと思います。その委員会内での集まりだったら赤ちゃんがいても平気ですからね。 ただ,委員長になってしまうと理事会などに出なければならず,赤ちゃんを預ける相手がいないと厳しいと思います。 役員をやるのは楽ではないけど知り合いは増えますよ。わたしもおかげで友達ができて楽しくやってます。 がんばってくださいね。

私は経験ないですが

041
凛々燐
私は赤ちゃん連れで役員した経験はありません 現在PTA役員してますが 赤ちゃん背負って 役員やってる方 結構いますよ むしろ 3才過ぎのチョロチョロする年代の お子さん連れの方のほうが大変そうです その地区や学校の雰囲気にもよりますが みなさん小学生の親なので 小さい子の扱いには 慣れていますので そんなに心配しなくても 大丈夫な気もします 少なくとも 私の子供の小学校では 行事の時小さい赤ちゃんが泣いて役員さんが困ってると 絶対 手の空いてる誰かが抱っこしに行きます 役員さんが忙しいときは 別な誰かが小さい子を 見ていてくれたりもします とりあえず もしお引き受けになるなら 「小さい子がいますが できますか?」と 前任者に聞いてみるといいと思いますよ 頑張ってくださいね

大変かも。

041
nanaco
積極的に役員を引き受けようと思うトピ主さんは偉いです! でも…下のお子さんがまだ赤ちゃん(来年)ということなので、まだちょっと無理しなくても…と思いますよ。 私の場合は、上の子が小学校に上がった時に下の子が3歳でした。 幼稚園と違って小学校の役員決めはシビアだし、下の子がいようと仕事していようと関係ないので、すぐに引き受けてしまったんです。 ですが、集まりのたびに下の子を連れての出席だったので(私以外は子連れなし)退屈しないように、おもちゃやお菓子、飲み物、時にはお弁当も持って行きました。話し合いの途中でもトイレに行きたがったり、落ち着いて活動に集中することが出来なかったものです。 赤ちゃんを連れてのPTA活動は、母子共に大変だと思いますよ。 だからといって、やらない方がいいと言っているわけではなく、役員決めの際にクラスの様子を見てどうしても他に引き受ける人がいなかったら…。 大抵の人は「赤ちゃんを連れてはかわいそう、私が変わってあげる」と言ってくれると思うのですが。 (いまどき甘い考えかな~)

今から考えなくても

041
船橋小町
今、2年生になる娘のクラスの学級幹事をしています。昨年の幹事さんは、生後3カ月の赤ちゃんを連れてやっていました。やはり大変そうでしたよ。 学級懇談会の時に、お茶やお菓子を幹事が用意するのですが、私を含め数人のお母さんが買出し等、お手伝いしました。でも、年に数回ある奉仕活動にはやはり参加できず、中にはそのことを批判するお母さんもいました。 協力してくれる人もいれば、批判する人もいるってことですね。 トピ主さんのお子さんが通う予定の小学校の、役員に関する詳しい内容は判りませんが、もし6年間で1回やればいいのであれば、今おなかの中にいるお子さんが、せめて幼稚園に入園してからでもいいのでは? 今からそんな役員のことを心配しなくてもいいと思いますよ。きっと、まじめな方なんですね・・・。

学校によって違います

041
ぐん
学校によって役員の仕事はずいぶん違うみたいですよ。 うちの子の学校では 学級委員(クラスのまとめ役) 広報委員(広報便りの発行) 選考委員(本具役員の選出) 校外委員(朝の旗振り?パトロール) などがあります。 申し訳ないですが、赤ちゃん連れだとかえって他の人が気を使い、負担が増えると思います。 また、役員会は働いてる人も多いために夜に行われることが多いので、赤ちゃんに辛いのでは? そちらの学校の雰囲気にもよるでしょうが、立候補まではしなくてもいいのではないでしょうか。 どなたもいらっしゃらなければ、「赤ちゃんがいてもよければ」と断った上でお引き受けになるのがいいと思いますよ。 役員を嫌がる人が多い中、じゅんこさんのようなお考えの人がいると嬉しくなります。 でももう少し赤ちゃんが大きくなってからがいいですよ。 単発のお手伝いの募集も、うちの学校では時々あります。そういう時に無理しない範囲でお手伝いするだけで十分だと思います。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

子連れ役員

041
こころ
私も上の子が小学校にあがるまでフルタイムで働き、 入学を機に退職→子作り(笑)をしました。 いま小4ですが、今年役員しています。 (3人目がまだ5ヶ月です。) 私も一人目を23で産んでいる為、周りが比較的年上ばかりですが、 結構楽しくやってますよ~。 みんな子育てをしてきた方達なので理解があるから居心地が良いです。 だからといって甘えずにやるべき事はやってるつもりです。 役員を引き受けてみて解った事は 地域の為にもなるし、子供の為にも、自分の為にもなる。 面倒くさそうでヤだな~って思っていたけど、意外と楽しい。 ホント、今はやって良かったーって思いますよ。 じゅんこサンも頑張って下さいね♪

学校によりますが

041
ポポロン
公立の小学校に限って言えばあなたの体力さえ大丈夫なら、引き受けても大丈夫だと思います。 役員と一口に言ってもいくつかの係りがあると思うので、その中で無理のなさそうなのにすればいいですよ。 赤ちゃん連れはめずらしくありませんよ。 むしろ赤ちゃんがいるとそのことをきっかけに友達ができると思います。 役員をしなくてもPTAなどにまめに出かけていけばだんだん近くに住んでいる人などもわかってはきますが・・・。

心配しなくても

041
ぐらでぃー
私も下の子出産を機に退職しました。上の娘の幼稚園は地元の幼稚園にしました。近所に知り合いもいませんでしたが、幼稚園入園後、同じクラスに近所の女の子がいることがわかり、仲良くしてもらってます。下の子を連れていくと、「かわいいーね」「何ヶ月?」と聞いてくれて、他のお母さんたちとも話すきっかけになります。 役員も乳児がいるということで、簡単なのにしてもらえたりと、逆に赤ちゃんがいることでいいことがあるかもしれませんよ。 子供が仲良くなった友達のお母さんとも仲良くなれるし。初めはドキドキかもしれませんが、がんばってください!

私もでした。

041
アール
長女が小1の時に2人目が産まれました。入学時は8ヶ月で、入学式後に役員を決めたんですが、おなかが大きいのにも関わらず役員になりそうになってしまいました。幸いほかのお母さんが代わってくれることになりましたが… 2年生の時は役員になりました。まだ下の子は1歳前でした。邪魔になるかと思いつつも(見てくれる人はいないので)役員会にはいつも連れて行きました。(結構静かにしていましたよ) 小学校では秋にバザーみたいなお祭があって役員はカレーやおでんなど屋台を担当します。私は焼き鳥」の担当。 下の子をおんぶして焼き鳥焼いてました。(笑) 大変だとは思いますが、役員になるといろんな学年のお母さん方と知り合いになれます。いろんな情報も聞けます。 小さい子を連れての役員でしたが、やってよかったと思います。 きっとできない事はほかの役員さんがカバーしてくれるんじゃないでしょうか?(私の時はそうでした。) 頑張ってくださいね。

私 やりました 1

041
もずもず
トピ主さん!まったく同じです。 上の子が年長の11月に下の子を出産。 入学時が5ヶ月。 それでも役員やりました。 こちらでは、働く母さんが大多数(私は専業主婦) なので、会議などは必ず夜7時から。 可能な限り夫が面倒みてくれましたが ちょうど、多忙な時期だったので、ほとんど 上の子と下の子連れて参加してました。 時には部屋の片隅で授乳しながら・・・ ベビーカーのタイヤを綺麗に拭いて部屋に持ち込み そこに寝かせておきました。 大体会議は2時間以内で終了しますので、 乳児連れでも乗り切れました。 それでも、途中泣いてしまったり、 そこでの作業に参加できなかったりすることも・・ なので、文書の作成、アンケートの集計など 家で出来る作業は率先して引き受けました。 長いので分けます

私 やりました 2

041
もずもず
続きです  1歳を過ぎてくるとジッとしていられなくなります。 なので、役員終盤戦は、おもちゃやおやつでごまかしつつ 上の子にあやしてもらっていたり、 手の空いた役員の方が面倒見てくださったり。 3学期になるとほとんど会議がなくなり 年度末の「学年便り」の作成だけでしたので、 頑張れました。 と、こんな感じでした。 役員の詳しい仕事内容ですが、 こればっかりは、学校によって個性がある 担当の係りによって、忙しい時期も違う 会議の開催時間も昼間限定のところもある …なので、ごめんなさいお答えできない(泣 うちの学校は「子ども一人につき一回」 と限定されてます。 面倒なことは、先に済ませましょうよ。 頑張っただけ学校に対する愛着も湧きました。 役員仲間の繋がりもできました。 とにかく、人間関係かな・・ こちらが一生懸命にやれば、 周囲にも伝わります。 下の子も来年は年少さん。 今度は、幼稚園の役員ガンバリマス。 長文失礼しました。

時期をみてからのほうが・・・

041
はっちゃん2
長男が6年生の時に学級委員長、長女が1年生の時に学級 副委員長を経験しました。 子どもの通っている小学校は基本的には6年間のうちで1回はPTA役員、学級役員を経験するという決まりになっています。 子どもが2人いても同じで2回当たるようになります。(7割くらいの確立で当たります) トビ主さんのお子さんが入学する小学校のPTA活動の様子は分かりませんが、赤ちゃん連れだとちょっとむずかしいと思います。 バレーボール大会、ソフトボール大会、運動会のお世話係、役員会(ほとんど夜にあります)バザーをしている学校だと役員はバザーの前は準備に大忙しになります。 学校によっては学年別に所属部会が決められていて、これはPTA会員全員が活動しますので、 最初からPTA役員として活動するのでなく、1年生の保護者が担当する部会に 積極的に参加、お手伝いなさることをお勧めします。 下のお子さんが大きくなった時点で役員のことを検討されてはどうですか?

無理しない

041
PTA役員歴7年
そこの小学校のPTA活動がどの程度かは分かりませんが、止めておいた方が良いと思います。 小学校は赤ちゃんのための建物でないので、危険がいっぱいです。階段はあるし、ゴミの他、画鋲・クリップも落ちてますよ。(うちの学校が汚いだけか?) 歩き始めることも、逆に危険なんですよ。 また、赤ちゃんいると周りも気を使うので、お互い気疲れしますよ。 子供同士の行き来で、お母さんのお友達もできると思いますよ。 そのうち、役員をやりたくなくても、やらなくてはいけなくなる日がきます。

無理をせずに。

041
おばちゃん
何か役員をやるのは、やはり、学校や先生のこと、塾のことetc教えて頂くのには一番だと思うので、できれば低学年でしてみるのはベターです。 ただ・・・どの役員がたいへんか、学校によっても、年度によっても違うことがありますし、特に行事系の委員会は、0歳児のお母様に決まっても周りが困る状況になるかもしれません。 楽な委員はみんなやりたいですし、重要な委員は予め根回ししてあることもありますし、お友達とおなじ委員に立候補するつもりの方もいます。 なので。 役員決めの会で頃あいを見て、赤ちゃんがいるけれど私でお役に立てる委員はあるでしょうか、様子も知りたいしお友達も欲しいので、と正直に言ってみるのはどうでしょうか。 それでも、0歳児のお母様でしたらいいですよ、となる可能性もありと思いますが、会の終りに、うちも赤ちゃんがいるんです、と話しかけてくれる人や、できる範囲でお手伝いお願いします、などお声がかかるかもしれません。 何かアドバイスになっていませんけど、無理をしない範囲でやれるといいですね。がんばってください。

同じ学校でしたら、声をかけま~す

041
事務室のおばさん
ほかの方も書いていらっしゃるように、学校によってPTAの活動時間も雰囲気も違いますので、役員を決めるときに、 「0歳児を連れての参加になりますが、できることはありますか?」 と申し出てみてはいかがでしょうか。 かく言う私は、フルタイムで仕事をしているので、それでもできる役はありますか、と断って、2回役員を引き受けました。 その仕事は、夜間に出なければならない仕事だったので、小さなお子さんがいる家庭のお母さんや、専業主婦の方は引き受けにくいところでした。 あと、PTAバザーの時に忙しい役は、当日赤ちゃん連れでは、無理でしょう。 逆に、幼稚園児をかかえたお母さんが多くあつまる部署もあって、そこでは、幼稚園のやっている平日の午前中のみの活動でした。 それから、私は保健体育部長の経験があるので、年齢が若いなら、PTAバレーに参加してもらいたいなあ、とトピを見て真っ先に考えましたよ。 バレーの経験がなくても、若い人はすぐにいろんなことができるようになりますし、うちはコーチがしっかりした人なので、基礎から教えてくれますし。 練習中、子守を喜んで引き受けてくれる役員は、たくさんいますので。

PTAはおすすめ

041
メロン
お仕事をされていないのでしたら、赤ちゃんだけが問題なのですよね。今から悩むほどのことではないと思います。1年生~6年生の間に1回やればいいのですから、下の子が幼稚園に入ってからつまり上の子が3年生~6年生の時にやるのが楽かなあと思います。 ちなみに私は下の子が0才~1歳の時にやりましたが、けっこう気分転換になって良かったです。月に1回ほど下の子を託児所に預け、PTAで大人相手に会話をすることで、育児で煮詰まった生活がほぐされていました。ただの話し合いの場には下の子も連れて行ったこともありますが、問題ありませんでしたよ。 同じ年に役員をやった仲間とは、今でも仲が良いです。上の子はもう中学生ですが、何かあると元PTA役員仲間と電話で話したりしています。 むしろ大変なのは、朝の立哨当番ですよ。朝8時頃に40分くらい家を空けるのですから。ご主人の協力がないと厳しいかも知れません。私の場合は、近所に住む上の子の同級生のお母さんが代わってくれて助かりました。

やってます

041
UCD
3月に3人目を産み、4月からPTAをやっています。 私の場合、正社員で働いているので育休中にやってしまいたかったのです。 やっているのは校外です。 朝のパトロールの当番表作成やラジオ体操、夏休みの夜間パトロール、町会等との会合、等々が仕事です。 月1の会合や町会との会合は夜ですが、抱っこして行きます。 当番決めはパソコンがあれば出来るので、私が一人でやっています。他に行事のお知らせも私の仕事です。 代わりに赤子連れでは出来ない仕事(景品の引き取り等)は免除してもらっています。 夜間パトロールは抱っこでも出来るので、赤子を連れて行きました。赤子は眠くなったら抱っこのまま寝てくれるので心配なし。 かえって、3歳児はパトロールの時間=寝る時間なので連れて行けません。抱っこしてパトロールも無理だし。 動きまわらないし、うちの子は抱っこしていればおとなしいので、連れて行っても邪魔にはなりません。 動き回って、騒がしい、上の子達は邪魔なので私の父に預けてます。

甘く見ないように (1)

041
役員3回目
辛口レスですみません。 世の中いろんな考えの人がいますよ。 私の子どもの学校でも たまに、乳児ありや妊婦さんで立候補される方がいます。 やはり、そういう方にタイヘンな役目は任せられない (悪い意味ではなくて、気遣いで) と、役員になっても配慮してくださる方は多いのですが 「重要な役目(たとえば委員長など)を逃れたいから 小さい子がいるときに立候補している」 と、中にはそういう目で見る方もいます。 (いるのです、実際) 私の学校では、未就学児のいる人には 正副委員長にならないように「配慮する」という 暗黙のキマリごとみたいなものがあるので (本部会や理事会などにも出席するので) 中には、現実に 「子どもが小さいうちだと、委員長にもならなくてすむし、 委員会も休みやすくていいわ~」と言う人もいるのです。 もちろん、そういう方にはやんわりと 「小さいお子さんがいるとできないこともあるから  2・3年後にお願いするわ」と、外れていただくこともあります。              <続きます>

甘く見ないように (2)

041
役員3回目
<続きです> あとは たとえば、ベルマーク委員だからといって ベルマークの収集作業だけをするわけではなく 講演会の出席や、運動会や文化祭のお手伝いなどを 分担する場合もあります。 そういったことは、乳児連れではできない場合も多いので 他の役員さんに迷惑をかけてしまうことになります。 そういった事情は学校・地域によって異なりますので こうすればいい!という明確な回答はできません。 (ちなみに私のところは、全校児童1000人近い学校です。  小規模な学校だと事情は違うと思いますが) トピ主さんの > 積極的に役員などをして感じよく振舞ったほうがいいかなぁと お考えになる気持ちはよくわかりますが (1)に書いたように、感じ悪く捉えられる場合もあるので 気をつけたほうがいいですよ。 先は長いので、アセらずに最初は様子を見てみてはいかがですか。

役員3回目さん、こわいよ~

041
PTA役員1回目
乳児連れのPTAを疑いの目で見たり、迷惑だと被害者意識を持つ保護者もいるのですか。なんだか恐ろしい学校ですね。 >乳児連れではできない場合も多いので >他の役員さんに迷惑をかけてしまうことになります。 このネガティブな発想に驚きました。そもそも学校とは、子どもを育てる場ですよね。子どもを持つ母親(父親)に、小さい弟妹がいるのは悪いことではありません。それをフォローせずに、「迷惑をかけられた」「ずるい」と被害者意識を持つPTA仲間がいては、さぞかしギスギスしたPTA活動になるでしょう。少しくらい他人をフォローして自分の仕事量を増やすことが、そんなに、そんなに、そーんなに嫌ですか?!たとえ感謝されなくとも、誰かの役に立てることが嬉しいという思考はないのでしょうか。

PTA役員1回目さん

041
本部役員
残念ながら、人が多ければいろんなこともあるのです。 役員3回目さんの言うことは、間違っているわけでは ありません。 >そもそも学校とは、子どもを育てる場ですよね。 まったくその通りですが、学校とPTAは別のものです。 学校によっても違いますが、何度が役員をされるとわかります。 PTAは別の団体として一人歩きしてます。 >少しくらい他人をフォローして自分の仕事量を >増やすことが、そんなに、そんなに、 >そーんなに嫌ですか?! 中には本当にズルい人もいますから…。逃げまくりの。 よく話題として出るのですが、子供のためにやっているのに 子供に迷惑かけちゃったりするわけです。 帰りが遅くなっちゃったりとか、家をあけちゃったりとか。 なんのためのPTAか?と。 本部を経験してみてくださいな。 いろんなことが見えますから。

究極のアドバイスです(1)

041
秋あかね
沢山レスを参考に、お気持ちが決まってきたでしょうか?どうしても申し上げておきたいことがあります。 ●やらない・できないと決めたなら、最後まで徹底的に断って下さい。逃げ切って下さい! やる気もないのに(ちょっとはあるのだが)「赤ちゃん連れでもできますか?」と言ったが最後、投票されてしまった人を知っています。↑のセリフは、イコール「私がやります。」という決意表明とみなされるのです。 その人は「他にする人がなければ、やってもいいが、実際問題(物理的に)可能なのか?」という意味で、その場で質問したのです。「是非私がやります。」とは違いますよね。でも即投票されてしまったという、情け容赦ない世界なのです。 その人「そんな中途半端な言い方するな。」「カッコつけるからだ。」と、家でもご主人にさんざんののしられたそうです。 (続きます)

究極のアドバイスです(2)

041
秋あかね
「そんな質問したからって、乳飲み子連れの人にフツウ投票するかぁ~?」「他にも候補者はいるだろ。」と私は思うし、実際周りのママたちも「代わってあげる人いないのかねぇ。」との声はありました。 が、そのクラスには期待できなかったようです。 ●「主人と私の両方の両親の介護でタイヘンなんです。ずい分昔から、今日明日の命と言われ、とてもじゃないけど、家を空けられません。」 ●司会が「できない理由を今から聞きます。」とも言ってないのに、いきなり立ち上がって「仕事が忙しすぎるんです。ゼッタイできません。」 ↑の両名とも「ゼッタイ学校には来れません。」と言ってる割には、役員決めの会には出てこれてるし、他平日2時や11時とかの授業参観・親睦会には、毎回参加なさってるそうです。「今にも死にそーな」ご両親ほうってきていいのかなぁとこっちが心配になりますよね。 ま、そんな自己中極まりない人々もいるので、くれぐれも「あやふやな発言で足元を救われぬ様、ご用心」なさって下さいね。「あんな言い方するから、投票されるんだわ、お人好しのバカかぁ。」って心ない人なら言いかねませんからね。

私が過去に引き受けた感想

041
鉄仮面
私は要領が悪い上に、情報収集(井戸端会議&愚痴、相談)が大の苦手です。 以前、違う環境で役員を引き受けた事がありますが案の定、一番割の合わない大変な役に。 誰でも人より忙しかったり前へ出て喋らなくてはいけない嫌な役からは逃げたいのが本音で、役員選抜も役員内での振り分けも弱肉強食の世界でした。 だから、そういう経験を生かした上で、私が今後選択する方法は、【受けたが最後!だから逃げるが勝ち!】です。 もう人目や、評判なんて気にしないぞ! 次回はゼーッタイに逃げ切るのみ!以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧