本文へ

彼のご両親に会うのですが。。。

レス7
(トピ主 0
041
セラピスト
恋愛
今までのトピの中にも同じような内容があったかもしれないのですが、教えてください。 付き合って1年強の彼のご両親と今度食事をすることになりました。 彼も私も結婚はまだ先だと思っているのですが、お互い29歳、ゆくゆくは・・・と思っています。 普通、彼の実家にご挨拶に行く時などは手土産を持っていったりすると思うのですが、外で会う場合にはどんなことに気をつけたらいいのでしょうか。 恥ずかしながら、お付き合いをしている男性のご両親に会うのは今回が初めてなもので、、、何かよいアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

それはそれは

041
CAKE
緊張ですね。 外で会うのでしたら、特に何も持っていかなくても よいのではないでしょうか? まぁ小ぎれいな格好をして、食事のマナーさえキチ ンとしていれば・・・と思います。 在りのままが良いのでは?!

私も外で会いました

041
どきんちゃん
初めて会ったのは、世間では高級ホテルと言われているホテルの中にあるレストランでした。 散々悩みましたが、結局手土産なし、手ぶらで行きました。家にお邪魔する場合だと準備やら何やらで気を遣わせてしまいますが、義母が家に来てもらうと大変だから簡単がいいという希望だったので、私も省かせてもらいました。 でもこれと言って、何も言われませんでしたよ!こういうのって、難しいですよね。 いい雰囲気の食事会になるといいですね!

そうですね~

041
リコピン
楽しみでも、あり緊張もしますよね。 私も同じ歳頃にそういう事がありました。 結局は別れてしまいましたが・・・。 物分りのいい嫁さんになりそう(実は親は一切口出すな。と思ってた)、素直そう(実は頑固)、愛想がいい(実は結構人見知りもする)、 皆で騒ぐのが好きな一家だったのですが、「私もそういうの大好き!(実は嫌い)」・・・。 特に結婚したい!と思ってた訳でもないのに 合わせすぎて、相手の親にズカズカと入ってこられ、 別れてしまいました。 今考えれば 親御さんは良い方でしたが、私が合わせすぎ て「この女性はここまでしてもOK」と思わせてしまいました。 ですので、次の時は聞かれたことにたいしてははっきり 自分の意見を言ったり、「気に入られよう!」と気負わずに普通にしていました。自分の欠点もちょこっと言ってみたりしました。 成功(?)して結婚しましたよ。 食事のマナーをきちんとして、にこにこしてありのままの 姿で良いと思います。 頑張って下さいね!

緊張しますよね!!

041
U-35
私も夫と結婚する前に夫実家に挨拶に行ったときのこと思い出してしまいました。 緊張したなぁ・・・ 私は夫実家にお呼ばれして食事を食べたので、手土産持って行きました。 義両親は甘いものが好きと聞いていたので、菓子折りを持って行きました。 彼にご両親の好みを伺って、決めるのもいいかもしれないです。 緊張すると思いますが、がんばって!!

偶然!同じですぅ~!!1

041
はく
トピ主さん、こんにちは。 偶然ですね!同じ境遇ですよ。 先日彼から、「父と母が一緒に外でゴハンでも、って言ってる。ぜひ来て欲しい」と言われました。 来週ぐらいの予定です。 両親に紹介してくれるのはこの上なく嬉しい限りなのですが・・・やっぱり緊張しますよね。 先月、彼の自宅にご招待を受け、晩御飯をご馳走になりました。その時はお母様だけだったので緊張も半分でしたが、お手伝いした方がよいか、ガツガツ食べてないか(笑)、マナーはおかしくないか、なんておろおろ考えてるうちに、「そんなに気をつかわないで~、おいしく食べてね」なんてお母様に言われちゃって、ほっとして楽しい時間を過ごせましたよ。手土産には自分の好きなケーキ屋のミニケーキをいくつか買っていきました。(ベタだけど喜ばれました) 逆にお宅にお邪魔してご馳走になるより、外食の方が気を使わないのかもしれません・・・(外なら手土産も特に用意しなくてもよいのでは?) 今度はお父様も同席、ということで今からガチガチに緊張しちゃってます(泣)。なに着ていったらいいんでしょう?あれこれ迷う毎日デス・・・

偶然!同じですぅ~!!2

041
はく
続きです。 外で食事する場合なら、最低限のマナー(相手より先に手をつけないとか、お箸使いとか、音を立てないとか)を守って他の人に不快感を与えなければ、あとはどれだけ楽しい時間を過ごせたか、または相手に過ごしてもらったかというほうが重要なんじゃないかな?って思います。 緊張しちゃってもごもごしてたら逆にご両親も気を使うと思うし、きっと楽しくなくなっちゃう。きっと、トピ主さんの彼のご両親もトピ主さんと仲良くなりたいと思ってらっしゃるから、楽しい時間を過ごしたいな、って考えているはず!だから、基本的には自分の”素”のままでいいんじゃないでしょうか・・・(←できれば。) 私が親御さんの前で気をつけた事というと、彼より先(前)を歩かない、ゆっくり丁寧に話す、お話は目を見てちゃんと聞く、ぐらいでしたよ。(落ち着いた女に見られたかった・・・はは(笑)) トピ主さん、お互い緊張しますが頑張っていきましょう! よい結果報告、聞けるといいなあ~。 長くなってごめんなさいね。

用意したほうが良いと思います

041
まるた
例えばとっておきのお菓子や、故郷の美味しいものなどでかさばらない程度の大きさのものを「お口に合うかどうかわかりませんが、よろしければ召し上がってください」とさりげなくお渡しすると、感じが良いと思います。 もしかしたら必要ないかも知れないけれど、「持ってくれば良かった!」と後悔するよりも絶対にいいと思います。それにきっと当日は相手のご両親にごちそうになると思われますし。「手土産もないのかしら?」と思われる可能性も、ないわけではありませんから。もし「こんなに気を遣わないで」などと言われたら、次回からは止めればよいと思います。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧