本文へ

近所から悪口を言われて…その対応は?

レス8
(トピ主 0
041
マグカップ
ヘルス
マイホームを建てて2年が経過しました。 ご近所付き合いのことで悩んでいます。 近所の方と、トラブルが発生しました。 私は、互いの家の問題なので近所の方には誰も話さず 沈黙を守っています。 ところが先方の方は、近所の方に話を広めていると聞きました。 (私は、普段からご近所の方とは挨拶程度の関係で、井戸端会議に参加する方ではないんです) この状態を遠方に住む友人に話したところ… ・近所トラブルは、黙っていたら負け。 ・悪口ではなく、悩み事として応戦すべし。 ・先方は、絶対に真実を近所に伝えておらず、沈黙し ている私は確実に不利。 と、言われてしまいました。 ご近所との関係、なかなか難しいですね。 あたりさわりのない距離で、穏やかに過ごしたいだけ なのに…。 こういったトラブルや、近所に悪口の標的にされた経験のある方、やはり私は応戦すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

近所という世間

041
挨拶はかかさず
応戦して勝つ自信はおありですか? 応戦中のストレスと今のストレス、どちらがキツイと思われますか?  分譲住宅の一画、子どもがらみのトラブルから、 集団でにらみ付けられたり、こどもの友達の母親に あの親子は変わっているから近寄らない方が良いと言われたり。  それでもじっと我慢の子でしたね。  自分の仲良くしていた人達が、自分の住んでいるところが、そんな嫌な人達が住む場所とは言いたくなくて。  そしたら「こんな噂聞いたんだけど、あなたはそんな人じゃないって答えた」と言ってくれる人や、同じ一画でも、その集団がいないときには、何かと声をかけてくれる人が現れたり。  普段のあなたがどんな人なのか、見ている人はちゃんと見ています。  噂を真に受けて喜ぶ人の所には同類しか集まりませんよ。  数件の近所より、小学校区、中学校区での近所でわかってもらえれば良い。数駅先の近所でも良いじゃないですか?

辛いね

041
さき
お友達が言われるように、味方を作っておいたほうが良いですよ。それでないと、どんどん悪者にされてしまいます。誤解も生じます。このようなトラブルを避けるために、日頃から深入りしないでお付き合いしていくことが大切と思いますが、何かあったときに 孤立してしまうのは損です。

悪口といっても・・・

041
???
具体的にどういうトラブルなのかがわからないので、 レスのつけようがないのですが・・・。 >近所トラブルは黙っていたら負け それはご近所づきあいがあってのこと。トピ主さんのようにご近所づきあいがなければ、突然出て行っていきなり相談したところで相手にされないのではありませんか? 悪口を広められたとしても、ご近所づきあいが希薄なトピ主さんにとって何か不都合がありますか? >あたりさわりのない距離で、穏やかに過ごしたいだけ >なのに…。 今の距離を保ち、風評は聞かなかったことにして、直接何かを言われた場合はその方に事情をお話するほうが良いと思います。

一人だけに!

041
roko
近所の方も、そんなバカばかりではありません。 人の喧嘩は面白いので、フンフン言って聞いていますが 心では「嘘ばっかり」「あの人はそんな人じゃないわ」など思って聞いています。 また、気を付けないと、貴女の話を相手に告げ口し 相手の話を貴女に告げ口するなど、喧嘩を大きくするのが好きな人もいます。怖いです。 沈黙を通していらっしゃるのは賢明です。 でも、ご近所に一人ぐらいは、真実を話しておいた方が良いと思います。ただ、その一人を探すのが大変ですが..... 聡明で、思慮深い、口の堅い人。 少ないですが必ず一人位はいらっしゃいます。 その方を一日も早く見つけられて楽しい日々を取り戻して下さい。

町内の中心で愚痴を叫ぶ

041
疲れるね
心中お察しします。私も沈黙する方なので。 人間、どうしても自分にいい顔して愛想が良い人に 向こうから来られると断れないじゃないですか。 中には言いふらしている人を好きじゃないけど 仕方がなく相手にしている、という人もいると 思います。 年数が経てば、その人がどんな人か分かってくると 思います。「化けの皮がはがれる」でしょうね。 しかし、トピ主さんのご友人のおっしゃることも 確かにそうですね。私も知人に言われました。 「近所の他の誰かに相談しちゃいなよ」と。 一方的に言われっぱなしでは悔しいでしょ、と。 私の場合は、周りが子持ちの家庭ばかりで うちは夫婦2人暮し。 どう考えても多勢に無勢、相談したら ますます悪い方向にもっていかれそうで 何も言わずに我慢している状態です。 理不尽に一方的に我慢しているのも、もの凄い ストレスですが、諦めるしかない。 答えになっていませんが、体にだけは 気をつけて下さいね。

トピ主です

041
マグカップ
返事が遅くなりました。 みなさん、温かいレスをありがとうございました。 今もなお、ご近所には沈黙を守っている状態です。 時おり、お話する奥さんに相談したくなる衝動に かられておりますが、とにかく今は忍の字で…。 みなさんの言うように、挨拶はかかさず笑顔で 以前より元気よくやっています。 ご近所に対して、今の私にはこれが精一杯。 「子どもの学校区内で、少し離れた所に住むママさんに相談してみようかな」という気持ちも生まれてきました。

お気の毒に

041
れいこ
マグカップさんの、黙して語らずというのが 私も賢明な判断のように思います。 悪口を流布されては、とても心穏やかではいられませんし 歯痒くもあり、心細くもあり針の筵のようですよね。 でも、相手の悪口に応酬するということは マグカップさんの品位を、相手と同じところまで引き下げるようなものです。 ですからお辛い立場とは存じますが、 この際 毅然となさっていてはいかがでしようか。 私の近所にも一人おります毒舌家さん。 悪口を実名で言いたい放題。 でも、周りの人達は その毒舌家さんの悪口を聞いているようでいて、実は閉口しています。 そのうえその毒舌家さんは、 鼻っ柱は強いけれど芯の弱い人で 心療内科に通っていてお薬をもらっています。 悪口を言って、周りに同調を求めたり 自分に良いように根回しをする人は強そうに見えて、その実とっても弱い人ですよね。 その相手の方を悪く言ったりしない、 マグカップさんに好感をもつ近所の方が次第に多くなるような気がします。

心中お察しします。

041
経験有
私の場合トピ主さんと違って噂話・悪口を聞かされる側でした。近所ではなく職場です。 そういう人は群れたがるので特定の人の悪口・噂話をする事でその場にいる人を自分の味方につけたいんだと思います。しかもしつこいぐらい言いますよね? 聞かされる方だってバカじゃないです。「またそれかよ」って冷めた目で見てますし、逆に悪く言われてる人に興味を持ったりします、私の場合。「噂話とは違う」と分かるとかえって仲良くなったりします。 トピ主さんも、全部の人が全部噂好きの人を信じてるなんて思わないでください。井戸端会議から抜けられず噂話に付き合わざるを得ないとか私のように「またその話か」と冷めてる人も必ずいます。 一緒になって噂話をしてあなたを無視するような人はその人と同類と言うこと。ですからあなたは今まで通り挨拶だけはして沈黙を通してください。 悩んでいたり応戦なんてしたらその人の思うツボ・同じレベルになってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧