本文へ

掲示板での恨み、克服するには

レス10
(トピ主 2
😢
pizza
ヘルス
数年前に某掲示板(もちろん小町じゃありませんよ)を荒らした女に恨みを抱いています。 仲良しグループのコミュニティ的な感じになっていた掲示板なのですが、トピ主の意向に沿わなかったらしく、友人と称して連れてきた荒らしと社会情勢等2人の世界で語りだし「お前たちのようなバカは話についてこれないだろう」といった侮辱的な発言をはじめました。 異を唱えようものなら物凄い言葉の暴力、まさに言葉のナイフでその場にいた人たちを切りつけ、言いたい放題でした。 「対峙しろ」と何度も挑発されましたが、荒らしは相手にしないという鉄則に従い、無視を貫きました。 でも数年たった今、その荒らしが運営するサイトを見つけて怒りが込み上げ、同じように復讐してやりたいと思う時があります。 悪感情に取り憑かれ本当に無駄な時間を過ごしていると思います。馬鹿馬鹿しい話ですが、ちょっと忘れては思い出しなかなか心が開放されず苦しい日々です。 こんな感情と早く決別したいのです。 思い切って断ち切れる、恨みを克服できる気持ちの切り替え方を教えてください。

ランキング

レス

結局のところ

🐴
白面郎君
相手されなくて悔しかったのはあっちじゃないの? わざわざご親切に相手になってやることないのに。 どっちにも良い思い出ではないと思うけど、空しかったのはどう考えてもスルーされた方だと思うんだけどなあ。 また相手しても喜ばせるだけかと。

???

🐱
遊人
トピ主の意向に沿わないなら、それが荒らしなのでは? そのトピのテーマが分からないと何とも言えないですが・・・ >仲良しグループのコミュニティ的な感じになっていた掲示板 だというのはpizzaさんの認識ですよね? 件のトピ主は侃侃諤諤の熱いトピにしたかったのではないでしょうか。

同じレベルに落ちてはいけません。

041
嫌な思いをして復讐したい気持ち解ります。 でも同じ事をしたらpizzaさんもサイトを荒らした方と同レベルに落ちていきますからやめましょう(荒らしは相手にしないという鉄則に従い、無視を貫いたpizzaさんですからきっと解っていらっしゃる事ですよね。) 今のpizzaさんは悔しく、嫌な思いを発散できないでいるんだと思います。 例えば復讐したい気持ちをノートに書いて、書いてその後燃やしたり破き捨てたりしたら気持ちが少しはすっきりするなではないでしょうか。 あとは、サイト以外に目を向ける様にする。散歩したり本を読んだり旅行、ボランティア、友達や彼氏との時間を楽しむ美しい物に見を向けられれば心は豊かになり気落ちにも余裕ができ時間とともに過去の出来事になっていくと思います。

一緒になりたいの?

😨
なみ
やり返したら貴方もその人たちと一緒。 ただの荒らしさんです。 掲示板でしか騒げないなんて小さな人間だなあと、相手を見下して無視しておけば良いじゃないですか。 相手にする時間も労力も、果てしなく無駄です。 それとも、また、その方達と関係を持ちたいの?

解ります

😠
コートニー・ラヴ
私も以前音楽系のサイトを立ち上げていて、掲示板荒らされたことがあります。 スルーしたかったんだけど、ネットで仲良くなった人がフォロー入れちゃうので、悩みました。 でも削除,削除でのりきりました。 その経験があるので、今も依然とは違うURLで内容は似たようなサイト作ってますが、怖いので掲示板は置いてません。 >荒らしは相手にしないという鉄則に従い、無視を貫きました。 その対処で良かったと思います。 掲示板に書かれたこととはいえ、トピ主さんの言うように、言葉の暴力って、本当に心にナイフの様に突き刺さりますよね。 復讐したい気持ちも解りますが、トピ主さんもその元荒しと同じレベルに成り下がっちゃいますよ。 止めた方が良いです。後悔しますよ。 思い切って断ち切れる、恨みを克服できる気持ちの切り替え方は、荒らしが運営するサイトを見ない、それしか無いです。 そして楽しいことをして忘れましょう。時間が解決してくれますよ。 しばらくネットから離れてみるのも良いかもしれません。

トピ主の意向…

041
リップクリーム
残念ながらどこの掲示板にも、荒らしは存在しますね。 ところで、トピ主に反対意見を述べたり論議するのはよいけど、トピ主の意向に反した仲良しコミュニティを作ることも、マナー違反になるのではないかな。言葉の暴力は論外ですが。

自分の気持を甘く見ないほうがいい

😉
のの
仕返しに荒らせという意味ではありません。 沸いてくる感情を親が子供のわがまま(本人にとっては大事な要求)を 無視したり、もっともらしい言葉でたしなめるなどして交わすような感じで自分的に認めたくない部分をほったらかしておくと、 その本人の意識下、無意識下で思いもしないようなときに影響を及ぼしてくるものです。 どうせ影響してくるなら「まさか自分がこんなことをするなんて。」 驚愕することがないように、 ちゃんと自分の言い分を自分で聞いてあげると良いと思います。 繰り返すうちにだんだん自分に対しての信頼感、つまり条件付でなく自分の存在を認めるという意味での自信が生まれてきます。 恨みとか憎しみって抑えようと思ってもマグマのように沸いてくるものでは? 完全に打ち消せてしまえばという気持はわかります。 確かに切り替えがうまい人もいるかもしれないけど、 そういうセンスの持ち主でなければ上手に自分の心と上手に付き合う方法を考えたほうがいいと思います。 自分と親しくしていると他人の放った暴言は当人の吐いた、ただの音声や文字の羅列にしか感じなくなることも多々ありますので。

掲示板では無いですが・・・

🐷
黒豆茶
以前、私もネット絡みで激しく落ち込んだ時期がありました。 とあるHPに興味を持ち、その管理者とメールで交流をとってました。その後顔も合わせ、直接の知り合いになりました。そのHPの管理者はエッセイや詩などを知人から集めて掲載しエッセイ本の電子版みたいなものを作ってました。今のようにブログなどなく、そんな事をしている管理者が新鮮に思えたのです。 そして、私のエッセイも何度か載せてもらいましたが・・急かして書かせるわりには管理者自身が気まぐれで、ずれたタイミングで掲載され、もどかしくなったり、文章を否定される発言などが続いた経緯からやりとりが困難になり、ついにはお互いキレてしまい絶縁となりました。その後、そのHPを見ると私のところだけ削除されて大変悲しい思いをした記憶が有ります。しかし、今はブログ全盛時代。エッセイなんて誰でも書いてアップ出来る時代になりました。こんな時代が到来して以前の事は全く気にならなくなりました。 当時、無職でネットしか楽しみが無かったのも原因の一つだったのかもしれませんね。 トピ主さんも時間が経てば忘れられると思いますが・・・・。

ありがとうございます

😢
pizza トピ主
トピ主です。短い間にこんなにたくさんの皆さんにアドバイスいただきましてありがとうございます。 同じレベルにならないように…。そうですよね。実のところ、復讐したいと思うだけで、やるはずないのは自分でもわかってるんです。 ただ、そんな風に思ってしまう自分自身が嫌で嫌で情けなくて、小町の皆さんに頼ってしまったところです。 遊人さんやリップクリームさんのご意見は目から鱗でした。 見方を変えれば、私たちが荒らしだったのかもしれませんね。 ただ言い訳をさせていただければ、トピ主の掲げたトピック通りの議論がトピ主も参加して交わされていたので、トピ主がそれを不満に思っていたとは微塵も感じられなかったのです。突然荒らしを連れてきて、そこにいた全員が一様に驚きました。 でも、トピ主の本心が分かった時点で、私たちが別に移るなり引き下がれば被害はなかったのだと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

同じレベルとは

041
pizza トピ主
またトピ主です。 今日、あるホームページでこんな言葉を見つけました。 『人を批判すると、溜飲がさがるかもしれぬが、 溜飲だけでなく、自分の人格がさがる』 同じレベルになるというのは、こういうことなんですね。 言いたいことを言えば胸のムカムカはすっきりするだろうけど、それ以上に失うものが大きい。それは周りからの評価だったり信頼だったり。ってとこでしょうか? 荒らしの女は白面郎君さんの言うとおり無視すれば無視するほど乱暴に過激になっていきました。きっと悔しかったのでしょうね。 掲示板で彼女は「現実社会の人間関係も”周りの次元が低いせいで”うまくいかない」とこぼしていました。 うまくいかないのは自分に原因があるのでは?と疑うことも出来ずに、一生周りから相手にされない寂しい人生。 だとしたら、やっぱり可哀相なのは向こうの方かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧