本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なんでもかんでもコピー、なんでもかんでもプリントアウト

なんでもかんでもコピー、なんでもかんでもプリントアウト

レス20
(トピ主 2
😑
う~ん
仕事
(表題)する部長にストレスが溜まります。 会社の方向性として、「コスト削減、節約」を打ち出しているし、私自身、環境にも配慮して必要のない書類はペーパーレスで、と考えています。 それに対してあまりにも無神経というか無頓着というか、なんでもかんでも紙で出してくる部長にストレスが溜まります。 例えば請求書が届きました。決済が終われば請求書綴りに綴じます。その綴りをみれば、いくらでも帳簿はつけられます(正確には会計ソフトに入力ですが)。なのにわざわざ送付案内も含めて一式コピーを取り、「これ入力しといて」とか。入力が終わったらタダのゴミになります。 そういうのとか、世間話をしていたらちょっとした疑問が出たりしますよね?「何年からだったか年金開始が65歳に引き上げらますよね~」みたいな感じで。別に資料が欲しいわけじゃないんです。ただの世間話です。なのに、社会保険庁のホームページから大量にプリントアウトして「はい、これ」って渡してきたり。自分でホームページ見ます。 人は人。気にしない。関係ない。どうでもいい。 とか、いろいろ思うんですけど、無意識のうちにイライラしてるんです。

ランキング

レス

ははは、いますよねそういう人。。

しろりん
まぁ、気にしないのが一番なんではないでしょうか 多分クセだと思います 『覚えておけばいいんだろうけど、忘れるといけないからプリントしておこう』って感覚なんでしょう どうしても嫌なら、その部長さんのPCからはプリントアウトできないようにするとか・・? あーでもコピーはできちゃいますよね・・・ それかいっそ、プリンタに紙を入れておかないようにするとか?? 強行的にしないようにするほうがイライラ度はさがりそうですね。。。

わかります~

041
まも
うちの上司もそうです。メールも全てプリントアウトします。しかも印刷の設定をカラーにしているのでカラーになります。自分の調べたいホームページも全部プリントアウトです。 予算がオーバーして文句言われるのは上司なのですが全くエコじゃありませんのでそれとなく言っても数日たてば元通り。 クセだと思います。いらなくなったコピーをためてメモ用紙にしてあげてはどうでしょうか。

年齢のせいでしょうか

🎂
ヨーグルト
私の職場にもいます。 連絡事項があるのでメールすると、それをわざわざプリントアウトしてファイリングしたり。 ひどいときにはそのプリントアウトしたものを私の机まで持ってきて、 「これって●●ってこと?」と口頭で質問しにきたり。 メールで返信でいいですよ、と思う。 決まって年配の方がされるので、たぶんそういうお年頃なんですよ。 昔は手書きだったようなものが綺麗に出てくるから嬉しいんじゃないでしょうか。 ちなみに私自身も、間違えたら困るメールのときは印刷して確認します。 モニタごしだとなぜか確認し切れなくて。

個人ではないですが

さわやかテイスティ
いますねー、プリントアウトに命かけてる人(特におじさんに多い)! ところで私が以前派遣社員として働いていた会社が、まさにそんな感じでした。有名企業で、環境問題に取り組んでます!と大々的に宣言していたにも関わらず、何かにつけて「20部カラーコピー」だの「30部プリントアウト」だの・・。社員の方達は一人一台ずつノートパソコンが支給されているので、それを利用すればいいのに。分別ゴミ箱はありましたが、紙ごみのすごいことといったらありませんでした。冷房28℃もいいけどねえ・・と、毎回トホホな気分になりながらコピーやプリントアウトしてました。あ、でも私のいた部署だけだったのかな?社外秘かどうか分別もせずに全部シュレッダーするように言われていたし、全然エコ企業じゃなかったですね・・。

分かります

041
ももんが
私の職場ではそういう人だらけです。とにかくプリントアウト、紙が基本です。電子決裁システムなる、ネットワーク上で決裁を行うハイテク(?)が存在するのに、誰一人として使わず、起案書を作って昔のままの印鑑を押す決裁を回っています。おそらく相当なお金がかかったはずの、決裁システムも役立たずです。 紙が無限にあるとでも思ってるんでしょうか。自営業ならまだしも、多少紙を無駄に使っても、痛くも痒くもないと思っているのかもしれません。おかげで、コピー室のゴミ箱や再生紙入れは毎日あふれかえっています。 こないだも数百部の資料をプリントアウトし終えた後に、「やっぱり数字は半角にしよう」と言い出し、数千枚の紙が再生紙入れに旅立っていきました…。

役付きがそれ。

041
みか
消耗品費がないってのに紙を使いまくる。 コピー機の前に「両面コピー推薦」と貼ると裏紙ならいいと思うらしく、それでやるし。 やることがないから意味の無いことをやるのかいな?と思うけど、お金がないから容認はできない。 それで消耗品費の執行額の紙類の内訳をパーセンテージで出して、予算とどのぐらい食い違っているかを数字でしめし、 「(あんたがやってんだけど)朝礼で皆に節約を指導してください」とお願いしました。 しかし、大っぴらにやるのをやめただけでこっそりやりはじめました。 なにか良い対策はないものか? コピー機とプリンターに記録用紙をおく事すら検討中だったりします。 大真面目に「コピーの節約に手間取ってちゃ仕事が遅くなる」と言う人達から反対されるだろうなぁ。

そうなんです。

🐤
まりも
きっと年配者に多いんです。 「紙の書類」で育った世代は 紙で見るほうが、安心するんですよ、きっと。 紙で見なきゃ、安心できないんですよ、きっと。 なんのためにペーパーレスを推奨しているのでしょうね。 きっと環境問題を自分のこととして捉えていないんでしょうね。 「エコロジー」という言葉を毎日教えてあげてください。

地球の課題と会社の命題

041
貧乏会社
地球的な規模でエコロジーが叫ばれていますが、日本ではまだまだ個人任せな状況です。アメリカのように国規模で無視しているところもありますし。 ところで企業というのは、利潤追求が命題です。うちのような貧乏会社は経費を削減しないと、僅かばかりの収益が無になってしまいます。コピー用紙一枚無駄にはできません。世間話に出たから大量にプリントアウトって横領(オーバー?)ですよ。告発されることはないでしょうが… コピー用紙ばかりでなく、無駄な照明は消す、できればエレベーターも使わない、エコ&経費削減がんばろー! かくいう私、パソコンが信じられず、ペーパーで残さないと不安なおばさんです。だって、しょっちゆう落ちるんだもの… 

私の相談かと思いました!

041
トマト
いや~ 本っ当にイラつきますよね!! 頼んでないのに、今メールで回った内容をプリントアウト…。 鬱陶しいです。 ちなみに、その上司はなんでもかんでもエクセル・ワードに打ち直します。よっぽど暇なんだな…って感じです。

お疲れ!

041
あまおう
そういうオジサン居ますよね。ははは。 親しさにもよりますが、私の歴代のボスを思い出すと...。 「部長~。何で一々コピー取るんですか?紙MOTTAINAIですよ。地球に優しくしてくださいよ~。環境破壊ですよ~。森林破壊ですよ~。夏がドンドン暑くなるのは部長のせいですからね~。」 と言います。言えます(笑)。何度でも。 まぁ、社外秘のモノじゃなければ裏紙とかメモとか 地道にリユースしてください。 今週末は3連休だよ!(違ったらゴメン) ガンバローぅ。

まだ若いプリント魔もいます

🎶
ぱぴるす
年配者だけじゃありませんよ~。 中途採用の30代の女性がプリントアウト魔です。 「●日の会議に出席します」とか 「本日書類を郵送しましたのでよろしく」みたいな 1行メールすら印刷して、ご丁寧にステープラーで綴じています。 見ていると、何事にもコスト意識の低い人です。 さりげなく注意しても、思い込みやこだわりが強くて納得できないようです。 前勤めていた会社は、誰もがのけぞる超有名企業だったんですけどね。 まあ縁故採用とのこと、そこでもお荷物だったような香りがしますが。 この人のせいで、どんだけ無駄が出ているやら・・・

うちもです。

😢
えこ
うちの上司もですよ~。 環境問題なんて自分とは無関係、むしろ紙に限らず無駄遣いすることをステータス(?)と思っている節があります。 白黒でいいのに「カラーの方がカッコいい」と言って何百枚もカラー印刷。 書類1枚作るのに、印刷しては「あ、日付間違えた」「ココは改行した方がいいわね」って何枚も何枚も・・・!! HPから何かを印刷したらじゃんじゃん流れ出てきて「きゃ~止まらない~!」 無駄にしては「もったいないことしちゃった」と心にもないことを言い、 「えこさんに怒られちゃう!」とふざけます。 本当にイライラしますよ~。 環境問題を真剣に考えられない人、意外と高齢者に多いのかも・・・?

トピ主です

😑
う~ん トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 同じように感じてる方がたくさんいらっしゃって少しストレスが和らぎました。 やっぱりそうなんですよね、年配の方に多い。当方の部長もおんとし6●歳、再雇用中…。 メールをわざわざプリントアウトするだの、そっくりで思わず笑ってしまいました。 あまりはっきり「ムダです!」と言える間柄でもないので、遠回しに反撃は試みました。 まめに補充していたコピー用紙の補充を断ち(無くなる前に補充するから使ってないように感じるのかも…と)、「最近原油高でコピー用紙かなり値上がりしましたね!!」と物申し…。 けど。 事務員かと見まがうくらいせっせとコピー用紙を補充し、日々プリントアウトにいそしんでおられます。 「原油高…」は、「社内販売のガソリン値上げするか」と持っていかれました。(ウチの会社は給油機があり社員は100円/Lです) !!!それは困ります!そんなことしたら社員から猛反発が! >あまおうさん、 私、24日は仕事です…泣 「う~んさん、僕(部長)24日、休んでいいかな?」と。 申し訳なさそうなフリなど要りません!!

トピ主です

😑
う~ん トピ主
紙に残したがるのは年配の方ばかりかと思いきや、お若い方でもいらっしゃるんですね。 これってもう、個人の性格によるものでどうしようもないのですね。気にしないのが一番ですね。(けど、渡されるとやっぱり気になる!) とはいえ、会社がエコや経費節減を打ち出しているのなら、明らかに反対のことしてますよね。 ISO14000シリーズなんかを取ってる企業さんの実態なんかも、中を覗いてみれば実はたいしたことないのかも…とか思ってしまいます。ゴミ箱や再生紙入れが紙で溢れ返ってたりして!(勝手な想像ですが) ヨコにそれますが、ISO9000シリーズとISO14000シリーズは相反しているのでは???と感じるのは私だけでしょうか。やり方がマズイだけかもしれませんが…。 補足です:ガソリンの話ですが、会社が公共の乗り物がないへんぴなところにあるのでみな自動車通勤です。ですが、一律固定の交通費しか支給がなく、ガソリン代は個人負担です。なので値上がりは個人のお給料を直撃します。(ちなみに部長は営業車を私有しているので経費は全て会社持ち)

そう感情的になっても

🐶
短命二郎
一朝一夕に直るものでもないですから、気長に対策をするしかないと思いますね。 ただ、試行錯誤していれば、状況っていうのは変わるものですよ。 確かに、産業部門と違ってオフィス部門は環境意識に欠ける部分がありますから、そういう意識の高い人にとっては難しいところもあるでしょう(まあ、そんなに環境意識の高い人がいるはずなのに、家庭部門の温暖化ガス排出量は伸びまくっているという不思議もあるんですけどね)。 メールを印刷するのなら、もしかして老眼で見にくいからなのかも知れません。 なので怒らすにまずはフォントを大きくする方法を丹念に教えるとか出来ますよね。 ただ、ガソリンの話は仕方ないと思います。 原料高になれば仕入れ値が上がるので、その分転嫁しないと会社に響きますからね。 それは仕方の無いことです。

分かる~分かる~

😀
ひまひま
そう、何故か男性に多いのですよね(笑) 以前、定年退職した男性達が確か飲食店を開いた奮闘記なるものが 放送されました。 何時何分 仕込み開始 何時何分 炊飯‥‥  等と全員にコピーした紙を配布しておりました。 ん?? 室内にある大きなホワイトボードに手書きで書いておくほうが効率良いのでは? まぁ私が出資した訳でも、働いている訳でも無いので 大きなお世話ですね。 雑用が増えているトピ主様の苛立つ気持ちは想像できます。 頑張って~ 

激しく同感です

🐶
ちい
う~んさん、 ISO9001とISO14001が相反するものって同感です。 ISO14001でゴミを減らしましょうと分別を謳い、なるべく書類は電子化、 裏紙使用推奨と言っていながら、ISO9001では紙ベースで保管、おまけに 1字間違えただけで再印刷で再作成(訂正印でもOKのものもありますが)。 帳票が頻繁に改訂されて「○月○日に遡って使用とする」と通知された時は 最悪です。また作り直し…… ISO9001の審査があるたびに「ISO14001に相反してるよねー」と皆で つぶやきながら準備しています。

全くもって・・・

まあ
はじめまして。 レスの中にありました、ISO9000系とISO14000系って本当に相反してますよね。 私の会社では、来年からペーパーレスを本格的にやるので、今ある紙は廃棄するか電子化することになっています。 しかし・・私が「ISO(9000系)の監査のときって紙ですよね。どうするんですか?」と質問すると誰も答えられませんでした。ペーパーレス化と言っても、先のことを考えないと、こういう不慮のことにも対応できませんから、安易にするものでなく、きちんと会社としての方針を明確にすべきですね。 ちなみに、私は必要なもの以外は印刷、コピーしません。 仮に印刷することになっても、4UP&両面など、紙の数を減らすってことを考えています。 また、カラー印刷はモノクロよりも単価は高いはずですから、経費を考えると、必要に迫られた以外はやるべきことでないですよね。 もっとも、最近のコピー用紙ってリサイクルペーパーが主流ですから、既にエコ対策されているものだったりしますが、それでも、不要な印刷、コピーは避けるべきでしょうし、それがスタンダードになっていくと思います。

ホントそうですよね>ISO

041
アデランテ
ISO9001の審査の度に私も思います。 何でも文書。 そして仕事手順はツリー式表記ではなく全て文書にしなければならないので、印刷する紙の量も膨大に。 そして実際に仕事には使いづらい。 とても引き継ぎ資料にはできませんわ。 (できなきゃおかしいですよね本当は) あの方法を推進しているのは、トピ主さんのボスの方のようなアナログ人間(?)なのかな…と思うことあり。

私の職場のそういう方は

🙂
さみ子
誰よりもシュレッダーを使う人でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧