本文へ

今更すぎる謝罪

レス9
(トピ主 3
ユウ
ひと
初めまして。25歳会社員のユウと申します。トピを開いてくれてありがとうございます。 私は小学校の時に仲良くなった友人がいました。 彼女はとても真面目で、ピアノがとても上手い人でした。 仲良くなってから、彼女は私の真似をする事が多くなり、段々私が彼女を真似してると言われるようになりました。実際、彼女の方が可愛く、色々なものをもっていたから仕方ないのかもしれません。真似されるのは嫌じゃなかったので、お揃いでも良いよと言っていました。 中学にあがると、クラスが分かれましたが、「ユウ(私)は何で彼女の真似をするの?嫌がってるよ」と周りに言われる事が多くなり、私は彼女を少しずつ無視するようになりました。 段々真似される事にも抵抗が出てきたので、彼女がそう言ってるのかと思うと何とも言えない気持ちになりました。 すみませんが続きます。

ランキング

レス

続きです

ユウ トピ主
本当に彼女がそう言ったのか確かめる勇気もなく、訳が分からないうちに一方的に拒否された彼女の気持ちを思うと罪悪感がありました。 謝るチャンスもあったのに、結局私は謝れないまま彼女は転校してしまいました。 度々思い出しては謝れなかった自分に嫌気がさし、自己嫌悪におちいります。 先日、彼女が、いつかはピアノの先生かオペラ歌手になりたいと言った事を思い出して、ネットで名前を検索した所、多分ですが、ヒットしました。 うつむいてる写真ですが、出身地などからもきっと彼女だと思います。 現在は楽団?に所属して公演などもしているようです。 頑張ってる姿を見て、とても嬉しい反面、謝れなかった、あの時からの後悔が出てきてしまいました。 夫に相談した所、「今は彼女は彼女なりの人生を歩んでるのに、今更どうしたいの?」と言われました。 謝るのも自己弁護になるのかなと思い、そっとしておくべきだと考え直しましたが、実際、それで良いのか分かりません。皆様ならどうされますか? ご意見いただければ幸いです。

状況も違うのにこういうこというのは違うかもしれませんが・・

041
さくら
私も中学の時に突然Aちゃんに「さくらはBちゃんに酷い事いったでしょ。あやまんなよ」と言われた事があります。 全く身に覚えのない事だったので、私は「Bちゃん、私何かした? ごめんね、記憶にないから教えて。後、気付いてなかったとはいえ、嫌な気分にさせてごめんね」といったのですが、本人は口を閉ざしたまま。 何度謝ってもBちゃんは口さえきいてくれませんでした。 Aちゃんは「謝ればすむとでも思ってんの?Bを深く傷つけておいて! 本当最低!今からさくらは無視ね」と一月位無視されていました。 後にBちゃんに理由を聞いたら、「Aちゃんに『いうとおりにして』といわれて仕方なくしたの。本当は何もなかった。さくらちゃんは何も悪くない。」と。 結局このAちゃんの何かしらのストレスのはけ口の餌食にされていただけでした。 私はこのことがあっても縁を切れず、この出来事から10年以上後まで何かしらのAの嫌がらせから逃れられませんでした。 出来事が違うのに一概に言えませんが 今を楽しんで、ご主人と仲良くしていかれるのが一番いいと思いますよ。

トピ主です

ユウ トピ主
さくらさん、コメントありがとうございます。 さくらさんは、ちゃんと謝られて、お話しようとしたんですね。 とても誠実で優しいから、きっとAさんの捌け口になってしまったのでしょうね…。 10年も苦しまれてるとの事ですか…。 私も加害者の立場ですので、とても申し訳ない気持ちで一杯です。 でも、やはり彼女を傷つける可能性もあるのに、今更接触しても、本当に自分本意になってしまうかもしれませんね。 心の戒めとして、これからは後悔しないように生きていこうと思います。 言えた立場ではありませんが、さくらさんも、どうかご自身をお大事にして下さい。 ありがとうございました。

あやまるタイミング

🐤
えいこ
タイミングをのがしてしまったので、今謝る事が必要なのか、です。 あなたが謝ってすっきりしたい気持ちもわかります。 でも気にしてない方からしたら忘れてた内容を思い起こすだけの出来事です。 今は彼女の事を陰ながら応援してあげましょう。 あなたが反省してるという事だけで十分じゃないでしょうか? それとも相手に「許してあげます」といってもらわないと気がすまないですか? もし相手が「今でも許せない」と言われたらどうしますか? これから出会う人を大事にして今を大事にしましょう。 過去にしばられていてはつまらないですよ。

謝るのは彼女じゃないの?

041
まこと
彼女のほうがあなたに「昔、あなたのマネばかりして、嫌な気分にさせて御免なさいね」と今更謝ってきたのかと思いました。 彼女を拒否したのも、もとはといえば彼女に理由があったのだし、今更あなたが謝っても「拒否して御免なさいね、あれはあなたが私の真似をするのが嫌で、そんな行動とっちゃったの~」とでも、言うのですか? もう10年位たっているのでしょうし、会う機会があったら「本当に好きな音楽で身を立ててるんだ!すごいね!」と言って、また友情を復活させてもいいと思いますよ。マネをしたとかしないとか、そんな事が笑い話になればいいですね。

自分なら

041
氷樹
皆様ならどうか、という質問である故、 トピ主さんがこうすべきという内容ではなく 自分ならこう動くという内容を書きます。 1.連絡が取れるなら連絡を取る。 2.相手が容認すれば会うまたは、電話で話をする。 3.2の時にまず真似されるのが嫌だったかどうかから聞く。 1~3の肯定で無理が発生した時点であきらめる。 以上ですかね。

私なら手紙を書く

041
友子
劇団に所属して公演などもしているのならファンレターなどの送り先のようなものも探せばあるんじゃないでしょうか。 出来るのなら公演を見に行き 偶然(ネットで)みかけて~とか 元気でなにより~ご活躍のようで~とか懐かしく~とか書くかな。 幼い頃にした過ちが心にひっかかって~とかは書くか悩むとこですね。 書くとしても文章のつなぎに1行程度さらりと書く程度かな。

皆様ありがとうございます

ユリ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 この場をお借りして、心のモヤモヤをはっきりと言葉にしたのもあり、何だか気持ちが前向きになりました。 あわせて、皆様のコメントが私とは別の角度だったり、新しい発見も出来ました。 ありがとうございます。 気持ちを整理して、私が一番引っかかっていた部分が分かった気がします。 コメントをいただいたように、許さないと言われた時、自分はどうしたら良いのか分かりません。 それと、指摘されて気付きましたが、私は彼女が「真似されて困る」と言っていない前提で考えていましたが、もしかすると本当に言っていたのかもしれないんですよね…。だとしたら、何と言えば良いのか…。 連絡しようかなと思いましたが、何と切り出して良いのかなと迷い、本当に意気地が無いなと実感しました。 でも、夢を追いかけて、今も続けている彼女を心から嬉しいと思った気持ちも本当なので、もし、また会う機会があった時、心から応援したいと思います。 それまでに、もっと自分自身が成長したいと思います。 皆様本当にありがとうございました!

まだ見てくれてますように

041
さくら
私が曖昧な書き方をしたせいで誤解を与えてしまったかもしれません。 もしかすると、その彼女が私の出来事のAちゃんみたいな感じの子 だったかもしれないな。と思ったのです。 だとしたら、「何で?」など聞いたり謝ったりして一時的に 自分の気持ちが収まったとしても、その後またそういったことに 悩まされ続けたかもしれないので、結果的に良かったかも。 といいたかったのです。 (実際私はさっさと縁を切れなかった為にずっと悩んできたので) ユウさんが加害者の立場だとは思いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧