本文へ

子供の保険、、、どうしてますか?

レス14
(トピ主 0
041
匿名
子供
今住んでいる自治体は6歳まで医療費が無料です。 普通、そういう場合は子供の生命保険等は入らない らしいのですが掛け捨ての保険に入るのは無駄 でしょうか? 子供がよそのお子様に怪我をさせた、とか、 よそ様の財産に傷をつけた(車に傷をつけた等)とか そういう場合は自治体からは当然何の補助も ありませんよね? 医療費無料の地域に住んでいる皆さんはお子さんの 保険、どうされてますか? 保険って見えない所にお金を使うので、イマイチ 実感がなく種類も沢山あるので調べれば調べるほど 分らなくなります。ご意見を参考にしたいので よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガン保険はどうですか?

041
元ガン患者
私、16歳のときガンになりました。 母いわく「自分のガン保険の特約で貴方を加入させておいて良かった。でも、まさかガンになるとは思わなくて他のにも加入してたから給付金額が少なかったのよね~」 もったいないようですが、一度ガンになるとなかなか保険には加入できないので「医療保険」や「ガン保険」を検討されるのも宜しいかと思います。 現在、完治して風邪もひかないくらい健康です。 でも、病歴を言うと保険には加入できません。

掛け捨ての

041
ふむ
国●共済や県●共済はどうですか? 確か月900円くらいで割戻金もありましたよ。 子供の医療費は無料ですが、交通費や親の付き添いのため必要な物がありますよ。 我が家の息子が入院したとき6歳までは保護者が24時間付き添い必要で、食事・洗濯・諸経費にいつもよりお金が掛かりました。 実家の親に応援を頼んだのでお礼も用意しましたし。 うちは保育園に通っているのでそちらの保険に入りました。年6000~8000円でした。 行方不明になったときの捜索費300万が気に入りました。 冒険心溢れる夫婦の息子なので・・・。 まだ6ヶ月で寝返りしか出来ないんですが(笑)

下手なものにはいるより

041
シャー
終身保険に入った方がいいのでは? 子ども保険、学資保険等ありますがあえて終身へ。 この時期だから安く入れますし、途中で切れる定期保険はそれこそムダにあたる可能性も。 生涯の保険ですし、貯蓄性もありますし、これからはいるのであれば是非検討してみてください。 将来お子様に持たせてあげれば、就職の際にわざわざ個人的に入る事もなく、お子様にも喜ばれます、いつか。 他人様に怪我等させた場合に必要なのは賠償責任、損害賠償保障なのでそれをプラスしておくのもいいですね。 まさに保険はよ~く考えよう・・・ですよ!

医療保険と賠償責任保険

041
みっこ
お子さんが入院されたときに出るのが医療保険、または特約の入院給付金です。 これは医療費が無料の自治体とかは関係なく出ます。 また、お子さんが他人に怪我を負わせたり、他人の持ち物を壊した場合に出るのは、損害保険の賠償責任保険で別物です。 掛け金は一家族一億円までの賠償の場合年間2000円ですので入っておいたほうがいいですよ。

掛け捨てでもいいので入ってください。

041
mm
実は、私の娘は、小学校1年生の時に血液の疾患があることが分かりました。特にその後の再発もなく、経過観察のみで元気にはしていますが。 また、その病気での医療費は、小児慢性特定疾患により免除されていますが、このような既往症がある場合、保険には加入できません。治癒しても何年間かは、無理です。幸いだったのは、1年生の入学後すぐ掛け捨ての医療保険に加入していたので、それが中学卒業まで続きます。 今はもう治癒に近い状態なので、中学卒業まで、大きな病気をしなければ、大人用の医療保険に加入できるかもしれません。元気でいるに越したことはありませんが、人生何が起きるか分かりません。お守りと思って掛け捨てでいいので加入してあげて下さい。

共済

041
1
生協の共済の子どもコースに加入しています。 病気・ケガ入院,本人死亡・親死亡等の他に,ケガ通院の保障がついてます。賠償責任特約もつけられます。 保険料は安く(月1000円から)掛け捨てで,年に一度割戻金があります。 うちはやんちゃな子どもなので,ケガ通院の保障がポイントになりました。

○○共済

041
ひまわり
県民共済の掛け捨て生命保険に加入しています。 月2000円の掛け捨てですが、割り戻し金がずいぶんあるので(今回50%くらい戻りました)1000円というところです。 母にすすめられて深く考えもせず加入しましたが、入っていてとてもよかったです。まさかうちの子が入院なんてあるわけないと思っていたのに、2才で突然病気になり入院しました。1か月近くの入院で、医療費は自治体負担でしたが、共済の保険分をあてにして、個室に入院しました。長い入院生活だったのでとても助かりました。 保険で悩んでいるなら、負担の少ない掛け捨て保険はお勧めです。

郵便局の学資保険

041
みん
郵便局の学資保険に加入する事をお勧めします。 この場合、損害保険とは別物なので、物を壊した時には適応されません。もし物を壊した時のことが心配であれば、別に安価な損害保険に入られたらいかがでしょうか? 子供が小学生になり、子ども会にでも入会すると年間3千円程の団体損害保険に加入できます。 学資保険の件に戻します。入院特約をつければ入院の時も保険料が入りますし、学費で物入りになる18才満期にすれば、学費支払いに当てられます。民間の学資保険より死亡保険金は少ないですが、満期に戻ってくる保険金は郵便局の方が多いのでは? そしてなんといっても郵便局の学資保険の特徴は契約者(保護者)が死亡した時に、支払い期間が途中であっても、満額支払い扱いになるので、安心かと思います。 うちは子供二人とも入っています。

みっこさんへ

041
ねこ
私も子供の保険について、考えていました。 共済は安いのですが、こちらが加害者になった場合の賠償金は少ししかでないので、ちょっと・・・と思っていたのですが・・・ 一億円までの家族の保険の掛け金が、1年で2000円ですか? どちらの会社でしょうか? 入りたいので、よろしくお願いします。

みんさま

041
ふあ
今の学資保険は元本割れしますよ!! 学資目当てであればお勧めできません。 学資も考えている人は、大抵ソ○ー生命のように元本割れしない学資保険+共済に加入しています。 共済は少ない掛け金でそこそこの保障がつきますから、適していると思いますよ。 医療費がかからないうちはあえて加入しなくてもいいかもしれませんが、その期間に何らかの慢性疾患にかかってしまうと加入できなくなってしまうかもしれませんので、早いほうがよろしいかと思います。 終身医療保険もひとつの選択肢ですが、今後貨幣価値が変動するかもしれませんし、お子さんが成人される頃にはもっと内容が充実した保険が出る可能性がありますので、よくお考えくださいね。

共済2

041
なな
うちも生協の共済に入っています。 ジュニアコースは1000円でたっぷり保証があり、それに損害賠償保証 一人に月100円つければ、家族全員、1億円まで保証されるそうです。(飼い犬が人に噛み付いても保証されるみたいですよ) いやな話ですが、医療費無料の期間が終わったら・・と思っている内に、子供に障害が出たり、アトピーになったりすると、保険や共済に入れなくなってしまったり、入れても条件付きになって、欲しい保証が取れなくなるケースもあるそうです。 より良い保証が欲しいなら、健康なうちに加入した方が良いと思いますよ。  

個人賠償責任保険

041
みっこ
大手の損害保険会社でしたらほとんど扱っています。 一家族一億円の保障で2000円、5000万で1500円です。 私は損保ジャ○ンに入っています。 以前水漏れで階下の家に多大な損害を与えてしまったのですが、全部保険で保障してもらえました。

学資保険見直しました。

041
台風
うちも郵便局の学資保険に入っていましたが、元本割れするというし私は貯蓄性を重視したかったので、郵便局のはやめてソニー保険に入り直しました。学資のみなので月々の保険額も安いし、それ+医療保険月に1000円弱のに入っています。それでも郵便局に比べると安いので助かってます。結構周りでも郵便局をやめて他に入り直す人が多いですよ。

学資保険=郵便局の図式は終了してます。

041
ピンク
どなたかも書いてありますが、 元本割れします。 それでも郵便局!っていう人は中にはいます。 そういう人はどうぞどうぞ加入してくださいね。 郵便局を崇拝している人というのは結構大勢いるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧