本文へ

みなさんなら、どういう家を買いますか?

レス10
(トピ主 0
041
ぼんご
ヘルス
来年までに家を購入したいと考えていたので、 下見程度の気持ちで不動産屋に行くと、希望にあう築浅の中古戸建があり、夫が気に入って購入を検討しています。 ただ、私はどうもイマイチ気に入りません。 中古なのは構わないのですが、水周りや庭先にゆとり がなく、郊外に家を買う意味が感じられないのです。 ただ閑静な地区の輸入住宅なので、せせこましくはないし、それなりに小奇麗です。 ちなみに、この物件より1000万近く高い新築も何件か みましたが(建売)、夫も私も気に入りません。 こうなると、私としては予算を上げて土地購入+ 注文建築も視野に入れたいところです。 しかし、夫は多額の借金は嫌みたいで。 私を満足させる家は相当な金額になる、と夫は言います。 候補になっいる築浅中古で年収の四倍の借金。もし注文建築になると、年収の六倍の借金となります。どーせそんなに借金するなら、四倍も六倍も 同じじゃん、なんて乱暴に考えてしまう私。 家を購入された方は、皆さんどの程度気に入って 購入に踏み切りましたか? よければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

借金はイヤでしょう

041
とおりすがり
あなたが一定の収入がある立場であるなら 「年収の4倍だろうが6倍だろうが同じじゃん」といった後に「私も返すからさ」と言ってください。 そうでなければご主人のプレッシャーにもう少し配慮をお願いします。 リミットをつけなくても大丈夫な状況なら 出会い運 に期待という訳にいきませんか?

注文住宅・・・

041
以前の知識
以前住宅建築に携わってた者です。 実際のところ、注文住宅だからといっても建てぬしさんの思い通りの住宅が出来ないことだって多々あります。 法規の関係等で。(金銭面もありますが) 土地や地域によっても厳しかったり、ゆるかったりします。 高い買い物です。 妥協できる面・出来ない面もあるとは思いますが、 ゆっくり、じっくり考えたほうがよいと思います。

借金は年収の5倍まで

041
あは
年収の6倍の借金の返済、出来ますか? おおざっぱですが、借金は年収の5倍までと言われています。 銀行は貸してくれるかもしれませんが、とてもキツキツな生活になるでしょうね。 家は巨額な買い物です。 妥協出来るところ、出来ないところをよくよく考えた上で、十分検討して二人とも納得した物件でないと買いませんね。

それは危険です

041
ぱおぞー
年収5倍を信じて借金するとだいたい首がまわらなくなりますよ。借り入れはできるだけ少なく。4倍くらいまでのの家を買うのがのちの生活のためです。 ちなみにうちの借り入れ金は世帯年収(税抜き)の2.5倍くらい。税込みの年収の2倍くらいです。 それでもやっていけるのかちょっと不安なくらい。 ちなみにすっごくすてきな洋風の築浅中古を見つけましたが、税込み年収の5.5倍くらい。1週間しないうちに速攻売れちゃってました。残念。 その家しか気に入る家がなかったのでマンションにしました。素人が注文ジュウタクを作っても間取りで失敗するのがオチなので、手ごろな中古を買って、リフォームするのがいいとおもいます。

借金嫌いであたりまえ

041
けちこ
「おうちを買ったの~」と嬉しそうに報告してくる友人がいますが、よく聞いてみると借金(ローン)をして買っていたりするんですよね。借金しているのに「買った」感覚になれる人もいるんだな~と常々感心します。 巷では、ローンで家を買うのが当たり前の前提になっているから、ローンを組むことは損なことだという感覚がないのかもしれませんね。本当は恐ろしいこと(リスクを背負ってる)なのに皆で組めば怖くないという感覚なのでしょうか? 借金を奨めるなんて、、、そんなに金融機関に儲けさせてあげたいんですか?浅はかな妻をもったご主人がお気の毒・・・。

冷静に。

041
かに玉
我が家も2年前に家を買いましたのでよ~く分かりますよぉ。探せば探すほど夢が膨らんで、決めてた予算もどんどん膨張。不動産屋も耳元でそそのかすし。予算より高い物件を紹介するし。中古を探してるのにナゼか新築現場に連れて行かれるし。「そのご予算ならちょっと足せば、ほ~らこんな素敵な新築が買えますよ~」てか。 私が言えるのはひとつだけです。 身の丈に合った買物を。 私たちもそうとうヤバイ世界(?)に足を踏み入れかけたんですけどね、夫婦でハッと目を覚ましまして最初に決めてた予算以下!で、身の丈に合ったこじんまりした中古物件を手に入れました。それでも今ではふたりで「もっと小さい家でよかったかぁ?」なんて笑ってますが。 ちなみにローンはありますが、今すぐ返せ!ということになっても(ならないが)、全額返してお釣りがくるくらいの貯金余力はあります。 ちなみに購入時には「これとこれとこれは譲れない!」という条件が3つほどあったのですが、家の立地条件のみでバーンと即決でした。結果、条件は一つクリアしませんでしたが、それでもいい!と思ったのです。これが「縁」ってものなのかな?

時間をかけて、頭はクールに

041
半年以上探したよ
お気持ちお察し致します。自分の夢とお財布の現実で悩むんですよね。 結婚して2年後に家を買いました。慎重な私達はなるべく借金を控えるつもりでした。それが、たまたま気に入った物件に遭遇。最終的には少し冒険して、年収の約5倍の借金!今はひたすら繰り上げ返済に励んでいます。幸せですが。 ただ、どんな家でも何かしら不満が出てくるものです。友達の話を聞いても、完璧な家なんて有り得ない。私自身今の家はほぼ満足ですが、いざ住むと老人には向かないと分かりました。老後を迎える頃には再び買い換える予定です。 かに玉さんに賛成です。身の丈って大事です。 お家選びって、最低限譲れない条件はあるけど、いつの間にかそれ以上を求めてしまう。住宅業界はお客をその気にさせるプロですもの。ケチな私ですら、熱にうかされてしまいました。「譲れない条件」と「強い願望」は、時に違いが曖昧になりますが、よく見極めた方がいいです。 それと、物件は一杯あります。私も「これを逃すと次はない!」と何度も思ったけど、その度に別の良い物件を探せました(理想が低いのかな?)。事情が許すなら、時間をかけて色々検討してみては?

横ですが、けちこさんに疑問。

041
疑問
働けるうちは賃貸でいいけど、働けなくなったらどうするの?お金も入らないよ。 働いているうちに家は買っておかないと!

年収の6倍の借金はあまりに大変ですよ

041
aki
年収の4倍と6倍の借金では、返す辛さは感覚として倍ぐらい違うと思いますよ。 毎月どれ程の負担になるか、金利が上がってしまえばどういうことになるか、一度シミュレーションしてみて下さい。 子供が出来て、大きくなっていろいろお金がかかる時でも、ローンの返済は容赦なく続きます。住宅ローンはとてつもなく大きな借金です。今の感情だけに突っ走らず、もっと長い目で見て下さい。 例えばその築浅中古、多少トピ主さんの好みに沿ったリフォームなどをするという形で妥協は出来ませんか?

妥協も必要

041
るる
私もトピ主様と同じ状況だったのですが、ようやく決着がつきそうです。 しかも最悪な方向で。 探しはじめは理想ばかりが先行して、後から思えば、そんなに借金してどうする?とか、そんなに郊外で生活できるのか?みたいな家ばかり見ていましたが、半年くらいでようやく現実が見えてきて、そこそこの立地、金額、間取りの中古一戸建てを購入することにしました。 しかし、契約を前にして売り主が引っ越しやめたと言い出し、今までの家探しが水の泡に。 結局、「極狭賃貸」から「そこそこ賃貸」への引っ越しになりそうです。1年もかけて探したのになんてお寒い結末。 そこそこのお家があれば、迷わずきめた方がいいですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧