本文へ

性格の悩み。

レス8
(トピ主 0
041
ブルー
ヘルス
関東南部に住む、30歳未婚女性です。小さい頃から人づきあいが下手で、外に出ると、人に嫌われまいと、はきはき、にこにこしてしまい疲れてしまうのですが、体にしみ付いて、やめられないのです。  しかも家にいても何も楽しくなく、いつも気が沈んでいます。   友人は一人もいません。  あまりのやる気のなさに、精神科で抗うつ剤などを処方してもらっていますが、あまり効果はないです。  4年前に癌で亡くなった父も同じような性格でした。  最近よく耳にする、人格障害では、、、。と思っています。   もし、同じような悩みをお持ちの方、精神療法などで克服された方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ブルー
この質問を読んでくださった、感想でもあればぜひ 、お聞かせください。    

だいじょうぶよ

041
りんりん
つらいよね。とっても気持ちわかるよ。わかるつもりです。でもね、ぜったい努力はむくわれるよ。性格ってかえられるから。根本はかえられなくても、人付き合いがラクになるくらいにはできるから。わたしがそうだったから。人付き合いで死にたくなるようなつらい時期もあったけど、あきらめないで、いろんなこと試した。あの時まけなくてよかったと今は思ってる。だからブルーさんも希望もって。

側に理解者がいるといい

041
ガトー・ショコラ
わかります。 私も小さい頃から引っ込み思案で要領も悪かったためか何度かいじめの対象になり、ある頃から自分から意識して明るく社交的、と言われるまでになり友人も出来ました。 が、それはあくまで表面的な事で、元々の性格ではないので一人になった途端疲れます。 それなのについ習慣で無理して明るく面白い人を演じてしまう、の繰り返し。 性格を直せとか、もっと気楽に、といわれてもそう簡単には変われませんよね。 私は何度も恋愛で失敗をした挙句、今の夫と出逢って随分ラクになれています。 世の中の誰とも本音をさらけ出して付き合えなくても、側で「それでいいんだよ」「自分のペースで」とことごとく言ってくれる優しいパートナーが一人出来るといいですね。 そう言われると、気楽になれて元気になれるはず。 それまではご自分を精神的におかしいとか考えたりヘンな方向(いい加減な医者、宗教、薬など)に走らないように健康でいなければ・・。 無理なく合う相手と早く出会えるためにも何か一つ趣味に打ち込んでは? でも焦ることはないですよ。 必要な人とは必ず出逢えるようになっていますから。(私は38で出逢いました)

わたしも

041
はなこ
私も精神科に通うというほどではないのですが、 話すのが苦手なのにすごくにこにこしてしまう傾向があります。 もう少し自然に振舞えるようになりたいんですけどね。。 なかなか難しいです。。 ごめんなさい。全然質問の答えになってないですね。

感想でもいいと言うことなので

041
みかん
人格障害についてはよく分かりませんが、結構みんな無理しながら頑張りながら、学校や社会で生活している人は多いのではないかと思っています。 私も人見知りですが、友達になりたい人がいるときは頑張って自分から話しかけたりします。 結構大変です。すぐには声を掛けれないことも多いです。相手から話しかけてもらえればそれが一番楽なのですが、相手も私のように人見知りだといつまでも友達にはなれないですよね。だから勇気をふりしぼって声を掛けるときもあります。 誰かお友達か、恋人が出来るといいのにと思います。・・一人でも友達や恋人がいるとどんどん自分を出せるようになるかもしれないと思うのですが・・あまり参考にはならなかったかもしれませんね!

こういうのはどうですか

041
t
無責任な言い方になってしまったらごめんなさい。 人付き合いを構えてしまうと周りも気にしてしまうと思うんです。余計に自分の範囲を縮めてしまう結果を呼びかねないと思うのです。 何か好きな趣味があればそれをやってみませんか?気が向けば小人数のサークルに入って見るのもいいかもしれません。そのときは何件か見学をして居心地のいいところを探してみてはどうでしょう。

悩んではいないのですが…

041
チェリー
トピ主さんの言いたい事が、何となくわかります。 人付き合いは苦手。だけど外に出るとハキハキ・ニコニコしてしまう…。私もそうですよ。 こんな事、友達に話したら「えええ~っ!」って、きっとビックリされる事でしょう。 友達には「八方美人」ならぬ「十方美人」と言われるくらいだし、人見知りだなんて言ったら怒られる。 でもね、こんな私でも疲れる事はあるんです。 ただトピ主さんと違うのは、自分に自信があるって事かな?わからない事があれば、どんどん勉強する事。 トピ主さんも、何か「人には負けない何か!」を探してみて下さい。

トピ主です。

041
ブルー
アドバイスなど下さった方々ありがとうございます。 ガトー・ショコラさんや、みかんさんも言っていたように、一人でも、理解してくれる人がいたら、かなり楽になると、思います。    みなさんのアドバイスを参考にしながら、すこしづつ、外に出ていってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧