本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の頃親から虐待された方、現在過去とどう向き合ってますか?

子供の頃親から虐待された方、現在過去とどう向き合ってますか?

レス3
(トピ主 0
041
モモコ
ひと
私は幼い頃母親を亡くし、継母からいじめられて育ちました。 父が再婚する時は「お母さんができる!」と大喜びでしたが、実際生活が始まると「何か違う、何か違う」という気持ちばかりが大きくなっていきました。 当時はハッキリと分からなかったのですが、大人になった今「アレは明らかに陰湿ないじめだろう」ということばかりが思い出されます。 例えば、夕食の準備の手伝いをしないとゴハン抜きになる。 何かで叱られた後、お手伝いをしようとすると継母は兄にアレしてコレしてと次々に指示を出し、私が手伝えない状況にし(場合によっては兄と私の立場が逆になります)結果ゴハン抜き。 友人からTELがかかってきて私がいないと「いない」とだけ伝えてTELをきり「帰宅したらこちらからかけ直す」とは言わない。「用事のある方が電話代負担するべき」とのこと。でも腹違いの妹あてにTELがあった時は「帰ったら電話させるわね」とやさしそうな声で言う。 もちろん妹は家の手伝いしなかったからといって夕食抜きにはしない。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
モモコ
まだいろいろありましたが、私が父に何か言うと父が継母に怒り、父のいない所で継母が私にキツイことを言うというパターンになり、とうとう何があっても父に訴えることができなくなりました。 継母は気性が荒く短気で、機関銃のように矢継ぎ早に相手を攻め立て、こちらの言い分など聞いてくれる人ではありません。 その怒り狂う恐ろしい姿を、私は子供ながらに「同じ人間とは思えない。鬼婆だ」と思っていました いつも継母の顔色をうかがい、機嫌がいい時にご機嫌取りをして、いつもビクビクしていました。 今この年(30代)になって「なんであんな目にあわなければいけなかったのか?」と、思い出すたび胸が苦しくなり涙が出そうになります。 普段は大丈夫なのですが、何かの拍子に思い出したり夢に出てきたりすると、苦しくてつらくてせつなくて、やりきれない思いで一杯になります。 ずっとこんな気持ちを引きずって生きていかなければならないのでしょうか? 子供の頃虐待を受けた方、過去とどう向き合っていますか?過去をどうやって消化していますか?

過去を疑問視しないで

041
一滴升
過去の辛かったことや後悔したことはいつまでも忘れることはできないものですが、 過ぎ去った出来事は変えることはできませんよね。 それらの過去が積み重なって今の自分があるのです。 あなたはきっと、自分のお子さんを育てるときは、 あんな辛い思いをさせないようにしようと努力するでしょうし、 周囲の人に対しても、自分の小さな自尊心を満たすために、平気で人を傷つけるようなことはしないでしょう。 誰もが見過ごしてしまうような、小さな幸せを実感できるのではないでしょうか。 あなたはやさしい存在になっているのではないでしょうか。 過去は今のあなたをつくりました。今のあなたは、未来のあなたをつくっていきます。 未来のあなたを幸せにするために、今を生きてください。

ありがとうございます

041
モモコ
返事が遅くなり、すみませんでした。 今の私は未来の私を作っていくんだということに、初めて気づかされました。 過去は確かにつらく苦しい出来事ばかりでしたが、これからは前を向いて歩いていけそうです。 素敵な返事をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧