本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性に伺いたいのですが(冠婚葬祭のマナーについて)

男性に伺いたいのですが(冠婚葬祭のマナーについて)

レス36
(トピ主 0
041
知りたい
話題
先日、夫が会社の同僚の結婚披露宴に出席しました。 夫は30代半ばですが今まで実の妹の結婚式にしか出たことがありませんし、社会に出るのが遅かったことも手伝ってか冠婚葬祭のみならず社会人としての一般的な常識やマナーというものに疎いと思います。 それで私が招待状の返事の書き方から受付での挨拶の仕方など色々とアドバイスして送り出しました。 ところが帰宅した夫曰く「誰一人白のネクタイなんかしてなかった」「ご祝儀を袱紗に包んでる人なんか誰もいなかった」・・・。 会社の他の同僚は独身者が多いのですが、年齢的には20代後半~30代ですし社会に出て最低でも数年は経っている人ばかりです。 確かにそういったマナーを気にするのは女性の方で、男性は無頓着という印象はありますが、学生ならいざ知らず社会人として「マナーを知らない」ということを恥ずかしいとは感じないのでしょうか? 勿論「俺はそういう習慣を否定する」というポリシーがあるのなら別ですが。 一般的に女性はそういう場面では事前に下調べをしたりして、マナー違反のないようにと気を遣うと思うのですが、一体、男性方はどう感じているのでしょうか。 素朴な疑問です。

ランキング

レス

マナーを知らないと言うことを気が付かない

041
線ではなく寿で
>ところが帰宅した夫曰く「誰一人白のネクタイなんかしてなかった」 招待状に平服でと書いてあったとか?何人同僚が来ていたかは分かりませんが、誰も白いネクタイをしていないと言うことはなにか理由があるのではないでしょうか。 >「ご祝儀を袱紗に包んでる人なんか誰もいなかった」 そういえばほとんど見かけませんね。 >マナーを知らない」ということを恥ずかしいとは感じないのでしょうか? なにが「マナー」なのか分からなければ、「マナーを知らない」ということも気が付かないので、誰かに指摘されるまではなんとも思わない(気が付かない)のでしょう。 小町を見ると確かにマナーに気を遣うのは女性に多いようですね。そして(自分の思っている)マナーに沿わない行動をした人を非常識として見下す傾向があるように感じます。 男性は元々あまり気にしていないのか、マナーだけではなく他人の行動について、女性ほど感心がないのだと思います。

地域の違いかな?

041
みそら
私の地域では白ネクタイは、親族しかつけません。 新郎新婦の伯父叔母にあたる人まででしょうか。 従兄弟になれば、色ネクタイです。 友達・同僚ならば尚のこと、白ネクタイでは浮くのではないでしょうか・・・ スピーチを頼まれている上司などは白ネクタイでした。

結婚式のマナー

041
T
お葬式は、さすがに人の亡くなったことなので、マナーが重視されるでしょうが、結婚式はいろんな形がありますし、時代とともに変わっていくのではないでしょうか。 ここ2、3年に出た結婚式を思い出しても、確かに白いネクタイをするのは、近親者など近い関係の人で、逆にそれが目印になってるような感じのことも多ありましたね。袱紗も、自分でもお葬式の時しか使ったことないです。 当事者の方同士の、ふだんの付き合い方にもよるでしょうし、「マナーがなってない」とひとくくりに言えることでもないように思います。 ただ、よく発言小町で言われることですが、「男女は関係ない」ようにも思います。女性でも、結婚式に白系の服を着てきてる人もいましたし、お通夜に青い石の入ったピアスをしてきてる人もいました。

時と場合により程度を考えて

041
匿名おとこ
トピ主さんの旦那さんは災難でしたね。 かなり周りから浮いて、いろいろとあとで言われていることでしょう。気を悪くされることはないのですが、ある程度「どうして?」というところだけは突き止めておいたほうがいいでしょう。 マナーを守っていないからといって、知らないと決めつけるのは早計ですよ。 それに、ローカルルールやその時々の事情もありますので自分の知識が世間の常識だと凝り固まるのはやめておくべきです。 男性が他人の行動に疎いというご意見もあるようですが、とんでもない。派閥を作ったりライバルを追い落としたり上司や部下を評価したりと、細かいことまで観察し判断しないとできないことを会社とかでやっているわけですから。どちらかというと、表だって反応を見せなかったり批判的に言い合うことがないだけでしょう。

冠婚葬祭に対して、こだわらない業界にいるだけ。

041
匿名捜査官パート2
ご主人の会社というか、その業界全体がおそらく冠婚葬祭のマナーなどにうるさくないだけでしょう。 男性は、本来、社会的な行動を重視するもので、特に社会的立場を気にする傾向にあり(平たく言えば偉くなろうとする出世欲があれば、)手にしておくべき武器が決まるのです。 だから、そのために必要な武装として、冠婚葬祭のマナーを身につけることが重要視される職場環境であれば、いわいる常識としてマナーに忠実になるのです。 (ちなみに、お役所、建設業界などにお勤めの方は、冠婚葬祭に比較的気をつかうようですよ。) で、男性ということで、ひとくくりにするのであれば、職場環境の競争意識に注目してみてください。 そうすれば、ご主人への理解もより深まるというものです。

女性ですが、、、

041
Female
男性の方にご質問されているのに、すみません。 私は30代前半の女性です。 確かに、白ネクタイの男性って少ないですね~ 「平服で」と書いてあってもなくても、未婚でも既婚でも。大体がダークスーツに、ちょっと華やかっぽいシャツとタイだと思います。 本当のマナーとしては白タイなんでしょうけど、いいんではないですか??時代の流れによってマナーも変わっていくのでしょう、、、 袱紗、女性だって持っている人は少ないと思いますよ。

トピ主です

041
知りたい
お返事ありがとうございます。 招待状には「平服で」とは一切書かれてませんでした。 また会場も結婚式専門ではないものの、ごくごく一般的な 披露宴会場でして、会費制のパーティーだったわけでも ありません。 マナーを知らない人を「見下す」つもりはないのですが 近頃はこんなものなのかなぁ・・・と思ったので。 あまりマナー通りにするのも、逆に堅苦しいと思われる のかしら?と・・・。 私自身が最後に披露宴に出たのは、もう6~7年前になる のですが、そういえばその頃も新郎側のお客様の若い男性 は白ネクタイなんてしてる人はほとんどいなかった気が しますし・・・。皆さん市役所の職員の方だったんですが。 今はどこもそういうものなのでしょうかね?

そういえば…

041
そら
女ですが… 30過ぎてすぐ、同級生同士の式に およばれしました。 白ネクタイ…そういえばいなかった!! スーツに少し冠婚葬祭を意識した わりとオシャレな感じのネクタイの子が ほとんど! 袱紗も持ってる人いなかった。 うちのダンナも袱紗知らなくて貸して あげたら、内ポケットあるからいらないと 言ってました。

男とは・・?

041
となりのとろろ
私も,誰がどんな服装でとか,どんな持ち物とかは女性 のように余り気にはしないですね。 ただ,冠婚葬祭のマナーを知る知らないは,その男の出世 とも関係が深いと思います。 出来るタイプは、マナーを知った上で、自分なりにアレ ンジし,自己主張します。 単純に,マナーが悪いタイプは,一定ラインで止まる事が 多いと思いますよ。 一番喜ばれるのは、さりげない思いやりを持ったマナー ですね。 見栄えばかり気にしていても,マナーは大人の 会話と同じですから,気にしない人間はそのままで過ごし 気を使う人間は,言葉遣いも,身嗜みも整え,隙が無い し,上からの引きも強くなる傾向があるようです。 元々私みたいな男は、必要な物事しか得ようとしません から,あなたのご主人もTPOは今後とも,奥さんが教 えてあげるのが良いのかもしれませんね。

白ネクタイは親戚だけかも

041
えり
最近は、白ネクタイは親戚だけのほうが多いような気がします。司会を頼まれた友人や、上司の立場で出席する人は若くても白ネクタイが多いです。 昔ながらの披露宴ではなく、パーティを兼ねた披露宴が多いので、自然とカラフルな服装が増えてきて、実際に新郎新婦(特に新婦)はカラフルな服をゲストに求めることが多いと思います。 トピ主さんも、あまり披露宴に出席した経験がないのでしょうか?ここ10年くらい、友人としての出席で白ネクタイは少数派だと思います。男性でも薄ピンクとか、赤とか、増えていますよね。 それから、袱紗に包んでくる人は女性でも減ってきていると思いますよ。受け付けでもたもたしますからね。 善し悪しは別として、伝統的なマナーを守るのは、親戚中心だと思います。

披露宴ですよね?

041
常盤鐘鳴
結婚式の服装では礼服、白ネクタイというのは通例ですが、披露宴なら普通のスーツでもマナーの範囲内という認識です。もちろん色は華美でないのが望ましいのは言うまでもありません。 当然、地域差、職場の慣習で異なります。 私の周りで言えば、礼服、白ネクタイはある程度年配の方、30代後半あたりから着るくらいです。 男性にとってスーツは大抵の公式の場で通用する服装です。挙式が「儀式」なら披露宴は「パーティー」に属しますので通常のスーツならマナー違反にはならないと思います。 一応マナーに関する情報の中には紺や茶系のスーツ、派手でないネクタイでも可とするものもありますよ。 逆に聞きたいのですが、女性の場合、披露宴には黒基調の和装、スーツ、ドレスなどは問題ないですよね?白を外しておけば色にもそれほど制限はありません。 チャイナドレスなんかも許容されている傾向にあります。 なぜ、男性の場合は礼服、白ネクタイでないと「マナーをしらない」になるのでしょうか?服装のマナーの評価に対する基準が男性だけ厳しく感じます。 素朴な疑問です。

いろいろ

041
まなぶ
男ですが。披露宴には何度も出席しているので、 ひととおりのマナーは心得ているつもりです。 男性は、とひとくくりにする言い方は好きではないですが、確かに女性に比べてアバウトだと思います。 「袱紗」はほとんど見たことないです。 礼服・白ネクタイもマナーと言えばそうですが、 TPOをわきまえることもマナーです。 例えば、カジュアルな感じのレストランウェディングだったら、友達と相談して礼服は止めます。 ご主人が出席された披露宴が、どのようなものかは知りませんが、白ネクタイ・袱紗がオールマイティーなマナーだとは思いません。 要は「場の雰囲気を乱さないように」することが大切だと思います。その意味では、ご主人の白ネクタイ・袱紗はマナー違反だったかもしれません。

ほっとしました

041
30代男性のZ
ブラックフォーマルに白ネクタイは正しい準礼装ではあ りません。残念な事に、この間違ったマナーが広まって しまったんです。 しかし、トピ主さんの話を聞くと、最近は変わってきて るんですね。ほっとしました。 ダークスーツ+シルバーグレイのタイ+チーフなどの小 物が正しい準礼装(の例)です。 裾はシングルが基本で、ダブルカフスのシャツやベスト 等を合わせればより良いでしょう。 これだけ広まってしまったんですから、トピ主さんが勘 違いをしていても仕方ありません。これからは、ご主人 が辛い思いをしないようアドバイスしてあげてください。

白のネクタイはNGという意見も。

041
nenene
男性が結婚式でよく着用している、白の吊り下げタイプのネクタイは、礼装のルール違反だと批判されることが多いのをご存知ですか? 礼装で白ネクタイが許されているのは、燕尾服に併せる白の蝶タイだけです。黒スーツの略礼服に合わせるのは、シルバーグレイなどが推奨されています。 結婚式はモーニングやタキシードなどの正装をするのが礼儀だと考えている方にとっては、黒スーツで出席した旦那さんもマナーがなってない、恥ずかしくないのか?と思われたかもしれませんよ。 世の中にはいろいろな考えの人がいます。 それだけのこと。

トピ主です。・・・確かにそうですね

041
知りたい
皆さん、色々とご意見ありがとうございました。 確かに近年では若い方を中心に、白ネクタイというのはほとんど見かけませんよね。 なので、一応私も夫が出かけるときに「最近はあんまりいないかも」と断っておいたんですが、夫自身が「白というのが本来おかしいものじゃないならそれでいい」と言って白ネクタイで出かけていきました。 でも私もさすがに少ないとは思っていたけど一人も居なかったというので、ちょっとアレ?と思ってしまったんです。 「もう今はそれが常識ではないのかぁ」と・・・。 確かに冠婚葬祭のマナーは地域によっても、業界によっても色々と違うのかもしれないですね。 私も自分の知っている常識だけにとらわれず臨機応変に対処していかねばと思いました。ありがとうございました。

マナーは知ってるうえで、、、

041
みんたろ
いま25歳で、まわりが結婚ブームなのでよく式にも招待されます。 最近って、男性でも30代くらいだと、白のネクタイってほとんどいませんよね。 30代前半の男友達に聞いてみたんですが、白のネクタイが正式なマナーだと知っているし、持ってもいるそうです。でも最近は傾向として白はあんまりないので薄い色の模様つきにしてるようです。みんな白一色より華やかだしね。 マナーを知らないから、、ではなくて、知ってる上であえてやってるみたいです。 袱紗もあんまり最近見ませんね。でもこないだ受付をしてるときに、50代くらいの男性の方がビニール袋から御祝儀袋を出していてびっくりしました。 いくらなんでもそれはあまりに失礼ではないかなぁ、と。 マナーは年齢とかではないのかもしれませんね。

女性ですみませんが・・・

041
かたつむり
私は30歳台後半の女性ですが、10回以上友人、知人の披露宴での経験上、イメージとしては白ネクタイや礼服の男性=ダサイか、親戚か、年配者、、、です。 居住地域も決して都会ではありませんが、同僚や友人の方は皆さんおしゃれなスーツとブランドネクタイでしたよ。 袱紗も、男性はやはり内ポケットかセカンドバックが主流かな・・・ 夫にも持ってもらったことはありません。 身内ならマナー云々、失礼にならないように十分留意すべきだと思いますが、最近はお祝いの席だから男女構わず華やかに・・・という、気持ち重視の雰囲気が大きいと思います。 私だったら、不安なら夫に、事前に同じく呼ばれた人に、しばらく披露宴に呼ばれていないから何着てくの~って、聞いてもらいます。 マナー重視の気持ちも判るけど、周りから浮いてしまうのはかわいそうですから。

あなた方夫婦が疎いだけじゃん

041
辛口ペッパー
>マナーを気にするのは女性の方で、男性は無頓着という印象はありますが、学生ならいざ知らず社会人として「マナーを知らない」ということを恥ずかしいとは感じないのでしょうか? 何言ってんだか・・・・・ まずご主人の行動は冠婚葬祭のマナーに沿ったものです、それでいいと思います。 ただ、最近の流れとして新郎側の友人同僚(上司除く)関係は礼服でなくトピ主さんの言われた服装で出席する事も多くなりました(別にこれが正しいマナーというつもりはありません)。 それは「マナーを知らない」「マナー違反」というより「流行り」だと思って下さい。 ただ余計な事を言えばご主人は ・30半ば ・既婚者 ・30半ばにして妹の結婚式にしか出席してない 状況で言えばそういう「場の空気を読んだ服装」を求めるのは難しいと思いますので、今回のように礼服に白いネクタイ、ご祝儀を袱紗に包むスタイルの方が好感がもたれると思いますよ。

辛口ですが

041
ご主人の為にも
ご主人の職場の方や、世間一般の方に対し 批判的な感情を持つことよりも ご自身の考え方・感覚を改めた方が良いと思います。 「マナーの本に書いてあるような常識」が通用しない所では、お相手の方に恥をかかせないためにも、お相手のやり方に合わせることこそが、本来の意味でのマナー・常識ではないでしょうか…。 社会で上手に人付き合いしていく上でも大切なことですよね。(自分ひとりが正しくて、周りがおかしい・間違っているというのでは、周りの方と上手く付き合えませんから。)

披露宴に白いネクタイは

041
紋付
今、若い世代を中心に時代遅れですよ。理由は欧米?とにかく洋服の総本山では間違った服装だからだそうで。

白ネクタイしないです

041
20代リーマン
結婚式の白ネクタイやブラックフォーマルは日本独自のものですからね。 ダークスーツにドットや格子柄のネクタイの組み合わせは,タキシードやディレクターズスーツに次ぐ略礼装として国際的に通用します。 「ここは日本だから,日本式のルールを守るべき」 「洋装なのだから欧米のドレスコードに従うべき」 どちらの意見も正解だと思います。 そうすれば,ほとんどの男性がどちらかのマナーを守っていることになりませんか? 最近の男性の服装の傾向は,本場の洋装のマナーが庶民にも浸透し始めたことのあらわれで,むしろ喜ばしいことではないかと思われたらどうでしょうか。

トピ主さんは・・・

041
さだこ
よほどマナーの知識に自信がおありなのかな? 私はあまり気にしすぎない方ですが、結婚式のマナーでは毎回それっていいのかなあと思うことが、知らないなりに多々あります。 でもうちの夫は30代半ば、東京生まれの東京育ち、都内で働く上場企業の会社員ですが、親戚以外の結婚式で白ネクタイはしませんね。 ちょっと前に棒タイみたいなのが流行った時期はそれをしてましたし、シルバーやグレーの単色ベースのネクタイをしていきます。袱紗は念のため使います。淡い紫か白にしています。 招待状などの返事の書き方は、中学生でも知ってると思っていました。 それよりも女性が基本的なフォーマルでないことにたまに驚きます。 20代前半の頃はキルテイングのシャネルバッグが流行ったのですが、金のバックルなどがついた皮のバッグや靴ってNGだと思ってました。 基本は布やビーズだと思っていたので、私は靴とバッグは金具のついていないフォーマル用にしています。 最近は親族がお葬式でも金のついたバッグや靴であることがあるので、フォーマルの常識ってどこまでが普通なのかもわからないです。

白ネクタイは親族のみ

041
え?
だと思っていましたし、そう聞かされてきましたが・・・。 実際、友人知人の類はしているのを見たことがありません。 夕方からの披露宴なら皆さんタキシードですよ。 親族以外でなら、ご年配のかたなどが 「とりあえずこれなら」で していらっしゃるくらいです。 やはり「全国共通」のマナーなど無いのですから これが絶対!というわけではないと思います。

職業、家柄に左右される

041
京都出身
京都の織物業界等は、マナーがいまだに結構強烈です。しくじると、一生、言われる可能性もあります。一方、IT関係の方などは、比較的カジュアルなようです。 当然、披露宴だけの参加でも、両家が旧公家などの場合には、古いマナーを尊重されるようです。 トピ主さんの場合は、旦那さんが、その同僚さんの性格や、家柄を考えて、どれぐらいのマナーが適切が自分で考えられないのが根本的な問題だと思います。

うちの夫の場合

041
袱紗は必ず
夫も礼服&白ネクタイは一度もしたことないです。 ブラックのスーツに白「系」のネクタイが多いですね。シャツも色物を着る時もあれば、白を着る時もありますが、白の時は折柄が入っていたりダブルカフスだったりします。 でも、袱紗はちゃんと使っています。(と言うか使わせています。)うちの場合はご祝儀袋は私が用意するのですが(夫は毛筆が苦手なので)、ちゃんと袱紗に包んで夫に渡します。 我が家の袱紗は風呂敷のようなタランとしたものではなく、表現しづらいけどしっかりとした横型の封筒?見たいな感じのものです。これだとスーツのポケットに入れてもかさ張りません。(ネット通販でも同様のことが書いてありました。) 袱紗がマナー違反?っと言うような書き込みも有りますが、常に人目に触れるものではないし、マナー違反になるなんてあり得ないと思いますが・・・・・。 むしろ私にはご祝儀袋をそのままバッグや内ポケットに入れる事の方が信じられません。確かに邪魔と言えば邪魔。無駄と言えば無駄だけどね。

最近は女性でも

041
はる
袱紗を使う女性って若い人には少ないかも。 百円均一に売ってる安っぽいのを使ってる子は数人いましたが。 私は20代後半ですが、友人の結婚式でに紫の袱紗に 御祝儀を包んで行ったら、まわりの友達から 「紫はお葬式の香典入れでしょ!?」と突っ込まれました。 紫は結婚式にも使えるんですが、それさえ知らないようです。 あ、ネクタイは20~30代はシルバーっぽいのをつけてる 人が多いですね。

そうなんですか?!

041
ぷぷ
旦那(31歳)は大学助手です。 近々学生の結婚式に呼ばれるのですが、白ネクタイではおかしいのでしょうか? 同じ立場の方や友人ならシルバーなどの白っぽいネクタイにしますが、上司?先生?として出席なので、よく分からないんです。 ということは、ダブル・黒の礼服もあまり着ないものなのでしょうか? 私も結婚したばかり、初めて妻として旦那を送り出すので粗相はしたくないです。。。

マナー違反とは言えない

041
マネジャー
地域特性もあるのでしょうが、ブラックスーツ&白ネクタイは親族のみというのが一般的でしょうね。 勤め先関連や友人ならダーク系のスーツ&普通のネクタイで十分ですし、マナー違反とはなりません。 もちろん、ご主人もマナー違反ではありませんのでご安心を。 単に最近見かけないスタイルなので浮いてしまっただけでしょうね。 自信が無いのなら事前に同僚に確認すべきでしたね。

今は過渡期

041
ゆう
マナーというのは日々変遷するもので、 皆さんのレスを見ていると、今はかつてのマナーが淘汰され、 新しいマナーに移行しているところでしょうか。 つまり、二つのマナーが混在しているのが現在なのですね。

★☆トピ主です・・・(言い訳かな)☆★ その1

041
知りたい
色々とご意見ありがとうございます。 皆さんのレスを拝見していて改めて自分のトピを読み返してみると、誤解されて当然の文章だったので仕方ないのですが、一応言い訳させて下さい。 まず、私は決して「白ネクタイでない」「袱紗を使用していない」=『マナー知らず』と思っているわけではないんです。 確かに私の地域では私が最初に披露宴に接した20年ほど前~十数年ほど前までは、一般の招待客も白ネクタイが主流だったので、私はそういうものだと思っていました。 マナーの本などにもそう書いてあったし・・・。 それが本来決して正しいとは言えないというのは今回のご意見で初めて知りました(汗) だけど最後に出席した6~7年ほど前くらいには、既に若い人たちの間では白ネクタイはあまり見られなくなっていたし、今回のこともあり「今ではそういうものなんだな~」というのが私の感想でした。 袱紗のことにしても「やっぱり男の人はそういうの使わないんだな~」と思っただけのことで、それを「マナー知らず!」と思ったわけではないのです。 長いので続きます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧