本文へ

完全室内猫を飼っている方に質問!

レス17
(トピ主 0
041
ひと
実家の猫なのですが、完全室内猫として飼ってきました。 私が実家にいた頃から飼っていて、私・家族共に非常に可愛がっており、とても大事な猫です。 両親とも働いているので、普段家には祖父だけいるのですが、今度その祖父が当分入院することになりました。 祖父は特に何か猫の世話をしているというわけではないのですが、猫は1日中一緒に家にいる祖父にそれなりになついているし、今まで祖父がいるということで完全室内猫でも安心だったのですが、誰もいない家でずーっと一匹で大丈夫か心配なんです。 両親の帰りは遅いし、これから冬で寒くなるというのに。 それに9年もずっと一緒に家にいた祖父が急にいなくなったら、猫なりにも「?」と思うだろうし、寂しくて猫までどうにかなってしまうんじゃないか?と、それも心配です。最初からその環境だったのならまだしも、急にそのような環境になり大丈夫なのか? ずっと家だけで飼ってきたので甘えん坊だし、寂しがりやです。 日中誰もいない家で完全室内猫を飼っている方いますか? 今まで一緒にいた人が急にいなくなっても猫って大丈夫なんでしょうか? どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫なのでは

041
1912
考えるにおじい様が家にいなくて、猫も最初はなんでかなーって思うかもしれませんね。 だけど年が9歳で大人の猫で、昼間ほとんど寝てすごしていると思うのし、またご両親もちゃんと家に毎日帰ってきているのですから、猫が寂しくってどうかなってしまうことはないとおもいます。 甘えん坊さんなら時間があるときにたくさん可愛がってあげてください。 それよりも寒さによって猫が風邪をひかないか心配です。風邪をひくと猫も大変、人も大変。余計だとは思いますが、その辺りも気を使って欲しいな。

ウチも完全室内飼いです

041
momokuri
しかも一人暮らしです。 私が働いている時は、帰ってくるとキャーッと言いながら玄関までお迎えに来てくれました。いちんちじゅう寝てた形跡とか、ちょっと遊んだ形跡とかあってかわいいです。 私が10日間ほど入院した時、2~3回、母にエサだけあげに来てもらってましたが、最初、部屋の奥のほうで「…誰っ?!」と身構えていて、ご飯を出し始めると甘えてきたそうです。現金~! 猫は元々犬より寝ている時間も長いし、大丈夫だと思いますよ~。最初はとまどうかもしれませんが、慣れますよ~。たぶん。

家族を増やしてみたら?

041
T・B
いつも一緒の人がいないと猫だって寂しがると思います。ましてや完全室内飼いの子だったらお外で気分転換出来るわけでもないし。猫は一般で思われている程孤独に強い動物ではありません。 私はぜひ多頭飼いになさることをおすすめします。猫同士の相性もありますが、留守番は大勢でするにこしたことはありません。 うちは夫婦二人の生活でしたが、私が仕事に出るため多頭飼いにしました。最初一匹の時は家を5時間開けただけで椅子の上にウンチをして抗議していました。一泊で旅行に出掛けた時などは帰ってみると口から泡を噴いて発作を起こしてしまい、医者には「よほど寂しくて緊張していたようですね」と言われました。今では4匹になってしまいましたが3日間程のお留守番も猫たちだけでOKです。 私はその子が絶対寂しがると思いますよ。

思いつく案

041
室内猫
色々難しい事情がおありのようですが、 猫ちゃんも、急に1日じゅう一人ぽっちでは、寂しくなってしまうかもしれませんね。 トピ主さんのご自宅付近にはペットシッターさんなどはありますか? 最初のうちは、ペットシッターさんに頼んで、 1日のうち、少しだけ様子を見に来てもらうとか。。ではどうでしょう? それと、冬が心配との事ですが、ペット用のホットプレートや、ペット用ではありませんが、 サーモスタット付きの小型電気ストーブ(ヒーター)などもあるので、ご検討してみてはいかがでしょうか?

大丈夫だと思います

041
うに
うちの猫は完全室内飼いで、昼間家には誰もいないので一日留守番をしています。 一日一回くらいわーっと甘えますが、それ以外は好き勝手なところで好き勝手に寝ているようです。 とりあえず留守番生活をさせてみて、体調が悪くなったり、行動が変になったりしない限りは心配せずにそのままでいいと思います。 その分時間があるときにかわいがってあげてください。

ぜんぜん心配いりません

041
ぴい
飼い主さんは毎日夜は帰ってくるんですよね? だったらぜんぜん心配いりません。 猫は日中はほとんど寝ているのです。 寒さが心配なら、ペットヒーターがありますよ。 ホットカーペットのようなものです。 これをつけていれば大丈夫です。 1匹でさびしいようならもう1匹というのも手ですけどね。 うちは、2匹いますが、朝出勤すると夜遅くにしか帰ってきませんが平気です。帰ってから十分可愛がってあげてください。 旅行も2泊3日くらいならそれも大丈夫ですしね。

帰ってきたら、うんと構ってあげて

041
またたび
私は、月の後半は家で仕事していて24時間猫と一緒、前半は出社していて帰りは22時過ぎという人間なので、もしかしたら参考になるかも… 急に毎日いないと、やっぱり、ストレスは多少たまるようです。昼間は寝ているので、夕方くらいに戻れれば、いないことに気づかないくらいなのですが、晩ご飯の時間を過ぎるとはっきり寂しいと思うようです。 でも、帰ってきてから充分話しかけたり、遊んであげたりすると満足していますよ。 一度、本当に忙しくて、私のほうにストレスが溜まっていて、ほとんど無視に近いような状態になっていたとき、夜逃げされました…ちょっとロックがゆるんでいた窓から抜け出してしまって。 幸いにも3日目に見つかったのですが、深く反省して、それからはメンタルケアにすごく気を遣っています。 ご両親がちゃんと可愛がってあげられれば、問題ないと思いますが、もともとおじいさんが可愛がっていたとのことなので、全然構われないと、激しいストレスになることはあると思います。気をつけてあげて欲しいです。 室温調節にも、充分気をつけて、人がいても大丈夫なレベルに常にしてあげてください。

初めは寂しがるかもしれませんね

041
かんたろ
1912さんと同じく、私も大丈夫だと思います。 ただ、初めはすごく寂しがるかもしれませんが。 それも、トピ主さんや、ご家族の方が家に帰ったときに 可愛がってあげれば、大丈夫だと思います。 あと、日中家の中で危険なことが起こると困るので、 コンセントやお風呂(水場)で事故が起こらないよう、 事前に注意してあげるといいと思います。

大丈夫!

041
ふむ
猫ってひとりでも大丈夫な動物ですよ。 集団で行動する動物ではないから。 人がいても「あ。いたの?」って感じ。 一応甘えてきますが(笑) 我が家も野良だった猫を完全室内猫にしてます。 2年目に赤ちゃんが生まれたので 今では家の中でも階段と廊下が彼女のスペース。 (田舎なので広いのですが) 遊んで上げれる時間は思いっきり甘えさせますが それ以外はご飯とトイレ掃除だけ。 結構平気ですよ。

心配になりますよね

041
まあう
完全室内の多頭(3匹)飼いです。 今度2泊で出掛けるのですが、3匹の内2匹は獣医さんに預ける事にしています。(持病の検査や避妊手術の為) 残る1匹だけ、初めて自宅でお留守番(と言っても30時間程度)させるのですが、急にひとりぼっちにされて寂しがらないだろうか?と、今から心配です。 3匹の中で1番マイペースな仔なので大丈夫かなー?とは思うのですが・・・ 状況は違いますが、トピ主さんが心配なさるお気持ち、よく解ります。 どなたかも仰っていますが、多頭飼いを検討なさっては如何ですか? ただ、9歳ともなると老齢ですので、新しい仔を受け付けにくいかも知れませんが・・・ メス猫さんなら母性本能(?)で割りとうまく行くかも知れません。迎える仔はオスでもメスでも問題ないと思います。 もし去勢していないオス猫さんだとしたら、ちょっと難しいかも知れないですね。去勢済みのオス猫さんなら、迎える仔はメスが良いですよ。 猫の個体差による性格や相性もありますし、普段お世話なさるご両親のご意向もありますので、とりあえずはご参考までに・・・

うち完全室内猫一匹ですよ

041
はなはな
もとは主人が一人暮らしを始める時に、実家から連れてきたネコ(5歳)です。 引越した日から一週間はクローゼットに隠れてブルブル震えていて可哀想だったのを覚えています。 共働きなのですが、育児休業を取り、その後フルで働きにでました。 帰ってくると「ご飯ご飯」と言っているのかどうかはわかりませんが、歩けないほどまとわりつきます。 ご飯をあげると、寝室に寝に戻ります。 さすがに帰省で4日家を空けると毛がボサボサですけどね。(毛が長いんです) ネコじゃらしやオモチャを転がしておくと、遊んでいるようですよ。

我が家のことで恐縮ですが

041
またたび
うちの猫は毎日一人で留守番をしているんですが、 やはり一人っきりは寂しいらしく、必ず大好きな ぬいぐるみをベットの上に自分で乗せて、それに 寄り添って昼寝をしているようです。 な、なんて可哀相なんでしょうか、うちの猫は。 帰宅してベットに乗ったぬいぐるみを見つけると、 猫のお友達がいたらいいのにな~とすごく不憫に 思います。 寂しい反動なのか、家族が家に帰るとワオ~、 ワオー言ってものすごい歓迎ぶりなんですけどね。 もし飼えるスペースがあったら、絶対もう一匹猫 を飼っていると思います。

我が家も室内飼いです

041
ももなつ
こんなに心配してもらえるお家で飼ってもらえているなんて幸せですね。  お留守番、寂しい思いをするのはやむを得ないと思うのですが 多分数週間すれば慣れるのでは? 我が家の猫たちは飼い主の心配をよそに、どうやらぐっすり眠っているみたいですよ~。留守にした日は私が帰ってくるとやたら元気ですから。 その分、朝と夜は遅寝早起きでたっぷり相手をするようにしてます やっぱり一番気を付けてあげて欲しいのは 空気の循環と寒さ対策。私は冬場だけ、保温性のある猫ベッドを色々な部屋に置いて、ソファの上にペット用のあんかをつけて出掛けています(安全性の問題はありますが。。。)  多頭飼いは経験上、年が近いもの同志でないと逆に可哀想な気もします。体力が違いすぎると疲れてしまうので  最後になりましたが おじいさま早くお元気になってお家に帰っていらっしゃるといいですね。

室内飼い

041
カナリア
猫は群れを作る動物じゃないので、 1匹でいても大丈夫です。 寂しいんじゃないかと思うのは、 人間様の思い込みで、 案外猫はのんびり過ごしてるんじゃないかな。 寒さに対しては、適当に毛布なんかに潜り込んでいるから大丈夫。 心配は、暑さです。 窓開けっ放しにはできないと思います。 エアコン付けっぱなしも・・ねぇ うちは室内飼い暦17年ですが、 夏場出かける時は、開けっ放しです。 田舎なのでそれもOKですが・・ それから、夏場は水、エサにも注意です。 心配事はほとんど夏だと思います。

多頭飼いは

041
もも
9歳のネコちゃんには、厳しいかもしれません。 これは相性があるので、一概に言えませんが 多頭飼いをして、万が一相性があわなかった場合を 考えると、「やっぱりいらない」ということが できませんよね。後から来たネコちゃんもかわいそう。 我が家の場合は、9歳のネコが新しいネコちゃんを 受け入れられず、居住空間を分けています。大変! 9歳といえば、もうのんびり寝ていたい年齢なので ネコ用のこたつを置くのもお勧めです。冬の昼間など 1人で寝ています。 (ネットにも載っていると思います:ホームセンターで 8000円程?)これは冬の寒い日におすすめですよ。 しばらく様子を見て、かかりつけの獣医さんなどがいればご相談してみてはいかがでしょうか。

猫は、家に住み着く

041
にゃーす
我家も、完全室内飼い一匹。 そして、義父母の家も、完全室内飼い二匹です。 どちらも、猫が寂しがるだろうと思い、お互いの家族が旅行に行く時などは、猫の世話をし合っています。 勿論、トイレやご飯もです。 猫は、世話をしてくれる人にゴロニャンと言ってきますが、一時甘えると、後は適当に寝たり、じゃれたり。 とーっても甘えん坊の猫ちゃんたちなんですが、やはり、猫なんですね~。 でも、そりゃ~、勿論家主が久々に帰ってきたら、ものすごい喜びよう・・・のはずなんですが・・・。 義母は、 『私が帰ってきたら、やっぱり私が一番と見えて、ものすご~く甘えてきたよ~』 と、嬉しそうに話していましたが、私にもたくさん甘えていました。 でも、内緒にしておきます。

トピ主です

041
みなさん、 色々ご意見やアドバイスありがとうございました! 身近に室内猫を飼っている人がいないので、 とても不安だったのですが、実際室内猫を飼っている 方にアドバイスいただけて助かりました。 やっぱり心配なのは冬です(東北ですし)。 猫は寒がりですし。 ペットヒーターというのもあるのですね。 検討してみようと思います。 まずは、遊び道具としてキャットタワーを買ってあげました。気に入るかどうかわかりませんが・・。 多頭飼い、それも考えてみたいと思います。 (でも、去勢してないオスなんですが) 両親がなんていうか・・・難しいところです。 自分だけをずっと溺愛されてきた猫なので、やきもち 妬かないでしょうか? まずは、色々ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧