本文へ

アトピーのトラウマ

レス14
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
私は現在32歳でバツ1の女性です。実は私は子供の頃からひどいアトピーで(気がついた時には皮膚はボロボロでした)小学校の頃にはクラスの男子から「汚い」「オエ~」などと言われて続けていました。そして、それに負けまいとずっと言った相手に取っ組み合いのけんかをしたり。そしてそのことは両親には絶対言えずでした。なぜなら、嫌われていることを知られるのが恥ずかしかったからです。 そして、中学校、高校と進みだいぶアトピーもマシになってきましたが、その皮膚が普通の人よりも汚い、黒いという悲しさ、辛さからは逃れられませんでした。そして、年頃になってなんとか彼ができ結婚しましたが全然自分に自信がなく、相手の顔色をうかがい生活をしていました。また相手に嫌われまいと尽くしすぎ、ついに浮気をされ離婚しました。 正直「やっぱり」という気持ちです。現在32歳ですが、肌はだいぶ元通りになりましたが心の荒れは消えていません。私も前向きに生活をしたいですがそれがなかなかできない情けない私です。こんな私ですが前向きに生きることができる辛口なご意見お願いします

ランキング

レス

あなたのような人

041
いつか、誰よりも幸せになる気がします。 傷ついてきた分、人を見る目が違うと思います。 きっと、その目で素敵な人を見つけられると思います。 だから、随分辛い思いをし、今も苦しんでいるようですが、幸せになる可能性も誰よりも大きいかも知れません。 来年の今頃は素敵な毎日かも知れないですよ。 無理に前向きになる必要はありませんが、過去の苦しんだ心をもう少し解き放って下さい。 自分のために。

トビ主です

041
みかん
ありがとうございます。 今、空さんの書き込みを読んで涙がでました。 今まで、辛く苦しいことが流されているみたいです。 本当にありがとうございます。 幸せになりたいです。 普通に笑って過ごせたらいいなと思います。 本当にありがとうございます。 もう一度、やり直して気持ちを強くして 過去を忘れるように努力します

私も

041
るるる
私も、子供の頃からアトピーです。 3才くらいに一度治り、12才くらいから再発し、かなりひどいです。今は、夏から12月くらいはおさまり、2月くらいから春が終わる迄大変です。 ただ、わたしは顔や首、手には出ないのでひどいとは言っても気付かれないこともありました。でも、学生の頃は、体育の授業でタンパンになれず夏でもジャージだったり、アトピーのせいで傷付いたことも沢山あります。 今は周りを見回せばアトピーも増えてますね。だから、特別なことじゃないんだと言い聞かせて、極力気にしないよういしています。 色々な民間療法、薬も試しました。高知の方に入院もしました。(丹波先生を御存じですか?)でも結局完治はせず。ただ、一度山梨県の山中湖に引っ越したんですが、ぴったりなくなったんです。空気のせいでしょうか?短期留学中も大丈夫だったんです。 もしかしたら、引っ越ししたりすると良くなるかもしれませんね。お互い頑張りましょう。

こんにちは

041
kazu
浮気をしたご主人さんが前面的に悪いですが、スレ主さんもアトピーだからと悲観的にならず、もっと前向きに変わったほうがいいかなと思います。 相手の顔色を伺ったりって、ご主人さんのこと信用していないとも読み取れます。好きでスレ主さんと結婚したんだから、スレ主さんも自分に自信を持って、ご主人さんと向き合ってたらちょっと違っていたかもしれませんよ。 私は、アトピーではありませんが、妹がアトピーです。毎日のように掻き毟る姿をみてきて、とても辛いです。でも、妹はけしてアトピーだからと悲観的にはなりませんでしたよ。持ち前の明るさで、今は理解ある婚約者もいます。 私には娘がいますが、スレ主さんや妹のように、辛い思いをさせたくないといろいろ勉強させてもらってます。 スレ主さん、辛いこともあると思いますが、頑張ってください!!

大丈夫大丈夫!!

041
気にするでなーい!
皮膚に問題ある人 足に問題ある人 目に 耳に 口に 心臓にーーーー いろいろあるのよん。 劣等感なんて堂々と出したほうが得よん☆ その元夫は、トピ主さんのアトピーが原因の発端で浮気したんではないよ。 そもそも意志弱し人間なのよん。 そんなの相手にしなーい! 次の良い人にめぐり合えるチャンスよん☆ラッキー!

私もアトピー持ちです。

041
私も小さい頃からアレルギー体質で悩んで います。 現在私は30代前半で独身です。 結婚も考えているし、子供の事も考えますが、 相手にアトピーの事を伝えて断られたら?? もし結婚できて子供ができて遺伝してたら?? 考えるとキリがないです。。 数年前、製薬会社の研究室の様な所で働いて いた時通常数人でチームを組む中一人だけで やってる人がいました。 この方奥さんがアトピーでかゆみがひどく悩ま されてるとの事。 でもかゆみって命にかかわる訳ではないから、 後回しになるそうなんですね。で、会社から 金にならん薬はやるなとのお達しにも負けず 絶対に完成させてやると一人で頑張っている との事。この話聞いた時泣けました~~~ この人だったら完成させてくれると思います! いつになるかはちょっとわからないけど、、 でも、きっといつか治る時が来ると思うんです。 うまく言えないのですが、、 トピ主さん一人じゃないですよ!

こころの傷癒えるかなぁ

041
あいあいこ
子供の時のひどいこと言った奴は心ない寂しい奴。 「あんな奴、最低な大人になってるよ!誰にも好かれないよ!ばーか、ばーか」(私が代弁) 私アトピーが気持ち悪いって思っていません。 友達もすごく気にしてました。 キレイな女の子で「アトピーに効く漢方らしいから まずいけど頑張って飲むよ」とか 旦那は夜な夜な腕と首をぼ~りぼり掻いてて 翌朝血が出てたりとかを見てて 辛いねぇと思うだけです。ただの同感です。 (でもこれも同情となって失礼になるのかなぁ) 仲が良い同僚が掻きむしりすぎたのか、 たまに血が出たと言って指に包帯が巻いてあるときは 「お腹すいたからって自分の指を食うなよぉ」と 彼女に言ってたけど…気にしてたのかなぁ。 トピ主さん気にしすぎだよ。 トピ主さんの心の中で「私はアトピーです」ってのが大きすぎると思うよ。 アトピーでないトピ主さんの部分の方が本当はもっともっと大きいよ。 「私は私」って自身を持ってください。 私みたいに何とも思っていない人沢山います。

泣いちゃいました

041
野の
みかんさんを励ます文にはならないと思いますが、今7歳の娘がきっとみかんさんの小学生時代と同じ境遇だと思います。とてもひどいアトピーで、自分はみんなと違う・・が口癖です。自分に自信がないから殻に閉じこもり、学校でも一人でいるようです。5歳くらいまでは明るい元気な子だったのですが・・。 私は母として治れば以前のように明るくなると思い、あれこれ試すのですが、苦い薬を飲む飲まないでけんかになったり、つい「掻いたらひどくなるよ」と言ってしまい、すごく痒いのだから掻いてしまうのにダメと言ったことで自己嫌悪になったり。まだまだ、いろいろあると思うけど、いつか「生まれてよかった」と娘が思える日がくるといいなと願っています。お互いゆっくりがんばりましょう。

別にいいもん。

041
ケセラセラ
外見だけで、人を判断しない、 素敵な人だと思います。 実は、私は、アトピーではないですが 顔が皮膚病です。 毎日、肌が汚いですよ。 鏡を見ては、暗い気持ちになり、つらくなります きれいな肌の人を見ては、外出がいやになり 悲しくなります。 もう少し、肩の力をぬいて 明るくなりましょう。 それが強くなることだと思います。 私は、自分なりに、この皮膚と付き合って暮らして 行くことにしました。 直そうとか、直さなきゃではなくて。

私もスッゴイアトピーでした。

041
元アトピー患者
私も、もともとアトピー体質で、小さい時に発症し、小学生になって完治したものの、岡山に父の仕事の都合で転勤になってから、言葉の違いなどでいじめに遭い、そこからすっごいアトピーが復活。いちばんひどかったのが、千葉に家を建てて戻ったのに、浪人したので、その時が一番ストレスだったんで、スッゴイことに・・・。 それからもうステロイド剤は離せない状態。 体調が悪くなると、とかOLなっても彼氏が出来てもやっぱり引け目がありました。 でもね、結婚したら、全部すっかり嘘のように完治したんですよ。 全室フローリングのせいかなとか、仕事の疲れとかなくなったからかなとか思いました。 トピ主さんもどっか田舎に引っ越したり、住む場所を変わるとコロっと治ったりしますよ。 私の会社の同僚も千葉から横浜に転勤したら、ひど~いアトピーが嘘のように治った人がいましたもん。 それと離婚は、ラッキー。そんな人と一生共にして自分を犠牲にしなくて良かったね。 世の中には、もっと本物を見抜ける人は存在しますよ!

私もアトピーです。

041
みみみ
タイトルどおり私もアトピーです。 顔以外全身傷だらけです。 小学校、中学校、高校の体育の授業が憂鬱で仕方がありませんでした。 ブルマなんて考えた奴を本気で恨んでいました。 色白なせいもあり、傷が目立っていつも隅で小さくなっていました。 現在25歳。相変わらずアトピーの傷と傷跡が酷いです。 今ではこれは私の個性。仕方がないとあきらめています。 夏でも長めの袖の服しか着れないし、スカートはいて素足にサンダルなんて絶対無理だけど、それなりにおしゃれを楽しんでいます。 職場の更衣室でジロジロ見られたりもしたけど「アトピーなの。酷いでしょ。」ってにっこり自分から言います。 可哀相ねって言われるのが辛い時もあったけど、今では「そうでしょ。温泉にも行けないし、プールにも行けないのよ。でも、それ位だよ。」って言えます。 別にアトピーだからという理由で子供時代と違って、周りの人の態度は変わりませんよ。

同僚より

041
同僚
同僚がひどいアトピーであなたと同じような 性格だと思います。 いつもびくびくして、人の顔色を伺ってばかりで、 声もめちゃくちゃ小さくて、聞こえないくらいで、 同僚達は、みんないらいらしてしまうようです。 はっきり言うと、職場でとても嫌われています。 話を聞くと、結婚をしたものの、 夫の顔色を伺う日々のようで、 「そのアトピーいつ治るわけ??」 と責められ、アトピーはひどくなる一方です。 そんなに人の顔色ばかり伺わなくていいのにと思うのですが、 そういった病気でない者にはなかなか気持ちを理解でする事が難しい。。 小さい頃からのそういった体験が、彼女をそうさせているんですね。。

トビ主ですありがとうございます

041
みかん
みなさん、本当に本当にありがとうございます 涙が止まりません 確かに、私もアトピーのせいにしてしまって 自分の辛さや弱さそして離婚の原因までも全て 皮膚のせいにしていました 子供ながらも人をうらやましがったり 嫌な子供でした。そんな性格だから いじめられたのかな もう一度、もう一度だけ チャンスがあるなら人並みの幸せを味わいたいです そのためには前向きにならないといけないですね 今まで素直になれなかった分 周りの人の思いやりに気が付かなかったのかもしれません この世から苦しみや辛い事全てがなくなって みんなが本当に幸せになれたらと。 アトピーの娘さんをお持ちのお母様 私の母も本当に私のためにいろいろ努力してくれました。 それがわかっていても、素直に表現できなくて、母を傷つけてきました 甘えかもしれないけど その時は何もかもに感謝ができなかったです。 でも、お母さんの気持ちは心の中では わかっていると思います。 本当にみなさん、ありがとうございます 優しい言葉に触れてもう一度頑張ってみる勇気が 出ました 言葉ではなかなか上手くあらわせませんが 心からありがとうございます

同僚さん

041
酷いな
そんな言い方ないんじゃない? 傷ついてる人に対して、更に追い討ちを掛けるように「嫌われてます」とか・・・ その夫も酷いね。 そんな人たちに囲まれていたら、そりゃびくびくせざるを得ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧