本文へ

付き合わない関係

レス37
(トピ主 0
041
moonlight
恋愛
毎日メールしたり、週2日には彼の家へ泊まり、買い物したり映画見たりと過ごしています。私は、前の恋愛で疲れて今は彼氏という存在はいらないのと、彼は「彼女の為に時間を作る」「異性と会っちゃいけない」など、彼女が気にしなくても本当は嫌だろうなぁと気を使ってしまうようで、彼女はいらないようです。 付き合っていないのだから、別れもないし、束縛や嫉妬そんなものはないです。ただ、彼が合鍵を作っていつでも来ていいよとか「大好き」と言われるとちょっとちがうかなって最近思っているんですが・・。友達にはそういう関係は理解ができないと言われるけど、皆さんはこういう関係って理解ができませんか?

ランキング

レス

執着しない関係なのかな

041
くまぞう
恋人かどうかって、双方の認識の問題ですよね。 あなた方のお付き合いの仕方を見ると、一般的に恋人関係にある男女の付き合い方に非常に近いと思います。 体の関係があるのであれば、恋人とどこが違うの?と聞きたいくらいですが…。 あなたと彼が自分達を恋人関係ではないと考える根拠は、何なのでしょう? 『恋している』という実感がないのかな。 お互いのことに必要以上に干渉しない感じかな。 お2人の気持ちがこのまま変わらないようであれば、その関係が続くでしょう。 2人だけの関係であれば、特に問題はないですしね。

清濁あわせ呑むのがリアルラブ

041
花のような君
現実の交際なのに、まるでリアルラブとバーチャルラブを行ったり来たりしているかのようですね。自分の心が傷つかないように距離をとり、ただ心地よい楽な関係に浸ってるような気がします。厄介なこともありますが、現実の恋愛にどっぷり浸からないと、本当の楽しさ、面白さも分からないのではないでしょうか? 相手のいい所も嫌なところも受け止められなければ、仮に結婚しても長続きは難しいと思います。今のままでいいならば、それは楽でしょうが、一生このままでいられないなら、早いうちに100%リアルラブの練習しておく必要ありです。

つまり

041
都会女
お互い都合のよい関係ってことですか? ご自由にどうぞって感じですが・・・ 中途半端なおふたりなんですね。

いいんじゃないのぉ~?

041
おちよはん
別にあなた方二人が納得してるのであればいいのでは? お互いにお好きなようになさってください。

一致しているのだから

041
ホワイト
お互いに求めるものと求めないものが一致しているのだから、それでいい関係なのだろうと思います。 1月に1回しか会わなくて食事してお茶しておやすみのキスをするくらいでも付き合っている人はいるし、moonlightさんのように親密でも付き合ってないっていう人もいるので、付き合うって何?って思ってしまいます。 でも週2回も泊るって、ステディーな関係だと思うし、付き合ってないから別れもないって言うけど、会わなくなればやはりキズついたり寂しかったりすると思うけど。 束縛も嫉妬もなくて刹那的な快楽を求めるだけなのだったら、大好きだったり合鍵もらったりは控えた方がいいとおもいます。 いくら前に懲りたからと言って、付き合うという安定した関係や結婚という未来ある関係は女の子の目的だと思いますが。もう少し時間をかけてみればどうでしょうか。

むかし

041
スノウ
トピ主様の問題とはちょっと違うかもしれませんが まだ、若かりし頃そんな感じの関係の彼がいました。  彼のほうから「付き合う?」と言ってくれたのに 当時の私は「お互いが向き合っていればカタチを取る必要はない」と言って、見た目には完全に付き合っているように見えていたにもかかわらず関係を認めませんでした。  初めは相手もそういう私を好きでいてくれたようですが、やはりそんな変な女に愛想を尽かし違う女の子といい感じになっていました。そういう状況になってみて初めてその彼のことが大好きで自分の物だけでいて欲しかった事に気づきました。が、今更そんなことは言えず(言えば運命も変わったのでしょうが、色々タイミングが悪く、、。)離れて行った彼をずいぶん長いこと思い続けていました。こうして10年以上経った今、文章にしてみて思うことは本当に子供だったなと言うこと。  まぁ私の場合は勝手に自分が付き合う形を取らなかっただけの話ですけれど私事をズラズラ書かせていただきました。私とトピ主様、状況、年齢とずいぶん違うと思いますが、後々後悔されなければいいなと思いました。 自分の気持ちを大事にして変化を見のがさないようにね

あこがれます。

041
さくさく
いいなぁーそんな関係。私はうらやましいです。ちょっち、憧れます。 いっそのこと、一緒にすめばいいんじゃないですか? 同棲でなく、それぞれに個室あるようなとこで、あくまでもルームシェアって関係で。家賃節約になっていいと思いますよ。 ちなみに、moonlightさんは その関係にもう一人(男でも女でも)入ってくるとしたらどう思いますか? 彼氏彼女でないなら平気ですよね。

宇宙人?

041
みさを
あなたの「付き合う」という関係はどういう事を言うのか? 彼の家に泊まる関係は付き合いではないということ? まるで人間ではなくて、あなたは宇宙人みたいだね!

はい、理解できないかなぁ~

041
なっつん
だって付き合ってるようなことをしといて、名目上は付き合ってないってことになってるだけですよね~? それって何かだらしない感じがして私なら嫌かな。 もっと友達付き合いっぽい関係なら別ですが。 でもお互い今がよければいいというか、それがよくてそうなら別にいいんじゃないですかーって感じです。

その区別は

041
ゆうな☆
「付き合う」「付き合わない」の区別は、 他の異性に取られてもよいのか、よくないのかによると 思います。 あなたは、彼がいつ他の女の人とつきあうことになってもいいのですか。 彼も、あなたがいつ他の男とつきあうことになってもいいのですか。 双方それでいいのなら、 今のままの関係でいいんじゃないですか?

お互いに自由な関係ですか?

041
まるた
もしその彼が他の女性とデートしたり、家に泊めたりしていてもあなたが何とも思わないのなら、その関係は成立していると思います。でもあなただけに許された自由なら、ちょっと違う(その彼が都合の良い男なだけ)のではないかと思います。その点はいかがですか。

恋人ごっこ

041
みー
お互い彼氏彼女はいらないけど「ごっこ」はしたい。 そういう事じゃないんですか? 彼が合鍵渡すのだって「ごっこ」の一環だと思えばそんな「違う」とも思わなくて済むのでは? でも一応「これって貰ったからって彼女ってワケじゃあないよねぇ?」と確認はした方が良いと思いますけど。 人間の気持ちなんていつどこで変わるか分からないんですし。「この間はああ言ったけど今は本気」って言われたら困るでしょ?常に「これは「恋人ごっこ」だよね?」の確認は必要だと思います。

短編小説のようですね

041
piちゃん
お二人とも本気の恋を怖がっているような気がします。 私の感覚ではトピ主さんたちの関わり方=付き合ってる、と言えると思うのですが、時代は変わったのかなあ。 二人が何らかの事情で離れていく時にこそ答えが出るのかもしれませんね。

体の関係

041
さくら
はあるのでしょうか?ないと言うなら、それは付き合ってる(恋人)にはならないでしょうが、あると言うなら、付き合ってる、もしくは都合の良い(お互いが)関係でしょうね。 理解する、しないで言うなら、私は理解というかそうゆう人もいるのだと認めます。 お互いが同意のもとにそうゆう関係を続けて行くのは構いませんが、どっちかに恋愛感情が本当に芽生えてきたらどうするのですか?または、どっちかに本当の恋人ができたら?

いいんじゃないですか?

041
あや
私も昔そんな関係の人がいました。友達には理解してもらえなかったけど、周りの意見は気にならず「特別な関係だよね」なんて言いながらお互い満足してました。 結局5年程続いていたけど、本当に好きな人が現れて自然に離れました。その人が今の夫です。彼とは正反対の誠実なタイプです。そして彼の方も結婚しました。 今から思えば、恋愛ごっこだったと思います。恋愛の都合のいいところだけ味わって、すごく楽しかったです。 今でもいい思い出です。 そういう時期があってもいいんじゃないですか? ただ、彼には「今のままの関係でいたい」とキチンと話し合っておかないと後でややこしくなりますよ。

希薄な関係

041
白クマ
いっしょにいるけど、結婚はしないという人は よく聞きます。 いっしょにいるけど、付き合っていないって ふわふわした関係なのですかね? 好きと言えば好きなのかもしれないけど 彼氏とか結婚したいとかには値しないモノ同士 なのかしら。 真剣になる男女関係に疲れたり怖くなったの かな?熱くなったり取り乱したりしたく ないのですね。 乾いた感じがお洒落な気もしますが、 私としては、そういう男女関係は、 時間の無駄なような気がします。 もしかしたら、トピさんは今は暇つぶしで 恋愛ごっこしたい時なのかもね。 暇つぶしにはなるかも。

似てるかもしれません

041
owl
離婚歴あり子持ちの私は、結婚に対して斜に構えてしまっているせいか、彼とのつきあいに一歩引いてしまっています。 彼のことは確かに好きだし、一緒にいると幸せを感じるのですが。子どもや両親にも「友達」と紹介していまいます。 彼も私の他に付き合っている女性がいるわけでもないのに、そのこと(友達)を否定しませんし、今は自分の仕事を確立させたい気持ちからか結婚にも興味はないようです。 「今、相手が好きで、デートが楽しいのだからそれでいい」というある種割り切った付き合いですし、彼が他に好きな女性が出来たら、すぐに別れるつもりです。 不倫ではないのに、この割り切りになぜか後ろめたさを感じずにいられないのも確かです。 でもそのことについて深く考えたり、二人で話し合ったりするエネルギーはありません。他にやるべきことはたくさんありますから

私もそんな関係の人がいました。

041
momo
こんばんわ。 以前トピ主さんと同じような関係を3年間くらい続けて いました。ですのでそういう関係は理解できます。 当時の私たちはお互い仕事が忙しく、それぞれに彼氏彼女ができても長くは続きませんでした。 それならステディな関係で付き合うのはよそう、と思った時が一緒だったのでしょう。土曜は彼の家に泊まりに行き、一緒に映画を見つつ飲んだり、仕事の話をしたり2人でいるととても楽しかったし気持ちも楽でした。ケンカすることもないし。 温泉旅行にも何度か行きました。 お互い、好きだったとは思いますが、体の関係も一切なし、親友と言う言葉が一番適していたかもしれません。 そんな関係が終わったのは、私にある男性との出会いがあり、本当にその人のことを好きになって付き合うようになったのがきっかけです。今でも親友のような彼とは時々メールなどしていますが、2人で会うことも なくなりました。 長く書いてしまいましたが、トピ主さんに大好きな彼ができた、または彼に彼女ができたときに違った関係になってくるのではないでしょうか?

ひきょうなだけじゃん。

041
互いにリスクを負いたくないだけでしょ。 それなのに一人でいるのは耐えられない。 弱くてずるいだけ。 将来のプラスになる点はなにもないなあ。 傷ついても得たいものが大事なものなんだけどなあ。 みんな傷つきながらもそうしてるでしょ? 逃げてるのは恥ずかしくない?

理解を求める必要なし

041
すぷーん
本人2人がよければ、他人に理解を求める必要もないと思います。 ただ、どちらかが彼女または彼氏ができたり、どちらかが相手に恋愛感情を感じたりすると壊れかねない危うい関係かなとは感じます。

僕も同じ関係です

041
sunshine
僕にもmoonlightさんと同じような関係の女性がいます。お互いに合鍵も持っていて、週5回程泊まりに行きます。 それでもお互いに付き合っているという感情はなく、将来的なことは考えておらず、今が楽しいから一緒にいると言う感じです。彼女とはもう4ヶ月もそんな関係が続いていますが、最近このままでいいのかな・・・と思い始めてきました。 一緒にいて楽しいけど、将来につながらないなら、いずれは「時間の無駄だったな」と思ってしまうような気がしています。  でも、今彼女と離れる生活は考えられず、想像しただけで寂しくなります。これはもうほとんど恋なのかな~なんて思いますが。。。 一緒にいれば依存するのはしかたのないことなので、これが恋なのか違うのか、見極めなければいけませんね。 こういう経験のしたことのない人にはこの気持ちは分かりませんよね。結局は優柔不断なだけだって分かってます・・・

手放したくなかったら、そんなこと・・・。

041
りか
 そういう関係が、気楽で、でも適度にドキドキできていいってことは、みんな思いつくと思います。 でも、いつの日か付き合う関係になっても、なんだか・・。私は、イヤかな。 最初から彼が、しっかり自分を「俺のもの」にしようとしてくれなかったことが、引っかかると思う。どうしても誰にも渡したくない女の子のことは、一刻もはやく、自分のものにしたがるはずじゃないかな。彼氏・彼女の関係を結びたがるはずって気がします。 最悪な考え方をすれば、もし、あなた以上に気に入った子が現れたら、「俺たちつきあってたわけじゃないよな?」って一言で、離れていけるようにって考えかもしれないし。  それとも、ただファッション感覚でそういう関係に拘ってるのかな・・?わからなくはないけど、長くもたないと思うな。上辺だけ、演じてるってだけの気がするから。

責任の無い関係

041
み!
独身でも、尽くしてくれる女性が何人もいるから、退屈しないし、十分幸せ、といったところでしょうね。 なるべく負担の無い関係を目指している。 つまり責任が無くていいと考えているのです。

充電器

041
とくめい
結婚前までそんな関係の人がいましたから、トピ主さんの関係は理解できます。 会いたい時に会って、買い物に行ったり、ご飯食べたり、気ままにドライブしたり、一日中話をしたりしました。男女関係もありましたね。 ただ、お互いを必要以上に甘やかすことはなかったです。 二人の都合の良いときに、そしてお互いに気が向いたときにだけ、連絡をとって会ってました。出費も割り勘です。 悩み事は話すだけ。性格上、同情や慰めを言ったりはしないし、安易に相槌を打つことはしません。 期待しないこと。 奪わないこと。 それが私たちのルールでした。 彼が一人暮らしだったとしても合鍵をもらうことはしなかったでしょう。 お互いが充電器の役割をしていたようにも思います。 どなたかが書いていたように中途半端な関係かもしれませんが、それは外部から見た場合でしょう。 私たち自身はこの関係に満足していましたから、完結しています。このことで後に問題が起こっても後悔はないでしょう。 私が結婚を決めてからは、関係はもちろん、連絡もほとんど取っていませんが、彼は今も私にとって本当に大切な人です。

「付き合う」という流行語

041
あずさ。
お2人とも20代ですか? この、「付き合う」という言葉の意味は、 「ステディになる」という約束を表しているんでしょうね・・ 「付き合う」を、そのまんま解釈すれば、どのような形であれ、お付き合いしている(交流がある)のであれば、付き合っていることになるわけです。 いつからこんなヘンな日本語が流行りだしたんでしょうね。 同じことお感じになられたかた、いらっしゃいましたら、 moonlightさまにはご免なさい! どなたか横レス頂けませんか?

花のような君さんに賛成です・・・・

041
ぴよる
恋には喜びと同じくらい苦しみも多くて、それを解かっているトピ主さんは彼との関係の前で足踏みしているのかもしませんね。彼は傷ついたトピ主さんを見守りつつ、でもきっと真剣な気持ちゆえに踏み込めずにいるのではないでしょうか。何だか切ないなあ。 どなたかのレスで恋人同士で月一会ってお休みのキスという例があったけど、それに比べたらトピ主さんたちの関係にずっと真面目で清冽なものを感じます。 お幸せを心からお祈りします。

楽ですよねー

041
私も旦那と結婚前にそうゆう人いました。お互い一人でいるのが好きだけどたまにやっぱりさみしくなりって時に会ったりしてました。 私も口では好きとかたまに冗談で言ってました。冗談っていうか友達としての好きです。でもほんと今思うと都合いいときだけ(なんかほしいとか、甘えたい、お腹すいてた、など)あってました。 結婚してからも普通に連絡とってますがそういう相手いてもいいと思います。でもこっちだけそう思ってて向こうは多分違いますよね??うちの場合もあなたの彼も多分彼女だと思ってますよ。だからきっちり普段から釘刺しとかないと好きな人できたときめんどいですよ。向こうの気持ちはきずかない振りして関係を続けた方がいいですよ。

そういうこともあるだろうけど

041
りんか
だんだんそれもめんどくさくなるでしょうね。 若いとそういうことに向けるエネルギーって余ってるのかもね。私も20代くらいのとき、そういう相手がいましたが、だんだん付き合ってもない男と会ったり、食事するのもめんどくさくなってきました。 よっぽどヒマなら別なのかもしれませんけど・・・。 仕事が忙しくなったり、別の意味で啓蒙してくれるパ―トナーが現れれば、また変化しますよ。 若気の至りの一つだと思いますよ。でもそれも経験だし、人によっては必要な事かも。 私はそういう相手との関係を経験したことで、逆に恋愛相手に求めるものが自分の中ではっきりして、自分にとって無駄な行動はしなくなりました。

こんな感じでしょうか?

041
あまね
事実上は付き合っているのと同じ関係でありながら、 「付き合っていないから束縛や嫉妬はしない・されない」 と言い張ることで、例えば、 「他の人とHしても良いの、私は彼がいないんだから」 「相手が他の人とHしても良いの、私は彼女じゃないんだから」 「時間は好きに使うの、彼じゃないから合わせる必要ない」 「相手が何をしてても良いの、私は彼女じゃないんだから」 …と常に嫌な気持ちにならないために、 常に自分に言い訳している関係に見えました。 私はそういう一見スタイリッシュな大人の関係に見えて、 実は自制心のいる関係を続ける自信はないです。 (実際、他の方より少ないものの、普通の恋愛や失恋をして、今の主人と結婚し、ケンカしながらも普通に暮らしていますし) でも、当事者2人が同じ価値観で、 いつかどちらかに本当の恋人ができた時に、 当初の約束通り、「つきあっていなかったのだから」と、 笑顔でお別れできるのなら、 (新しい恋人にこの関係は受け入れられないと思うので、分かれる必要が出てくるでしょう) お2人の問題なので、良いのではないでしょうか。

お互いの意見が一致しているなら

041
あり
アリだと思います。つまり、他で遊んでも何してもオッケーって関係ですよね。それは楽ですね。ただ、そこから本気にはなり得ないでしょうね。どちらかが本気になったらおわりでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧