本文へ

5年前のお祝い

レス5
(トピ主 0
041
三里
ひと
 5年前、東京で仕事していましたが、父が病気で倒れた為、ゆかりの無い山形に来ました。  学生時代を過ごした関東には、仲のよい友人や結婚を約束した彼もいたので、心残りがあり親の回復までがんばるつもりで来たのです。  山形に来て1ヵ月後、彼から他に気になる子ができてしまったと言われ別れる結果になったこと、病気が回復した父からは東京なんかより山形に来て幸せに決まってると勝手な決め付けの言葉などがストレスになってきていました。  おまけに健康を害し、入院・手術をする事にもなり心身ともに最悪な状況でした。  その頃、大学時代の親友から入籍したと葉書がきました。  自分の事で精一杯でおめでとうの葉書しか送っていませんでした。  毎年年賀状のやりとりはしていますが、5年たってみてようやく私の気持ちも少し落ち着いてきた今、5年も経ってしまったけれど何かお祝いの気持ちを表せないかと思って悩んでいます。  自分の事で気持ちに余裕がなかったとはいえ、当時ご祝儀なりお祝いの品なりを贈ってあげられなかった事を後悔しています。  いまさらですが・・こういう場合どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

まず年賀状以外の連絡を

041
祭り好き
できれば直に話してみて  彼女のことを知った上でが、よろしいかと。 距離感ができてしまってたら 「単なるあなたの自己満足」に終わる可能性が ありそう。 私なら恐縮してしまうかも。 ただ単にお祝いしたいだけでも 「う~わ!お返しが負担!」ととる人もいます。 旦那やそれまでの人間関係によっては。

お祝いよりも

041
ポテト
まずは、お詫びをすべきでは? その後、改めて、お祝いを贈らせてもらっても構わないか 聞いてみては? 自分勝手に今更、突然、お祝いを贈ったり、 お詫びもせずに…、っていうのは良くないと思いますよ。 お友達にトピ主さんの気持ちが伝わるといいですネ!

優しい方なんですね

041
タラオ
今の気持ちを正直に手紙に書いて送ってみては? メールじゃ軽いし、直接話すとうまく言えないかもしれないけど、手紙なら内容を確かめながらゆっくり書けるし。 もし私がそのご友人なら、そうやって気持ちを素直に表してくれたら、すごく嬉しいです。

いろんな意見があると思います

041
ねじ
トピ主さん、色々と大変でしたね。 私はトピ主さんのお友達の立場になったことがあります。結婚して数年過ぎた頃、友人からお祝いを頂きました。手紙が添えられており、家の中で沢山の問題があったこと、お祝いが遅くなってしまって大変申し訳なかったこと、もしも許してもらえるのならまた友人として付き合いたい、など、友人の気持ちが書いてありました。 友人はおめでとうって年賀状にも書いてくれていたので許すも許さないも無く、友人のつもりでいたので、素直に嬉しかった、何も知らないでこちらこそ無神経な事が無かったか気になる、今でも勿論友達だよとお返事しました。 私は嫌な気持ちにはならなかったし、友人とまた親しい友情が復活してうれしかったのですが小町のような掲示板では色々な意見があると思うので、あとはトピ主さんとお友達のそれまでの関係次第でしょうかね…。 でも、もしそのお友達からお返事が無い等、悲しい反応だったとしてもあまり落ち込まなくて良いと思います。その時、トピ主さんは一生懸命生きていたのだし、お友達とはタイミングが合わなかっただけのことですから…

ありがとうございました

041
トピ主
 皆様からのレスを見て、まずは電話してみました。  そうですよね、いきなりお祝いと手紙よりまずは直に話す事が大事ですよね。気づかされました。ありがとうございます。  週末に電話してみたところ、第一声が「きゃー嬉しい~ 私も気にしてたんだよ~。」と言われました。  ご無沙汰していたことを謝ると、私が入院していたなんて思いもしなくて返ってこちらこそごめんねと言われました。  本当にほっとして懐かしい話しもできました。 改めて友達を大切にしていこうと思いました。  先にここで相談してよかったです。皆さんそれぞれの気持ちを聞けて本当によかったです。  自分だけでは気づかない事を気づかせてもらえたし、電話しようと思えたのもアドバイスのおかげです。  本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧