本文へ

外国で焼き魚食べたい

レス3
(トピ主 0
041
魚たべたい
ヘルス
と、思っております。北ヨーロッパに引越してきて数ヶ月、魚といえば鮭、ツナ、その他名前のよくわからない魚、しかも魚屋に行かないとまともなのが買えません。さばも見かけますが、魚をさばいたことがないので食べたいけど敬遠気味で…。 外国で暮らしているみなさん、焼き魚食べたいときどうされてますか?あと、できるだけ日本風の味付けで魚を食べたい時、何をどんな風にされていますか? ちなみに日本食材店はあります。

ランキング

レス

大西洋の魚

041
在仏12年
こんにちは。私も焼き魚、大好きです。 北ヨーロッパのどこの国かは分かりかねますが 土地柄、大西洋の魚ということで。 http://www.asahi-net.or.jp/~nu2m-etu/ 私はここのサイトにお世話になってます。 サバの捌き方はインターネットで検索すると 出てくると思います。 どうしてもできない場合は、魚屋で購入時に「フィレにして下さい」と頼めばやってくれるかと思います。 太刀魚なんかも、頼めば日本で売っているような 感じに切ってもらえます。 (とりあえずパリの魚屋ではやってもらえます) 焼き魚は、 *オーブンのグリル機能を利用して焼く *コンロがガス式なら、日本の焼き魚用の網を使う  (但し魚によっては煙がすごい&脂が垂れてコンロがかなり汚れる) *日本で買える、専用の電気魚焼き機を使う (「フィッシュロースター」で検索すると出てくるかと) *庭があるならバーベキューをする (但し魚によっては煙がすごい) *フライパンで焼く (あまり美味しくないけど全く食べられないよりかはまし) 字数制限の為、続きます。

大西洋の魚

041
在仏12年
続きます。 私の場合ですが、フライパン→焼き網を経て 現在は日本から電気魚焼き機を 持ってきてしまいました。変圧器が必要ですが 煙も出ず、やっぱり便利です。 他は…和風に食べる場合、カレイやヒメジの仲間の 魚を煮付けにしたり メカジキをフライパンで照り焼きにしたり マグロの竜田揚げを作ったり アジが手に入った時は干物を作ったり、塩焼きやアジフライにしたり、といった感じです。 ご参考になれば良いのですが。

焼き魚、食べてます。

041
魚類
オーストラリアです。日本に比べると魚の種類も扱いも宜しくないですが、工夫しています。 鮭は塩をしてペーパータオルに包み一晩冷蔵庫で寝かせて塩じゃけにしたり、なんだか分からないけどすごい小さい白い魚(こちらではホワイト・ベイトという)を買ってきて塩水でゆでてチリメンジャコ作ったり・・。 焼き魚は最初はオーブンの上火で焼いていました。が、先日帰国した時に日本の魚焼き器を買って帰り、トランスをつけて使っています。やはり焼き上がりが全然違いますね。お勧めです。 あと、「なんだか分からない魚」は試してみるに限りますよ。案外日本では別の名前で売られている魚だったりします。(例:ギンムツ→メロ)日本は魚大国だけど魚輸入大国でもありますから。 あと魚は自分で捌けるようになると、食べられるのが増えます。どんどん上手になりますから、億劫がらずに慣れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧