本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が顔に砂をかけられました(長文です)・・・。

娘が顔に砂をかけられました(長文です)・・・。

レス22
(トピ主 0
041
もやもや中。
子供
1歳7ヶ月の娘を保育園に預けています。 先日迎えに行ったときに,担任の先生からこんなことを言われました。 「今日園庭の砂場で遊んでいた時,幼児クラスのお子さんに,近くから顔に砂を投げつけられてしまいました。目に砂が入ってしまったようで,すぐに(保育園の)看護士さんに砂をとってもらったのですが,ちょっと気をつけてあげて下さい。本当にすみませんでした。」とのことでした。 わりと軽い口調だったので,私もたいしたことはないだろうと思い,「大丈夫ですよ。」なんて軽く言いました。でも家に帰った後,娘の目から,砂と言うよりも砂利のような大きな粒が出てきたので,すごくびっくりしました。そして改めて怖くなり,念のため眼科に連れて行きました。一応大丈夫なようなので安心しました。 どうして砂を投げつけられたのかは,話されませんでしたが,たぶん娘がその幼児さんを怒らせるようなことをしたんでしょう。でも1歳の女の子の顔に砂をかけるなんて…。(続く)

ランキング

レス

子供なんですよ

041
やん
お嬢さん怪我がなくて何よりでしたね 大人から見たら幼女の顔に砂をかけるなんて信じられないでしょうが、子供はやりますよ、いとも簡単に、、 5歳の息子と砂場で遊んでいたら3歳児に親子共々頭から砂をかけられましたもん。 理由は、何やら私らが邪魔だった様です お母さんが飛んできて謝られましたが、私は腹を抱えて笑ってしまいました。(バケツ丸々一杯分やられたんで) 息子には”イヤだったね、人にしちゃいけないよね。でも小さいさんだから許してあげてね。”って言っておきました。 あと小さい子は手加減を知りませんので、幼稚園の上の子が玩具で下の子に殴られて流血事件も目撃しました。 真っ青に腫れ上がるぐらい噛み付かれる事も幼稚園であったし 結構幼い時代はサバイバル的な行動が見受けられます。 勿論ケガが無いように先生方も見張っていますが、どうしても一瞬の事で全てをコントロールすることは不可能なんです。正直こわいんですけどね

あのぅ・・・

041
おはる
>でも1歳の女の子の顔に砂をかけるなんて…。 一歳の子供の砂掛けの行動は無意識の行動ではないでしょうか・・ 敵対意識はまだ脳の中には芽生えていないと聞きました。

よくある事だと思いますが。

041
くり
お子さんは、一人目のお子さんですか? そりゃ、何もしてない相手に対してしてはいけない事に違いないですが、幼稚園や保育園ではよくあることでしょう? やったりやられたり、嫌な思いをしたりしながら人との関わりを学んでいくものです。 そんな事で文句を言っているようでは、これから先が思いやられます。

大変でしたね

041
おちよはん
子供同士がしたことだからしょうがないのでは?

問題なくてよかったですね

041
とおりすがり
遊びで砂を投げ合うってことを小さい頃しませんでした?問題なければ、気にしない気にしない。

続きです。

041
トビ主です。
4月に入園してから今まで,歯型をつけられたりひっかかれたりとかは何回かありましたが,同じ1歳クラスでの出来事なので,きっとやったりやられたりでお互い様だろうと気にしないようにしてました。 でも今回のことは,場所が目なだけに一歩間違えば大変なことになっていたかもしれないと思うと,とてもブルーになりました。砂をかけた幼児さんには,2度とこんなことはしないで欲しいと願うばかりです。 長くなってしまってすみません。 みなさん教えて下さい。こんなことはよくあることなんでしょうか?4歳前後の幼児さんは,怒った時砂を投げつけたりしますか?

気分だとしても

041
ねね
途中ですけど私も同じ様な娘がいるので人事と思えません。 1歳7ヶ月ですよね。でしたら、娘さんが先に相手のお子さんに悪い事をした、、なんて決めつけてはいけません。娘さんは何もしていないかもしれないです。 今からでも遅くないので「あのとき、娘がなにか(原因となるものを)したんでしょうか?」と聞かれては? 相手のお子さんが、ただいらついたから娘さんにやつあたりした場合なら、これから気を付けてもらえばいいと思います。だけど、あなたの娘さんが原因なら、「どうしてそういうことをやったのか」考えませんか?相手があなたの娘さんの気にいらない事をやったのかもしれない、だとしたらそれが何か気になりませんか? どんなことでこういう態度をとるか、私なら自分の娘の事、気になります。もしかしたら肉体的には相手を痛めつけていなくても侮辱など(まだ態度か、、)したかもしれませんしね。 保育園に聞かれてみては?それで、娘さんがそれ以後も「ただいじめられるだけ」で何もしてくれないようなら転園したほうが良い場合もあるかもしれませんし。 私の娘は蹴られても泣かないので、心配な所もあります。

お大事に。

041
さち
>でも1歳の女の子の顔に砂をかけるなんて…。 娘さんが怒らせるようなことをしなくてもありますよー。 子供同士、叩いたり引っ張ったり・・・ 痛い思いをして育っていくと思うんです。 まだ良い悪いの判断もあやふやですから。 相手のお子さんを責めないであげてくださいね。 でも先生の対応には問題ありですよねー。 一生に関わる問題かもしれないし、 責任の意識が低いように思います。 園は相手のお名前は伏せることもあります。 そのことに関してはありかなぁ・・・と思っていますが。

砂をぶつけちゃいけません

041
昔人間
小学校の時。昭和30年代の話です。 クラスに嫌われ者の女の子がいて、みんなでその子をつまはじき。その子はいつもちょっとタカビー。ある有名な評論家の娘だったから。 ある時遊んでいたら、ある子がその子を仲間はずれに。タカビーのその子は何かを持って戻って来て、仲間はずれにした子の顔めがけて投げつけました。ハンカチに砂を包んできたのです。砂は投げられた子の目に入り、大騒動に。 一部始終を見ていた私が理路整然と先生に説明して一件落着。目は大した事なくて良かったです。その後も嫌われ者の子は相変わらずタカビーでした。 その後、その評論家のお父さんはある有名な団体を批判して、家族もちょっと恐い思いをしたそうです。 はっきり言って普通の子は他人に砂をぶつけません。ぶつけた子は躾が悪いです。

仕方ないです

041
ゆうちゃん
子供達の世界では当たり前の光景です。砂をかけるだけじゃなく、叩く・噛む・つねるなどもう気にしてたらきりがないですよ。親にとったら自分の子供がそんなことをされたら良い気分ではありませんよね。でも、仕方ないこと・・と受け止めて深く考えるのはよしましょう。反対に自分の子がお友達に何か些細な怪我を負わせてしまうことだってこの先ないとはいえませんし、珍しいことではありません。その時は当たり前なんだから仕方ないとは思わずに、親として相手のお母さんに謝ることは忘れないことです。でも今回、娘さんが無事でよかったですね。ほんの少し気になるのは相手のお母さんがちょっとでも気にかけてくださったり謝罪の言葉があれば尚、気持ちも落ち着くものですが。もしかしたら幼稚園の先生は相手方には報告してないのかな?日常茶判事だと思っていちいち言ってないのかな・・。でもやっぱり言わないと駄目だと思います。人って謝ってもらえるだけで、気持ちが大分楽になるものですものね。

この年頃は口が達者でないため

041
Mint
つい手が出ます。砂かけも同じ理由だと思います。 親としてはとても心配だと思いますが この年頃は、どの子でも大なり小なりそういう傾向があります。 うちの子供は、その頃やられて、小学生の今でも顔に引っ掻き傷が残っています。(多分一生消えません) 見る度いやな気持ちになりますが、先生も一瞬のことで防ぎきれないし(ケンカしててやるわけではないので)、まだ乳児のしたことだし、しょうがないんですよね・・・。

4才前後なら、

041
タカ
砂をかけたりはすることがあると思います。その子の性格にもよりますが、1歳児に4歳児が砂をかけたからって特別しつけがなってない、とは感じません。 働いてない母親なら公園で体験するかもしれないし、幼稚園でもあり得ることだと思います。 むしろ、「気をつけてあげてください」と言ってくれた保育園は良心的な園ではないか、と感じました。 ウチのも幼稚園児と1歳児がいますが、他人に預けたらいろいろあるのはある程度覚悟しなくてはいけないと思っています。

レスありがとうございます。

041
トビ主です。
続きの文章が遅くなってしまってすみませんでした。 ご心配して頂いた方,本当にありがとうございます。 やっぱりよくあることなんですね。もっと私がしっかりしないとダメですよね。そう思ってはいるのですが,あれから娘が突然目をパチパチさせながら「めー,めー」と言いながら目をごしごしこすっていたりするとドキッとして「目痛いの?痛いの?」と過剰に心配してしまいます。 担任の先生と話をしました。砂をかけたのは4歳の子で(名前は教えてくれませんでした),お友達と砂のかけ合いをしている所に娘が割り入ってきたので,この子にもかけちゃえ~って感じでかけたようです。その後先生に謝りにきたそうです。 子供同士のことだから…とはいえ,ケガしたりさせたりはやっぱり怖いですね。

うちもよくありました。

041
gacha
小学校に上がる前の小さい子にはよくあることですよね。 家もよくやられてきました。 性格の悪い子になると陰で叩いたり、服で隠れる所だけ血が出るほど噛み付いたり、色々です。 5~6歳児でやるのはもうその子の性格かもしれませんが、1歳児くらいならまだ、十分言葉でのコミュニケーションがとれないからしょうがないかもしれません。 もうちょっとしたらお互い落ち着いてきますから、もう少し長い目でお子さん達を見てあげて下さい。

なんなら

041
ひろ
お子さんが普段どんなふうにお友達と遊んでるかよく見ていれば想像が付くはず。いそがしくってあまりと言うので有ればお休みの日にお子さんと一緒に公園にでもお出かけになるといいですよ。 もしかしたらそのへんにいるお友達に頭から砂をかけるかもしれません。 子供はそんなものです。

しょうがないではすまされないのでは?

041
ぱぱぱ
こんにちは。 お嬢様がそのような目にあわされ、さぞご心労かと 思います。 みなさま、仕方が無い、というお考えの方が多いようですが、私はそうはおもいません。 書かれた方もいらっしゃいましたが、やはり どうしてそのような状況になったのか を知ることは重要と思います。 お嬢様自身に聞いてみること、また、先生にも お尋ねになられたらいかがですか? 噛む、つねる、ひっかくは普通、と言う方がいて 少々びっくりしています。 私のまわりにはそのような方は少ないです。 噛む等の行動はまだ自分の気持ちを上手に 伝えられないため、心理的ストレスがある場合、 手を出してしまうという場合が多いのでは? 子供は手加減ないですよね。 だからこそ、加減できるまでは大人がついているべきでは? 取り返しのつかない傷跡がずっと残ってからでは遅いと思います。

気持ちは分かります

041
経験者
でも、保育園、幼稚園にあずけると多かれ少なかれ子供同士の揉め事は日常茶飯事です。 いちいち根に持っていたらこちら(被害者)も参ります。 はっきり言って『お互い様』の事が多いです。 モヤモヤしているのは相手の親御さんからの謝罪とかが無いからなのでしょうか? 逐一、相手の親御さんに謝罪させる園もありますが、はっきり言って後日もめる事が多かったです。しこりが残ったりも。 いつか自分の子供も悪気なくやってしまう事があるかもしれないと思って、大目にみてあげられませんか?

大事に至らなくてよかった。

041
mama
2人の娘の母です。 大変でしたね。本当に心配されたことと思います。 子供って当然だけど「してはいけないこと」を教えてあげないとわからないわけで、その発展途中の保育園・幼稚園などではそういうケガが相次ぎますね。 基本的にはそういうことを教えるのは親の責任だと思っています。きちんと家で子供に日ごろから教えるべき。たとえ小さな子供でもきちんと教えるべきだと思います。 しつけって1日、2日のものではなく繰り返し何度も言葉がけをしていくものだし、それをせずに乱暴な子供を野放しにする親は怠慢としか言いようがないですね。 もちろん園ではそういう子供たちを預かるわけだから事故の起こらないよう注意すべきですが、まず何より親。その子の親の意識が変わらない限り再発防止は難しいでしょうね。私なら園にその子とは近づけないようにお願いすると思います。 子供を最終的に守れるのは親だけです。

うちの場合・・・

041
忍また
現在、2歳の息子を保育園に預けている母です。うちの保育園では、怪我や傷ができた場合、現場を目撃した保育士が、状況と対処を説明し「大変申し訳ありませんでした」と謝罪されます。子供同士での怪我の場合は、怪我をさせた方もきつくしかられています。同じ一歳児クラスですが、対応がちょっと悪い気がします。保育園だからってしょうがないということはないし、幼児だとしてもしても良い事と悪い事はしっかりその場で教えてくれてなきゃ、困りますよね。

しない子もする子もいます

041
クロ
3・4歳なら自分の使っているものを横から取られたりすると怒って押し倒したり、何かを投げつけたりする子もいます。いろいろなんです。 私の勤めている園でも1歳児の目に砂が入ってしまい(この時は自分でエイッとスコップで砂をほったら力が入りすぎて)すぐに3人がかりで目を洗いましたが、保護者は眼科に連れて行きました。眼科では処置がよかったので心配ありませんよ、と言われたと報告いただきました。 家に帰っても目から大きな粒が出てきたらやはりこわいですよね。なんでも最初の処置が大切だと思いますが、子供たちの集団ではいろいろあります。保育士がしっかりついていなければいけません。 少しでも不安・不満があったら担任に聞いてみてください。誰がやったとは言えなくても、きちんと説明します。保育士も心を痛めています。止められなかったことを。

兄弟がいれば良くあることです

041
ななこ
砂が入って、念のため眼科に行き問題はなかったのだから、それで「おしまい」にしましょうよ。 もちろん、子どもは5秒目を離した隙に大きな事故を起こしますから、油断はできません。でも、子どもは別のことに気を取られると相手のことが見えなくなったりしますから、何も考えずに手を出してしまうことは良くある事ですよ。その都度叱って根気良く「良いこと、悪いこと」を教えるしかないんです。 兄弟がいたら、一日中子ども同士で遊ぶわけですからそのくらいの「痛い思い」はよくあります。正直言って、砂が目に入るというのは、あまり大きな事故ではないと思います。1歳7ヶ月のお子様ならばあと半年もすれば自分で箸って転んで顔を地面にぶつけて血を出したり砂が目に入ることはしょっちゅうです。手当ての仕方に慣れておくほうがいいですよ。

砂利?? お砂場の砂

041
nob
お砂場の砂ではなかったのでしょうか?? もし、お砂場の砂が砂利の大きさなら、遊びやすさ(ドロ団子を作れるものでないといけませぬ。と砂遊びマニア?!)危険性、口に入れて飲み込んでも大丈夫な肌理でお願いしたいものです。保育所のお砂場は。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧