本文へ

南京たますだれ

レス3
(トピ主 0
041
よしこ
話題
こんにちわ。 友達の結婚式で「あ、さてさて」の南京玉すだれをすることになりました。すだれも手にいれてあとは練習なのですが、完成図しかなく全くわかりません。 ネットで調べても、高い高い教本ビデオや出張教室のようなものしかないので…。 赤子が二人もいるのでなかなか教室というのは無理だし、あとの子も妊娠中や仕事が忙しく個人練習となるので急いでます。 どんなことでもいいので教えてください。。

ランキング

レス

ちょいとひねれば

041
ひいろ
 あんまり芸というか、ねたの多くない道具なので解説書が出来るまでもないのでしょうね。むしろ節回しとか謡いのほうが大事な演芸かもしれません。  上下をひねって、「帆船」  上を引っ張り出して、残りの部分を篭手に巻いて「釣竿」  上の数本だけ引っ張り出して手に持って「横断歩道をわたりましょう」そして手に持っていた部分を延ばして「お茶屋の看板」。それをさらに引っ張って円を描いて伸ばしきり、両端を両手で円を支えて持つと「後光」。  あと、すだれを丁度半分のところで半分全体を最後までずらし、糸のところで二つに折り返して手で支えて「二国国旗」それを押し出して「しだれやなぎ」。 もってない人には何のことか分からなくてすみません。  あ、さて。あさて。さても南京玉すだれ。

芸事に近道はなし

041
古典芸能推進派
教室通うの嫌。 ビデオ買うの嫌。 どうしたいんだろ。 高い高いって・・・そうですか? レクチャーVHSとして普通だと思いますよ。 何かを習得するにはそれなりの対価が発生して当然なのですが。 タダで家まで出張してきて教えてくれる人でも募集してるのかな? 忙しいんですか?団体芸としてやるんですよね? 個人練習だけでどうにかなると。 結構難しい技とかありますよ。練習できますか? なめてるとしか思えないのですがあれも立派な古典芸能です。 せめて芝辻たかし師あたりの教材ビデオ買って下さい。

ありがとうございました

041
よしこ
おぉーもう返信ないかと思ってたので嬉しいです。 確かになめてるといわれるとそうかも…。 あくまでも真似事なので。すいません。。 横断歩道を渡りましょう、、いいですね。それは知りませんでした。使わしてもらいます。 どうにか何個かは出来るようになったのですが、作るより戻すほうがほんとに大変ですね。 今週合同練習(笑)があるので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧