本文へ

傷つけるつもりがなくても

レス6
(トピ主 0
041
はなはな
ひと
自分の言動で人を傷つけてしまった時、皆さんはどう考え、どんなふうに行動されますか? つい最近、不用意な言葉で友人を傷つけてしまいました。 反省して謝ろうと電話をかけたら着信を拒否されてしまって「ごめんなさい」の言葉も伝えることができなくなってしまいました。 こういうことがある度に、嫌な思いをさせてしまったこと、自分の思慮の足りなさを悔やんでいます。 そして自分の言動が誰かを傷つけてしまわないかと怖くなって尻込みしてしまいます・・・。

ランキング

レス

私は

041
通りすがり
カードを買って、謝りの言葉を書いて、送りました。

私は

041
芽衣
自分が人の言葉にぐさっと来た場合、私はその言った人に悪意があったかどうかをみます。別になかったら、忘れようと努力します。  言葉は捉え方によるんです。誰がこの言葉で傷ついて誰が傷つかないかなんて、いちいちわかりません。わかろうともちろん努力はしますが、それでも不用意に傷つけてしまうことはアクシデントだと思っています。  謝って済むものなら謝りますけど、そういう問題じゃないって言う人もいるでしょう? 言ってしまった言葉は消えませんから。こっちが謝ってもまだぶつぶつ文句言ったり、許せないとか言う人は、私は付き合いたくないのでそのまま友人としての付き合いは切ります。  相手に悪気がない限り、私はしょうがないなと思うようにしているので、そうじゃない人とは付き合いません。

私の場合

041
タラオ
まず、心を込めて謝る事。 そして、許されようなとど思わない事です。

私は、傷つけられた方

041
みみ
私は、全く反対の立場で、傷つけられたほうです。 そして、電話は、着信拒否しています。 声も聞きたくないし、言われたことで傷ついてトラウマ状態です。もう、あれから10ヶ月がたとうとしています。10ヶ月たっても、言われた言葉が頭から消えません。 だから、着信拒否している人の気持ちがわかります。 もっと、もっと期間をおいてからの方がいいのではないですか?私なんて10ヶ月たっても、相手を憎んでしまっています。月日が、心を癒し 解決してくれるのでしょうか・・・ 正直、未だに、相手の名前を見るのでさえ、動悸がして、自分の精神が安定しません。 いつも、こんな自問自答の毎日です。

つらいですね

041
ゆみりん
私もうかつな一言で、相手を怒らせてしまったり、悲しませてしまったり、ってことが、ごくたまにですが、あります。言ってしまった自分を責め、相手の方に大変申し訳なく感じ、つらいですね。でも、日ごろのお付き合いから、お互いの良さもわかっているだろうし、こちらが心から反省して、悔やんでいるのなら、いつか許してもらえる日が来るのではないでしょうか。手紙を書いてみてはいかがでしょう?電話だと、相手の方も受話器をとった以上は、なにかしゃべらなくてはいけなくなるし、怒っている時って、それもすごくストレスですよね。その点、手紙だと、相手の方も、気持ちが楽ではないかな。はなはなさんが、ゆるしていただけることを、心から願ってます。

私なら…

041
悪気がないとはいえ、悪いことは悪いこと、嫌なことは嫌なことだと思います。 私が本当に反省していれば、相手が許してくれなくても、自分が本当に悪かったことを謝罪します。できることはそれだけです。仲直りを求めたりはしません。許すも許さないも相手が決めることだから。 あとはそっとしておきます。 トピ主さんは、本当に反省しているようですが、「謝ってもまだぶつぶつ文句言うなんて」と思うぐらいなら、謝らないが良いと思いますよ。 そう思っていたら、相手に謝罪の気持ちなんて伝わらず、かえって嫌な奴と思われることになりませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧