本文へ

成田国際空港勤務の方のお住いは?

レス12
(トピ主 1
🙂
ぽん
話題
成田国際空港で働くことになり、どこに住もうか悩んでいます。 独身・女性・一人暮らしです。 <希望> 1、なるべく通勤時間が近い(30分以内) 2、スーパー、コンビニ、ビデオレンタル、美容院、歯医者などがあって、  栄えているエリア 3、空港勤務の方が多く住んでいるエリア 4、穴場で、空港勤務の方がほとんど住んでいないエリア 5、東京から車で来るのに便利なエリア ★3と4は矛盾しますが、 休日に会社の人に会いたくないな、という気もしています。 ★5は、東京から家族が車で来やすいように、です。 上記のアドバイスをいただき、公団・賃貸で考えるつもりです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

成田駅

🙂
みかん
友人が成田空港の検疫で働いていたとき、成田駅近くに住んでました。 成田駅周辺、なかなか良さそうですけどいかがでしょう。

車をお持ちかどうかで

041
lisa
車での行き来を気にされるなら東関東自動車道のインターに近い場所とかですかね。 トピ主さんが車をお持ちかどうかでかなり変わります。 車があるならかなりエリアが広がるので、ショッピングモール以外で知り合いに会うことはあまりないかも。 車がないなら成田駅、公津の杜駅近辺が近くて栄えていますね。あとは京成線なら、うすい・ユーカリが丘あたりが住みよいのです(というか公津の杜からうすい迄の間はちょっとリクエストにあるような雰囲気は無いかも)。 ただ単身者向けの賃貸が多くはないかもしれません。 JRはよく知らないのですが四街道から通っている人はいました。 ご参考まで。。

京成線沿線

041
t
京成上野、日暮里、青砥、京成高砂、京成八幡、京成船橋、京成津田沼、八千代台、勝田台、 京成佐倉、京成成田、空港第二ビル、成田空港 以上が京成線で特急の止まる駅です。 この中で選ぶのが良いと思います。 ただ京成佐倉あたりになると少し東京からは遠くなります。 京成船橋、京成津田沼、八千代台、勝田台のあたりが良いとは思いますが 船橋、津田沼あたりだと通勤に1時間ぐらいかかると思います。 条件全てを満たすのは少し厳しいかもしれません。

富里市

トミー
富里市七栄なんかどうでしょう。駅はないですが、スーパー、コンビニ、歯医者、美容院、食事、レンタルかなり充実しています。富里インターがあるので都内からも車で来やすいです。車以外でも高速バスがあるので結構便利だと思います。空港関係に就いている方結構住んでます。良い場所が見つかるといいですね。

八千代市

🐷
シャオフェイ
>公団・賃貸で考えるつもりです。 とのことなので、東陽高速鉄道八千代中央駅徒歩3分位の団地を紹介します。 以前、UR都市機構の現場で仕事をしていた時の話です。 タクシーで八千代市の現場まで移動中、運転手さんが 「この団地、客室乗務員が多いんだよ。乗り換えあるけど成田まで近いかし、タクシーでもそんなにかからないし。俺、何度も迎えに来てるから号棟番号も覚えちゃったよ。」 と言っていました。 駅前に大型スーパー・大型ドラックストア・コンビニ・歯医者・美容院、あります。 歯医者と美容院は、隣の八千代緑ヶ丘駅前のほうがおしゃれなタイプがあったように記憶しています。 1(30分ちょっと超えるかな?),2,3の条件にあってると思うのでどうでしょうか?

長男が。。。

🐤
mugi
昨春、空港メンテの企業に就職しました。 ≪公津の杜駅≫ の近くの新築1Kのコーポで新生活をスタートさせました。 何度か行きましたが 近くに大きなショッピングセンター 居酒屋 コンビニ等があり、のどかで清潔感のある なかなか快適な環境でしたよ。

八千代台か勝田台駅

🙂
rain
上記近辺に住んでいるものです。 京成線で成田空港まで(快速・特急)30分程度です。 駅前にはスーパーやコンビ二、商店街があり日常の生活用品はほぼそろいます。 どちらも駅から徒歩圏内にTUTAYAがあります。 我が家も車でよく出かけるのですが車で東京方面に出るのも高速のインターがわりと近いので、不自由に感じたことはありません。 勝田台駅は東葉高速鉄道の始発駅となっており東西線に直結しているので、 日本橋や大手町(東京駅)、乗換えて新宿方面にでるのも楽ですよ。 (運賃が高くて有名ですが・・・) 成田駅周辺は空港関係者が多いと聞いてます・・・・

成田ニュータウン内

041
市民
 旧市街地(成田山方面)ではなく,成田ニュータウン内で探すと便利だと思います。場所に寄りますが,駅西口まで自転車でサッと行けたり雨の日はバスもあります(吾妻・玉造・中台方面は本数がありますが橋賀台方面は本数が少ないので気をつけて)。また,西口近くに住めばそれこそ徒歩で行けます。  買い物も便利ですし,区画ごとに診療所が集中してます。レンタルはツタヤがニュータウン中心にあります。大きい病院は日赤で大丈夫です。  ただ京成成田駅の反対側は,冨里市だったりするところもあります。成田市と比べて税金で潤っていない分,子供がいたりするときの手当てが薄い感じがしますので,やはり成田市内の方がいいな~と思うことが多いです。  車で都内から来るなら,普通に高速で来ればすぐです。  IC的には,成田ICはやや旧市街や空港寄りで年末年始や盆は渋滞しやすいですが,一つ手前の富里ICはニュータウン方面にも近いです。  穴場なら,公津の杜駅周辺ですが,京成しかなく,都内へ特急(今は快速?)ですぱっと行くことが難しいですが,お勤め先の空港へ行く分には問題ないでしょう。  新生活を楽しく送れますように。

追加します

041
lisa
京成線なら勝田台駅もいいですね。 例に出されている店などがだいたい揃ってますし、特急が停まります。 それから、空港へは行かないですが「東葉高速鉄道」という路線があり、東西線に乗り入れていますので都内まで電車で出るのも早いです。勝田台駅が始発ですので楽ですし。 この路線沿いが最近栄えてきてますので、休日には一駅二駅電車に乗って買い物するにも良いかも。 交通費が出ないなら、住むのは京成線が良いですけどね。 ただ勝田台は駅ビルが無いです(駅構内にファストフードなどの店と、出た所にスーパーがあります。徒歩5分ほどで本屋・レンタル屋・美容室・歯医者は揃ってますが)ので、その点は特急で一駅先の八千代台の方が便利かも? ちなみに勝田台駅と志津駅の間に某航空会社のCAさんの寮があります。

羽田に通勤の可能性は?

041
谷津田
航空関係者が大勢住んでいる街に暮らしています。 成田にも羽田にも出易いように、とこの街を選ぶ方が多いそうです。 羽田に行くことがないのなら、成田の近くでお探しになればよいですが、 羽田に行く可能性もあるのなら、羽田への足も検討しておかれた方がよろしいかと思います。

参考になりました

💡
トピ主です トピ主
返信遅くなりました。 みなさん、とても参考になるコメントありがとうございました!! 休日を利用して、いろいろ下見に行ってみます。 ありがとうございました。

三里塚、加良部など

🙂
CIMA
自分も今春から成田空港で働くことになりました。自分は寮で三里塚ってとこなんですけど空港勤務の人が多く住んでいます、しかし滅多に会うことはありません。 国道51号から一本道でいける場所なので車でも行きやすいかと思われますよ。 加良部は成田駅のすぐ近くでお店も割りと栄えていて暮らすには三里塚よりいいかと思います、三里塚はコンビ二、ビデオレンタル、スーパーはありますが美容院や歯医者がやや遠めになってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧