本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チェロを習いたいのですが、手が小さいので心配です

チェロを習いたいのですが、手が小さいので心配です

レス22
(トピ主 0
041
ゴーシュになりたい
話題
強烈に「チェロを習いたい!」と思って調査中の40代後半のフルタイムワーカーです。 情緒のあるメロディを自分が出せるのかわかりませんが、ささやかな上達を実感できるのはきっと楽しいことでしょう。 しかし、心配になるのは自分の手の大きさです。 私は手が小さくて、親指と人差し指を開いた [へ] の字を物差しに当てると、親指の先端から人差し指の先端まで16cmしかありません。果たして、これでチェロを弾けるものでしょうか? 弦楽器の経験は、学生の頃に独学でアコースティックギターを弾いたことがある程度ですが、スチール弦を押さえるのが厳しかったのを思い出します。 もしかして、チェロよりは小さいバイオリンを習った方がいいのかしら? それを考えると、一歩を踏み出せなくて。。。 ご助言をお願いいたします。

ランキング

レス

分数チェロ

041
きっき
私はバイオリン弾きですが、ビオラ、チェロも時々弾きます。私は「親指の先端から人差し指の先端」まで、17cmくらいですので、大丈夫ではないですか。もっとも、チェロを弾くときに、親指とひさし指をL字型に伸ばすというのは、かの変則的な弾き方しかなく、通常やりません。 どうしても手が小さいときは、分数チェロという、通常より小さいチェロがあります。東京だと、YAMAHAや下倉などの大きい楽器店にはあると思います。 チェロは音色的にとってもすてきな楽器ですので、がんばって練習してください。バイオリン弾きながら、チェロはお勧めです。チェロは、弓を引く手にも力がいります(弓圧がないと良い音が鳴りません)ので、トレーニングで鍛えてください。

大丈夫!

041
ももも
大学でチェロを専攻しました。 私も手が小さいです。(今測ったら同じく16cm) 確かに手が大きい方がよかったと思うこともありますが、弾きたいと思う気持ちを大切にして どうかチェロを始めてくださいね。 ちなみに私のチェロはフルサイズですが、 気持ち小さめです。 楽器も微妙にサイズが違いますので、 いろいろ試してみるといいですよ。

がんばって♪

041
銀座の柳
手が大きいに越したことはないけれど、趣味の範囲内ならば手が小さいから絶対ダメということはないんじゃないかな…。問題は、大きさよりも握力だと思います。チェロほどの大きさになると、弦の張力がハンパではないので、確実に押さえるのにかなり力がいるので。 とりあえず体験レッスンなどを利用して楽器に触ってみてはいかがでしょう? 大人になってからの楽器習得は、1に熱意2に熱意です。 絶対弾けるようになりたい!という気持ちがあれば、きっと願いが叶うと思います。 良い先生とめぐり会われることを祈っています♪

だいじょうぶですよ~

041
Az
こんにちは チェロの音色って素敵ですよね~ ところで、親指と人差し指を「へ」の字に開いて、 というのは、指に沿って測るんじゃなくて、 親指と人差し指の直線距離? ですよね 測ってみたら私も16cmでした! そんな私でも、チェロよりずっと大きい コントラバスを弾いてますよ~ さすがに押さえるのは大変ですけどね(笑) やっぱり、やりたい!と思った楽器に チャレンジするのが一番だと思いますよ がんばってくださいね!

是非習ったらいいのに^^

041
そら
私はチェロでは ないのですが、20代後半になって楽器をはじめました。(クラリネットです) 手は自分も小さいほうで たまに小指がつりそうになることがあります。 チェロって 自分も少し興味はあるのですが 弾いたことがないので 無責任な発言になってしまうのかもしれないのですが、変な話 趣味としてはじめたいって思うなら 迷わずとびこんじゃったらどうでしょう? プロになりたい!音大いきたい!って方なら それこそ 手の大きさとかもすごく 響いてきちゃうんでしょうけど。。 そうじゃなく 楽しみたい!って思うんだったら まずはやってみたらどうでしょうと 思いました。 頑張ってください!!

うーん

041
セロ弾き
チェロを弾いている者です。 しかも、手は小さ目だと思います。 私の場合はスタートが中学生の頃でしたので、手の大きさまで考慮に入れていませんでしたが、大学、社会人・・となり、やはり、手は小さいより大きい方がストレスが少なく弾く事が出来るのは間違いないと思います。

チェロいいですよね~。

041
やよい
私の彼氏が小学生の時から今まで10年くらいチェロをやってるので聞いてみました。 すると「不利ではあるが、弾けないことはない」だそうです。 親指と人差し指を開いてはかると16センチだとのことですが、私の彼も実際はかったところ、トピ主さんとそんなに違わなかったそうです。むしろ人差し指と中指がどれだけ開くかの方が大事だと言ってました。 彼も、習い始めたのは今よりうんと手の小さかったであろう小学生の頃なので、あまり気にせずチャレンジしてみたらいかがでしょうか。「強烈にチェロを習いたい」とのことですので、その気持ちを大事にしていただけたらと思います。 あまり参考にならなかったらごめんなさいね。

大きさより、柔軟性かも?

041
ちぇろろん
チェロをやっていたものです。 ちびですが手は大きいほうでしたので、手の悩みはありませんでした。 が、そのとき習っていた先生(男性、某有名交響楽団元団員)は私より手が小さかったです^^;。大きさよりは柔軟性のほうが必要、といわれた気がします。 左手の人差し指と中指の間が、広く開けられれば、大丈夫なんじゃないでしょうか。 私も、お風呂でよくその間を伸ばしていました。 ヤ○ハのチェロ教室では、はじめは楽器を貸してもらえるみたいなので、とりあえずそこでトライしてみてはいかがでしょうか。 チェロの音色は、一度やると虜になりますよ!

大丈夫だと思います。

041
めぐみ
 確かに、指が短いと弾きにくいかもしれません。特にチェロにこだわらず弦楽器が弾きたいのであれば、ヴァイオリンを始めるのもいいと思います。  しかし、チェロを習うにあたっての最終目標(協奏曲レベルまで弾きたいのか、小品などを弾きたいのか)次第では、指が短いことは練習次第でどうにでもなると思いますよ!一度、弦楽器の専門店に行って、聞いてみられてはどうですか?最近は、レディース・サイズ(7/8サイズ)のチェロもありますし、フル・サイズのチェロでも個体差があって、手の小さい人でも弾きやすいものがあります。ヴァイオリンを始めるにしても、チェロを始めるにしても、弦楽器は安いものではありませんから、じっくり考えてみてくださいね~。 

だいじょうぶでしょう

041
さくら
趣味でチェロを弾く者(女性)です。このトピを読んで、今まで測ったことなかったけど、自分の手の大きさを測ってしまいました。トピ主さんと同じ測り方をして、結果、15cm。こんな私でもアマチュアオーケストラでチェロを弾き続けて20年です。伸ばしのポジションなど弾く時は、ああ、もっと手が大きければ・・・と悲しくなりますが、ちゃんと練習すれば、フィンガーリング(指遣い)のテクニックでなんとかカバーできます。トピ主さんの手の大きさで、十分趣味のチェロは楽しめると思います。私としては、30代、40代になってから始めるには、バイオリンよりはチェロの方が姿勢も楽だし音程もとりやすいし、よほどとっかかりやすいと思うのですが、どうでしょう?バイオリンはちゃんと習ったことないのでわかりませんが・・・

大丈夫

041
17cm
16cmでも大丈夫! 輸入で小さめの楽器もあるし、拡張(指を広げたポジション)を根性で憶えれば大丈夫ではないでしょうか? 初心者でしたらヴァイオリンよりもチェロを「良い先生で正しく」習う方が、楽しいと思います 昨年ビオラからチェロに転向しました 子供のころはヴァイオリンでした  くれぐれも「良い先生で基礎を正しく習う」が、手の大きさよりも管理点だと思います がんばってください!

出来ると思います

041
かじやん
思いますで申し訳ないですが、あなたの気持ち次第で 出来ると思います、と書かせて頂きました。 ギターの弦に指が届かないのではなく、 押さえる技術が無かっただけです。 弦を押さえるときは力ではなく、出来るだけフレット側を押さえると力はいりませんし、通常のコードが弾けなければ、オープンコードもありますが、そこまでやってみられましたか? やって出来ないことはないと思います。 がんばってください。

大丈夫ですよ

041
こんばす
わたしも同じくらいの長さですけど、コントラバスを弾いてました。 最初はポジションがちょっと取りにくいかもしれませんが、練習しているうちに慣れますよ。 楽器によってネックの太さが違うので、細めのものを試してみるのもいいと思います。 自分の手で曲が弾けるのは楽しいですよね。頑張ってください!

大丈夫と思います

041
とり
私も手が小さいです。親指から人差し指まで測ってみたら15cmでした。ちなみにわたしは人差し指と小指が短く、普通の男性の小指より私の人差し指の方が短いくらいです。でも、大学からチェロを始めましたがうまく弾けなくても楽しいですよ。最悪の場合7/8sizeのチェロもありますので、それでもいいのでは?私は今は市民オケにはいっていますが、手の大きい人ばかりでもないように思います。

サイズ

041
daisy
学生時代に少しだけヴァイオリンを習っていました。 手の大きさについて心配されているようですが、ヴァイオリンやチェロなどは 小さな子供のうちから練習することも多いのでサイズがいろいろありますよ。 小学生のオーケストラなどでは、小さいサイズのものを使っている子も多いと思います。 と言っても大人になる頃には大抵フルサイズの楽器を使うようになるのでしょうが、 私は手がすごく小さいので先生に3/4サイズのヴァイオリンを勧められそれを使っていました。 これから先生につかれる予定なら、買う前に先生に相談してみてはいかがでしょう。

一歩を踏み出すために

041
海外派遣
わたしも40歳を前にチェロを習い始めました。 とにかく「始めてよかった!!」とその魅力にとりつかれている毎日です。 まず先生(教室)を探されることをおすすめします。 お住まいの地域によっていろいろあるとは思いますが、 できるだけレッスンを見学させてもらいましょう。 楽器店の教室などでは体験教室や楽器のレンタルをしているところもあるようですよ。 手が小さいことを心配されているようですが、練習次第で多少指が開くようになります。 とはいっても個人差があるでしょうからフルサイズ(4/4)の楽器がキツイようであれば婦人サイズ(7/8)というのがあります。 楽器購入についてはレッスンを受ける先生に相談するのがいいと思います。 私もまだまだヘタなのですが、それでもチェロの音が与えてくれる喜びは、手が小さい悩みも忘れさせてくれます。

私なんか…

041
バス弾きゴーシュ
トピ主さんと同じ大きさ(いま測ってみた)で、コントラバス弾いてましたよ。中学・高校のときのブラスバンドで…。フルサイズの楽器を弾きました。確かにちょっとキツかったかな(笑)。要はポジション押さえりゃいいのよ!と開き直って最初はかなり変則的な指使いをせざるをえませんでしたが、だんだん薬指や小指の力が付いてくるに従って普通の指遣いに近くなっていきました。 チェロはコントラバスよりポジション間は狭いですよね?大丈夫じゃないですか?

たくさんのはげましのお便りに感激しました

041
ゴーシュになりたい
皆様  暖かく具体的なご助言をありがとうございました。 人様と比べても私は手が小さいと確信していましたが、 私とそれほど違わないと思われる手の大きさで、 チェロを専門的になさっていたり、 楽しみでチェロを弾いておられる方が 沢山おられることがわかって、大いに安心しました。 なるほど....、 手の柔軟、人差し指と中指の開き角が重要なのですね。  それに、楽器のサイズも選べるのですね。 ヴァイオリンを弾く姿勢はひねりが不自然な面が、 などなど、 具体的に教えて頂いて本当に参考になりましたし、 チェロを始められそう!と心強く思えました。 明日は、近所にある大人の音楽教室にチェロの おためし受講を申し込んでみます。  これから広がる私の音の世界!?楽しみです♪ 沢山のご助言、ほんとうにありがとうございました。

よゆ~です!

041
えみえみえみこ
私は音大でバイオリン専攻ですが、第二楽器としてチェロもやっています。 バイオリンなら確かに誰でもできる感じもしますがその小さいバイオリンでさえ、一番高いポジションではもう小指の先も届かない!つる!(笑)なんてこともありますよ。お風呂で湯船につかりながら指を開いたり伸ばしたり・・・毎日していると少し楽になりますね。あとは練習です。 チェロは楽器自体は大きいですが、普通の人間がひいています。つまり!誰もまんまでは指なんか届くはずもなく、ポジション移動するんですよ。だから大丈夫です。実際私も身長・手、両方とも小さいです。 余談ですが、チェロを少し習って弦楽四重奏などやる機会があるとします。その時にもしメロディーを悠々と奏でるバイオリンに魅力を感じたら挑戦してみてください(笑) やめられなくなるかも!

まずはレンタルしてみては?

041
ヨーヨー
子供達が学校のプログラムで弦楽器を選択しています。海外在住です。 息子(現中1)は小学校5年からチェロを始めました。へたでもチェロの音色はいいですよ。 指が手がという愚痴は聞いた事ないから大丈夫だと思います。 娘(現小5)がバイオリンを始めたばかりですが音が高いのでけっこう耳障りです。華はあるかも知れませんが近所迷惑を考えたらチェロの方がいいと思います。 レンタルがあると思うのでしばらくレンタルされてはいかがですか?イエローページで探すか楽器屋さんに聞いたらわかると思います。

横レスですが

041
二胡弾き
チェロは門外漢で申し訳ないのですが。 みなさん16センチとか、17センチとか・・・ 私、普通は14.5センチ、思いっきり伸ばしても15センチしかないのですが、これって「すっごく手が小さい」んでしょうか?? ちなみに私は二胡弾きです。 二胡は手の大きさに合わせて楽器の音階幅が調整できるんです。 前々から他の人より調整幅が大きいな、とは思っていたんですが、みなさんのサイズを読んでびっくりしてしまって。 私の手はやっぱり極小サイズだったのかしらん??

手の大きさと年齢は大事です

041
本音
「大丈夫」と書いてらっしゃるレスは、多分、学生時代とか若い時期から始めている人だと思います。もしくは、他人のことだから楽観的なのかな。 私は大人になってから始めましたが、手の大きさ(18センチですが)が足りないのを実感しています。 そして、どんな楽器でもそうですが、子供の頃に始めるのと体が学ぶスピードが違います。私はピアノを15年しましたが、ピアノは再開しても習得が早いです。でも、チェロは初めてだったので、楽譜の見方を習得するのも時間がかかりました。 外国に行くと実感しますが、チェロ奏者は大柄の人が多いです。ヨーヨーマも中国系ですが、180センチはありそうなヒョロリとした長身ですし、オーケストラの人もチェロのグループは立ち上がると女性も大柄です。だから、チェロが小さく見えます。日本だと例外もあるでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧