本文へ

このお菓子の名前をご存知でしょうか

レス43
(トピ主 0
041
教えてください
ヘルス
皆様のお力をお貸し下さい。 お世話になっているアメリカ人の話で、 「日本からのお土産で黄色くて、口の中に入れるとふわっと溶けるような甘いお菓子を貰った。東京に行ったときに同じお菓子を探したが見つからなかった。どこかの地方のお菓子なのか。」 と聞かれました。私も口にしたことがあるような気がするのですが具体的な名前などがわかりません。 今度日本に帰ったときにお土産に持って来たいな、と考えており、少ない情報からで恐縮ですがご存知でしたらお教え下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し、ヒントちょうだい!

041
東北人
最初に頭に浮かんだのは、宮城県は仙台銘菓の「萩の月」 なんですが。 これは回りがクリーム色の柔らか~いスポンジで、中にコクのあるカスタードが入っていて、ものすごく美味しい!似たようなお菓子が全国にあると思いますが、とにかくこれはカスタードの味が違うから! 外国人受けのする、お菓子でもあると思いますしね。 ただ今海外在住ですが、私がこれをお土産に貰えたら、涙が出るくらい嬉しいなあ。 トピ主さんのお知り合いは、カスタードが入っていると言ってませんでした?

タマゴボーロ

041
ははまま
たまごぼーろじゃないですかねぇ・・・ 息子が良く似た表現で説明して買ってくれるようにせがみます、 何せ車でで1時間かかる日本食料品店でしか購入出来ない御菓子なので、息子にとっては特別な御菓子のようです

もうすこし

041
うー
ヒントないですかね?例えば、中にクリームは? 焼き菓子かスポンジか?大きさは? 包みは、箱?袋?そもそも和菓子、洋菓子? ふわっととけるっていうのは本当にとけるような、メレンゲ系?それともスポンジがふわふわっていう比喩かしら? 「黄色くて、口の中に入れるとふわっと溶けるような甘いお菓子」ではちょっと絞り込めないなー。 例えば、萩の月とか?

キャラメルコーン

041
かもまいる
私は黄色いお菓子で甘くて口の中で溶ける…で キャラメルコーンをイメージしました。 でも、これってスナックだから違うかなー?

「月世界」…?

041
ゆんちゃん
黄色くて、口のなかでふわっととける甘いお菓子…。 私が一番に思い浮かべたのは、富山銘菓「月世界」です。 もしも違っていても、これもかなりオススメのおいしいお菓子なので、よろしければお持ちくださいな♪ 東京駅にも売ってるってうわさはきいたことあるのですが………。 ちなみに私は広島在住で、数年前までは三越にあったのに店舗が改装されてからはなくなってしまいました……。 その後、倉敷の三越で見かけたくらいで、以来おめにかかっていません。 ………食べたいよぅ~~

なんだろう・・・

041
まぁや
思い浮かぶのは、落雁かタマゴボーロですね。 お探しの品が見つかることをお祈りしています。

以前のトピ

041
Y
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0707/006860.htm ↑こんなトピがありました。 こちらでなら、わかるかも…???

萩の月では?

041
モジ
ピンときたのは、仙台の「萩の月」です。 私はもう、これが大好きでおみやげでもらったり すると本当に嬉しいです。 似たようなお菓子はよくありますが、どれも萩の月 ほどではありません。

大きさは?

041
わたしも東北人
東北人なので、話を聞いて真っ先に思い浮かべたのは「萩の月」ですが、そういえばたまごボーロも黄色いし口で溶けますね…  そのお菓子の大きさは?中身ははいってました? もし手のひらサイズで黄色くて、カスタード状のものが入っていたのなら萩の月じゃないのかな、と思います。

見付かるといいですね

041
ねねねのね
落雁(らくがん)かな~?…って思ったけど… はじめ名前が出てこなくて検索してしまった。 ttp://www.kanshundo.co.jp/sweet/dry/higashi_01.htm お店によっては色々なのがあるんですね。

キャラメルコーン?

041
ciel
黄色くて、ふわっと溶けて、甘いというのはキャラメルコーンが第一に浮かびました。 でも余裕で海外にも有りそうなので違うかな?

博多の鶏卵そーめん

041
ナハル
地元博多ではよく目にする鶏卵素麺。松屋というお店です。色は黄色で、卵白がふわっときいて、ストレートに甘い。甘さがたつのとお祝い事向けということで、おみやげ市場ではマイナーなのかもしれません。

落雁?

041
のえる
色は黄色とは限らないのですが、落雁(らくがん)では?お茶席などでお出しする砂糖菓子です。上品な甘さで、口の中でふわっと溶けますよ。 いかにも「和風なお菓子」という外見ですし、日持ちしますから日本からのお土産とのことでしたら、そうなのではないかと。外国の方にはパッと見クッキーのように見えるかもしれません。

福岡の・・・

041
そら
名前は忘れてしまったのですが 福岡の、卵でできた黄色いそうめん状のお菓子が 浮かんだのですが・・・ とても甘いそうです。

このお菓子では?

041
鈴虫
富山県の銘菓、月世界かあるいは立山の石、ではないでしょうか。軽い甘さと独特の口ざわりでとてもおいしいです。

うーん・・・

041
見た目とかわかりますか? たとえば、下の方がおっしゃるように、 タマゴボーロのように小さいものだったか、 手のひらサイズ(ひよこまんじゅうくらい)だったか。 大きさなら思い出せると思います。 あとどんな味ににてた、とか。 クッキーのようにカリカリするものだとか おまんじゅうのようなものとか。 そういうのがわかればしぼりこめると思いますよ! あと誰にもらった(どこで食べた?)とか・・・

タマゴボーロ

041
スイーツ
私もタマゴボーロだと思います。黄色いし、口溶けのいいお菓子なので。コンビニとかには置いてないですがスーパーとかにならあるんじゃないでしょうか。

うーん

041
pp
「黄色くて甘い」というので思いついたのは、「鶏卵そうめん」です。 福岡の方に行くとあると思います。 ただ私は食べた事がないので「ふわっと溶ける」かどうかは分かりません。

カルメ焼き?

041
たまご○
ちょっと黄色ってことは ないかもしれないけど・・・。 あれってスーパーじゃ見かけないよね?

月世界では?

041
ゆきおばさん
富山銘菓「月世界(つきせかい)」ではないですか? 色は黄色というより、ややくすんだクリーム色ですが、 「口の中でとける、甘いお菓子」ということで 真っ先に思い浮かべました。 お土産にするには、軽くていいですよ。

富山の月世界では・・・

041
菓子好子
私は和洋を問わず菓子が好きで1ヶ月に数万円も菓子を買うツワモノです。トビ主さんのお探しの菓子が,安価な菓子か比較的高級な菓子かによって違いますが,私の受けた印象では,和三盆と泡立てた卵のお菓子じゃないかと思います。 やや高級な土産菓子では富山の月世界(月世界本舗)や,もう少し通好みなものでは京都の洛味(きぬかけ菓舗)が思い当たります。どちらも,口に入れるとほわっと溶ける感じで,品の良い和三盆の甘みと卵の風味の良さが特徴です。どちらの菓子も東京や大阪の百貨店で見かけることがあるので,外国へのおみやげにしていても不思議はなさそうです。

カール?

041
おかみさん
私がすぐに頭に浮かんだのは、カールでした。 ちがうかなぁ?

らくがん?

041
さやか
 もしかして、ですけど、わざわざ日本からのお土産でもってきたということですから、ラクガンってことはないでしょうか?  黄色も緑もいろいろありますし、砂糖を型に入れたものだからふわっととけて甘いです。花の形や葉っぱの形などいろいろで楽しいお菓子です。京都ではお土産やさんによく売ってるのをみましたが、他の地域でもあるのかな?

仙台銘菓『萩の月』!

041
かもめの玉子
http://www.sanzen.co.jp/ 丸くて黄色い、ふんわりしたカステラ生地の中に、カスタードクリームの入ったお菓子です。とろけるような食感で、私は大好き! でも各地に、包み紙だけ違うみたいな類似品がたくさんあるので、特定は難しいかも・・・。でも元祖は萩の月のはずですよ。

つけたし

041
さやか
 すいませんつけたしです。  ラクガンといっても盆菓子としてスーパーなどで売ってるものでなくて、お茶請けになるような、直径2センチくらいのかわいいもののことです。

これは?

041
うん
マコロンは? 黄色くて。。 アーモンド風味のさくさくしてますが、 溶けるような感じですが・・。 違うかな。

豆落?

041
もり~ん
トピ主さんの説明を読んで、最初に頭に思い浮かんだのが豆落でした。(特に「口に入れるとふわっととろける」というところ) 「豆落」という名前も実はうろ覚えなのですが、要はソラマメの粉と和三盆で作った落雁で、色は薄いベージュです。一袋に、小さな鳩の形をした落雁が8つほど入っており、1箱にこの袋が8つほど入っていたと思います。 以前知り合いのアメリカ人に知人からのお土産として渡したら、大感激され、その後毎回同じ物をお土産にリクエストされました。 たしか鎌倉に本店のあるけっこう大手の和菓子屋さんの商品だったと思います(鳩サブレを売っているのと同じ店だったかも…?)。東京駅の大丸の地下に入っています。 落雁はいろんな色をつけることが可能ですので、黄色のものがあっても不思議はないと思います。 もし間違っていたらごめんなさいね。

わたすげ

041
東北大好き
東北へ旅行した際に買って食べたお菓子、「わたすげ」でしょうか。 ほんとにおいしくて、口の中でほわんと溶けます。びっくりするくらい溶けます。 わたすげとは高山植物の名前らしいです。 東北へ旅行するたびに必ず買っています。 私が見かけたのは、黒部、磐梯、青森などです。 パッケージが紙で特徴的な形なので、確認しやすいと思います。

萩の月?

041
Yummy
この内容を拝見して、最初に思い浮かんだのは”仙台銘菓「萩の月」”でした。形はどんなものなのでしょうかね? 一応サイトもあるようなのでその方に見せてみてはいかがでしょうか? http://www.sanzen.co.jp/home.html

きみしぐれ

041
たま
和菓子の「きみしぐれ」では???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧