本文へ

結婚式にどこまで親戚を招待するの?

レス5
(トピ主 0
041
Hana
恋愛
主人の弟が年明けに結婚します。 わたしたちは現在海外に住んでいますが、結婚式には帰国して出席します。 質問となる親戚はわたしの両親です。 主人の実家は山形で、わたしの実家は広島と遠く離れていて、わたしたちの結婚式以来お互いの両親は会っていません。一般的な結婚式の場合、わたしの両親は招待の対象となるのでしょうか? わたしは義弟にとっては、わたしの両親は「遠い遠い親戚」になるので、呼ばないと思っていたのですが、結婚が決まったことを両親に電話で話した際に、「招待されるのが当たり前」と言われたので、質問させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

招待客はホストが決める!口出ししない!

041
小姑さん
トピ主さんの結婚式ではないのですよ! 招待客なんて、その家によって事情も違いますし ホストが決めることでしょう。 あなたが口出しすべきではありません。 自分が義弟達の立場ならどう思いますか? イヤですよね? 「私の両親は当たり前だと言っている」なんて 誰に言う必要もないと思いますよ。 一般的にどうなのか聞いて、どうするおつもりでしょう。 トピ主さんのご両親は、多数決で納得するということですか?…その家の考え方として説明し、納得してもらうより他ないと思いますが。

地域によります

041
たけ
義姉の両親を招待するかどうかは地域によってことなるようですよ。 ちなみに私は招待しませんでした。 だって、お世話になってない人にお祝いしてもらっても・・・

こればかりは

041
コウ
地域差があると思います。 従兄(長野県出身)の結婚式では、従兄の義姉の父親どころか「新郎父友人」なるものまで出席していました。 誰を招待するかは、本人とその親御さんが決めることですので、もし招待されない場合は、 「山形ではそういう関係の人は招待しない慣習なんだって」 と説明すればいいんじゃないですか?

地方によって家によって違うので

041
ぽんぺ
貴女のご両親は遠くても行くつもりでいてくださってるようですが、 招く招かないは、地方によってもそこの親戚のやり方によっても違うし、披露宴の規模によっても違う、 また通常は招く場合でも、貴女のご両親のように遠方の場合は、招く方が「申し訳ない」と遠慮するケースもあると思います。 気になるようであれば、彼の方から義両親に 「こういう場合って、Hanaの両親にも来てもらうものなのかな?僕は、そんな遠方からわざわざ来ていただくのも申し訳ないと思うしその必要もないように思うんだけど、Hanaの実家の方ではこういう場合は出席するのが当然みたいで招待されれば遠方でも来てくださるつもりらしい」みたいに軽く打診してみれば? 「え?こっちではそんなの呼ぶの聞いたことない、呼ばないよ」と言われるか、「うちの方でも普通は呼ぶが、遠方なので却ってご迷惑になってはと呼ばないつもりをしていたが、そういうお考えでいてくださるならお呼びしようか」などとなるのではと思います。

トピ主です

041
Hana
ご意見ありがとうございました。 過去トピありがとうございます!早速見ました。地域・人によって色々と違いがあるのですね。勉強になりました!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧