本文へ

これってマタニティ・ブルーの始まり?

レス3
(トピ主 0
041
りわこ
子供
第2子妊娠中(9ヶ月)です。 1~2ヶ月ほど前から 何となく憂鬱な気分になることが多く、 家族以外の他人に会うのが 億劫でたまりません。 自分の友人ならまだしも、 夫の知人友人など 自分にとって中途半端な知り合いに、 大きなお腹や、やっと動いているところを 珍しげに見られるのが何となくイヤで、 昨日もわざと出かけて 留守にしてしまいました。 夫は独身の友人達を 家に呼びたいようなのですが、 私が「是非いらして!」という風でないので、 仕方なく外で会っているように見えます。 「近くまで来ているのに 家に招かないのは失礼かしら?」 と思わないわけではないのですが…。 思うように動けず、 休日も結局家事をして過ごすしかないので 余計気が滅入るのかもしれません。 同じような経験ある方のお話が聞きたいです。

ランキング

レス

分かります

041
ゆうちゃん
2歳の息子のママです。そして現在妊娠5ヶ月です。お気持ちはよく分かります。私も上の子の妊娠中は本当にナーバスになっていました。自分の体型の変化にとまどって、太った体やむくんだ顔などが嫌で嫌でものすごく落ち込みました。今となれば、6キロくらいしか増えておらず見た目も対して変わらなかったはずですが、当時はそんなふうには思えませんでした。そのため人と会うのが嫌で、家にこもってばかりいましたよ。それもこれも全てマタニティブルーだったんでしょうね。よく泣いたりしてたし全てをマイナス方向に考えてしまったり。出産前日まで、私は子供を愛せるだろうか、子育てをできるだろうか、って悩んでました。けれど産んで目の前の赤ちゃんをみた瞬間、全てが打ち消されました。感動して涙がこぼれました。こんなにもいとしい存在なんだって思いましたよ。 トピ主さんもきっと今だけの気のせいな感情なんだって思うようにして今はわがままに過ごしてみてください。出産してからおつきあいをしても遅くはないですから。可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますね

孤独好き

041
ねじ
臨月の妊婦です。 私は孤独好きになりました。 今まではどちらかというとワイワイ騒ぐのが好きだったのに…! 友人からの連絡がわずらわしいし、アドバイスなんてされようものならうざったくて縁切りしたいと思うほどです…友人達よ、ゴメン!ホントゴメン!って感じです。 こんな私って何…?と一時期本当に悩みましたが、今はさらっと聞き流して、会いたいという人には体調不良を理由に断っています。角が立たないように、言葉を選びつつ…。

私も、今まさに!!

041
やっほう
>自分にとって中途半端な知り合いに、 >大きなお腹や、やっと動いているところを >珍しげに見られるのが何となくイヤで、 これ!!この気持ちわかります!!! 自分の友人でも、しばらく会ってなかった人が 妊娠したことを聞きつけて 「えー★、妊婦姿みてみた~い」とかで会おうとしてくるのにさえムッとします。 相手が経産婦さんや、子供のいる男性だとやっぱ違いますけどね。 が、しかしですね… マタニティ・ブルー というのは産後にホルモンバランスがくずれることからくる鬱のことらしいです。 妊娠中の人に対して使う言葉ではないらしいですよ。 私もつい最近知ったのですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧