本文へ

圧力鍋は凄すぎ

レス69
(トピ主 1
🐱
にゃお~ん
話題
タイトルそのものです。3年前に購入したものの未使用だった圧力鍋。ふとしたことがきっかけで、10日ほど前から使うようになりました。思ったよりも、断然便利&安全でもう、完全に虜です。豆類、肉、魚、野菜なんでも、そうそう玄米までも、短時間で出来ちゃうんです。今朝なんかイカ飯を作って、家族を驚かせました。 まあ、お料理上手の主婦なら当たり前かもしれませんが・・。なんか嬉しくってトピしてしまいました。 ガス代の節約にもなります。お家に圧力鍋が眠っているかた、宝の持ち腐れですよ。 最後に一言。決して圧力鍋関係の回し者(?)ではありません。料理作りに目覚めた平凡な主婦です。

ランキング

レス

圧力鍋は凄い!同感です。

🙂
ターボ茄子
わたしも圧力鍋を買ってからしばらくは使わず仕舞いでしたが、昨年の大晦日に豚の角煮を圧力鍋で作ってみようと思い立ち、これが大正解でした。 普通の鍋でバラ肉を長時間煮込んでいると、レンジ周りが脂でベタベタ、鍋を覗き込む自分の顔も脂っぽく(笑)なってきますが、圧力鍋なら周りの汚れもナシ!時間も大幅に短縮! 以来、週に4日は圧力鍋の料理を作っています。

う~ん!欲しい!

041
としえ
圧力鍋、やっぱり凄いんですね! 圧力鍋って怖いのかな・・・と躊躇していたのですが、 ちょっと前からガス代節約にもいいのかも!と秘かに セールになったら買おう!と思っていたのです。 ところがとある日・・・。主人とテレビを見ていたら圧力鍋 が出てきたんです。その時、主人が言ったひとことにビックリ! 「圧力鍋ってなんかズルしてるみたいだよね」と。 ズル??と思わず上ずった声で聞くと「だって短時間で仕上げよう なんてズルいじゃん」と。 あほか?そういうのは便利って言うんだよ!と思いましたが、 おかげでしばらく買えそうにありません・・・。くそっ~!

興味あり!

ゆさ
ずっと興味はあってもまだ使ったことがありません。 値段もいろいろありますが、ホームセンター等の安い圧力鍋でも大丈夫でしょうか? 広告にのってくる高い圧力鍋に何度かひかれたのですが、なかなか踏み切れずここまできてしまいました。。。 ちなみにどこの圧力鍋をお使いですか?

圧力鍋&ル・クルーゼ

041
二刀流
どちらの鍋も手に入れて二刀流で充実してます。 カレーのときは、どっちも使って、圧力鍋で肉を柔らかくして、 ル・クルーゼで炒めた野菜に柔らかい肉を加えて作ってます。 ル・クルーゼは本当に便利で美味しいけど やはり角煮は圧力鍋には勝てないんですよね~ 今思う事は、もう少し小さいので良かったかなってこと位です。 大きめでも出してきて使いますねぇ あの仕上がりは他の鍋じゃ無理なんです。 ブリ大根も大根が柔らかく染み染みだし、、、良いですよねぇ としえさん 残念ですね~味も固さも全く違う仕上がりなので 手抜きというより、、、、とにかく美味しいんです。 全く別の仕上がりです。買えると良いですね

同じく

🙂
二が月前から使い出して便利さには今更ですが驚きました。 時間のかかる煮込み料理がぜんぜんおっくうにならず もっと早くから使っていれば良かったと思いました。 揚げ物も圧力鍋で作ります(メーカー推奨ではない) これが不思議で蓋にも油が全く付かないし ガステーブルが目玉焼きを作ったときより汚れません。 私のはアルミ製の安いので圧力がそれほど強くないので 火を止めて一気に圧抜きをします。 後は普通に揚げ加減をみて取り出しますが、 鳥唐揚げや酢豚の豚肉など外はカリっと、お肉は柔らか~ 一番働いているお鍋です。

そっかぁ~

041
花火
やっぱり圧力鍋ってすごいんですね。 一時期「欲しい!!!」って猛烈に思ってティ○ールのを買おうかと思ったんです。 でもその話をさりげなく色んな人にしてみたら「危ない」ってみんながみんな言うんですよね~。 中には「あ~いうのは料理好きな人が持ってこそなんだよ」という意見もあって… えぇ、私は料理苦手なのできっと買ったところで使いこなせないだろうということなんですよね。 う~ん、欲しい気持ちはまだあるんですけどね。 だって豚の角煮作るのに普通の鍋だと時間がかかりすぎるんですもの。。。 横ですがとしえさんのご主人の >「だって短時間で仕上げようなんてズルいじゃん」 これにはちょっと笑ってしまいました。 短時間でおいしいものが出来て、かつガス代の節約になって経済的にもグッドなのにそういう捉えかたもあるんですね。 今まで食卓に並ばなかったメニューが家で味わえるかもしれないのになぁ~と思うのですがご主人的にはNGなんでしょうか? 圧力鍋買えるといいですね~。 私もまた検討してみます。

友人のおかげで

😀
ホホバ
私も にゃお~んさんと同じく、3年ほど使わずにしまいこんでいました。ちょっと使ってみたけれど、煮込みすぎたり焦げ付いたり・・。重くて場所をとるので 誰かにあげようかと思いました。以前「圧力釜無しには暮らせない」と言っていた友人に話したところ、「こんな便利なものを使わないなんて」と私の家へ来て料理の実演をしてくれました。 それ以来 こつを覚えて私も愛用するようになりました。カレー、ビーフシチューなどの煮込み、筑前煮など根菜類を煮ると 素材の味が生かされて短時間に美味しくできますよね。1回限りの圧力釜料理教室もあるので、やはり使い方を習ったほうが良いでしょうね。私の場合、その友人に教えてもらわなかったら、今も台所の奥で眠っていたかも。

全く同感!!!

😀
同居長男の嫁。
結婚後数年経って 圧力鍋を買い私もすっかり 虜です。 本当になんでもっと早く買わなかったんだろうとか もう一回り小さいのも欲しいかな~ なんて。 特にこの時期はル・クルーゼか圧力鍋が毎日のように 活躍してます。 市販のは甘すぎる黒豆も甘さ控えめで 夫にも大好評です。 むむむ・・恐るべし! ゆささん>私も買う時悩んだのですが 試しに使ってみるならホームセンターの 安いのでも十分だと思います。 私はワンダーシェフのマクサス愛用ですが 完全多層鍋で安いのは底だけが多層とか そういうのが多いと思います。 ネットの質問サイトなどで 検索するといろんな情報が出てくると思いますよ。 圧力鍋は正しく使えば 決して危なくもなく、ズルでもなく 料理器具としてはとても優秀だと思います。

花火さんへ

🐴
ゆきだるまんごう
料理が苦手な人こそ、圧力鍋を使うべきですよ! 材料と調味料を入れて煮てしまえば、簡単に一品できます。 危ない、というのは使ったことがない人の話で、 もし本当に「危な」かったら、経済産業省がだまっていないでしょう。

つい最近圧力鍋デビューしました

041
koko
もっと早く買えば良かったなと。 思ったよりも使い勝手がよくて満足しています。 骨付きの肉の調理が短時間に出来て嬉しいです。 私の使っている鍋は神田川先生の圧力鍋だったと思います。

私も大好きです

041
ss
圧力鍋、大小2つ持ってます。もう手放せません!! 私の連れ合いは料理が上手で、私の料理なんてほとんど褒めませんが、友人と外食していたときに豚の角煮を食べて、 「うちの角煮の方がもっとトロトロだぞ」 と友人に自慢していました。 そう、もちろん圧力鍋がなければカタマリ肉をトロトロになるまで煮るなんて簡単にはできません。 カレーのお肉に牛スジを使うのも、圧力鍋がなければやりません。 連れ合いは魚は面倒がってあんまり食べてくれないのですが、圧力鍋で骨まで食べられるようにしてしまえば、パクパク食べてくれます。 圧力鍋最高です。 安い圧力鍋でも全く問題なしですよ。最近のは進化して、オモリが揺れてシューシュー言わないのも沢山ありますので、恐怖感も少ないかも?でも私はシューシュー言ってくれないとちょっと物足りないんですけどねー。

ヨコですみません

041
パラジウム
うちに圧力鍋がねむっている・・・まさに私がそうです。 もう7,8年前、やはり圧力鍋に魅力を感じて 何かのポイント交換で 理研の「こなべちゃん 3リットル」というのをゲットしました。 けれど説明書を読んでみると、危険そうな感じがして尻込み、 いまだに一度も使ったことがありません。 付属の薄い料理ブックに 我が家にぴったりのレシピーがなかったことも 理由の一つだと思います。 豚の角煮・・・よだれが出そうなほど美味しそうですが 子供が肉の脂身が大嫌いなので作りません。 愛用の皆様のお話から、とにかく便利だし 危ないなんてことはないらしい、というのはわかったのですが もう一つ教えて頂けますか? お手入れは大変じゃないんでしょうか? 私はずぼらでいい加減なので 鍋の洗い方もけっこう適当です。 強くこすってもびくともしないしつこい汚れは 「ま、いいか」と落とすことをあきらめて そのまま使ってしまいます。 そんな私には、毎回汚れを落とすのに格闘しなければならないような鍋は 不向きだと思うのですが、 いかがなものでしょうか?

圧力鍋LOVE

041
ケイトマンマ
使用歴1ヶ月です。 未だに”圧力”がかかったサイン?の「シュッシューッッ!!」音にビビリますが 火を弱めるタイミングとして克服中です。 現在乳幼児を育て中につき、野菜を柔らかく煮るにはモッテコイ。 もちろんスジ肉バラ肉バッチコイ。 デパートで3リットル@4000で購入しましたが今の所は不具合もありません。 でもなぜかレパートリーが少ないんです・・・。 もう少し使用頻度が高くなったら某メーカーのを買おうかな。

圧力鍋がなけりゃ・・・

😍
nana
生きていけない!! ちょっと大げさですが(笑) 私の母が昔から使っており、私も結婚するときに一つ持たせてくれました。 確かに、叔母が「圧力鍋は飛びそうで怖い」と使っていませんでした。 私は時間がないときのもう一品に大根とツナ缶と昆布つゆで 5分ほど(シュシュシュとなってから)かけて即席煮物(?)を作っています。 やっぱりこれは世のご主人方にはズルいと思われてしまうのでしょうか(汗) でも便利なんですよねぇ。 私はル・クルーゼと取っ手が取れるティファールも持っています。 特にティファールは鍋物にしたとき、そのまま食卓に乗せられるので これまた便利なんですよね。 夏場は冷蔵庫にそのまま入れられるし。 なんて横着なんだろう・・・。 取っ手が取れて軽くてテフロン加工でル・クルーゼみたいに鮮やかな色の 圧力鍋があったら絶対欲しい!!

便利です

041
bann
オール電化住宅に引越ししたのを機に買いました。 パール金属株式会社のシェフスターズというステンレス製の鍋です。 とにかく煮物が短時間で出来ます。 このまえおでんを作りましたが、短時間で大根はとろけるように出来上がりました。 今まで食べる前の日に鍋に入れてぐつぐつやってました。

トピ主ですにゃ~

🐱
にゃお~ん トピ主
たくさんのレス有難うございます。昨日、焼き豚を作りました。お味、口あたりは絶品でしたよ~。我が家はムスイの圧力鍋です。確かに重いですがこの重さと層の厚さが圧力、熱伝導に関係し、味や口あたりをまろやかにする←と説明してくれました。お値段もいいですが耐用性、全ての面でも優れ物でしょう。お手入れ簡単ですよ。 お料理下手、ズボラ、時間に追われている方に是非おすすめです。 花火さん、としえさん、ホラ、ホラ欲しくなってきたでしょ。皆さんの圧力鍋絶賛の声を聞いてしまったからには。メ ーカーとは無関係と言いながら、すっかり回し者(?)になってしまいました。レスしてくださった皆さん、 お勧めのレシピがあれば、また教えてくださいね。

花火さんへ

🐤
うりり
私、○ィファールの圧力鍋持ってます。昔、抽選であたったもので、高圧・低圧の切り替えなどがない安いタイプ。 私も「爆発したらどーしよう」と思ってましたが、○ィファールは大丈夫。 圧がかかりすぎたら勝手に抜けてくれる安全弁があって事故になる心配はないそうです。 (ほかのメーカーでも安全設計になってるのもあるかもしれませんが、私はこれしか使ったことなくてわからないので・・・) 圧力鍋用の蓋と別売りに、普通のガラス蓋も買えるらしくて、普通の「ちょっと厚めのステンレス鍋」としても使えるらしいです。 クルーゼもクリステルも持ってますが、圧力鍋ってやっぱり使いやすいですよー。 ぜひ、ゲットしてくださいね。

う~ん…

041
花火
欲しくなってきました(笑)。 ゆきだるまんごうさん、料理苦手な私にこそ向いているんですね。 分かりました! もう一度、検討してみます。 うりりさん、実際に使われてるのですね。 ご意見聞けて良かったです。 安全と聞いて安心しました。 トピ主さん、横レス増やしてしまってごめんなさい。 でもみなさんの絶賛の声を聞いたら仲間に入りたくなってきました。 いろいろ参考になるのでまだまだたくさんのレスがつくといいですね。 私も助かります♪

そうそう最近・・・

😀
同居長男の嫁。
ここ1週間くらい むしょうにモツ鍋が食べたくて 今日作りました。 勿論圧力鍋で! お肉やさんで買ってきた 豚のモツ肉でも圧力鍋で下ごしらえ(?)して 煮た後、土鍋にスープや具材入れて グツグツ・・・ 独特の臭みもないし、とにかく やわらか~いっ! 高齢の義理の両親も「柔らかいね~」と言って バクバク食べました。 おでんの牛筋もトロトロですよ~

電気の圧力鍋欲しい~!

041
国会偽員
圧力鍋さいこーですよね。 あっと言う間に煮込めちゃいます。 火にかけている時間が短いので火加減に集中する時間が少なくて楽チンです♪ 既に圧力鍋がないとお料理が出来ません。 私の得意料理は「塩豚」 豚肉のかたまり(かたまりで買った方が断然安い!)に塩を塗りこんでラップして3日。 それを洗って 圧力鍋で茹でます。 美味しい塩豚と豚肉のスープストックの出来上がり♪ 塩豚はバラ肉でももも肉でもOK。 バラ肉でたくさんつくっておけば 炒め物にも便利です。 茹でる時のお水を紅茶にすれば「紅茶豚」 オードブルにどうぞ♪ ちょっと前にネットで流行った、鶏ハム。 これも圧力鍋で作っちゃいます。 ああ、食べたくなってきました。 作らなくっちゃ! 今欲しいのは電器の圧力鍋。 きっと 圧力炊飯器並みに美味しいご飯が炊けるハズ!

電気圧力鍋も便利ですよ!

😀
オパール
私は独身時代からかれこれ5年ほど、電気の圧力鍋を使用しています。 ガスのも使ったことがあるんですが、タイマーが付いていて、ほっとけば自動でやってくれるので大変便利です。(予約はできませんが) 錘のシュッシュもガスに比べると静かです。 ただ、炒めることができないので、別で炒めてから入れなきゃいけないのがちょっと面倒くさいですけど。 それでも、週に4日は使っています。ご飯も圧力鍋です。 昨日もクリームシチューを作りました。鶏肉ホロホロ~、里芋ホクホク~で美味しかったです。 圧力鍋は使いこなせば、すっごく便利、経済的、美味しい、栄養も摂りやすいと、いいこと尽くめですよね!!

としえさんへ

🐤
かえで
タイムリーなトピです。 いとこから、結婚祝いに圧力鍋をリクエストして買ってもらいました。 今までは、豚の角煮しか作ったことがなかったのですが、 結婚して7年目にして、やっと圧力鍋の虜になり、色々と作り始めました。 としえさん、 ズルだろうがなんだろうが、圧力鍋買って、料理作っちゃいましょう! ウチの夫は、圧力鍋に嬉々としているワタシにしらけた目で見ていましたが、大根の煮物を作ったときには 「おぉ!やわらかくて、味がしみてる!!これも圧力鍋?5分でできるの?すごいね!!!」 と感激していました。 おいしければ、文句も出ないはずですよ、としえさん!!

圧力鍋好き

🍴
くまさん
結婚する時、女房が会社の人達から「結婚祝は何が良い?」ときかれ、大体の物は既に揃っていたので女房に「どうする?」ときかれました。もともと料理好きだった私は迷わず「圧力鍋!」と答えましたが女房は「???」状態でした。結婚してから圧力鍋を使うのも、もっぱら私。煮物・御飯・茶碗蒸しなどなど・・・。25年前のお話です。

欲しくなってきた!

041
ヒョヒョイさん
圧力鍋って、そんなに魅力的なんですね! 絶対に使いこなせないと思ってましたが、簡単そうだし美味しそうだし。 買いたくなってきました~。 でも「圧力鍋は怖い」というのを初めて聞いてびっくり。 圧力が掛かりすぎて爆発したケースがあったりするのですか? それとも音が激しくてなんだか怖いという感じ? 今日はル・クルーゼでカレーをコトコト煮込んでいます。 これはこれで美味しいですけど、これも短時間で作れちゃうんですよね。 あぁ、欲しい。夫におねだりしてみます。 トピ主さん、みなさん、ありがとう!(買ってもらえたら)

もうすぐ19年です

😀
ミケ
 私はテ○ファールの以前の会社セ○社の圧力鍋を19年位使っていますが、パッキングを取り換えること5.6回程…全然壊れません。実家の母はもう35年位圧力鍋愛用中ですが、それでもまだ2代目のお鍋です。  以前私は音が静かな圧力鍋に変えようと思いましたが、子ども達は「蒸気が出る音がすると、美味しいお料理ができているって嬉しくなるよ。」と言ってくれました。特に冬はシチューやカレー・ロールキャベツ・おでんが多くなり、ガス代と時間の節約に大活躍しています。少し高くても良い品物ならばメンテナンスもきちんとしているので、20年位使えて十分元を取れると思いますよ。 

20年物が(泣)

🐶
ぱこ
つい先日、結婚祝いに従姉妹からもらった圧力鍋の錘が駄目になりました。 ティファールがまだセブだった頃の物です。 カレーも煮物も圧力鍋で作っていたので、たいへん不便です。 造りが旧式で、子供には危ないと思い使わせていなかったので、これを機に新しい物を買おうかなと思案中です。 でも古いのも捨てられない。 錘をしないで蓋をのせるだけにしておくと、崩れやすい野菜もいい具合に煮えるんですよ。 冬場は特に無いと不便です。

いいですね!

041
みそ子
私も玄米を炊くために5年位前に購入しました。 付いてきたレシピは、一通り作りました。 赤飯、おはぎ、たこと里芋の煮付け、豚汁、手羽先煮付け、カレー 角煮などなど もっと早く買えばよかったとしみじみ思ったものです。

必需品です

😍
mamaちゃん
私も怖くて手を出さなかった一人です。 今は、手放せません。 鍋はアム○エイです。 それだけで十分と思っていたけど、さらに角煮に磨きを掛けたく て、トロトロの角煮をつくりたくて購入。 圧力鍋は、家族が少ないのでビタクラフトの片手のタイプです。 なんといっても、時間がかからない。 今までのお鍋+圧力鍋で完璧です。 新じゃがの季節には、小さいのを丸ごと肉じゃがにしますが、それも簡単。 おでんも、短時間で中までしみしみです。 ロールキャベツもおいしい。 使い始めて2年が過ぎ、調理時間の目安もわかって、もう失敗無しです。 まだ使っていない人に、教えてあげたいです。

早くできて楽なのですが

🐤
圧子
沸騰して圧力がかかってから一分で調理ができる活力なべという圧力鍋を昨年購入しました。 まだ、色々な料理に挑戦していないのですが、肉じゃが、カレー、スープなどの野菜が入った料理は味がいま一つでした。 野菜の甘みがでているのですが、同時に酸味もでてしまうのです。カレーやトマト味はごまかせますが、やはり普通のお鍋で作った方がおいしいなと感じます。 魚が骨ごと食べられたり、お肉がホロホロに柔らかくなるのは良かったのですが、野菜の味が気になってしかたありません。圧力が強力すぎるのでしょうか。

古い圧力鍋を眠らせてます…

041
hana
ちょっと横ですみません… 母から譲られた2~30年前のお鍋を持っています。 何度かトライしたのですが、普通の小鍋よりは圧がかかるのですが、 玄米などやってみても炊飯器の普通モードくらいの出来で… 期待するような出来になったことがありません。 これは、水加減、火加減が間違ってるのでしょうか? それとも、鍋が古いせいでしょうか? ちなみに鍋は大きめのアルミ製で、オモリがシュッシュいうタイプ。 とりはずしできるパッキンは、見た目まったく遜色ありません。 お心当たりある方お教えくだされば…とにかくみなさまのおいしそうなレスに 刺激を受けております~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧