本文へ

職場での引継ぎにイライラ

レス10
(トピ主 0
041
ハケン子
仕事
 派遣で2年間働いていた職場を出産の為、今月で退職することになりました。2週間前から引継ぎの34歳の派遣さんが来られてます。  まだ、来られたばかりで不慣れなのは承知なのですが、なんだかな~と思う事がたびたびあり、こんな風に思ったら悪いとは思うのですが、イライラしてしまいます。そしてこんな愚痴は職場の人には話せないのでこちらに発言させて頂いてます。  引継ぎ書も事細かに作り、その項目項目ごとに説明をし、彼女もそれに書き込みをしながら、その引継ぎ書を見れば仕事が出来るようにと引継ぎをしてるつもりです。  が、彼女はその引継ぎ書で確認することなく、同じ事を尋ねてくるので、つい「書いてあるよね」とか「書いてあるの見てね」とか言ってしまいます。  私がいなくなった時の事を考えると、自分で確認しながら仕事を進める方が私は良いと思うのですが、それよりもその場その場で優しく答えるのがベターなのかと悩んでしまいます。  今となっては、自分が引き継ぎをしてもらい仕事を始めた事も遠い昔に感じ、彼女の気持ちを思いやる事が出来ないんですよね。  皆さんはどうされてますか?  

ランキング

レス

私は

041
正社員ですが
マニュアルに書いてある事を聞かれても、答えています。 「書いたんだけどなぁ」と思ってイラっとすることもあるけど、引き継いで頂くんだという気持ちを持って謙虚に接します。 それがベターかどうかはわかりません。「自分で調べる」というクセをつけることは必要だと思います。 ですがなかなか言えません。 私も先輩から引き継いだ経験がありますが、いくらマニュアルに書いてあっても、やはりいっぱいいっぱいの時はつい聞いてしまったので…。 「っていうか、書いてあるよね」 と冷たく言われたとき、ちょっと傷つきました。 同じ質問を何度も聞いてくるようだったら、やんわり言うかな。

イライラしちゃいますよね・・・

041
はたらくおばさん
引継ぎで苦労した経験は何度かありますが、引継ぎはそんなものだと感じています。 自分は解っていても、相手にしてみたら未知の世界。 完璧にできる前任者から少しでも直接教えてもらいたい。 そんな気持ちがあるから直接聞いてしまうのですよ。 私もマニュアルを作り引継ぎ作業をしましたが、マニュアルは誰にも聞けなくなった時の"保険"みたいなもので、自分で覚えるまでは前任者に直接聞きたくなるのですよ。 余程の意地っ張りな方とか、物凄く覚えが早い人とか、向上心豊かな人などは、家でもマニュアルに目を通し頭の中に叩き込むでしょうが、なかなかそんな人はいないですよね・・・ 引継ぎ期間まであと少し。 ここは先輩の余裕でイライラしながらも頑張って引き継くしかないですよ。 追記 トピ主さんも出産を控えているとの事。 大変でしょうが、頑張って下さい。

引き継がれる側でした。

041
五十六
トピ主さん、こんにちは。引き継がれる側の意見です。ご参考になれば幸いです。 トピ主さん同様、私に引き継ぐ方もマニュアルをきちんと作成してくれていました。 私の仕事の場合、ある大きなシステムがあって、それにかかわる一つ一つの事務作業が複雑で煩雑なのですが、引継ぎしてくれる方はどういうシステムなのか、とか流れは説明してくれませんでした。 なのでポロポロと1つずつ次はこれ、次はこれと説明されても、要領を得なかったのを覚えています。 引継ぎ期間も短く、マニュアルを見ても不明な点は社員の方に聞きながら、実践で覚えた感じです。(まぁ、そんなもんですよね。)実際、マニュアルに書いてないこともあったんですよ。 マニュアルがあるから答えないのでは、せっかくトピ主さんがいらっしゃって、引継ぎをする意味があまりないように思います。 質問されたら、せめてマニュアルのここに書いてあるよ、と教えてあげてはいかがでしょうか?あるいは逆に、どう思います?と、引き継ぐ方にも少し考えてもらうとか・・・ イライラされるお気持ちもお察ししますが、もう少しで終わりですよね。あと少しだけ、がんばってくださいね!!

引継ぎ大変ですよね

041
小茶
ハケン子さん、初めまして。 私も派遣です。退職に伴う引継ぎは4回、それ以外の引継ぎ(新部署の立上げや、補充部員の教育)は3回経験しています。 だから引継ぎの大変さ、よく分かりますよ! でもね、あなたは2年間続けてきた仕事でも、彼女はまだ2週間なのです。 引継書があっても経験者が隣にいれば…確認したくなるんじゃないかな。 それにあなたの仕事は誰でも簡単に覚られる程度の内容では無かったでしょう? 私が気を付けてることは、 ・引継いでもらう側になったら:同じ事を聞かれても何度でも根気よく答える。(自分も最初は出来なかったことを忘れない) ・引継ぎを受ける側になったら:一度聞いた事は二度と聞かない努力をする。 です。難しいですけどね… でも度が過ぎるなら「今回は引継書を確認ながらひとりでやってみましょう」って優しく言ってみたら? キツイ言い方にならないよう注意して、失敗してもしっかりフォローしてあげれば問題なしです。 退職後も「素敵な前任者」と言ってもらえるよう頑張ってください!

ほっておく

041
くー
まず、(マニュアルがあるにも係らず)すぐ人に聞く人は、自分で覚えていこう、という意欲がない人、と私は見限ります。 私は前回の引継ぎで、膨大なマニュアルを索引までつけて作って、出来る限り細かく引継ぎをした(つもり。あまりの量に全部は不可能)ら、なんと引継ぎ終了後に、家にまで電話がかかってきました(友人の元同僚が散々彼女に拝み倒されて、致し方なくかけてきました)。 これからは「あんたがやるんだよ」という意思も叩き込む意味で、放っておきましょう。

どうせやめるんだったらさ

041
オイコラ
あと少しで辞める日がくるんだったら、トピ主さんが2年間でつちかってきたものを精一杯教えてあげればいいじゃない。 心が狭いよ! これから、トピ主さんが一緒に仕事していくんだったら 「書いてあるよね」って言葉もアリだと思いますが。 人に仕事を教えたことが無い人って必ずいいますよね、このセリフ。 人に何かを教えるって難しいんですよー。 トピ主さんが辞めてしまったら、新しい人が1人でやっていかなくてはいけない状況にイヤでもなるんだからさ。 いちいち書いてあることについて立ち止まってたら、全部引き継ぎできなくなっちゃいますよ。 どんどん次に進みましょう。 勘違いしないでくださいね。 やさしく教えろという話ではありません。 トピ主さん自身どこか自惚れがありませんか? 自分がその仕事を始めた頃の失敗等を思い出して「ああ、そういえば私もここでつまづいたな」と初心忘れべからずの精神で気持ちよく退職して下さい。

受動的だと覚えないから・・

041
ノンノン
お疲れ様です。お察しします。 マニュアルに書いてあることだったら、 「書いてあるよね」でいいと思います。 ただ、それで見放すのではなく、さりげなく見守り、 どこに書いてあるか、見つけられたか? 見つけられたようだったら、読んで理解してる様子か? 見つけられなかったら、見つけられそうか? を、トピ主さんが察してあげて、どうしても!って いう、限界のころに、声をかけてあげたらどうでしょう。 人に聞いて教えてもらう、つまり、受動的なことを しているうちは、なかなか身につきにくいですよね。 それよりも、自分で動いて調べて読んで・・という 能動的なことをして、答えを見つけるほうが、身につく と思います。 見放すのではなく、自分で答えを見つけるように うながして、見守ってあげたらどうでしょう。

お疲れさまです

041
引継ぎって本当に大変ですよねぇ。。 私なんかは仕事の引継ぎも含めて同じ事を 聞くのってすごく勇気がいります。 が、私が引き継ぎなどをする場合大抵相手の 方はノートとってくれたりしません。もういい 大人になってる人にメモしてねなんて言えない し。。で、何度も同じ事聞いてくる。 挙句の果てにはもっと簡単なやり方にして下さい なんて言われたり。 まあでも悲しいけどその人が仕事ができようが できまいが会社はなんとかなってしまうんです よね。 丁寧な引継ぎ書まで書かれたトピ主さん イライラは体に良くありませんから、ここはもう ほっておきましょう。特に優しく教える必要も ないと思います。後から来た方だって相応の給料 を貰ってるのですから。トピ主さんが損しちゃう だけですよ。

私も引継ぎの時後輩が

041
E.K.
引継ぎの時に書いてあることを確認しながらやってと言ったのに 「私こういうのみるより実際やってみる方がいいんです」と言って全くみようとしなかったのです。 せっかく一生懸命作ったのに。 そのくせ、やめて何ヶ月もたってから 「マニュアルに書いてある通りにしたけど出来ません」とか電話があったりして。 マニュアルに抜けてる所があったら、引継ぎの時に それをみながらやって、自分でメモを書き加えるとかしてほしかった。 というかそれはワードの差込印刷機能のことだったので やめた人に聞かずに自分で勉強しろよって感じでした。 しかもハガキを出さないといけない当日になって聞くかな? 私と私の相方さんは差込印刷なんてしたことないからはがきを出さないといけない数日前から 何度も練習してたのに。 ほんと、引継ぎって相手が思ったとおりに動いてくれなくてイライラしますね。 まあ、自分が引き継ぐ時もそうだったんでしょうけど。

根気良く、調べる癖をつけさせる。

041
新人教育担当
会社の新入社員研修の講師と、自分の部署でも新配属の教育担当です。 用意したマニュアルに書いてあることや、何度か説明したことを聞かれると、「がっくり」来る事も多々あります。 時間がある時は、 「それ、この前どう処理したか思い出してみて。」 と、考えて調べる時間を与えます。 即答で「わからないです。」という子なら、「マニュアル見てみようか。」と促して、とにかく自分で探すことを先に教えます。 時間が無い時は、口頭で即答しますが、後で、 「マニュアルにもあるから、見直しておいてね。」と言います。 仕事の覚え方にも個人差があって、マニュアルの活用の仕方を知らない人も多くいるようです。 今回は離職の為の引き継ぎなので、 とにかく「どこを探せば、何が出てくる」ということを中心に教えるのが一番の早道ですね。 業務の内容の全てを詰め込むのではなく、「この場合、ここを見る」という形式の引継ぎの方が早いのです。 引継ぎ書なども作られているとのことなので、調べさせる癖をつけることに、集中する方が効果があるかもしれません。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧