本文へ

F1 日本GPに行きます

レス18
(トピ主 0
041
かまりん
話題
初めてのトピ立てです、よろしくお願いします。 鈴鹿での17戦に夫(36)長男(小3)の二人が行く事になりました。 現在は鳥取県在住です。 実家が三重県桑名市なので、 地理的にも周辺道路の殺人的な混雑具合も、 大体は知っているつもりですが、 実際に現地に行かれた方の情報など、 なんでも結構です。 二人が楽しく過ごせるように お知恵をお貸し下さい。 8日は平日なので観戦は断念 9日も移動日で、どうなるかわかりませんので、 10日の決勝のみの観戦になりそうです。 桑名の実家に宿泊予定です。 1)現地での駐車場を確保済ですが  車での現地入りなら、何時までが良いか。  やはり、電車にした方が良いのか?  それなら、近鉄?JR?  (高校時代 白子駅から歩いた過去が…) 2)席は第2コーナー付近です。  この場所は、どんなメリット、デメリットが? (スタート直後の混戦が見所かしら?) 3)観戦必携グッズは? なんでも構いません。 情報お待ちしています! ちなみに私は2歳の次男と共に実家で留守番…(号泣

ランキング

レス

ああ、うらやまし

041
えい
シンプルに答えます~。 1、電車推奨。車ババ混み。特に帰りは地獄。   2、鈴鹿第2コーナーあたりはいわゆる通の方が多く   観戦してらっしゃるポイントですね。   場所によっては第一コーナー突っ込みの迫力と   S字コーナーへ向けての各車のアプローチの   違い等をマニアックに観戦できます。   第一コーナー突っ込みから第二コーナー出口まで   鈴鹿では数少ない追い抜きポイントでもありますので   うまくいけばバトルも見れるかも。   中島悟選手が大外周りの追い抜きを得意としていたあ  たりなので、レースを良く知ってる渋めの(オタクなw)  モータースポーツフリークが固まっているので、歩き  回って情報交換、とかも楽しいかも知れません。 3、双眼鏡。飲み物。タオル。耳栓。パンフ。F1情報誌。     とてもマニアックなところでは ハンディ受信機   (各車とピットとの交信が聞こえます)

このサイト

041
かめこ
昨年に日本GPを初観戦しました. 懸賞で当たってのですが,一番高い金額の指定席でしたので感激でした. 今年は仕事が大詰めのためテレビ観戦予定です. (テレビ観戦も危ういんですが…) で,昨年,以下のサイトを参考に観戦しました. 大変情報が豊富ですし,かまりんさんが知りたい情報も全部載っていますよ. ぜひ参考にしてください. ちなみに昨年は近鉄の指定でサーキットに向かいました.帰りは激込みでしたよ.観戦終了後1時間半後に乗ったんですけれどもね…. ご主人とお子様楽しめるといいですね. http://www.akaly.net/f1/

電車の方がお得!

041
琢磨ガンバ!
以前にここに書き込みませんでしたか? 駐車場は、予選1日目から近場はいっぱいになってます。本戦日だけでも2~3000円取られます。遠ければ、電車から降りて歩いても距離は同じですし。また本戦日は帰りの道が大渋滞で鈴鹿市を出るだけで数時間かかります。 第2コーナーは入り口から入って、左に左にと スタンドの裏の道を行きますが、一番遠い部類です。 見所は、やはりスタートの後の第一コーナーへ突っ込み~第二コーナーを抜けて、S字まで見渡せることでしょう。歩くだけでくたくたになりますので靴はスニーカーで。電車は・・・JR?稲生サーキット駅の方がまだ近いです。座席まで30分くらいかかると思います。 本線は、始まる前にイベントがあります(今年はあるかどうかはインターネットで調べてね)往年のクラシックカーに各チームのドライバーが乗り込んで、コースをパレードしたり・・・。 持ち物は、FMラジオ(場内だけの解説は楽しい)双眼鏡雨具帽子時々冷たい風が吹くので、上着・下は暑い時用にTシャツがいいでしょう。

家も参加したいのですが悩んでいます。

041
ゆき
家も行こうと検討していますが、はじめてのことで 今もどうしようか?と悩んでいるところです。 住いは京都なのですが、投稿を見て決勝だけ行くなら 電車の方がいいのかな?と思っています。 現地で駐車場確保?とはどういうことですか? 現地で予約などあるのでしょうか? 家はまだ、どうするものか?と検討中なのでチケットも 購入していません。 土曜の観戦から行きたいと思い宿を色々当たりましたが何軒電話を掛けても予約でいっぱいでしたので当日の決勝のみにしようと思っていたのですが車では無謀でしょうか? 便乗質問で申し訳ありませんが何もかも初めてでFIの日本GPに関してのサイトも探していますが良いサイトも無く困っています。色々教えて下さると嬉しいです。

こちらで調べてみては

041
ミユ。
『F1観戦塾in鈴鹿』 http://www.kansenzyuku.com/ ここで聞くよりも、有益な情報が得られると思います。 Q&Aコーナーで探してみて、わからなければ質問してみて下さい。 とても素晴らしいサイトです。私も行くのでいつも参考にさせて頂いています! 1)電車は、超満員でギューギューに押し込まれますので、お子さんがつらいかもです。 2)第2コーナー付近なら、スタート後のオーバーテイクやブレーキングなんか見れるけど、ピット作業や表彰台見れませんから、見たいポイントが何かによって見る人が感じるメリットデメリットは違うかもしれませんね。 3)チームキャップ1つでもかぶれば、気分が盛り上がります!(笑)あとは、観戦塾で調べてみて下さい。(他人任せですみません・・・) では、良い観戦ができますように。トピ主さんも来年ご家族と一緒に行けるといいですね!

一昨年行きました!

041
どらみ
一昨年の一度っきりしか観戦していませんが、 わかる範囲内でお答えします。 鈴鹿の日差しは強いし暑いので、水分と帽子は必須です。 一日の温度差も激しいので、半袖のうえに羽織るものがいるでしょう。 電車での鈴鹿サーキットまでの手段は近鉄白子駅、伊勢鉄道鈴鹿サーキット稲生駅のほかに、近鉄平田町駅もあります。 帰りは臨機応変に考えるといいかも。 思い切って遊園地で遊んでみるのもいいかも。 行きは白子駅からのバスは混むけど、すぐ来ます。 近鉄は特急に流れる傾向があるらしく、急行は座れるわけではないけどぎゅうぎゅうでもありません。 車はどうなんだろう・・・ 駐車場のいい場所は車内泊の連中にとられてると思います。

F1行きます~!

041
琢磨がんばれ~♪
私の彼は「超」F1マニア。 私も彼と一緒に今年もF1行きますよ~。 その彼に聞いたところによると 1) 駐車場を確保しているのであれば、朝の7時位に鈴鹿入りできる時間が良いだろう 2) メリットは、第1コーナーから競り合い、第2コーナー過ぎのS字でのシューマッハと琢磨のありえないブレーキングが見られるところ。 デメリットは、大人気エリアなので、大混雑なこと。観戦エリアまでのアクセスが悪いこと。 3) ずばり、携帯ラジオ!場内専用局の実況を聞きながら観戦すると楽しいですよ。 温度調節ができる服装と耳栓も持たせてあげてください。レースが始まると、隣の人の声も聞こえないくらい爆音ですから。 あとは、鈴鹿入りしてから、レース開始まで時間がありますから、その時間潰しグッズかな。 F1観戦サイトをご紹介します~。 http://www.akaly.net/f1/

うちの旦那も行きますよ~!

041
しょぼい奥さん
うちは毎年旦那が行ってます。 私も過去2回行きましたが、あまり興味ないので、ここ4年は行っていません。 でも、楽しみ方と言えば・・・。 うちは貧乏なので、9000円の自由席です。なので、もとを取るべく?散々歩いて、条件の良いコースを探しました。また遊園地もあるので、お子様にはチョットうれしいかも!決勝の時、観覧車から見るのも、ナカナカ良いと聞きました。残念ながら私は高所恐怖の為観覧車に乗れませんが・・・。 あとは、出店もいっぱい出てるし、見所は有ると思いますよ! 主人は今年は友人3人と自由席で観戦するとのこと。もうすぐ、雑誌で「鈴鹿直前号」が発売されますよ。 確か本屋さんで500円位で購入できます。購読すると、レースのことから、楽しみ方などヒントが得られるようですよ。 それでは、お互いの家族が鈴鹿で楽しんで来られるように私たちは陰ながら応援してあげましょう! ♪ちなみに、私は静岡県西部に住んでいますよん。

私も行きます

041
数寄屋
お子さんが小3って事は、たぶんレースとレースの間あるいはレース中でも飽きてしまうかもしれませんので、暇つぶしグッズを持っていくといいですね。 (決勝日はフォーミュラドリームとインテグラカップとF1の3つレースがあるはず) さて、1)の移動手段ですが、できれば誰かに送り迎えしてもらうのが一番です。次が近鉄で白子へ行ってそこからバス。もし旦那さんだけだったらJR/伊勢鉄道で鈴鹿サーキット稲生→徒歩をおすすめするのですが、お子さんの事を考えるとなるべく歩く距離が短い方がいいと思います。サーキットの中ではかなり歩きますので。 2)3)については、観戦系のサイトを巡るといろいろ情報があります。「F1観戦塾」「Akaly F1」がおすすめサイトです(ググればすぐ出てきます)。 私の必携グッズはFMラジオ、座布団、大容量ゴミ袋、レインコート(観戦席で傘を差すのは御法度です)ですね。うちも小2の娘を連れての参戦ですので、今から楽しみです。もっとも、娘は併設の遊園地の方が楽しみみたいですが。

車でもオッケーでは

041
ゆま。
 駐車場が確保してあるなら、車でも大丈夫だと思いますよ。  私は一昨年名古屋から行きましたが、8時半頃出発して、東名阪道にのり、スムーズに鈴鹿入りできました。鈴鹿市内でも恐れていたほど渋滞はなく、駐車場にもストレスなくたどり着けましたよ~。  ただし、帰りは渋滞しました。  観戦必携グッズは他の方も書いていらっしゃるとおり、帽子(晴れてると結構日差しがきつい)、ラジオ(ラジオがないと場内放送の解説は聞こえません)ですね。あと、あれば双眼鏡。  席によっては電波状況が悪いようで、ラジオのアンテナ能力が大事だったりします。持って行ける範囲でなるべく大きくて性能が良いやつがいいですよ。  細かくはF1観戦塾で勉強してください。今年は琢磨選手がんばってるから応援のしがいがありますね。楽しんできてください。

トピ主です

041
かまりん
皆さんありがとうございます。 小町を知ってて良かった・・と感激してます。 お勧めサイト 早速行ってきました。 やはり電車にした方が良さそうですね。 (確保した駐車場は徒歩30分…   おまけに7時鈴鹿入りは…絶句) 開園と同時に入場して閉園まで遊んで JR稲尾駅利用を前提で行動します。 (臨時電車も増発のようです) 電車の混雑も千代田線経験者の夫と 小3と言えど小6並の体格で サッカーで鍛えてる息子なら(GKです) きっと耐えてくれるでしょう! (昨晩はU-18準々決勝観戦←ヨコヨコ) レス反映の時間差で、間に合わないかもしれませんが 実家でもこちらを覗かせて頂きます。 是非、いろんな情報教えてください。 さ、これからお勧めグッズを買いに行きます! …台風の発生が少々気がかりですが…

アイルトンセナが生きてた頃から

041
一畳ウーマン
アランプロスト、鈴木亜久里の表彰台、そして今大活躍のミハエルシューマッハがデビュー間もない頃までよく見に行ってました。なつかしいです。 今回座られるあたりの席で私もよく観戦しました。どなたかがレスされてますが、1コーナーからS字へ抜けるとても見ごたえのある場所です。スピードが落ちる場所なので、ランクアップを狙う車とのデッドヒートも見ものです。 必需品は防寒具ですね。意外と寒いと思います。クッション(座布団)とかもいいですね。 あと、よく雨に降られたのでレインコート。今度は天気どうでしょうか?降られても傘はNGです。さすがに土砂降りだと差してましたが少しなら我慢しましょう。 耳栓は、子供さんにはやはり必要ですが、私は使いませんでした。だってあのカーレース最高峰のF1カーのエンジン音ですよ!直に聞かずにいられません! 今回トピ主さんは留守番とのこと。残念ですね。私も子供が生まれてからはすっかりご無沙汰です。下の子供さんが大きくなったらぜひトピ主さんも見に行ってみてください。感動すること間違いなしです!

鈴鹿、いいですね!

041
さんしん
鈴鹿で生観戦ですか。うらやましいです・・・。 交通手段はお父さん次第ではないかと。 観戦する2コーナーまで、稲生サーキット駅に近い入場ゲートから入った場合は、大人の足でも20分はかかります。 白子駅のほうのゲートからだと、もっとかかります。 しかも山あり谷ありです。 とにかく歩く事になるので、帰りにお子さんが疲れて歩けなくなったり、寝てしまった時に抱えて電車に乗るのを選ぶか、渋滞で車がまったく動かなくても寝かせておけるほうを選ぶか・・・。 ちなみに稲生サーキット駅から入場ゲートの間も、30分は覚悟してください。 観戦グッズはえいさんの書かれたのに、クッションを加えたいです。席がコンクリートなので、天気が悪かったり気温が低い日は、けっこう腰が冷えます。 ご自宅から持っていくもよし、鈴鹿でグッズ売り場で買うもよし、です。 レース終盤になると風が冷たくなるので、天気次第で上着も持っていったほうがいいと思います。 いい一日になるといいですね。

もうF1の時期かぁ~☆

041
サーキット娘
こんにちは☆昨年のF1の時にサーキット(私は遊園地の方ですが)でバイトしていた者です☆ とりあえず車はとにかく混みます!特に帰り!行きは朝早ければ早いほどいいと思いますよ☆初日から駐車場ではテント張ったり(一応禁止らしいのですが)車で寝泊りしたりする方が多いのでいつ行っても混んでることは混んでますが、私の出勤時間が7時半着でもうすごい渋滞でしたから、やはり朝早くの到着をお勧めします。従業員やバイト等の出勤時間ともカブりますからね~ 帰りはもう仕方ないです。混むのは当たり前・・・1時間とかは車動かなくて当然・・・ぐらいに思ってた方がいいですね(汗)それを考えるとサーキットの駐車場でなく少し離れた場所なんかにある臨時駐車場を使った方が意外とすんなり出られる気がします。ナビがついていたり道に詳しいのであれば広い道を使わない・・・など。 あと帰りのごはんは鈴鹿付近で食べるのはやめといた方がいいです。どこも混み混みですから・・・ とそんな感じです。なんか全然アドバイスになっていなくてすみません。今年はもうバイトをしていないので1年前のことがなんだか懐かしくなり ではF1楽しんできてくださいね~!

トピ主です2

041
かまりん
いよいよ明日 三重に向けて旅立ちますが… 台風と同着になりそうな勢いです(涙 取敢えず決勝当日は、お天気も回復しそうですが 明日の予選は、台風の到達時間と重なりそうですね。 既に現地入りしている皆様。 どうぞご無事でありますよう・・・・ 教えて頂いたサイトの過去ログを 昨夜、夫と共に可能な限り調べたつもりです。 (寝不足です。。。) そして、なんと実弟が急遽 今日から現地入り。 自由席をあちこち歩き回ってきたようです。 先ほど、現地生レポートを送ってくれました。 (足元は最悪のコンディションのようで     長靴推奨でした・・) 結果、平田町からの急行利用に最終決定しました。 ひどい混雑ならば四日市で準急に乗り換えます。 …実家最寄駅が益生駅ですし♪ (持ち物リストに”クッション”追加しました) 見ず知らずの私たちの為に 情報を提供して下さった皆様。 ありがとうございました。 どうしても出発前に御礼が言いたくて・・・。 (でも、このレスが反映される頃はレース後かな?) 鳥取に戻りましたら 観戦レポートを提出させて頂きます。

鈴鹿はいかがでしたか?

041
しょぼい奥さん
私の家では、夫と友人が乗り合わせで行きましたが、良い駐車場を確保する為に、木曜日の仕事終了後帰宅し深夜に出て行きました。 結局、台風で2日目はイベントがなくなってしまったそうですね。 しかし、現地のボーリング場に居た所、シューマッハが他のレーサーの方々と来ていたようですよ。 なんだかんだ言って、満足げに帰ってきました。 そちらさんのほうはいかがでしたか? 来年は晴れるといいですね!!!!!

トピ主観戦リポート

041
かまりん
台風の影響で予選&決勝同日開催! 荷造り中に飛び込んで来たニュースにビックリ! (予選のみのチケットだった実弟はガックリ…) お陰で、諦めていた予選も観戦できた夫と息子でした。 しかし、9時からの予選開催となった為 人の流れが例年とは、違って、 鈴鹿市内の渋滞は、早朝から恐ろしいもので、 やはり慣れない人間には車は無理だったようです。 (未舗装の駐車場もあるようでしたし…) 予定通り往復とも「平田町」利用でした。 さすがに歩き疲れたようですが、 耐えられない距離では無かったようです。 サーキット到着時は不機嫌だった息子も 牛串4本ですぐ元気になったとか。。。。 F2シートは琢磨応援席があり、 (表彰台に一歩及ばす、無念) それなりにマナーも良くて 観戦に集中できたそうです。 「スタート直後の混戦は   鳥肌立ったぁ~~~~~!」 と普段は物静かな夫が興奮気味に語っていました。 息子も「音が、身体にド~ンって響くんだ!」と。 (ただし彼はレース後の遊園地の方が楽しかったとか…)

トピ主観戦リポート2

041
かまりん
ラジオをうまく使いこなせなかったのと 公式プログラムが早い時点で売り切れて 購入できなかったのが今回の反省点でした。 (例年はレース終了後にも買えたらしい…) 台風接近、というアクシデントの為 今回の観戦は、あまり来年以降の参考にはならない。。 とは思いますが、 やはり、現地に足を運んで生のエンジン音を聴いた。 これが、一番の収穫だったようです。 来年の観戦計画に本腰を入れ始めました。 同じF2シートにするか、他の席か。。。 またまた楽しい悩みが増えました。 色々教えて頂いた皆様。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧