本文へ

夫の職業や学歴

レス61
(トピ主 0
041
素朴な疑問
ひと
皆さんはママ友に自分の夫の職業や学歴等を 聞かれたことありますか? また、聞かれたら、正直に話しますか? あまり言いたくない場合はどういう風にかわ しますか?

ランキング

レス

大人しく聞いておきます

041
ありますとも
言いたがりの人達は聞かれてもいないのに、「外資系に勤めている」とか「主人はドクターを持っていて」とか「英語で仕事しているから、ペラペラなんです。私は駄目ですけど」とか色々教えてくれます。 私は、「ふーん、そうですかぁ。すごいですねー」と答えておきます。言いたがりの人はまだ許容できます。 聞きたがりの人は嫌ですね。 「それで貴方のご主人のお仕事は何? 会社はどちら? 学校は何処を出ていらっしゃるの?」 矢継ぎ早に質問されると引きますね。主人の経歴をまともに答えると自慢タラタラだと僻まれるので、大抵は「ただのサラリーマンです。」と答えておきます。それで馬鹿にされても別にいいです。まともに答えて空気が変る事のほうが嫌ですから。

聞かれた相手によるかな

041
わたしは
そうですねぇ、私の場合使い分けてるという感じかも。 私の仕事関係の付き合いがある人とかで、”ご主人何してるの?”と聞かれたら正直に答えます。 ただ、ママ友達などで、いろんな人のプライベートのことを根堀りはほり聞きたがるような”歩くスピーカー”タイプの人にはちょっとオブラートに包んで話してます。 具体的にはうちの夫は医師なんですが、今は県立病院に勤務してるので”公務員”で流したり、大学名はいわゆる国立の駅弁医大なので、”いやぁうちはそんなすごいところじゃないから”とごまかしたり。 例えばサラリーマンだったら業種で話すとか逃げ方はあるのかなと思います。

職業 見た目は警察官!

041
ぶぶたん
いますね。 そんなこと聞いてどうするのでしょ? って思います。わたしだったら「なんで聞くの?」って言い返す。一瞬、相手が気まずそうにしますが その後、堂々と話題を転換するとか。 児童公園で遊んでいた小2の女の子同士ですが 一人が 「あたしのパパは火葬場で働いているよ。  ○○ちゃんパパ、仕事は何だっけ?」 と言うと、問われた女の子は答えたくなさそうに 「見た目は警察官。。。」と返していました。 その後、彼女たちは私の2歳になる娘と一緒に 遊んでいました。どうやら、その子のパパは 警備員のようです。確かに、制服だけみれば 警察官です!でも決してウソは言ってません。 見た目ですからね。子供ですが、可愛い(?!) かわし方に笑みがこぼれてしまいました。 ごめんなさい、ヨコでしたね!

普通はあまり聞かない

041
見え張らないで
学歴尊重の有名私学の付属とか、そういう所ではたまにどこの大学をでたかの話がでますが、言わなくても別に支障はありません。こういう所のお父さんはかなりの率でエリートと言われる人たちです。 普通の公立学校なら、まず聞かれないと思いますよ。自慢する程の学歴の人はあまりいませんから。いても隠してます。浮いちゃうからね。 職業は話に出るでしょうね。でも、聞かれて困る職業なんてあまりないと思うけど。

そういう場合は・・・

041
ふみ
そういう人間には、正直に言うと相手にされないから、適当にウソを言っておけばいいのです。

気をつけます

041
貝になりたい
人間心理としては、知りたい<詮索したい>っていうのはありますよね。 自分より下か上か<生活レベル>を比べたいんですよ。

言います。

041
サユ
聞かれたら普通に言います。 こればっかりは、一生ついてまわるものなので、 高学歴、一流企業の彼と結婚してよかった~ としみじみ思います。

ただの「ひっつき虫」!

041
NO虫子
以前読んだ本で、自分のことじゃなくて、 旦那さんや、子供の自慢ばかりする嫁、妻は ただの「ひっつき虫」と書いてありました。 「ウジ虫」とも・・(きついな~) 自分には何もないから、だ、そうです。 夫は医者、弁護士、子供は優秀な学校などなど、 では、あなたは?? あなたは何??ってなると、 「私は普通の人間なの」って答えるそう。 それを「虫」と言うらしいです。 夫と子供にくっついてる、虫らしいです。 なんだか、きついなーって思ったけど、 身近に思い当たる人がいて、彼女見てると、 なんだか最近、「ハエ」に見えてきた。 これって、やばいな~。(笑)

言いません。

041
レス
何度もリクエストされれば言いますが。 話の話題が配偶者に移ってきた時点で「そろそろ、おいとまします。」って感じかな。 自分がフルタイムでない場合など、やたらと配偶者の話に移りたがるような傾向があるようです。 自分と配偶者とは別々の人間なので言ってもどうなるのだろう、と考えてしまいます。

そう聞かれると

041
なんかかんじわるいな~って思っちゃいます。 私はママ共と夫の話はしないけど 興味しんしんの人っていますよね。 私も「普通のサラリーマン」と答えています。 大学を聞かれたら「言うほどのところじゃないです」

そんなに悪いこと?

041
ふぅん。
学歴、職業などはその人がどういう環境に育ってきたか てっとりばやくわかるし、そういうことが分かると相手に合わせやすいと思います。 まあ確かに聞きにくいので私も直接質問はしませんが、 その人を知るきっかけになるので知りたいな、と思ってしまいます。 特に魅力的な人は、どういうカップルなのか、とか知りたくなっちゃうな。 どんな職業も学歴も隠す必要ないと思うけど。 その人が生きてきた軌跡じゃないですか。

言っても無反応だから

041
うお座
大阪に越してきてからは随分聞かれますね。 夫のも自分のも家族や友人のも。 東日本を転々としていた時は、何かの話題の延長で、 「詳しいね、そっちを専攻してたの?」 と聞かれることはあっても、 大学名や企業名を直接聞かれることはなかったんですが。 私の場合は職場でよく聞かれますが、 周りに30代独身女性が多く、 合コンのセッティングの依頼をするかしないか、 値踏みのような感じです。 でも、こちらの人はあまり東日本の大学を知らないみたいで、 言わないで“もったいぶってる”と思われるより、 言って「聞いたことない」と苦笑される方が後々楽なので、 答えてしまっています。 他の既婚女性もそんな感じです。 東京理科大院卒とか中央大法学出の上級公務員とか横浜国立卒とか、 転勤族妻同士は「へぇ~」って感じで聞いていますが、 あからさまに騒いだりしないし、 こちらの人は知らないし、そのまま会話は流れてゆきます。 楽です。

聞いてくる人いるんですよねー

041
やだちゃん
それ程親しくもない人が、興味本位で聞いてくる・・パターンが多いです。 もちろん、まともになんて答えません。 「普通のサラリーマンですよ」と答えます。 それ以上聞いてきた人は今のところいませんが、私が言葉を続けるのをうずうずしながら待ってる・・という感じがする人もいます。 大手だったり、その人の夫よりいい所だったら僻まれ、下だったら安心する、そんなところだと思います。 適当にかわすに限ります。

あなたはいったい何者?

041
お茶のミズっ子
このような質問って、奥様同志の事(結婚前や現在はどんな仕事をしているのか、出身校は?)はまだ知らない段階で聞かれるのでしょうか? もしそうなら、 「その前にあなたの事をもっとしりたいわ。結婚前のお仕事は?学校はどちら?」と聞いてやりたいですね。勇気があればね。 大抵そんな質問をする奥様って、御自分に自信が無い方なのではないでしょうか? 私も夫の業種を言うと、「お給料いいでしょう」と言われるのがとーっても嫌です。額面はいいのですが、営業なので自分で保険に年間200万ほど入らされたり(保険会社)、客先の物を買わされたりで苦しいです。だから私も働いているのです。(パート) 暇だから働いてると思われるのが嫌ですね。 それ以前に職業で相手の懐具合を探って「勝った」って言う人いますよね。そんな人がこういう質問をするのだと思います。

本当のこと言うと

041
とくめい
自慢になるので、「サラリーマン」といいます。 だってサラリーもらっているし。。。 「じゃあどこの会社??」と突っ込まれると たじたじですが、、、。

仕事もたない女の人って・・

041
もうもう
よくありがちなんですけど、どうして主婦って 夫の事や子供の事で自分自身を語ろうとするんだろ? そんな事聞いてくる人って、不思議ですね。 自分のことならいざ知らず、他人の夫の学歴知って どうするつもりなんだろ。 私も主婦ですが、挨拶程度の会話で旦那の仕事は?って聞く人はいても、学歴まで聞く人なんていないな~。 子供持つとまた変わるのかな。 どっちにしても、そんなのイチイチ本当のこと言う必要ないと思う。言いたい人にだけ言わせてれば?聞く人っていうのは必ず自分が言いたくて堪らない人なんだから。

ママ友じゃないけど・・・

041
ゆゆ
私はママじゃないので、ママ友はいないけど、独身の友達と置き換えて考えた場合、半々の確率で「ご主人なにしてるの」と聞かれたかな? そして、答えてあとあと問題になりそうな人には(例えば僻まれそうな人)、それとなく「まぁ○○関係かな~」と答えています。 反対に、あまりにも華麗な生活ぶりを話す人には「ご主人の職業を言いたいのかな?」と思い、冗談っぽく「何やってるの?もしかしてアラブの石油王?」と聞いたりしてます。

職業の話は出る

041
はち
仲の良い人のご主人が何をしてる人なのかは、お互い自然に知ってますね。 別にお互いの収入状況などが知りたいわけじゃなくて… 専業主婦なら、ご主人の帰宅に多少は自分の予定も合わせますよね??自然にどんな仕事かって話題になりません? ご主人が残業の多い仕事だったら遅くまで遊べるし、たとえば水曜がお休みって知ってれば、水曜は遊びに行けないだろうな、と思ったりするから。 学歴の話なんて出たことないなー。それは一緒に遊ぶことにおいて関係がないから。 答えたくなかったら、「しらなーい」でいいんじゃないですか(笑)多分、しつこく聞く気も失せると思うから。

本当にどうしても聞かれたくないなら

041
s
にっこり笑って「なぜそんなこと聞くの?」と返す方法があります。ただし、そこで友情が終わることもなくはないので、お気をつけて。「軽いきもちで聞いちゃったけど、聞くのはよそう」って思ってもらえる方ならいいんですけどね。 しかし...私の周りには職業はともかく学歴まで聞いてくる人はいません。

聞かれないなぁ

041
たい子さん
私はあまりそういう立ち入ったことって聞かれないタイプなんですよ。 よっぽど怖そうに見えるのか相手にされてないのか(笑)。 聞かれたら答えるのに、自分からはみっともないので(自慢みたいで)そういう事って話せないんですけど、聞いてくれないんですよね~(笑)。 でも、聞かれてもだいたいは「東京の国立大学」とか職業もだいたいのところしか言いません。

相手によって使い分けます。

041
なな
人間って同じようなレベルと仲良くなりたいものです。だから、知的な人で素敵な人とお友達になりたいなって思ったら、正直に言います。 私はJ大、夫はK大ですって。 なんとなく似たもの同士って分かるんですよね。 反対に、ただの探りとか、噂話のネタにしそうなひとだったら、聞こえないフリして黙ったり、話題を変えたり、まー東京方面です。とかサラリーマンですとか適当にごまかします。 自分からは絶対そういう話題はしないようにしています。

貝になりたいさん、教えて下さい

041
生活レベル?
私は人の詮索をするのが好きではないので、ちょっと気持ちが分からないので教えて下さい。 もし、相手の生活レベル(職業や学歴)が自分よりも下だと思ったら見下しますか。 また、相手の生活レベルが上だと思ったら、尊敬するのでしょうか。 自分より上か下か知っただけで、どうなるんでしょうかね。 我が家についても、たまーにそういうことを聞いてくる人がいますが、私はわりと素直に答えちゃいます。 すると、たいていは「聞かなきゃよかった」というような顔をします。 なんというか、その後のつきあい方がよそよそしくされるというか。 聞かなかったら普通につきあえるのに、なんでそういうことを聞くのか不思議です。

聞く人って・・・・・・・・。

041
みちこ
 私はそういうこと、聞く人は警戒します。 経験上、生活面やこどもの成績などで張り合う人が多いです。あまり話題にすることではないと思います。 よい印象はまったくありません。自分から会話の途中で急にだんなさんの大学名と企業名を言い出す人もいます。びっくりしたよ。ホント。勘弁してほしいですね。  

聞かれたら正直に話します

041
ねこ
ごまかしても変にかんぐられるだけなので、正直に答えます。 友達が結婚するとき、別な友達と何をしている方?と聞いたら、「お菓子の卸屋に勤めてて転勤があって・・・」なーんて答えていたのに、本当は勤務医のお医者さんと結婚した子がいました。 お見合いで40過ぎのお医者さんと結婚したというのが恥ずかしかったみたいで、ごまかしていたらしいのですが、ウソつかれてた方としては、これって、友達っていえるかな?と不信感をいだきました。

横ですが うお座さん

041
おいでやす
どこにお住まいですか?大阪のことを知らないで、言い方は悪いのですが教育レベル、文化的に低い地域にお住まいでは? そうでなければ、関西人が関東の大学を知らないという認識を貴方が持つはずがないですから。周りの方に恵まれてないのでしょうね。 今時大学を出てる人は普通にいますし、受験時に大学を色々調べますから関西にいても全国の大学を調べて自分に合った所へ行きますよ。件の大学ですけど、私の出身校ですし。だから、貴方の発言にはびっくりしました。自慢するほどの大学ではないから言ってしまう方がいいですよ。私が聞いても「へー」ですが。 だって、大学出ても主婦なんでしょ?意味ないでしょ。

学歴しか言いません

041
くも
うちの夫は中卒です。でも会社を経営しています。 私もよく周りの奥さんに聞かれましたよ。面倒なので「うちの夫は中卒なので、たいした仕事はしていないのよ~」と言っていました。 「中卒」と聞くと、殆どの人が私達の周りから去って行きました。 その中でも、特に夫の事を「中卒、中卒」とバカにしていた奴の旦那がリストラにあいました。 その後雇ってくれるところもなかなか見つからなかったみたいで、困り果てたんでしょう。「お願い!くもの旦那の会社で使って!私と子供、もう食べていけない!」と電話で泣きついてきました。 私は今までさんざんバカにされまくって腹がたっていたので、 「お宅のご主人って、学歴はあっても要領悪そうだよね!?あのね~、うちの会社は要領の悪い人はとらないのよ!そういえばさ~、ご主人はかなりの高学歴だったよね?だったらうちに頼ってこなくても、すぐにでもいい職場が見つかるでしょ!」と言って断ってやりました。 その後、その家族は旦那サンの実家に引っ越して行きました。聞くところによると、その旦那サンはその後2年間「無職」だったそうです。。。。。。 ざま~みろ!

きかれたことないですねぇ。

041
一年目
私はきかれたことないですねぇ。 「職業は?」はきかれますけど。 そんなつっこんだこときく人っているのですか? たぶん、きかれてもはっきりと言わないと思います。 「どこだったかな?まぁいいじゃないの、そんなことは。」って言うかな。 夫のことを自慢するのは、自分に何もないからを誇張しているような気がして、私は格好悪いと思うのですが(考えすぎだと自分でも思いますが)。 自分のことなら、堂々と言いますけど。 でも残念。 自慢できるような経歴じゃないので言いません(笑)。

あまり聞かれないけど

041
1
親しい人との会話の中では自然と話したり聞かれたりすることはありますけど,何の脈絡もなく聞く人はわたしの周りにはあまりいないかな・・・ でも,もし聞かれたら普通に答えます。以前はイヤだったけど,なんかこだわるのもバカバカしくなったのでもういいやと思って。 出身大学も聞かれりゃ答えますが,大学所在地の地方の話やそこに旅行に行ったときの話にすり替えます。 だってそういう話の方が楽しいもんね。

ほぼ100%の確率で

041
真っ赤なお鼻
 3つ子の魂100までといいますが、独身のときにこだわりをもって結婚相手を探した女性の行く末がそうなんだと思います。  学歴や年収にこだわりそういった質問をしてくる女性は、意中の男性を捕獲成功したにしろ失敗したにしろ、価値観というか気になる部分がそこなんですよ。 具体的撃退法:  「ご主人はどこにお勤め?大学は?」と聞かれた時、「機械系の会社(ホント)。大学は私と一緒(ウソ)。」と答えてます。大学はどこ?って聞かれたら、関東の大学。以上で終了です。  ここまできて答えたくないと私が思っていることに気づかない人はそうそういないです。 大学の同期や高校の同級に聞かれたらまともに答えますよ。言っても嫌味になることがないから。  

逆に

041
sousou
私の主人は国立大学院卒、駐在経験ありの研究職です。私自身はそんなものなんの自慢にもならず(だって同じ会社に私もいましたが、人間性に疑問を持つ方の方が多かったんだもの)、たまたま主人がそうだっただけですが、友人に消防士と結婚した子がいて、それがとても自慢らしく、いつもダンナさんの話をしてる子がいます。 彼女は外国籍なんで公務員と結婚できたこと、消防士という名誉ある職業の方と結婚したのが嬉しいらしく、やれ高校では進学を進められてたのに消防士になった、給与はよくはないけど、普通の高卒よりは全然いい、昇進した等。でも私には絶対に何も聞いてきません。こういう人って本当に疲れます。 なんで職業なんか気になるのでしょうねぇ???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧