本文へ

妊娠中に婦人科検診!?

レス6
(トピ主 0
041
とみ
子供
まだ生理予定日前なのですが、なんだか妊娠している気がして、妊娠検査薬を試したところ、 うっすら陽性反応がでました。 解禁して1ヵ月も経ってないのでびっくりです。 ところで、もうだいぶ前になりますが、 私はまだ35歳未満なので職場の人間ドックには申込できず、 婦人科検診に申し込みました。 その検診が3週間後にあるのですが、 もし本当に妊娠していたとして、婦人科検診を受けに行っても大丈夫なのでしょうか? 検診は有休で行けて仕事を休めるので 行けるものなら行きたいのですが・・・。 アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますが...

041
こもも
妊娠5ヶ月の妊婦です。 婦人科検診では、多分、触診と細胞診とエコーをする(腫瘍マーカーもするかも?)と思うのですが、妊娠中でも同じような検査をしますよ。 あえて検診を受けなくても、妊娠初期の検査(流産の危険性が少なくなる12週くらいでやるところが多いと思います)をしなくてはならないので、無駄なような気もします。 私だったら、受けないかなぁ。

内容による

041
はみんぐ
妊娠している可能性があるなら婦人科検診の前に受付の方に申し出たほうが良いですよ。そうしたら妊婦に良くないレントゲンなどははずしてくれます。

3週間後なら

041
さりー
3週間後ならば、妊娠しているかどうか確定している可能性が高いのではないでしょうか? そこで妊娠していなければ検診を受ければいいし、妊娠していたら私は受けません。 妊婦検診の中で病院にもよるのかもしれませんが、あわせて子宮ガンとかにくわえて肝炎やHIVとかいろいろと検査してくれたりするので。 検査薬段階だとなんともいえないので、一度産婦人科にかかってみて、そこで相談してみるというのも1つの手だと思います。

婦人科検診の内容は?

041
ミハル
どのような検診を受けられるご予定なのでしょうか。 子宮ガンの検診ですか? 私は妊娠してから、8週か9週頃に、通っていた産婦人科で子宮頸ガンの検診を受けました。 それまでに子宮ガンの検診を受けていない妊婦さんには必ず受けてもらっている、と言われました。 ですから、この検査だけなら問題ないと思われます。 子宮体ガンの検査はどうかわかりませんが。

検診を受ける前に相談を

041
みほ
身長、体重を測ったり、聴覚検査等は妊娠に関係ありませんが、レントゲンは問題あり。 受付で、妊娠しているかも、ということを言えば、影響ない項目だけ行ってもらえます。

人間ドック

041
なしこ
人間ドックは妊娠中・生理中は避けます。 でも、産婦人科の検診はどうなんですかね? 内容分かんないし、病院に聞くのが一番でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧