本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご飯を炊くには圧力鍋か、土鍋か?!どっちがいいの?

ご飯を炊くには圧力鍋か、土鍋か?!どっちがいいの?

レス35
(トピ主 0
041
りゅん
話題
過去トピも読みましたが、ご飯を炊くには圧力鍋か、土鍋で炊くかどちらがおいしいのかみなさんに質問です。 今まで炊飯器で炊いていましたがいまいちなんです。 圧力鍋や炊飯用の土鍋は持っておらず、購入しようかと考えています。 はたしてどちらを買うか?! 圧力鍋だったら炊飯以外にも使えますよね・・・。 でも土鍋でご飯を炊いたほうがおいしいのなら、圧力鍋と土鍋と両方買おうかなと・・・。 ただ、炊飯器のようにタイマーなどがついていないので、その都度、沸騰したかどうか見張っていなくてはいけないですよね? そこらへんの使い勝手など、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

お試し済み

041
ル・クルーゼで炊いたご飯が一番美味しかったですよ。

私は「活力鍋」で炊いてます

041
くりごはん。
タイトル通りなんですが、活力鍋でごはんを 炊くと、炊飯時間も少しで美味しいごはんが 炊き上がりますし、何よりガス代や電気代が 炊飯器で炊くよりかかりません。 あ、土鍋では炊いたことないですが。 活力鍋で炊くようになってから炊飯器は使わずです。 強火で炊いておもりが揺れたら弱火で1分。あとは火を消して、余熱で調理できるので、初めて炊いたときは こんな短時間で美味しいごはんが出来上がったことに 感動しました。 ごはん以外にも色々なお料理に使えるので、 多少高くても損は無いと思いますよ。

私はお鍋

041
ご飯好き
実家の母もお鍋でご飯を炊いていたので結婚した今、私もお鍋で炊いています。 蓋が重いちょっと分厚いお鍋なら大丈夫ですよ。実家は文化鍋を使っています。 水加減もいい加減、お米の上に手を置いて手の甲がつかるくらいで炊いています。 蓋がカタカタ鳴ったら細火にして10分弱。2~3回は蓋を開けてもいいそうですよ。そのうち湯気の出具合で頃合が分かるようになってきます。 私はちょっと水分が残ったくらいで強火にして5秒で火を止めて蒸らします。 ちょっとゆるいかな~ぐらいが好きです。 知人はルクレーゼでも美味しく炊けたと言っていました。ちょっと分厚いお鍋をお待ちならまず試してみたらどうでしょうか。

ガス釜だそうです。

041
なみ
私の実母は鍋ばあさん?といいたくなるほどありとあらゆる高価鍋を試します。もう、70歳なのでかれこれ50年近く鍋を使っています。あらゆる種類を。新しい鍋は必ず実家でみることが出来ます。 その実母がいうにはなんといっても、ガス釜で炊くご飯が一番、なんだそうです。 一人暮らしなのでガス台を全て電気に変えてしまった後で、あらゆる鍋でご飯を炊いて満足せずに結局又工事しなおしてガスコンロを付け足すしまつ。 ご参考までに。

ためしに、普通なべで炊いてみてはいかが?

041
おいしいよ!
炊飯器以外の鍋でお米を炊くのもいいですよね~。 圧力なべは使ったことがないのですが、私は土鍋と普通のなべ両方で炊くことがあります。 使ってみた感想は、私の場合土鍋で炊くと美味しいのですが、ややオコゲが出やすい。 少し厚みのある普通鍋で炊いても結構美味しいです。 炊飯のときにガラスのフタがあると失敗しません。 鍋に火を着けて約五分でブクブク沸騰してきます。 ブクブク泡が蓋から吹きこぼれる直前にとろ火に(火が消えそうで消えない位)それから三十分位で炊き上がり。お米をしゃもじで軽く混ぜて五分蒸らせば・・ そりゃ~おいしいご飯のできあがり!です。 最初は少々失敗することもあるかもしれませんが、 何度か炊くたびに上手にできますよ~。 私も最近は毎日鍋で炊いております。結構慣れると 簡単で楽しいしおいしいです。 是非、お試しあれ。 また、圧力なべで炊飯している方いたら私も教えて欲しいです。気になりますー。

土鍋だとは思いますが…

041
いなかずまい
材質と熱の伝導の仕方を考えれば、土鍋に一日の長がありと思いますが、その前にトピ主さんが今ひとつ、と思われた状況をお知らせください。 炊飯器の質は? 炊飯器の質も技術向上が著しく、1台が4万円もするような炊飯器ならば、それなりのお米でもかなり美味しく炊けます。反対に特価品の1台5千円程度で販売されているようなモノでは、炊きたての味すら期待したものが得られません(私に失敗経験あり)。 水の質は? 東京23区ですと水道水の味も相当悪いので、米研ぎ最後の段階で、1日カルキ抜きした水に置換するなどして、雑味の元を抑える必要もあるかと思います。 圧力鍋は本来、常圧では成しえない調理を施すためのもので、確かに火の通りは良くなりますし、調理時間も早いとは思います。しかし毎日?の炊飯の使用に適しているか否か、は疑問です。炊飯の間は、他の料理に使えなくなりますし。 土鍋でご飯を炊くと、ヒビの部分にデンプンノリが浸透していき、長持ちするようになります。我が家にはついこの間まで30年選手の土鍋がありました。たまにはご飯を炊いたり、おかゆを作ると良いみたいですよ。

圧力鍋派

041
ピンポン
時間に余裕がある時には、ル・クルーゼで炊いてますが、普段の 時間のない日には、圧力鍋で炊いてます。 土鍋は実家で使っていました。 土鍋でも、すごく美味しくできますよね! ふっくらつやつや・・・これから特にご飯が美味しくなる 季節ですね。 というわけで、 時間がない時 → 圧力鍋 時間がある時 → 土鍋 でどうでしょうか。2つ揃えると便利ですよ。 圧力鍋は煮豆やスジ煮なんかにも使えますしね。 土鍋は、炊飯以外だと冬にしか出番がないのでは・・・ あ、蒸し煮なんかには向きますね。 ヨコですが、ル・クルーゼは炊飯以外にも大活躍です。 煮物・煮込み系はもちろん、揚げ物にも威力発揮です。

土鍋派

041
コンニャ
圧力鍋で炊飯すると、たまにグレーがかったご飯になったりします。 味にも栄養価にも異常はないんですけど、ちょっとビックリします。 炊きあがりは、もっちりと粘る感じです。これも 蒸らし時間で加減できるみたいですが。 キリッと粒の立ったご飯にするには、土鍋が向くと思います。 でも、圧力鍋はお粥なんか作るときには重宝ですねー。 圧力鍋だと、すぐにできますから。 土鍋はふっくら炊けて、本当に美味しいです。 でも、炊飯用の土鍋ってちょっと洗うのが・・・ 構造上、洗いにくいです。

早いのは圧力鍋

041
タンタン
うちの圧力鍋だと米1.5合食べきり量の場合、 米を洗う→鍋にセットする→加熱5分→ 圧をかけること5分→蒸らし10~15分。 これで食べられます。 家に帰って、ジャッジャと米をといで炊飯開始。 20分少々で、炊きたてのご飯が食べられます! 鍋では、 米を洗う→鍋にセットする→加熱16分→ 蒸らし10分→いただきます。 共働きの我が家では、夕飯は圧力鍋炊飯一辺倒です。 時間のある時には、ゆっくり米を吸水させて土鍋で 炊飯しますけどね。 圧力鍋炊飯のすごいところは、吸水させなくても 炊けることですね。もちろん、芯のあるご飯になったり しません。

炊飯専用土鍋

041
なしこ
調理器具のお店のhpで、実験していました。 ルクルーゼ・シラルガンの圧力鍋・かまどさん。 結果は、炊飯専用のかまどさんでした。 ちなみに、土鍋以外の場合、炊きあがった後おひつに移す必要あり。 かまどさんは、それ自体が呼吸するので、入れっぱなしでも次の日も美味しい。 私は、このhpで、かまどさんに決めました。 今はとても満足してます。焼き芋もおいしいです。

圧力鍋 お勧めです

041
ケロッグス
我が家の炊飯器は 10年物なので あまりご飯がおいしく炊けません。  よくおいしく炊けると言われる土鍋での炊飯を 何度か試しましたが 少しご飯が硬くなったり 焦げのにおいが強くついたりとあまり上手に炊けなかったのですが 圧力鍋での炊飯は 本当に簡単でおいしいです。 我が家の場合 2合で弱火で3分ほど加圧→強火10秒→蒸らし15分です。 もっちりとして甘いごはんに 感動です。 圧力鍋 毎日 フル稼働で使ってます。 もうひとつ欲しいくらいに重宝しています。 

圧力釜派ですが・・・!

041
おたみ
アメリカですが、私は圧力釜派です。とにかく、ふっくらとおいしく炊けますよ。最近のこちらの日本人の間でのヒットは、韓国製の圧力式炊飯器です。近くの韓国スーパーマーケットで買ってきたのですが、これがもう大ヒット。 最初は半信半疑だったのですが、あのカリフォルニア米が「ツヤツヤで立つ」炊き上がりに。どうしても日本のお米のように炊けず、いろいろ試したのですが、この圧力釜の仕上がりには正直最初は正直驚きました。 厚釜などいろいろ試したのですが、いずれもいまいち。今度日本に帰るときにも、これをお土産にもって帰ろうと思っています。きっと日本のお米で炊いたら、もっとおいしくたけるはずだろうと今からわくわくしています。

ガス炊飯器

041
KS
ガス炊飯器で炊くのが手軽でおいしいと思いますが、 いかがですか? 鍋だと、どっちにしろ火加減にずっと注意してないと ダメですよね。 その点、ガス炊飯器なら点火したら他の作業にかかり きりでも勝手に炊いてくれます。 朝も点火してから15~20分もあれば炊けてますよ。

圧力鍋使ってます

041
いつか
圧力鍋で毎日ごはんを炊いてます。我が家は固めのごはんが好きなので、圧力鍋で炊いたごはんに大満足していますが、ふっくらやわらかごはんが好きな人にはちょっともちもちして不満かもしれません。圧力鍋の利点はなんといっても速く炊けること。吸水する必要がないので、お米を洗ってから炊きあがるまで20分くらいです。私が唯一不満な点はおこげができにくいことです。土鍋でごはんを炊いたことはないのですが、時間はかかってもおいしく炊けておこげもできるんだろうなと密かにあこがれています。

うちは圧力鍋

041
レイラ
「活力鍋」という名の圧力鍋を使ってご飯をたいています。 圧力鍋の場合はおもりが振れてから一分たったら火を止めるだけなので簡単です。 おもりがユラユラゆれると「シュッシュッ」と大きな音がしますので見張っている必要は無いです。 豚の角煮もとろけるように作れますし、シチューやカレーもビックリするほど短時間で出来上がります。 圧力鍋、おすすめです。

圧力鍋、駆使してます

041
料理好き子
わたしはご飯炊くのに圧力鍋を使います。ワンランク上のクラスの米の味になります。 1・1時間以上は十分に米に吸水させる。 2・水の量は米3合なら水も3合にややプラスていど。新米と古米ではやや差があるので、いちど炊いてみないとわからない醍醐味もあり。 3・圧力鍋に入れ、強火で炊けばはや、5分くらいで吹き始めるので、火をとろ火にして30秒から1分。つまり、火を入れてから5分かそこらで炊ける。あとは圧力が自然に下がるのを待つ。きわめて短時間で炊けます。 あと、炊き込みおこわなどもすぐできます。ほんとに便利ですが、いわしを煮るのとごはんものは同じ圧力鍋はニオイの関係でよくないので、わたしは実は3つも持って使ってます。

両方で炊きますが・・・

041
ご飯好き
うちでは、炊飯器が無く両方使っています。 圧力鍋はお米がひとかたまりのお餅のようにもっちりと炊けて、炊飯器で炊くとのはまったく別のご飯になります。土鍋はお米一粒一粒それぞれがふっくらと炊けて、隣のご飯粒とはそれほどくっつかない。玄米でも臭みが無いし、料亭のご飯みたいに上品に炊ける気がします。 炊き方は、どちらも沸騰して一分くらいで火を止めればいいので簡単です。 ちなみに圧力鍋は活力なべ、土鍋は二枚蓋のご飯なべを使っています。炊き上がりや方法が、他の圧力鍋や土鍋も同じかどうかは分かりません。いろいろ試せたらいいですよね。 ちなみに私は圧力鍋は、冷えてももっちりしておいしいのでお弁当のおにぎりにするとき、おはぎを作るときに使って、土鍋は普段のご飯や玄米を炊くとき使います。

やっぱり土鍋でしょう。

041
がっちゃん
土鍋が美味しいと思います。 圧力鍋で炊いた事がありますが、上手に炊けた事がないです。 圧力加減が難しい。。。 土鍋のお米がとても美味しいです。 ただ、片付けが大変です。。。土鍋にお米がくっついてしまうんです。 でも、美味しさに負けて今日も新米と炊きました。 ああ~しあわせ。。。

土鍋は火加減が難しいのでは?

041
色彩
うちはたまに圧力(活力鍋)鍋で炊きますが、美味しく炊けます。ガスにかける時間は錘が回ってから1分・火を止めて15分なので、火加減や時間を気にする事はありません。 でも今の炊飯器って良いのが出てますが、悪いのをかったのでしょうか?

私は・・・

041
ポトス
いつも、圧力鍋でご飯を炊いています。 美味しいし、圧力鍋のやり方だって覚えてしまえば、 簡単ですよ。

食感がちょっと違うかも・・・

041
のあ
うちでは、圧力ナベだと、モチ米のようにもちもちした食感になりました。 土鍋だと、ふっくらした感じ?

土鍋もいろいろ利用できるのでは?

041
圧力鍋での炊飯は経験がないので、土鍋のことしかお話できませんが、炊飯用と書かれている土鍋でなく、普通に鍋物をする土鍋や駅弁の釜飯の空き容器ても炊飯できますよ。 炊飯の時はフタに穴が開いてない方が適しているため、炊飯専用の土鍋も売っているわけだけど、穴は細く丸めたアルミホイルを突っ込めばその問題は解消されます。 また、炊飯専用の土鍋は炊飯以外にも煮込み料理(煮立ったら火をとめて余熱で煮込む)などに使えるので、ご安心くださいね。 炊飯器以外での炊飯については、このサイトが便利ですよ。 「ガスコンロでメシを炊く」 http://homepage2.nifty.com/NG/gohan/index.htm

圧力鍋についてなら、

041
以前使っていました.
以前は圧力鍋でたいていましたので、そのときのご飯についてはお教えできます. ご飯の炊き方自体はご存知でしょうか? 水は炊飯器は2割増、圧力鍋は同量(家は1割増で柔らか目を希望でした)、炊き上がったご飯は余りかさが増えません.でもおこわっていうのかな、もち米を炊いた感じで、もちもちしています.寿司に向かないって感じって言えばわかります?粘りがある感じ. 炊く時間が強火で沸騰して、しゅっしゅ言い出したら、弱くして5分、いや6分かな・・・それでおとなしくなるのを待つだけです.ガス代節約になりので、けっこう使いました. ただ、主人が朝早く出るようになって、タイマーのある炊飯器に変えました. 土鍋を使ったことはないので、そちらは他の方から聞いてください.

普通の鍋でもおいしい

041
kkaz
圧力鍋や土鍋じゃなくてもごはん炊けますよ。私はクリステルというメーカーの鍋をつかっていますが、十分おいしいです。(フィスラーでも炊いたけど、それもおいしかった)土鍋は、無印で販売しているものがお手ごろ価格でおいしく炊けるとききました。 沸騰するまでの時間は、冬季で5分、夏季で3分強ぐらいですから、火にかけたらとりあえず洗い物とか、ちょっとしたもの刻むとかしていれば、あまり「待っている」という苦にはなりません。私の場合は、その後8分弱火、8分蒸らしでできあがり。炊飯器で炊くよりかなり短時間です。 ちなみに、私の使っているガスコンロには消火タイマーがついているので、沸騰したら弱火8分にセットしておわりです。炊飯機能もついていまして、これは火にかければ勝手にお鍋でごはんを炊いてくれます。最近のガスコンロだといろんな機能がついてますよ。

ティファールの圧力なべで炊いています。

041
なべっこ
沸騰してから弱火で3分。 火を止めて、蒸らし10分。 とにかく早くて美味しいです。

シャトルシェフ

041
ぐりん
◆土鍋◆最初に炊飯に使ってみました、コツはいりますが慣れれば美味しく炊けます。難点は大きい土鍋だと場所を取るのと、取っ手まで熱くなるので扱いが面倒、突然割れたりするので毎日使うにはちょっと。 ◆圧力鍋◆もち米を炊いた様なご飯になり、その食感が好みではないのと、冷めると固まるというか箸も立たなくなるので、私は駄目でした。あと炊いたご飯が薄い灰色になるのもちょっと…。ただ好きな方は好きだと思います。 ◆厚手の鍋◆普通の文化鍋。土鍋より扱いが楽です。でも味は土鍋の方が美味しい気がしました。 ◆シャトルシェフ(保温鍋)◆魔法瓶と鍋を合体させた様なものですが結構美味しく炊けます。ガス代が安い、そのまま保温も出来るという利点でこれに落ち着いています。炊飯以外にも色々使えて便利な鍋ですよ。これを使いだしてからともかくガス代が安くなりました。 あとどの鍋でも30分程度は鍋の近くにいなくてはいけませんので、忙しい時の為に炊飯器もあった方が便利だとは思います。

私も活力鍋!!

041
conma
活力鍋でご飯を炊き始めたら、炊飯器は倉庫行きになってしまいました。今では、玄米を炊いています。玄米と白米を50%ずつにして玄米炊きのレシピで炊くと、大変モチモチしたご飯になってしまいますが、夫はそれが結構好きみたいなので良しとしています。 どなたかが、圧力鍋で毎回炊くかな?と言われていましたね。うちは共働きなので数日に1回ご飯を炊き、残りは冷凍しておきます。冷凍しても、とてもおいしいですよ。安いお米でもおいしく食べることができます。 圧力鍋(できれば活力鍋)をお勧めします。

ル・クルーゼに一票!

041
バニアン
タイトル通り、私はル・クルーゼ派です。1合炊きの時はロンドの16センチ、2~3合炊きの時は20センチを使用していますが、ホントに美味しく炊けますよ!騙されたと思って、やってみてください。病み付きになります。オススメは、蒸らしの前にちょっと強火にすること。おこげが出来て一層美味しいです。

トピ主です

041
りゅん
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました。 圧力鍋の意見多いですね。 そこで疑問なのですが、圧力鍋でご飯を炊くときは、おかずには圧力鍋での調理はできませんよね? そうすると圧力鍋を使った料理のときはご飯はまた別のもので炊くのでしょうか? それとも????? 炊飯用の土鍋のかまどさんという土鍋を買おうかとも思ったんですが、圧力鍋も魅力的! おかずを作るときとのかね合わせも合わせて教えてくださいね!

両方いいです

041
みかん
>ご飯を炊くには圧力鍋か、土鍋か?!どっちがいいの? 時と場合によって両方いいですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧