本文へ

商社マンの彼がうらやましい

レス17
(トピ主 1
041
ルル
恋愛
いままで、私なりに一生懸命に仕事に邁進してちいさな福祉施設の長をしています。ところが、友人の紹介で付き合うことになった彼がエリートで、ビジネスクラスで海外を飛び回っています。仕事の話を聞くに付け、人間として、羨ましく、私も男だったらなあとか、彼の努力も凄いのですが、負けたくないと強く思うようになりました。でも、叶うわけがなくて、苦しい毎日です。普通の女性なら、彼と結婚して主婦を夢見るのかも知れませんが、私の場合、彼が妬ましいのです。こんな気持ちになった女性のかた いますか?こんな考えの私が間違っているのだとは思います。自分がイヤでたまりません。彼は こんな私の気持ちは知りません。

ランキング

レス

私もです。

たんぽぽ
私もトピ主様と同じようにうらやましく思ったり、悔しく思ったりして毎日過ごしています。 相手はなんと夫です。夫の仕事は給料はいまいちですが、社会的地位だけがインフレおこしている変な職種です。でもやりがいはあるようです。 結婚前、私は収入も多く、仕事もなりふり構わずがんばっていました。 その時代は身体をこわし掛けたり、あまりに忙しすぎたりしたので、もう戻りたいとは思わないのですが、それでも、もう少し仕事で自立して、夫からも尊敬されたいと思っています。 今は育児中です。 とにかく、仕事でも趣味でも育児でも家事でもなんでもいいから一つは夫からすごいと思ってもらいたいと思ってがんばってます。 夫と同じフィールドに立ちたいとは思わないし、それは無理な話ですが、うらやましい、悔しという気持ちをポジティブな方向に変えて、今自分ができる最大のことをすれば、必ず何かが積み重なって、人からも彼からも尊敬される人になると思いますので、がんばってください。

分かります!

🐤
つる
私は上昇志向があるほうで、それなりに仕事も頑張ってきましたから、今まで付き合った人でも、仕事に対する態度や考えなど見ててイライラすることなどいろいろ思うところがありました。生まれ変わったら男になりたいとも思うことあります。だから、仕事に対する姿勢や考え方が尊敬できないと好きになれませんが、今の主人はまさに理想の人!仕事に対する姿勢、考え方だけでなく人生に対するものも知れば知れば尊敬できるんです。主人から仕事の話を聞いたり主人のポジションの変遷見ていると私の上昇志向や仕事欲も満たされるというか主人を通して疑似体験できて、主婦業に心おきなく専念できます。

分かります

041
カールお姉さん
夫婦ともに医師で,夫の留学について期間限定で海外で生活してます.こちらでは私は留学のチャンスに恵まれず,子育てと専業主婦をしております. 日本にいれば,普通に仕事を続け,医師としてのキャリアを維持できているはずだったのに,今の私は仕事に結びつくことを何一つしていない.帰国したら主人は経歴に「留学経験あり」と書けるのに私には何も残らない.などなどどうしても不公平を感じてしまいます.だからといって,私と子供だけ日本に残って家族バラバラになる事態だけは避けたかったので,文句を言ってはいけないのかもしれませんが,時々主人を恨めしく思うことがあります.生き生きと研究をしている主人が妬ましいです. 周りから「海外生活,うらやましいわ~」などと言われたってちっとも嬉しくありません.悔しいのでせめて英語だけでも身につけようと,子育ての合間に必死になって勉強してます. なので,ルルさんの彼を妬む気持ち,とてもよく分かりますよ.

逆の立場でした。

041
ナボナ
私の場合は彼がそんな感じでした。 どうして比較しようとするのか私には分かりませんでした。 私の昇進も興味なさそうに聞いていました。 そして付き合って1年で別れました。 今でもその頃の彼の気持ちは分かりません。 でも今、主人はどちらかというとその反対の態度で それがとても幸せに感じます。 仕事がどうかというより、その人自身どんな人かで 人と接したほうがいいのかなと思います。

私もですよ。

💔
うり坊
そんな事を思うのは私だけと思っていましたよ! うちの夫も年に何度も飛行機やら新幹線を使って出張に行き、会議をバリバリやって、ある程度まで昇っていきました。同じ職場でしたから、私が結婚した時に辞めてほしいと言った夫の事は無視して、仕事を続けていたら、ある程度は同等になったと感じては落ち込んでいます。その頃は若かったから考えもせず辞めてしまったのです。 今は夫がしている仕事とは全く関係ない看護師をしていますが、子供との生活なんて考えないでさっそうと出張に出かけ、たったひと言「今日は会議で遅い」と言われては(あー腹立つ)と思っています。私だってバリバリ仕事したいんだーと何度も思いましたよ。もちろん、夫がバリバリ仕事して頑張ってるのは嬉しいんだけど、割りきれないんです。看護の仕事は嫌じゃないんだけれど…。

わかります

ゆうひ
私もそうでした。 職場結婚で退職したあと、大きな仕事を任される夫が妬ましくなりました。 でも、羨んだり凹んだりしたところで始まらない、とそのうち気がつきました。そして、畑違いの転職をしました。 もちろん初めから充実した仕事が出来る訳もなく、また凹んだり、あたったりしましたが、そのうちに自分にしかできない仕事が出来てきました。初めに私が夢見ていた、そして夫のまわりにある華やかな世界とは違うけれど、これは私のかけがえのない世界だと思うようになりました。 さらに時が過ぎ自信がついてきた時に、大学院進学という新しい道が見えてきました。今度は夫が「羨ましい」といいながら、全面協力してくれています。 夫の仕事に嫉妬したり凹んだりしたことは、自分の栄養になっていたと今では思います。自分ならではの世界を作ろうとし、妬ましい気持を見つめて、それを超えようとしたことです。 彼の世界をいっぱい吸収して、今のお仕事に生かしてください。それから、妬ましい感情も大切に扱ってください。 それはきっと生きてきます。地道な福祉の世界で、あなただけの大きな実を結びますよ。

分かります

041
30s
私も元々負けず嫌いで、一般的にはキャリア人生を辿っているのですが、婚約者の彼の方が正真正銘のエリートといった感じで妬ましい時期が長くありました。 彼は私が以前留学したかった大学へ留学を果たしたり、職業も私が若い頃憧れた職業に就いていたりと、今後も、私が夢を描いていたような人生を歩むのだろうと思います。 最初の頃はそんな彼の話を聞いて憧れるどころかムカムカしてしまい、よく衝突していました。  ただ、30を過ぎてからは、価値観に変化が出て、私には体験できなかったことを1つ1つ叶えていく彼にコッソリと自分を重ねてスカッと感じるようになりました。 人間、1人では体力も時間も限界があり、夢や目標がいくつもあっても1人で全て叶えるのは難しいので、そういったものの一部を隣で負って叶えていってくれる感じがしていて有難いです。 色々な話を聞くと、タダで自分もやった気にさせてもらえたり、その世界を知れたりするのも楽しいですし…。 結局、自分は自分、彼は彼で、あなたにも必ず彼よりも優れたところがたくさんあるはずですから、自分に自信を持って過ごすことがいいと思いますよ。

わかります

🐤
よう
私の彼氏はエリートではありませんが、会う度に必ず、今どんな仕事を任されているか、上司や先輩にどんなことを言われたか(褒められたこと、怒られたこと)、など色々なことをすごく楽しそうに話します。 そんな話を聞いていると「くそ~」と思ってしまいます。 ただ私は、そんな彼がいるからこそ自分も仕事を頑張れているっていうのもあるんですよ。自分の仕事に対する姿勢を改めなきゃと思ったりもしました。 トピ主さんは、自分は間違っている…と感じられているようですが、そんなことはないですよ。仕事への思いが強い人だからこそ、身近な彼氏に対してライバル心のようなものを抱くのではないかなと思います。 それと、私はもし彼氏が仕事をやる気がなくて、会う度に会社や上司の悪口ばかり言う人だったら…かなり嫌です。くそー、負けたくない!と思わせてくれる彼氏で良かったです。

そんな彼だから

041
abroad
トピ主様みたいに、ちょっと張り合ってくれる人が好きなのかも知れません。 お世辞とか、主婦の座を狙ったりして集まってくる女性にはウンザリなのかも。 彼が出来る人ならば、トピ主様の性格にも気づいているんじゃないかな。 私自身はナボナ様と同じような経験があります。 逆は難しいと思います。 彼は興味ないというよりも、私と張り合おうとする気持ちが強く、 それは私にとってはどちらでもよかったのですが、 そのうちに自分の側に引張ろうとしだしたので嫌になりました。 嫌な言い方になってしまいますが、それこそが彼の欠点なので、 この関係は一生続くだろうな、と思ったからです。 「ビジネスクラスで海外を飛び回る」って花形に聞こえますが、 実際はトピ主様が思い描いているのとはかけ離れてたりします。 トピ主様は、自分の道で頑張ってほしいな、と思います。

実体はどうかな?

あなにゅ
私は商社ではありませんが、中堅のメーカーの海外営業で10年ほど前までビジネスクラスで欧州各国をまわって営業の仕事をしてましたし、その後は、逆に購買(買う方)として商社の営業の方と接する仕事をしていました。もちろん海外からこられる方もいます。 エリート商社マンということで、実際どういう仕事をされているかはわかりませんが、売る方だとかなり相手に気をつかったり接待をしたりします。いくら相手が年下だったり「いやな奴」であってもです。 また理不尽なクレームに対しても我慢を重ね、やんわりあいてをなだめたり。会社の虎の威を借るとんでもない横柄な奴ともうまくつきあわなくてはなりません。 付き合って間もないということで、もしかしたら彼は仕事の華やかな面しかまだ主さんにみせていないかもしれません。「ビジネスクラスで海外をとびまわる」なんて一見すごそうですものね。 以前私がビジネスクラスで欧州出張に出向いた際うしろに座ったどこかの商社マンと思しき二人は、フライトの間ずーっと誰かの悪口ばかり話していましたっけ。 そうそう外も中も華やかでおいしい仕事なんてないと思いますが。

視野を広げ隣の芝生から脱却を!

💢
おのでら
トピ主さんの置かれた状況よくわかります。 というのも私も福祉の人間なので。 福祉畑とか医療畑の方は専門性はとても高いけど、社会全体を動かすとか大きなお金を動かすとか、ダイナミックさとかビジネス性とは遠いところで仕事しますよね。 だから対極にいる彼氏がうらやましく見えるのではないのですか? 私は福祉畑ですが前職がビジネス系で、文字通りクール&派手に動く世界で、またそういう世界が「自分に合わない」と感じ今に至ります。 だから人に対して嫉妬は起こりません。 嫉妬してる根本はトピさんが主体的に人生を選択してこなかったからではないのですか? あこがれられている彼の世界だって中に入れば苦労は沢山あります。 大きな組織は大きな組織なりの苦労があります。 外野だからうらやましく見えるのです。 私の経験上、福祉業界は本当によい方が多く「仕事をする上でこんなに精神的に楽な世界はない」世界です。 異種交流会やセミナーで彼の世界の中を見てみたらいかがでしょうか? 「こんな世界で生きていくのは大変。今の業界がいい」と感じると思いますが。

そうかなぁ~

🐤
ぴよ
男の人って、あんまり弱みみせない人もいるから、 そんな人だったら、仕事の嫌な面も言わないんじゃない? わたしは兄が海外出張とかしょっちゅう行ってましたが、 ビジネスクラスでないと仕事に差し支えるし、やってられない、 帰って来たと思ったら、次の出張の準備で疲れると言ってたので、 あんまりうらやましいとは思わないけどな~ 彼にうらやましい気持ちがある、と言ってみたら? 「そんなことないよ、こんな嫌なことも…」と言うか、 「努力しているから当たり前」と普通に言うか、 はたまた「そう、俺はすごいんだ」と言うか、彼の反応もみれるし。

うらやましがる必要はないとおもいます。

041
もと商社勤務
今は彼のこと妬ましく思うかもしれませんが、ご自分がされている仕事をまず一生懸命続けること。もし今やっている仕事に誇りがもてないなら転職を視野に、動き出しましょう。 商社マンはそんなに全員が全員最後までエリートコースを邁進していける人たちではありません。本流(出世コース)を一度外れてしまったり、派閥闘争にやぶれると、地方にとばされ、あとはそのまま子会社に出向、転籍。お給料カットに肩たたき。 彼は20代から30代かと思いますが、50代になったとき、貴方の今の目にうつっているようにまぶしいビジネスマンでいる保証はどこにもないんですよ。 ある支社にいましたが、いわゆる本流を外れた方の掃きだめになってました。毎月のように、出向を命じられたそれなりの年の人がはいってきて、 ”昔は彼はね”なんて言われながら一日PCとにらめっこ、給湯室で世間話にあけくれる人、明らかにいじめられている人等。 最悪でした。それでも彼らは会社にしがみつかないといけない。 商社にあこがれ就職しましたが、こうはなりたくないと思って、転職しました。 トピ主さんもご自分の道邁進されてください。

わかります!

041
りみ
私もそこそこ頑張って、受験、就職とだいたいいい感じにクリアし、自分なりに満足に生きてきました。 今は英語を使う専門職で、仕事にも非常に満足してます。 夫も大好きだし、夫も私のことを大事にしてくれてます。 でも!夫の給料が私より多くなったらなんか嫌… 今は、大体私と夫の給料は年間ではほぼ同じくらいだけど、夫は多い月と少ない月があって、私の定期収入である程度安定してる自負もあるから心中平穏だけど、逆に食べさせてもらうとかは絶対嫌! 対外的には仕事のできる夫であってほしいってもちろんあるけど、二人だけの関係でいったら、私のほうができる人間でありたい… そんな勝気で負けず嫌いな私も包み込む、大きさと優しさのある夫だからうまくいってます…

みなさま ご意見ありがとうございました

041
ルル トピ主
とても いろいろ参考になりましたが。実は。商社マンの彼が四月から海外赴任になりました。これから先のことはわかりませんが、嫉妬なんてしていたからバチが当たったような気持ち。。。反省しています。お礼がおくれてすいません。しくしく。。。

うちもかなり切ないですよ

😢
りん
私の彼はある人気業界トップの会社で働いています。 (実はその業界、私も死ぬほど入りたかったところなのです。) 何の苦労もなく入れた彼の運がうらやましいです。 (あえて、運といいます。大学、入社すべて推薦なのです。 彼自身も努力しているようには見えません。会社の 指導のもと、何とかついていっている感じ) 対する私は貧乏な暴力家庭に育ちましたが、夜学に行き、 何とか自立しています。過労と心労をおして、不安定な 関連業界の下請けとして細々と仕事しています。 すごく努力しています。でも年齢とフリーランスということもあり、 先行きを考え、離職を考えています。 彼は「仕事ハードだ」と嘆いているのですが、 そこで一生働けるなら、私なら死ぬほど働かされても、 幸せと思うくらいです。 彼が仕事に忙殺されればされるほど、切なくて、自分が情けなくて、 彼と私に、人間的な差なんて感じられないのに何が悪いのだろう どうして自分ばかり苦労するのだろうと気が狂いそうになります。 そんな卑屈な自分も本当に嫌です。 でも、この考えから抜け出せません。

海外に出てみれば・・

041
熱が冷めました
大手商社に勤務の男性。昔憧れましたよ~! でも、ギャンブルをする人が負けた額を言わないのと同じで、 一般的に男性は彼女に、景気の良い話しかしないのではないでしょうか? 海外に来て初めて知りました。商社マンの位置づけ。 ビックリしました!決して高くはないですよね? 何かを生み出す事もなく、右のものを左に流すお仕事と軽く見られてるようです。 接待・接待・また接待で、平日だけでなく、土日もゴルフやアテンドで家にいない。 奥様は全然かまってもらえない。浮気疑惑も浮上しちゃいますよね。 私は、平日に夕食を夫と共にするのが普通なので、 「今晩、何にしよう?」と夫を思い描いた表情のつぶやきは、商社マンの奥様の前では控えますもの! 孤独な奥様には失礼にあたるし。こちらだって気を使います。 海外に来て、私の中の商社マンのイメージがガラリとくつがえされました。 そういえば、大手商社勤務の女性が「結婚するなら商社マン以外」と言ってたな。 トピ主様のご存知のないところで、彼氏さんはかなりご苦労されてると思います。 どうぞ、うらやましがらずに優しく癒してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧