本文へ

「子供が三人も」という表現

レス24
(トピ主 0
041
3匹のコブタ
話題
我が家は小6、小4、小2の3人の息子がいます。 長男が来年中学受験を控えて、夏休みに父兄面談がありました。長男に「うちは兄弟3人だから、中学は行きたい中学2校だけにして、ダメだったら高校で頑張ろうね」と話をして、息子も納得でした。 同じ進学塾に一人息子を持つママがいるのですが、 「お宅は子供が3人もいて教育費が大変よねえ」 「あとの2人ができが悪ければとお兄ちゃん、思っているんじゃないかしら?」 「うちは一人息子だから、いっぱい受けさせる余裕があるのよ」 何だか「子供が三人もいる」ことに毒を含むような 表現をするんです。うちは主人が一人っ子で「きょうだいがいなくて寂しかった」そうで、3人の子供に恵まれて幸せに思っています。 それなのに毒を含む言い方をされて、いやーな感じでした。息子が影響を受けて「僕ももっと受けたい」とか 「一人っ子でいいよな」と言い出さないか心配になっています。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ

041
ららー
ご両親が3人も子供を持てて幸せに思っているように、お子さん達も兄弟が3人で幸せに思っていると思います。 私も3人兄弟の長女ですが、3人兄弟でよかったと思っています。私に弟と妹を産んでくれた両親に感謝しています。 息子さんも、納得しているということなので、弟達のことをちゃんと考えているしっかりしたお兄ちゃんに育っていると思いますよ。

しっかりしてよ、お母さん!

041
私も男3人の母
周りの、しょーもないセリフに、いちいち振り回されていないで。人は人。自分は自分。望んで3人の子供を持ったのなら、他人のそんなくだらない言いぐさに、惑わされないことです。 「子供が3人も」って、私も、よく言われますよ。 そんなこといわれた日にゃー、「たったの3人なんですよ~。ホントは、あと5人くらい欲しかったんですけどね~。がっはっは。」と、返します。向こうも、呆れて黙りますよ。はははっ。

忘れましょう。

041
y
嫌な言い方をする人がいるもんですね。でも、ひょっとして、その人は3匹のコブタさんに嫉妬してそんな言い方をしたのかも。   3人も子供がいるのに私立に行かせる経済力があるからか、長男さんのほうが勉強ができるとか、、、。 いずれにしても、そういう人は他の人に対しても配慮のない言い方をしている可能性が高いから,あまり人に好かれる人ではないと思います。そんな人のためにもやもやするのは損です。忘れちゃいましょう。

振り回されてはダメですよ!

041
男三人いますとも!
他人は言いたいこと言うものです。 ほっとけばいいんです。 子供は親をちゃんと見ています。 親がオロオロしていたら、息子さんもその気持ちになってしまいます。 「人は人!うちはうち!」 ありきたりですが、うちでは息子が文句や愚痴を言ってきたら毎回こう言っています。 私も周りから色々言われますけど、な~んも気にしません! 自分が好きで3人の子供作ったんですから。

そういう人には

041
「どうりで少子化が進んでいるわけだわ」とでも言ったらどうでしょうか?ただし、嫌なこと言わない子供1人や子供いない人に言っては駄目ですよ。3人の子供を育てているのは立派ですよ。親は子供を3人育てたら立派という感じの言葉がありますから。 関係ないですが、父親が一人っ子の子供は3人いること多いですね。私の周りにもそういう人いましたから。

じゃあ4人のうちはどうなるの??

041
かーねーす
うちは4人です。上は男の子2人、下は女の子の双子です。 男の子たちはご飯も一杯食べるし、下の双子は上のお下がりを嫌がり始め、おまけに何でも一度に普通の2倍。 まだ7歳、5歳、2歳だというのに、今年の夏は牛乳が1日で3本無くなる日々でした。教育費も怖いけど食費も怖いです。 共働きなんでなんとかなるとは思うけど、毎月の出費を見て倒れそうです。 3人ならなんとかなると思って頑張ったら、双子だったんでこんなこともあるかとびっくり。 女の子だったことがせめてもの救いです(食費は男ほどではないだろうと思う)。 まあでも子は宝だと思いませんか?子供に恵まれて、私はとても幸せです。お金で買えない幸せをたくさん貰ってると思うし、子供たちが力になってくれることも多いです。 家族がたくさんいるからこその素敵な家族を目指して頑張りましょうね!!

露骨な人!ですねえ。

041
なみ
私も3人子供いますよ。なんか、読んでて自分に言われているみたいな気がしました。うちは、中学受験が2人目までが今年終了しました。あと、ひとり・・。 アタマにくる、というより呆れかえっちゃって驚きます! 高2の娘風に言わせてもらえば「はあ???・・・だから!!」って感じー!(すいません、44にもなって) ともかく論外、っていうかロンガイですね・・。人間性云々より幼稚、稚拙、・・・・・・・。その人。 ほんとに、尋ねて見たいですね、「で、何をおっしゃりたいのか私、理解できないからおしえてくださいよ!!」って。本当に理解不能ですよ。 子供は3人とも宝物ですよ。その人母親じゃないですね。うんだだけ。学習能力無し。軽蔑の眼差しを向けましょう。ま、そう言う人もいるんですねえ。ビックリ。もう、係るのは止めましょう。無視でいいです。

友達じゃないんだから

041
ホタン
え~、だって「進学塾のママ友」なんて、所詮、お互いライバルじゃないですか。友達じゃないでしょ? 毒が含まれてたって、気にすることないんじゃないですか? そのお母さんは、たった一人の息子の受験に全人生を賭けてるのでしょう。だから、「だめだったら高校でがんばろう」っていう、トピ主さんの余裕に違和感を持つのではないでしょうか。

そういう人は

041
アメジスト
どこにでもいますよ。 たまたまトピ主さんのお子様が3人だったから3人について嫌味を言っただけで、一人っ子だったら一人っ子でまた何かしら言ったんですよ、きっと。 そんな人のいうこと気にすることないです。 お子さん大事にしてくださいね!

無神経な発言をする人達

041
一人っ子の母
私は逆に3人兄弟姉妹を持つ母親から“お宅は一人っ子だから受験の時は、何かと大変よね~”と言われましたよ。他にも・・・ “まだ若そうなのに、何で一人しか産まないの?” “子供一人なんて変わっているね。” 妬ましいのか(おこがましいですが)羨ましいのか、知りませんが、無神経な言い方をする人は必ずいますね。 そういう人間とは、即!距離をおくようにしてきました。結局、子供の友達の母親とは“うわべのみ”の付き合いに徹してきました。 子供は今、大学生ですが、子供が大きくなるにつれて母親との付き合いも無くなってきます。今は何かとお辛いと思いますが、もう少しの辛抱です。 良い勉強をしたと思います。その分、人には優しくなれますからね。

やや横ですが

041
初心者
>>>>>>>>>> それなのに毒を含む言い方をされて、いやーな感じでした。息子が影響を受けて「僕ももっと受けたい」とか 「一人っ子でいいよな」と言い出さないか心配になっています。 >>>>>>>>>> 「子供が三人もいて」という内容をどのように毒のある表現で言われたのか、もうちょっと説明していただかないと、本当に毒があったのか、トピ主さんの考えすぎかちょっとわからないですね。 それから、子供さんは別に子供3人に限らず、いろいろなっ情報を外界から得ています。それで「一人っ子でいいな」と思い出したら(わたしは十分そういうこともありえると思いますが)、それはその時点での子供さんの正直なきもちであり、その情報を与えた人に責任を押し付けるべき出はないと思います。

忘れましょう!

041
子沢山の子ども
男の子3人兄弟いいですね! 私は、4姉妹で育ちました。 近所や同級生に3人兄弟はたくさんいましたが、4人兄弟はいなかったので、両親も何度も「4人も・・・」と言われただろうなぁと思いました。 小さい頃は、お菓子の分配が少なくなったり、経済面を考慮して、行きたい大学を諦めたりしましたが、私は、姉妹が多くて良かったなぁと思います。 母が、娘特有?の父親嫌いにならないように、上手にコントロールしてくれたおかげで、今も、実家に姉妹が集まると、みんなでわいわい賑やかで楽しいです。 私が、想像するに、きっと羨ましいのだと思います。 もしかすると、もう1人産みたかったのに、2人目不妊で、授からなかったのかもしれませんし、経済的な関係で、一人っ子を選択したのかもしれません。 でも、面と向かって、酷いことをいう人ですよね。 そんな人の言葉は、トイレに流してバイバイです。 待望の3兄弟とご主人に囲まれて、幸せな生活を送ってください♪

都内の私立で3人は金持ちの代名詞

041
ママ
東京では地方と違って都内のトップレベルは私立校です。 私の出身校も都立を滑り止めにして入学するような学校で、当然高校のクラスでは半数以上が国立・医科歯科系を受験しました。 子供も私立へ通っていますが授業料高いですよ。 塾やサマースクールなど入れたらひとりに年間200万円以上は楽にかかります。 うちはふたりですが、やはり教育費というか子供の為のお金はかかっています。 子供3人というのは『お金持ち』の代名詞です。 ひとそれぞれ・・・何と言われようと気にしない方がいいです。

横ですが

041
雨子
逆の事もあります。 子供のいない方に対し「なんていったって3人もいますから」と言う優越感に浸る方もおります。 言葉は使いようです、取り方次第でいくらでも卑屈になります。 お互い気をつけましょう!

がんばって!!

041
uaaaa
男の子二人のママです。実は主人を拝み倒してもう一人ほしいなあ、と思っています。周りは「女の子ほしいんでしょ?」といいますが、男の子でもかまわないと思っています。 少子化の現代ですが、自分も3人兄弟だし、将来家族が多いと楽しいかな、とか思ったりして。何より子供がかわいくてしかたありません。夫は「経済的に大変」といいますが、自分が贅沢をしなければなんとかなると思っています。トピ主さん応援しています。 なんだか読んでいるだけでとっても素直なお子さんのご様子ですし、トピ主さんのそうやってがんばっていらっしゃるお姿が私の目標です。ご苦労のある分、きっと将来は大家族で楽しいはずですよ。 本当にがんばってくださいね。

一人っ子の親だって悩んでる

041
一人っ子ママ
うちは一人っ子なので、三人いるのはとてもうらやましいです。でももう授からないのでずっと一人っ子のままです。 その方がどう思っているのかわかりませんが、そのようなうらやましい気持ちが嫌味っぽく出てしまった可能性もあるのではないでしょうか。多分その方は勝気なのだと思います。 一人っ子の親はそのことでコンプレックスがあるんですよ。 子供に兄弟を作ってあげられなかった後ろめたさって、多分、一人っ子以外の親には分からないと思います。 うちは3人で大変で~という何気ない言葉に傷ついたりもします。 でもだからって、トピ主さんにそんな風に言うのは言語道断。よくないです。でもそんな人なんだから、あまり気にせず、なるべく接触しないようにしたらいいと思います。 息子さんにはきちんと話せばわかると思いますよ。 物事の捉え方って育て方次第だと思いますので。

かわいそうな人、軽く流しましょう

041
mama
毒のある話し方しかできない人、かわいそうな人なんです、放っておきましょう。 自分が幸せなら、他人にわざわざそんな事言う必要ないですもの。かわいそうな人なんですよ。 3人のお子様、成長が楽しみですね。お母さんがしっかりしてらっしゃれば、子供もそれを見ていると思います。それに兄弟がいるって、うれしいこと。大人になってもずっとうれしいです。 お兄ちゃんも、受験のこともそうですし、兄弟とのかかわりの中で、思った以上にたくさんの事を学んでいることと思いますよ。 (トピ主さんのご家族、文章からの想像ですがとっても幸せそうな感じがしました。お母さんのお人柄かなあ…?)

嫉妬でしょう?

041
うちも3人”も”
お兄ちゃんの成績がそのお子さんよりも良いとお見受けします。 もしくは、兄弟を作ってやりたかったのにどうしてもできなかった、とか、経済的にあきらめざるを得なかった、とか。 なんにせよ、その人自身、コンプレックスの塊で自分をなんとか正当化せずにいられないのですよ。気にしない、気にしない。

どこにでもいますよ、そういう人

041
ははは
逆に、うちは一人っ子なんですが、二人お子さんのいるある家庭の奥さんに嫌味たっぷりに言われましたよ。 「私の友人でも余裕がないからってお子さんを一人に決めた人がいるわ」って(笑 その後、だんだんに、彼女の家庭よりうちのほうが生活状況にゆとりが有る風だということがわかってくると、今度は「お宅はお子さんが一人だからできるのよ」といちいち言われました(笑。 でもあまり気にしなかったです。せいぜい夫や実家の母、姑などに「失礼しちゃうでしょう?」などと笑い話として披露した程度。 そのうちかなり立ち入ったことを言うようになったので、何かの折に「私とあなたは子供の誼で知り合いになっただけで、お友達ではないのよね。立ち入った内容はご遠慮願いたいわ」と、とりあえずさらっと笑顔でなで斬りに(笑。 それ以後はそういうことは言わなくなりました。 いまも時折顔をあわせます。互いにきちんと笑顔でご挨拶します。挨拶以上の会話はしませんが。 鷹揚に構えて、あまりずうずうしく間合いに入り込んできたら、一刀両断にすればいいだけでは?

3人キョウダイ

041
ピータン
の長女です。現在21歳です。 私の両親の世代では珍しくないのかもしれませんが やはり裕福ではありませんでした。 高校卒業まで6畳間に子供3人。 大学の受験もいっぱいしたかったけど、やはり 経済事情により制限されました。 でも一度も不幸に思ったことはありません。 母は頑張ってやりくりをし、パートにも出かけ、 私を高校・大学(私立)に行かせてくれました。 周りと比べると少ない額ですが仕送りももらい一人暮らしもさせてもらっています。 苦労させて申し訳ないという気持ちとありがたいという感謝でいっぱいです。 少しでも両親にお返しをしたいと思っていますし私にできることは何でもしようと思っています。 私も家庭を持ったら3人は産みたいと思っています。 そして私達兄弟のために身を粉にして頑張ってくれている母のような人になりたいです。 子供はちゃんと親を見ています。 どんなに裕福でも自分の親に対して敬意と感謝をもてないのは不幸ではないでしょうか? トピ主さん、そんな周りの言葉に負けず、頑張って下さい!!!

肝心なのは

041
三女の母
いくつ受験するかではなく 何処に合格できるかと言うことだと思うのですが その方進学塾の経営でもしてらっしゃるのでしょうか 受験料出すから 出来るだけ受けてくれ って頼まれることもありますよね 優秀な受験生は・・・ たくさん受けることは出来ても入学するのは一校でしょう 「よっぽど自信のない方なんだ」と思って放っておきましょう 足を引っ張ろうとしているのかもしれませんしネ 我が家もHNの通り娘が三人居ります ほかのことには出来る範囲でと思っておりますが 教育にだけは本人の希望を叶えてやりたいと思っています 今のところは「勉強にやり過ぎはない」と活を入れる毎日ですが(笑)

う~ん、、

041
く~
どの台詞も、どこに毒があるのかよくわかりませんでした。全部、事実じゃないですか?! 自分がコンプレックスを感じているから、そう思うだけだと思います。受け取り方次第だと思います。 3人いるから大変だわぁ~。お兄ちゃんは弟の出来が悪ければ良いと思ってるかもしれないわぁ、一人だと沢山受けさせられていいわねぇ、、と、あなた自身が思っているのではありませんか??それを突きつけられて戸惑っているのでは?

3人,ということ自体は。

041
ん~。
とってもいいことだと思います。兄弟がたくさんいることで得ることって,他の何にも変えがたいものだと思うので・・・ きっとそんなイジワル言った人は羨ましいんですよ~。 ただ,十分な教育をもしかして受けさせてあげられないのであれば・・・ちょっとお子さんも可哀想ですね。。 そこだけはお父さんお母さん頑張ってください! 子供が3人いるってことはステキなことなので,自信をもって!!

イヤミの場合も

041
ローズ
私、言いましたよ。 「3人もいらっしゃるんですか!?」 軽蔑を込めて。 相手の母親は気色ばんで睨みつけましたが無言。 実はこれ、近所の騒音問題に絡んでのことです。 道路で遊ぶ子供達。何度も注意してやっと収まったと思ったら今度は家の中での大騒ぎ。 うちはマンションの一室ですが、相手はマンションにくっつくように建っている庭なし一軒家。 夜はもちろん、昼間でも子供部屋の窓を閉めて遊んでくれないと、こっちはテレビの音も聞こえない騒ぎ声。 堪らず電話したりピンポンしたりしてお願いしたら母親が出てきてひと言。 「3人いるんです。友達が来なくても兄弟で遊ぶの。冬以外窓は閉めない。うるさいのは仕方ない」 小学生と幼稚園で3人。躾もロクにできてないガキが3人。 それで、3人も!?という表現をしました。どうしようもない子がゴロゴロいるんですねという意味を込めて。 きちんとした子なら言いませんよ。 トピ主さんのお子さんはきちんとなさっているのですよね。それなら何を言われても気にせずに。子育てお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧