本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたら幼稚園で自分が出せるのでしょう?

どうしたら幼稚園で自分が出せるのでしょう?

レス2
(トピ主 0
041
たーたん
子供
年長になる男の子(一人っ子)の母親です。息子はこれをしようと”言っても自分で納得できないとテコでも動かないタイプです。2学期に入り、幼稚園から帰ると(運動会の練習も原因)大泣きして家でストレスを発散します。たまにそういうことはありました。その色々な辛い状態に同感してあげると落ち着きます。なるべく、外で遊びたかったら連れて行って近所の子と遊ばせたり、と家では安心できるように心がけています。そのストレスの大元が{幼稚園で楽しく友達と遊びたいけれど、上手くいかなくて付いて行くくらいになってしまい、楽しめない。それをどうにかしたいけれど、分からない}かな?  最近は・・一時的に足が痛くなる”爪を噛む癖ができた”おねしょをしない子が2日続けて”などで、夫婦で心配しています。本来は元気で明るい性格なのですが・・・このまま見守るしかないのでしょうか? ご意見を聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

社会にもまれてがんばっている!

041
江戸川っ子
親御さんとしては、心配だと思いますが、 この時期にこのような葛藤を経験するのは、 良いことなのではないでしょうか? 一人っ子と言うことで、 「自分が納得しないと動かない。」 のではなく、息子さんのしたいことを親が優先して、 さして我慢することなく幼稚園まで来たのではないですか? 成長期に、大して軋轢もなく、自分=絶対と言う感じで 大人になってしまい、 社会に出てから破綻してしまう人も、最近は多いですよね。 これから先、大きくなればなるほど、理不尽なことが多くなります。 この時期に、こういう経験をし、 何とか自分と自分以外の人や世界と折り合いをつけられれば、 それも乗り越えられると思います。 今の、お子さんの精神的苦労は、 無駄にはならないと思いますよ。 幸い、ご両親は冷静に観察されていると思いますので、 家庭では愛情をたっぷりあげて、 幼稚園でのストレスを発散させてあげてください。

先生に相談は?

041
ぽん吉
運動会の練習、ストレス溜まる事があるかもしれないですね。でもそれを乗り越えたらひと回り大きくなられてると思いますよ。 さて、自分をうまく出せないという事ですが、お子さんがそうおっしゃったのですか?幼稚園での様子を先生に詳しく訊かれましたか?家での様子も伝えながらご相談されてはいかがですか?(ご相談したいことがあると連絡すれば、時間を取ってもらえますよ)何か気になる事が出た時は早い目に話された方がいいですよ。 自宅ではお友達と遊んでいるようなので、その時は自分が出せているのでしょうか? 同じクラスのお友達とお家に帰ってからも遊ぶ機会があればその続きで幼稚園でも自分が出せるのではないかなと思いました。 色んな機会を見て、こういう時はこうしたらいいよ、とか1回ずつ、教えるって言うかこんなふうにしたらお友達と仲良くなれるよ、こんなことされたらどう思う?とかお話しするっていうのはどうでしょう? これくらいしか思い浮かばないのですが参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧