本文へ

結婚相手に望むこと

レス8
(トピ主 0
041
わた
恋愛
こんにちは。30歳のシングル女性です。既婚女性のご意見を伺わせてください。先日30代女性が結婚相手に望むことのランキングを読みました。1位信頼できる、誠実である 2位価値観や相性が合う 3位自分への愛情が深い でした。私からみるとどれも大切だなと思いますが、実際結婚生活を送ってらっしゃる女性の立場からではどう思われますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛情一番。

041
色彩
別に望んで得られる物だとは思いませんが、夫が私を愛してくれていれば、あとは何にもいりません。

健康です

041
あは
旦那は丈夫で留守が良い!

天涯孤独な人がいい?

041
VERY
誠実とか優しいということももちろん大事ですが、 「天涯孤独」もしくは「係累との縁が薄い」が、 案外ポイント高いかと思います。 25年前の高校三年生のとき、友だちとやはり 「結婚相手に望むことは?」という話をしていて みんながてんでに「優しい人」「お金持ち」 「浮気をしない」などという中で、ひとりだけ 「天涯孤独な人がいい」といった子が。 みんなから「なんで?」と責められた彼女は 「だって、親せきとかってめんどうだよ???」と ひとこと。 私自身は天涯孤独どころか、義両親健在、3人兄弟 親せきが山のようにいる現在の夫と結婚しましたが。 やはり親せきがらみのことがあれこれ大変です。 いまさらながら、当時18歳の彼女の、 「天涯孤独な人がいい」という発言に感心しています。

あなたも逆に相手からいろいろ望まれているのです

041
田舎の一本足のカカシ
世の中はなかなか理想通りにはいきません。 あなたが相手にいろいろ望んでいるように、あなた自身も 逆に相手からいろいろ望まれているんです。 そこんところ・・・よくわかっていただかないと・・・・ なかなか結婚はできませんわねぇ・・

信頼と尊敬です

041
さび
一生を共にする人ですから、信頼と尊敬は不可欠でしょう。 もちろん愛情も必要です。

どれも大事ですが

041
れもんあめ
1~3位まで、どれも大切ですよね。 他にも大切な事はたくさんあると思います。 答えを1つに絞らなくてはいけないのであれば、 私は、「1番愛情を注げる人」でしょうか。 例えば、主人が、億万長者で優しくて誠実で、その上深い愛情を注いでくれる・・・というような人で、世間が羨む生活が送れていたとしても、私が主人に愛情を注げないようでしたら、心が、本当に満たされる事はないと思うからです。 ちなみに、私は、現在、ごく普通の生活をしています。 でも、一番好きな人と結婚したので、毎日とても幸せです。

いえますね・・・

041
あこちゃんママ
結構、的を得た回答かと思いますよ。 その次の部分として、金銭面、健康、親類関係、住む場所、仕事、長男でないか、ルックスなどいろいろ上がってきますが言えばきりがないです。 どれもかなえられたらいいでしょうが、現実はすべてが理想通りには言ってません。 男性と違って、女性は結婚する男性によって自分の人生がガラッと変わります。それだけに慎重になるというのは誰しも一度は経験があるでしょう。 でも、どれかを諦めなければならないんです。 相手に賭けて飛び込む勇気が必要です。 そうしないと結婚はできません。 私が諦めなかったもの、優先したもの、それはまさに夫婦の信頼、価値観、愛情です。 これがあるから、どんなに環境が変わっても、不安に思うことがあっても夫と続けられるんだなって思います。

発想として

041
ひゃく
「こういう人がいい」ではなく、「これだけは無理」をしぼりこみ、選びました。もちろん相手がとっても好き!なのは、大前提で。良いところ・好きなところは一緒に生活を送っていると時として日常化してしまいますが(もちろん改めて気がついて感謝することもありますが) 嫌なところは結局改善されず、さらにはますます嫌なところになったりすることもある、と経験的に学んだ結果です。今、やっぱり私の場合はそれが正解だったな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧